福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、福井は最後の夜です。福井の魚で一杯行ってくるかなと、さっき、ふくチャリでウロウロ中に見かけた寿司屋さんへ。<br /><br />福井城址大名町駅すぐ近所、寿司政さんです。お安い感じの店構えやけど、なかなかお魚えぇのん入ってますなぁ。

20200903-6 福井 寿司政。切ってもらって、握ってもらって。

2020/09/03 - 2020/09/03

hhb00102

hhb00102さん

小さな入口。大将お一人で握ってはる感じとお見受けします。なので…満席やったら、他探す事になりそうですけれど。

暖簾裏向けって、なんか意味あるんやったっけ?ま、扉開けてみましょう。

お客さん居てませんね。右手の方は予約席となってますけれど。8人くらいでカウンター埋まる感じやから、外から見たイメージ通りかな?

大将が、どうぞお好きなとこにってんで、左手奥の方へ。

お飲み物は?と。喉渇いてるし、ビール…は、隣のサーバー見るに、銀色ですね。

まぁ、お寿司屋さんです。お魚いただきます。最初から日本酒でも良かろうね。なんなら和らぎ水貰えば良いし。

グラス¥1000の黒龍とか、いろいろ短冊下がってました。アルコール付け足してるやつですけどと言われた一本義にしましょう。近頃、食中酒はアル添の方が…300mlの冷酒瓶が¥700と、お寿司屋さんとしてはお安い。

切りますか、握りますか?と。んじゃ、切ってください。おまかせで。

と、大将が真剣に俎板に向かいましたねぇ。って、気合?の九点盛りですか。お会計怖いかも?

サバは〆てます。アジは、えぇ季節?イカは、ゲソとエンペラのみってぇ、酒呑み向きな…

玉、は後でえぇかな?カニは、紅ズワイらしい。蟹の季節とは思えませんが、それでも出すからにはそれなりにえぇものでしょう。水ダコは酢味噌やね。

マグロ赤身。ハマチだっけ?子持ちは甘エビだっけ?

さすがに九点。全部説明いただいたのですが、記憶容量が足らんね。

頭吸わないなら、後で焼くよと小皿を渡されますが…子をいただけるような新鮮なエビなら、そのまま吸った方がえぇような?ちうことで、二本ともそのまま酒の友に。

なお、右上、青いのが海老の子。

握りをお任せできますかと、問合せ。¥2000で8貫でやってますと。ちと多いかなと思いつつ、それでお願いしました。

エビ。カニ味噌だけは、醤油無しがおすすめと。玉に、天然ブリだそうです。

今度の海老は、赤エビらしい。

サバ、エンガワ、赤身、イカ。九点盛りの後、こんだけ重複少ないのはすごいね。

お腹もいっぱいになりました。お会計…¥4700ですか。九点盛りも¥2000でしたのね。

ごちそうさまでした。

近頃お客さん少なくて、こんなの渡してますと。旅行者なのはすでに伝えてますが、まぁ機会があればと。んー、年内に福井ですか。越前蟹の季節とかですかねぇ?