2020/08/29 - 2020/08/30
温味楽さん
2020/08/29
こんばんは。8月最後の週末ですが、9月から再度全便運休になってしまうということを聞いた「東京→富山行きの高速バス」に急遽乗って来ました。バス旅は運転知らずで快適な座席、長い乗車時間そしてSAPAでのグルメ満喫等…無心になれて作業や考え事をするのにぴったりなんです。
猛暑に見舞われたこともあり、あまり屋外を歩き回ることはできず、専ら「グルメと乗り物旅」がメインの行程となりました。それでは出発注意〜
さて早速、現在の「君信号」現示は…?
「全国的に注意」です。
新しい生活様式が広がってきたのでしょうか。8月以降、リスクが減少傾向に向かっているような感じです。但し油断は禁物。これから「GOTOキャンペーン」が全国対象になること、4連休を迎えることなどから旅行に行かれる方が増えるのは必至。 -
くれぐれも、「新しい生活様式」の徹底を心掛け、リスクを極力避けるように旅を楽しみましょうね。
★8:15
関越道高速バスに乗るときに愛用している、「川越的場バス停」から富山行きバスに乗車。
わざわざ都心に出る必要がないので助かります。高速バス(西武バス) 乗り物
ちなみに乗客は定員25名に対し、10人…3列シートのリクライニングをフル活用し、カーテン閉めればもう個室状態で極楽。(普段は昼行便ではカーテンの使用はできないので、対策の一環でしょう)
空いているので周囲に人がいない席を案内され、勿論そこに着席。高速バス(西武バス) 乗り物
ちなみに窓の開かない高速バスですが、新幹線・特急列車と同等の換気性能があり、5分程度で空気を入れ替える事が可能だそうですよ。
★高速バス(西武バス) 乗り物
この日は渋滞もなく、順調に走行するバス。
高速バス(西武バス) 乗り物
★8:55
あっという間に上里SAに到着し、15分ほどの休憩となりました。
しかしとにかくあづ~い!上里サービスエリア (下り) 道の駅
その証拠に、上里SAではミックスソフトを購入したのですが、
バスに戻るまでの短い間でもすぐに溶け始め、液だれする有様…上里サービスエリア (下り) 道の駅
さて再び涼しい車内に戻り、バスは上里を発車。
新幹線の高架をくぐり、上信越道へ。神流川古戦場 名所・史跡
景色もだんだん山間の景色に変わっていきます。
車窓左手に、ゴツゴツした山「妙義山」が見えると、
間も無くきつい山越えの始まり。妙義山 自然・景勝地
高速道路らしい立派な橋で渓谷を越え、連続するトンネルとカーブで
山間を縫うように走り抜けます。碓氷関所跡 名所・史跡
そして長野県に突入。
休憩箇所の松代PAまで、ノンストップで駆け抜けます。
★11:00
2回目の休憩箇所、松代PAに到着。
高原のイメージのある長野県だから上里より涼しいかと思えば、とんでもない!松代パーキングエリア 道の駅
松代のある長野の善光寺平は盆地でめっちゃ暑いのです…
松代パーキングエリア 道の駅
トイレに行って、おにぎりと飲むヨーグルトを買って足早にバスに戻ります。
松代パーキングエリア 道の駅
松代を過ぎると、善光寺平に別れを告げ山の中へ。
新潟県に入ると、妙高山の山麓に広がる高原地帯の景色を楽しめます。
妙高山 自然・景勝地
そして上越ジャンクションからは、長らく走ってきた上信越道から北陸道へ。
富山県に入るまでは急峻な海岸線を通る区間で、暫くの間、多数のトンネルが続きます。
そんな中一番景色が良い「親不知」付近。
海のすぐ脇を高速道路の高架が通っており、上越→富山県境の間では一番日本海が良く見える場所ですが、往路は生憎左側の席で日本海とは逆側。帰りに日本海側に乗れたので詳細はまた後ほど。親不知・子不知 自然・景勝地
★12:30
最後の休憩箇所「越中境PA」に到着。
ここは24時間営業のコンビニ・ヤマザキデイリーストア併設のPAで便利。越中境パーキングエリア 道の駅
