ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年1月 ベルリンから空路ロンドンへ。<br />2007年に遊学していたイギリス。10年前の形跡を懐かしむ旅。

2017ヨーロッパ⑥【ロンドン編】

2016/12/30 - 2017/01/12

旅行記グループ 2017ヨーロッパ

milktea

milkteaさん

2017年1月 ベルリンから空路ロンドンへ。

Finally I’m here!!
    物価は高いし、天気は悪いし、食事も味気ない。
    でも楽しかった思い出しかないイギリス再訪!
    ちなみに2007年は1ポンド250円くらいでした。。

空港でオイスターをゲットして地下鉄で市内へ。
    Tubeって狭いし階段も多いからキャリーバックを持っての移動が大変で
    帰りはタクりました。。

泊まったのは
    Citadines Holbein-Covent garden London
    イギリスは外食が高いのでキッチン付きの部屋にした。
    んー、まあまあかな。トイレの流れが良くないのが欠点。
    お掃除も4日?に一回でした。
    1泊2万円弱だったかな。4泊した。

シタディンズ ホルボーン コヴェント ガーデン ロンドン ホテル

冷凍食品王国ではレンジがあるのは便利。
    (右にあります)

次の日は地下鉄ストライキ!
    昨日じゃなくて良かったけど不便だなー。
    タクシー乗ってまで行きたいところはないので、歩くことにした。

同じヨーロッパでも街並みは違って面白い。

やっぱり行くよねハロッズ。

今もなお慕われてるんですね。

ハロッズ 百貨店・デパート

中のカフェでランチ。
    スモークサーモンサンドとジュースで26ポンドもした!
    それがハロッズ。
    10年前は地下に簡単なレストランがあって、そこのスペイン料理が美味しくてまた食べたかったけどなくなってました。寿司バーはまだあった。
    地下の食料品フロアはすごく好きで、特にシャンパントリュフチョコレートがお土産におすすめ!
    学生だった当時、ハロッズでVictoria Beckham のデニムが700ポンド位で売ってて、もちろん見るしかできなかったけどその時、いつか自分で稼いでハロッズに来るぞ、って思った。
    再訪できて嬉しいな。10年後は家族で行きたいな。

かわいい

natural historical museum
    なにげに初訪問

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地震体験が出来たり、なかなか興味深く勉強になって楽しい。
    お土産コーナーもセンスいい。

日本代表

夜のトラファルガー
    いつも雨

次の日はチャイナタウン
    ここもなにげに初。

標識かわいい

世界一サービスが悪いと評判のレストランに行ってみた。

ワンタン麺
    味もサービスもいたって普通でした。
    なーんだ。
    ちなみに香港のワンタン麺が大好きです。

ジェイミーさん、ご健在で何よりです。

えっと、これはバーバリー本店のトイレです。
    ワンタン麺を食べた後、急にお腹が痛くなりジャパセンに駆け込んだもののトイレがなく、必死の思いでバーバリーでトイレを借りました。
    何食わぬ顔でポーチを買って帰りました。。高くついたな。
    ここのトイレは流れがすごく良かったので、やっぱりホテルが悪いんだと確信しました。

バーバリー (ボンド ストリート ロンドン店) 専門店

ホテルの向かいにスーパーがあるので便利。