東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みくに龍翔館(三国観光ホテル前)始発のバスで東尋坊到着です。到着してみますと、バス停にはすでに遊覧船欠航のお知らせが。なんでやねんと、岩場に行ってみると…波が高いのですねぇ。台風が近づいてるらしいのは、ニュース読んだけど、はるか南の方かと?もう影響出てたんかな?

20200901-2 三国 東尋坊到着。遊覧船奮発しようと思ふたら、欠航やったね…

2020/09/01 - 2020/09/01

hhb00102

hhb00102さん

ホテル賑わってるなら、乗客も多いかもですが…あんまり人の気配が無いような?って事で、貸切で出発します。

三国駅で何人か乗車されて、東尋坊バス停です。

写してへんけど、遊覧船欠航のお知らせ。なんやろね?ま、とりあえず岩場に行ってみましょ。

なんか、お土産ストリートが寂しいかも。コロナ休みのお店がそこそこあるんね。

梅宮さんのお店は営業中。

記念撮影用?の碑まで来ました。遠足の中学生かな?ちょっと賑やかでしたので、空くまで待ってから一枚。

岩場に出てる人がチラホラと。

南の方の岩場が空いてる気配。そちらへ向かいます。

何故かこっちは人が少ない?

道っぽくなってるところ、草を掻き分け、行けるとこまで

頑張れば、向こうまで行けそうな気もしますが…あんまり無理するもんでも無いですね。ちうか、けっこ波が高いです。風はキツいってほどでは無いけれど。なるほど、小さな遊覧船やったら欠航止む無しかな。

幸い空は青く。お陰で海も青く。

自殺の名所ってぇ鬱々したイメージから程遠く、綺麗な眺め。

んでも、上からの眺めでは、迫力は少し物足りないかも…

えぇ波ですなぁ…

近づく訳にはいかんけど、望遠ズームですので

ここは、少し奥まって静かかな?降りて来てみました。

まぁ、わたくし近づけるのはこの程度まで

青が濃いぃですなぁ。

遮るものなく、日差しが痛い?

ハマヒルガオかな?所々に可愛らしい花

別のとこから、再び先端?に挑戦です。すぐ戻るけど。

こんなの見ると、やっぱ船から見上げたかったかも。

あっちは、雄島に続く道でしょうか?洞穴っぽい?

ふと、あっちへ行こうかと言う気がして来たり。

船乗れんかったし、その分の時間あるから行ってみましょかね。なんとなく、歩きで行けそうな気もするし。

では、東尋坊はここまで。北の方、雄島に向かいましょう。