しかし今回はグルメ旅で、乗車時間も後1時間強。
駅弁のようなグルメ弁当も売っていましたが、富山駅近くで食べましょう。越中境パーキングエリア 道の駅
富山県に入ると、車窓左手に立山連峰を望めます。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
バスをぶち抜く北陸新幹線。新幹線は速くて便利だけど、トンネルばっかでとにかく「味気ない」のですよね…
黒部宇奈月温泉駅 駅
今日は乗客も少なく、高速道路上のバス停を全て通過。
順調に走り富山インターで高速道路を降り、富山の市街地へ。
★13:36
定刻よりやや早く、富山駅前に到着。
久しぶりの長距離高速バスの旅は、やっぱり楽しかったです。富山駅 駅
さて早速SAグルメだけで足らない分を腹ごしらえ…っと。
廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
駅前にある回転寿司に入ったものの、レーンは動いておらず実質回らない寿司状態。
おすすめ5巻にぎり(1200円)のみ食し、次なるスポットへ移動。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
★14:07
寿司を食べた後、駅北にある環水公園に移動。 -
「富岩水上ライン」の舟に乗ってみることに。
富岩運河環水公園 公園・植物園
しかしエアコン・トイレ付きの船と予定にあったのに、
それらがない違う船が来てがっかり…
この猛暑だと、熱中症問題になりかねませんから。富岩水上ライン 乗り物
ですが、水の豊富な運河なので意外に涼しい…
富岩水上ライン 乗り物
懸念していた猛暑は思っていた程ではありませんでしたが、この環境でマスク着用必須や正直危険です。(熱中症の意味で)
富岩水上ライン 乗り物
それはさておき、一番の見どころである「水のエレベーター」に突入。これは運河の両側にある門を閉じ、小さな水路を使って水を抜き差しして高さを調整し、高低差のある運河を通れるようにするもの。
富岩水上ライン 乗り物
徐々に水が抜けて、船の高さが下がって行くことがわかります。
富岩水上ライン 乗り物
そして水位が上がり(下がり)切り、適切な水位になると門が開きます。
富岩水上ライン 乗り物
これの良さや仕組みですが、写真ではなかなかお伝えできない物なので、是非とも現地で体験してみて下さい。
富岩水上ライン 乗り物
エレベーターの体験後、操舵室のある場所で船を下船。
富岩水上ライン 乗り物
ここで暫しの間、解説を交えた見物タイムに。
富岩水上ライン 乗り物
操舵室の建物は昔からのもので、味があって良い雰囲気。
富岩水上ライン 乗り物
反対側を見ると、重々しい門の設備が見えます。
富岩水上ライン 乗り物
見学では操舵室の中にも入れました。宿直時代の名残りである、こんな遺構も残っていました。
富岩水上ライン 乗り物
記念撮影を楽しみ、再度船に戻ります。
富岩水上ライン 乗り物
市街地で短時間の滞在でも、気軽に富山の良さを楽しめた富岩水上ライン。
富岩水上ライン 乗り物
やっぱり水辺のクルージングは良いものです。
★15:15
環水公園に戻って来ました。尚この他に岩瀬浜の方へ行く船もあるそうで、機会があればそちらにも乗船してみたいところ。富岩水上ライン 乗り物
折角なので、環水公園の散策もしていきます。
富岩運河環水公園 公園・植物園
運河を見下ろす展望台は、エレベーターもあるので誰でも気軽に登れちゃいます。
乗船した船「FUGAN」を見送り、
富岩運河環水公園 公園・植物園
環水公園を後にしました。なかなか気持ちの良いスポットでした。
富岩運河環水公園 公園・植物園
舟に乗船後は地鉄電車になった「ライトレール」に乗って市内を一周。
その後マクドでアイスを食べ、スーパーで買い出し。
