2020/08/29 - 2020/08/29
poko77さん
- poko77さんTOP
初青森.4日間のひとり旅
蜜を避けてのんびり自然を楽しむ
奥入瀬渓流のせせらぎと樹々の緑と木漏れ日がとても綺麗!
ねぷたは素晴らしい芸術!
1日目 羽田空港~三沢空港~星野リゾート 青森屋
2日目 ホテル~三沢空港(レンタカー)~奥入瀬渓流~十和田湖~奥入瀬渓流~星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル
3日目 ホテル~奥入瀬渓流遊歩道散策~ホテル戻って露天風呂~八甲田山~黒石・中町こみせ通り~十和田湖~奥入瀬渓流~奥入瀬 森のホテル
4日目 ホテル~八戸 種差海岸~三沢空港~羽田空港
・・・・・・・・・・
4travel 初心者です。
旅行行程が「エリア」を跨ぐので、どのようにUPするべきなのか?迷いながら、まずひとつ書いてます。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
奥入瀬 森のホテル の朝食は和洋セットでの提供でした。+ごはんと豚汁。
ドリンクはカウンターに用意された数種からセルフで。
コロナ対策で、夕食も朝食も事前に時間予約。
私は7時に着席。
森のホテルのレストランのホールスタッフの方は振舞いがスマートで良い雰囲気でお食事できます。フルコースディナーが秀逸 by poko77さん奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
旅の最終日。
週間天気予報を見て決めた旅程なので、予報が当たって毎日晴れ♪
ただ、青森のイメージを裏切る連日の猛暑でこの日も朝から暑いー
三沢空港15時のフライトまでのプランは、ホテルをチェックアウトした時点では空港までの途中にあってルートに無駄の無い「十和田市現代美術館」
でしたが…
途中で気が変わって八戸「種差海岸」に行先変更。
せっかくだから青森の海も見て帰ろう!種差海岸 自然・景勝地
鮫角灯台付近
海から顔を出しているのが「イタコマイマイ岩」種差海岸 自然・景勝地
「淀の松原」
松林越しの浜辺と海とまっすぐな道。
この道路は 東山魁夷「道」の道なのだそう。
碑が建っているようなので探す。種差海岸 自然・景勝地
あった!向こう側から走ってきたので、このポイントを確認して一度通り過ぎて
安全な場所でUターン。
ここには2台ほどの駐車スペースがあったので駐車して「道」を味わう。種差海岸 自然・景勝地
東山魁夷さんが絵を描いたのは道が未舗装だった時代。
でもこの地を描いた経緯を知って理解が深まりました。種差海岸 自然・景勝地
「三陸復興国立公園」の看板
東日本大震災でこの辺りも大変だったことを思いださせてくれます。三陸復興国立公園 公園・植物園
「葦毛崎展望台」からの眺め 南
「葦毛崎展望台」からの眺め 北
葦毛崎展望台 名所・史跡
「葦毛崎展望台」スタートで「みちのく潮風トレイル」を歩く。
葦毛崎展望台 名所・史跡
「みちのく潮風トレイル」
友人のFBで見たこの海岸沿いにずっと続く道の一部でも歩いてみたかった。
それがここまで来た理由。葦毛崎展望台 名所・史跡
「みちのく潮風トレイル」
八戸市から福島県相馬市の海岸沿いをつなぐロングトレイル。全行程を歩いてみたい。
この日せめて2時間位は歩くつもりでいたのに、熱中症で倒れそうな猛暑でギブアップ。
ほんの少しの距離で引き返す。
それでもやっぱり来て良かった!種差海岸 自然・景勝地
どーん!と見える立派な蕪嶋神社
内部は公開されていないようなので、長い階段を登るのは敬遠(暑くて)蕪島 自然・景勝地
その代わり、鳥居の前にある蕪島休憩所の小山に登って眺めてみる。
蕪島神社は平成27年に火災、最近再建されたそうです。
神社の丘と道路との間にはプロムナード公園と海水浴場。
お子様連れで海水浴を楽しむ人々で賑わっていました。
青森の海にはクラゲはいないのかしら?蕪島海水浴場 ビーチ
うみねこの賑やかな鳴き声がどこから?と見回すと、あそこにいました。
向うに見えるのが無料駐車場。蕪島 自然・景勝地
三沢空港到着。
トレッキングをほんの短時間で切り上げ、ほかに立ち寄る場所が殆ど無く、結局レンタカーを早めに返却。
走行距離332.7㎞三沢空港 空港
15:00 三沢空港発JAL156
すぐ隣の屋根の下に駐機しているのは、戦闘機みたい。三沢空港 空港
航空自衛隊かな?
パイロットから「この機は東京都心上空を飛行しますのでお楽しみください」のようなアナウンスがあったので、シェードを挙げて地上を眺めてみる。
新ルートですよね。 -
もうすぐ羽田空港に到着 16:20
安全に旅行できて感謝!
・・・・・・・・
オリックスレンタカー三沢空港店
50時間(保険込) 楽天で 9,520円
JAL 羽田ー三沢 特典航空券
その他 10,000円以下
今回は全泊2食付&自然の中だったので、現地での出費は少なかった。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港