輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千枚田から戻りますと、15:00くらい。漆塗りの展示してるとことか、観に行ける時間とは思いますが…観光はこのくらいで満腹かな?宿に引き返しましょう。って事で、輪島駅までは行かず、途中重蔵神社下車して帰宅。水浴びして、しばらく休憩にします。<br /><br />さて、日が暮れてから晩酌に出かけましょう。宿のお母さんには、向かいの焼き鳥屋さん行くと言って出たんやけど…満席ですか。んでは、パンフ見て別の店へ。県外客お断りですか。さらに東へ。こちらのお店に辿り着きます。

20200905-5 輪島 大衆割烹 山海で晩酌

2020/09/05 - 2020/09/05

hhb00102

hhb00102さん

夜の店な感じの雑居ビルやねぇ。スナックにラウンジに…

あんま、通りすがりに入ろうかって雰囲気ちゃいますなぁ。

んで、この扉の向こうがお店ですか…来たからには開けてみますか…

ほぼ満席やけど、カウンター空いてます。どうぞと。助かります。素敵な居酒屋…って、何屋さんでしょね?居酒屋な一品達に、酢豚、カツ…

ビールは銀色な気配かな?ハイボールで。

なお、別のお客さんが後ほどヱビスの瓶注文されてました。よく見ると、店内にもヱビスありますの貼り紙…

お品書きを全部見切れまへん。であるならば、枝豆がありますね。先ずはそれで。

と、お刺身盛り合わせて下さい。“七点にしますか?五点でも?”。んじゃ、五点でえぇかな?

イカ、ブリ?、ヒラメ?

これ、なんやろ?イサキとか?

甘エビかな。

お刺身が届きましたので、大将にお酒をお願いします。“二合にしましょうか”と。顔に何か書いてましたか?

と、おすすめの黒板に気になる…はちめってなんでしたっけ?煮付けやし、今のうちに頼んどきますか。

はちめは、メバルさんでしたねぇ。

煮付けるととっても美味しい魚やね。

ん、煮汁も甘さがほぼ感じられない、好みな感じですなぁ。

さて、も少し呑みたくなりまして、芋ロック。なみなみですねぇ。

ちうのも、店の奥に別のお品書きを発見しまして、

台湾風ピザ卵焼…何が出てくるか楽しみ?

こんなのですねぇ。

コリっとした食感は、刻んだシナチクですかな?これが台湾風?

それとも、この豆板醤なソースが台湾風?よく分かりませんが、オモチロい一品で、焼酎にえぇかもね。

ごちそうさまでした。特に煮付けが良かったですねぇ。

帰って、宿のお母さんに報告。“え?焼鳥屋さん満席?え?山海さん入れた?”。ん、普段そう言う客入りって事ですな。