富山駅 駅
★17:10
丁度大好きな国鉄型電車の発車時間であり、電車とバスどっちで行くか悩んだのですが、途中1時間もの待ち時間が発生してしまうこと、バス会社への応援の意味も兼ねて、新潟行きのバスに乗って移動することに。富山駅 駅
こちらも十数名ほどの利用率。
2席を一人で使える状態で、空いています。
★富山駅 駅
市内を駆け抜け、富山インターから高速へ。
すると夕陽が良い感じに傾き始め… -
高い高架を走る高速道路そして、視点の高いバスからの景色に
期待が高まります! -
★18:10
日本海沿いを通る、「親不知」でちょうど日没寸前の時間を迎え、
素晴らしい夕陽が視界に飛び込んできました!親不知・子不知 自然・景勝地
運行時間の限られる高速バスにおいて、こんなシーンに出会えたのは
もはや「超ラッキー」と言っても過言ではないでしょう。親不知・子不知 自然・景勝地
そして再度トンネルに入り、束の間の夕陽とはお別れ。
★18:57
上越市の春日山駅付近にある「木田」バス停で下車。
私の他にも若い女性2人が下車し、地域に根付いていることが伺えます。 -
しかし日没後も容赦ない暑さは続いており、長距離の徒歩は厳しい状態…
足早に春日山駅を目指します。
ちょうどやって来た特急しらゆきをパチリ。正直上越市の新幹線の駅は、あんな不便な場所じゃなくて、直江津に欲しかった…
春日山駅に到着。待合室はエアコンが効いていますが、マスクをしないで話す若者グループが占拠。そんな場所に居たくはないので、ギリギリまで屋外で待機。
春日山駅 駅
★19:21
そして丁度やって来る新井行は、私にとって目がない存在の「115系」!えちごトキめき鉄道線での運用はこの1本と、これの折り返し電車だけ。超グッドタイミングです。春日山駅 駅
ということで本来の目的地、高田を通り越し、北新井まで乗車。
やっぱり115のモーター音と車内は落ち着きます。北新井駅 駅
★20:00
その後北新井→高田のルートで宿へ移動。えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン 乗り物
上越市の中心部、高田の仲町は飲み屋や危ない店だらけ。
しかもかなり蒸し暑く、こりゃ良い店探すの大変そう…ということでまずは宿にチェックイン。高田駅 駅
今宵利用した「OYO 上越セントラルホテル」は、1泊3000円で利用可能。
Tabist 上越セントラルホテル 高田仲町 宿・ホテル
外観はちょっとヤバイですが部屋はマンションのように広く、個別空調。ソファーや冷凍冷蔵庫もあって長期滞在にも便利そうです。
Tabist 上越セントラルホテル 高田仲町 宿・ホテル
トイレは安い宿なのでウォシュレットなし。バスタブはそこそこ広かったです。
★21:00
雁木通りが特徴的な高田の仲町。なかなか良い雰囲気なのですが、客引きに引っ掛かりそうになるので要注意。 -
そしてぱっと見で雰囲気が良さそうと、思い切って入ったこちらのお店。
軍ちゃん 高田店 グルメ・レストラン
居酒屋のようですが、食事メニューも充実していました。海鮮石焼飯&カニ汁変更、
軍ちゃん 高田店 グルメ・レストラン
温州みかんノンアルサワーを付けて1800円位。メインディッシュも美味しかったし、すぐカウンター席座れて大当たり。その後は宿に移動し就寝。
★翌6:40
翌朝は、朝早くに宿をチェックアウト。
高田駅からトキめき鉄道に乗車し、直江津駅へ。高田駅 駅
★7:10
直江津に朝早く来た目的はズバリこれ。
大好きな115系の長岡行き快速電車が、1日この時間だけ走るのです。
ちなみに乗車率はガラガラ。終始ボックス席を占有出来ます。直江津駅 駅
ボックスシートを陣取り、唸るモーター音に耳を傾け…
美しい日本海の眺めを車窓に愛でます。
青海川駅 駅
そして柏崎を過ぎると、山間に入り収穫が始まった田んぼの脇を走ります。
