福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一乗谷朝倉氏遺跡から先へ行くと、佐々木小次郎さんが燕返しの修行した滝があると、宿のオーナーから教わっております。大した距離でなければ行ってみるかな?

20200903-3 福井 ふくチャリでさらに進んで、一乗滝と小次郎さん

2020/09/03 - 2020/09/03

hhb00102

hhb00102さん

復原町並の南出口を出発。滝まで3kmやから、電動アシストのケッタマシンなら問題ないでしょう。

では、南へ。

って、工事中やから迂回せよと。んと、3kmじゃ済まないってことになるのかな?

だらだらとした登り坂続きます。復原町並の貸し自転車、電動とか変速とか無かったような?あれやとしんどいかも。わたしのふくチャリは…来る時の節約で、まだバッテリー残量は90%に変わったばかり。ここは電気の力で。

それほど大回りの迂回では無かったような気がします。小次郎さんですねぇ。

失礼ながら、修行するにはややお年を召していらっしゃる?

説明書きも、なんとなく武蔵さんの話に脇役っぽく読めるのですが。

その先が一乗滝。

滝壺が浅いので、今でも滝修行する方がいるとか。

確かに、簡単に下りられそうです。下りませんけど。

水飛沫で、かなり涼しさ感じますねぇ。あっという間に汗がひいて気持ちえぇなぁ。

さて、そろそろ戻りましょうかね。

他のお客さんもいらしたところで、再びふくチャリにまたがります。

迂回したおかげか、途中で見かけたとこ、想定外の寄り道しようかなと。