ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発ギリギリまでリガを堪能した後は、一路エストニアのタリンを目指します。<br />途中スィグルダにある中世の要塞を見学します。自然いっぱいの穏やかな土地に堅牢な要塞が点在しています。<br />トゥライダ城の周りは野外博物館になっていて、中世の様子を垣間見ることができます。<br /><br />9/14 成田前泊<br />9/15 成田空港からヘルシンキ経由でヴィリニュスへ<br />9/16 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城見学<br />9/17 カウナス観光、十字架の丘、リガへ移動<br />9/18 リガ市内観光、ルンダーレ宮殿見学<br />9/19 スィグルダ観光、タリンへ移動<br />9/20 タリン市内観光、午後自由行動<br />9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ<br />9/22 成田着

大陸のほとりにて 7

9/20 タリン市内観光、午後自由行動
9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ
9/22 成田着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夕食のレストラン。(撮影は翌朝です)
    少し早めに着いたので、30分ほど自由時間です。

一人参加の皆様と連れ立って聖ペテロ教会近くのハチミツ屋さんへ行ったのですが、この日はもう営業終了になっていました。
    うーん、残念!

夕食はサラダから。

メインはお魚料理。
    バジルソース添えです。

ここでもアイスクリームが出てきました。
    ソースはベリーです。

すっかり日が暮れた後の市庁舎広場。
    無理にライトアップしていないところがまたいいのかも。

雨は上がっていましたが、地面は濡れたままでしたので、街明かりがキラキラ反射していました。

静かな明かりは落ち着きます。

夜の自由記念碑。

この後ラトビアン・ギフトショップにてお土産物を買い込みます。
    夜10時ごろまでお店が開いていて、ありがたかったです。
    スーパーマーケットでもよかったのかもしれませんが、食品から定番土産まで一通りそろっています。
    残念ながら化粧品は見つかりませんでした。

翌日は移動日なので、早めに朝食をとります。
    朝食って、旅先でも普段の食事とあまり変わらないような気がします。

部屋から荷物をさっさと出して、朝の街歩きに出かけます。
    地面、まだ濡れてますね。

ラトビア大学。
    ここは事務局らしいです。

リガ駅。
    もっと時間があれば、駅舎の中までのぞきに行きたかったけれど、今日は時間がないので、写真だけでガマンです。

ちなみに駅に行くには地下道を利用して道路を渡ります。
    まぁ、これだけの交通量ですからね。

鉄橋の下をくぐります。

ちゃんと目的地までたどり着けるかな?

方角的には間違ってないはずなんだけど。

あ、見えてきた。
    中央市場です。

中央市場 市場

周りはお花屋さんばかりです。
    この時期にこんなにお花が並んでいるとは思いませんでした。

最初に見つけた入り口(一番東側の建屋の真ん中あたりだったはず)から入ったら、こんな状態でした。
    そのまま通り抜けてしまえ!

建屋と建屋をつないでいる通路。

暗くてわかりにくいですが、チーズ屋さんです。

イートインは営業開始前。

野菜がいっぱい。

お魚売り場ですな。
    確かに、潮の香りがあふれてます。

この形の建物が4つ並んでいるところはやはり壮観です。
    もともと飛行船の格納庫だったそうです。

「都合よく電車が来ないかなぁ」なんて思っていたら、本当に来ましたよ。
    駅が近いせいか速度は抑えめ。

川沿いの大通りは何度かバスで通りましたが、ゆっくり撮影できなかった像。

こちらはラトビア・ライフル部隊の像です。
    自由記念碑から旧市街を挟んでちょうど反対側あたりですね。

もう少し旧市街を楽しんでいきましょう。

またお会いできるのを楽しみにしています。

吸い込まれてしまいそうな路地。

全部の路地を迷わず歩けるようになったら、楽しいだろうなぁ。

ちょっとパサージュに入ってみました。

いつまでも歩いていたいけれど、そろそろ時間が迫っているようです。

定刻通りにホテルを出発し、一路エストニアの首都タリンを目指します。

途中、スィグルダで古い城壁を見学します。

写真はスィグルダのボブスレー練習場です。
    ラトビアって、ボブスレーが盛んなんですって。
    週末には一般の人も乗せてもらえるらしいです。

自然がいっぱい。
    お天気も良くて、気持ちがいいです。
    (気温は低いんですけどね)

トゥライダ博物館保護区を見学します。
    野外博物館です。

トゥライダ博物館保護区 博物館・美術館・ギャラリー

園内図。
    大きすぎて全部入りません。

インフォメーションセンター。
    帰りがけにガイドブックを購入しました。
    確か5.00EURぐらいでしたが、内容は充実しています。

この日は子どもの遠足が重なっていたようで、帰るときにここでレポートを提出していました。
    ここから学校に報告されちゃうのかな……?