駅を通過しかっ飛ばしていく115系の快速電車は、令和の時代にあってかなり貴重です。後何回乗れるかな。
★8:20
直江津から1時間で長岡に到着。長岡駅 駅
少し時間があるので街歩きでもしたいところですが、既に暑すぎてそれができません…ということで18切符の利点を生かし、上越線の列車に揺られ、意味もなく小千谷駅へ。
小千谷駅 駅
★9:15
8分後の列車に乗車し、長岡駅にとんぼ帰り。長岡駅 駅
駅ナカのパン屋でアイスクリームを食べて時間潰し。
★10:20
そして10時すぎ、再び先ほど乗車した115系がホームに帰ってきました!長岡駅 駅
2時間の休憩後、長岡から新潟まで再び快速列車として115系が爆走。
ちなみに車内はそこそこ乗っていますが、各ボックス2人程度。
思っていたよりは空いていましたが、周りの客は鉄ばっか(笑)。
★★☆ -
たわわに実った田園地帯をかっ飛び、新潟の街を目指します。
★10:50
時間の都合上、東三条で115系を下車。東三条駅 駅
そしてまたまた、10分後の普通列車で長岡に舞い戻り~
東三条駅 駅
★11:38
長岡駅到着後、早速列車を乗り換え~お酒を楽しむ越後の観光列車「越乃Shukura」に乗車します。長岡駅 駅
しかしながらこの越乃しゅくら、「お酒を楽しみ盛り上がる」というコンセプトから、コロナ渦との相性は「最悪」と言っても良いでしょう。
「お酒はカウンターでの立ち飲み→座席に提供」
「イベントブースでのイベントは、杜氏さんの会話&試飲→ジャズコンサートになり、整理券がないと見れない←途中駅からの乗車だと見れない…」 -
コロナ渦中の「Shukura」はそんな感じであり、何も知らずに乗ると殆ど楽しめない状況です。
旅行商品を予約し、セットになるつまみとお酒を楽しむのが良いかも。 -
今回は家族旅行の下見の意味もあり(これがきっかけで北海道に旅先が変更になりました)、越後川口で下車。
越後川口駅 駅
そしてやっぱり暑くて外を歩けない…
越後川口駅 駅
ということで、再度越後川口→宮内→六日町のルートで列車内で過ごせる時間を増やす作戦に。
一瞬混んでいる区間もありましたが、ほぼボックス席を占有出来る感じでまったり過ごせました。
★☆宮内駅 駅
やっぱり暑いこの時期の旅行はなかなか厳しいですね…
★13:30
六日町で下車し、ランチへ。目星を付けたお店は残念ながら臨時休業でしたが、すぐ近くにあったこの店に入店。ぶら坊 グルメ・レストラン
約1500円の「ぶら坊定食」は、新鮮なお刺身とフライ等が付いたボリューム満点の定食。
米あり、海あり、山あり…「食の宝庫」新潟県の幸に感謝です。ぶら坊 グルメ・レストラン
さて駅近のスーパーをチラ見し、県産牛乳を購入。駅に戻ります。
★14:46
後は普通列車を乗り継いで帰宅の路へ。上越国境を超える水上行きの列車は本数が少なく、今日は18きっぷシーズンの日曜。ある程度混雑を覚悟していましたが…六日町駅 駅
何とあっさりボックス席を確保でき、終始占有してしまう杞憂に終わりました。
やっぱり状況が状況なだけに、いつもより減っているのでしょう。
★☆石打駅 駅
そして清水トンネルを越え、みなかみへ〜
土合駅 駅
この時期の湯檜曽ループ線は、草が生い茂ってあまり眺めが良くないですね…
湯檜曽駅 駅
★15:50
水上駅に到着。さてバスに乗り換え、みなかみの温泉に行ってのんびり一泊〜
そうしたいところですが明日は仕事。大人しく211系の高崎行きに乗り換え。
オールロング且、8割ほど座席が埋まっていた為乗車中の写真はなし。115系王国時代が偲ばれますね。
★★☆ -
★16:56
無事高崎まで戻って来ました。18きっぷ移動は久しぶりでしたが、思っていたより空いていて、楽に過ごせました。高崎駅 駅
その後は八高線でまったり帰宅の路へ着いたのでしたとさ。
JR八高線 乗り物