ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09.01~09.10に大学の交流プログラムにてリトアニア、ラトビアに訪れた時の旅行記です。

【バルティックデザインに出逢える!】ラトビアのオシャレなお店2選

2019/09/01 - 2019/09/10

川越さん

〝足を踏み入れた瞬間からおしゃれが溢れ出すお店〟
    1.RIIJA
    <写真:webサイト「inyourpocket」より>
    RIIJA(リイヤ)はラトビアのデザイナーによるインテリア・雑貨を扱うお店です。扱う商品は、伝統モチーフをベースにしたもの、現代のラトビア人作家の陶器・アクセサリーなどの製品、主力産業であったリネン・ニットを生かした製品が並べられています。他にもオーガニック石鹸やハーブを用いた製品などの生活雑貨もあり、多くのおしゃれな商品が取り揃えられています。陶器€200、リネンのワンピース€100、Tシャツ€39ほどで購入できます。

〝シンプルだけど伝統を受け継ぐアクセサリーショップ〟
    2.Baltu Rotas
    Baltu Rotas(バルトゥ・ルァタス)は、バルト民族のアクセサリーを復元したデザイナーショップです。遺跡からの発掘品や伝世品など古いもののレプリカ、あるいはそれをベースとして現代風にアレンジしたジュエリーを制作しています。店内には、歴史的価値のある伝世品も展示されていました。アクセサリーのほとんどがシンプルなデザインなので多くの方が使用しやすい商品になっています。銅、銀、金を使用していて、小さなブローチなどは15€ほどで購入できます。
    リガ城の近くにあるショップなので、リガ城を訪れた際にはぜひ行ってみてください。このお店の近くに木製の大きな馬の像があるのでそれを目印に探してみるといいですよ。

〝余裕があって、落ち着けて、堪能できる、そんな旅を〟
    近年、世界各国で問題視されているオーバーツーリズム。主要都市で起こる観光者の著しい増加などが、地域住民の生活や自然環境に対してさまざまな弊害を引き起こしています。 私たちは、少しでもオーバーツーリズムの改善に寄与すべく、自身が渡航したバルト三国の魅力を発信していく活動を通して、より多くの人たちに《観光のあり方》について改めて考えてもらうきっかけをつくりたい。
    先人たちが遺した素晴らしい場所と、地球からの恩恵を大切に、未来へ引き継ぐために、いつもとは少し違った場所で、余裕のある観光をしませんか。

• &lt;RIIJA&gt;<br />・Terbatas iela 6/8, Riga 1050<br />・10:00-19:00,11:00-19:00(Sat)<br />・Instagram:<br />https://instagram.com/conceptstore_riija?igshid=tuziv3qu8g3k

<RIIJA>
    ・Terbatas iela 6/8, Riga 1050
    ・10:00-19:00,11:00-19:00(Sat)
    ・Instagram:

•  <br />&lt; Baltu Rotas &gt;<br />・Grecinieku iela 11,Centra rajons,Riga<br />・10:00-19:00,10:00-17:00(Sun)<br />・Instagram:<br />https://instagram.com/balturotas?igshid=13hqii9hdojo8<br />

< Baltu Rotas >
    ・10:00-19:00,10:00-17:00(Sun)
    ・Instagram:

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る