この写真だけ見ると陽が射してあったかそうなんですけど、実際にはかなり寒い。
    秋の北欧は季節の変化が速い!

古い住宅。
    中を見る時間はありませんでした。

トゥライダローズの墓。
    やって来るカップルがたくさんいるそう。

トゥライダ ルァザの墓 史跡・遺跡

こちらの教会はちゃんと使われているそうで、結婚式も挙げられるとか。

トゥライダ城。

北側の入り口から入って、南の端に位置しています。

お城のメインの棟。

展望塔。
    上まで登れます。

中庭にはベンチが並んでいました。
    ここでいったん解散して自由見学です。

メインの棟の内部展示を一通り見てみます。

残念ながら言葉がわからないので、本当に「見るだけ」。

中世の典型かな?

中世の装束を着せられたマネキン人形。

16世紀に使われていたという井戸。
    現在は埋められていますね。

ここでは城の建設財に関する展示がメインらしい。

食料貯蔵庫が地下に作られていたそう。

何か怪しい儀式の痕跡かと……。

中世の石造建築にはよくある床暖房システム。
    北国だけにこの設備は外せなかったんだろうな。

南側の建屋に大司教のお部屋が再現されていました。

こちらの祭壇は複製だそう。

中世のお城ではお約束の地下牢。
    のどかな自然の中で、血みどろの政争が繰り広げられていたとは、想像の彼方です。

せっかくなので、塔の最上階まで登ってみました。
    お天気も良くて気持ちいい。

塔最上階の様子。

ぼちぼち集合場所に戻ろうかと思ったら、猫ちゃんが日向ぼっこ。
    やっぱりお日様は気持ちいいよね。

最初の教会にも入ってみることにしました。

木造りのシンプルな内装です。
    アットホームで落ち着きますね。

バスの駐車場周辺には観光客目当ての露店が並んでいました。
    試食させてもらった焼菓子をお土産に購入したのですが、帰国後あっという間に湿気が!
    改めて夏の日本の湿気に驚いてしまいました。

露店のカウンター下にいた猫ちゃん、かわいかったなぁ。

バスで少し移動したところで、スィグルダ城址を見学します。

スィグルダ城址 城・宮殿

城壁の周りはお堀があって、トゥライダ城以上に要塞チックです。

城壁の内側は広ーいお庭(?)になっています。

奥のステージを使って野外イベントが催されることもあるみたいです。

入り口側の城壁は迎撃用に作りこまれているようです。

場内見取り図。

実は修復中のところが多く、ところどころに立ち入り禁止のテープが張ってありました。

展望スペースからトゥライダ城が見えます。
    (かなりズームしています)

登れるというので、登ってみましょう。
    (上の展望台、落ちそうで怖い……)

中庭を塔から撮影。

木ばかりかと思ったけど、よく見たらロープウェーが映り込んでました。

再び入り口側の城壁へ。
    ちょっと回り込んだら上に上がれそうな場所を見つけましたよ。
    他にも上がっている人がいるので行ってみましょう。

ここから一斉に弓を引いたら無敵かな?

登ってきたところとは別の階段を使って降ります。

途中謎の小部屋に謎の椅子。
    何の解説もなく、ただただアヤシイ雰囲気。

駐車場に戻ったら迷い犬がうろうろ。
    シャッター切った瞬間にそっぽを向かれてしまいました。

不思議と犬は寄ってくるんです。
    猫には逃げられるんですが……。

昼食会場のレストラン。

実は半分ホテルでした。

ホテル スィグルダ ホテル

シンプルな店内。

野菜のスープ。
    ポタージュ仕立て。

ルバーブワインなるものがあったので頼んでみました。
    ブドウのワインと同じか、少し甘いぐらいです。
    大きく味に差があったようには思いませんでした。

ローストポーク。

お肉の下の付け合わせ、全部ポテトかと思ったら、細い方は白いんげんでした。

イチゴのムース。
    やわらかいを通り越して液体でした。

午後はひたすら移動です。そしていよいよ国境越え。
    シェーンゲン協定のおかげでパスポートいらず。

なぜか近くに米軍ご一行様が戦車と一緒に待機していました。
    特に緊迫した感じはなかったので、単なる偶然だったのかなぁ?
    私はちょっとはばかられましたが、他の方は写真も撮ってました。

タリンとパルヌの間で再び休憩。
    あと一息です。