網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 2020、9,16 投稿<br /><br />昔の山登り<br /><br />今年はコロナで暇な時間もあり、写真・DVDなどチェックしていたら・<br />お姉ちゃんと行った山がアップしていない!<br />この時の山は印象に残る山登りでしたので、改めて古いですがアップします。<br />nimameのお姉ちゃんはnimameとしか山に行きません!<br />昔は旦那にお母さんそんなに山好きなら、旭川山岳会に入れて貰ったら良いのに!と良く言ったそうです。<br />でもお姉ちゃんはnimameが誘うから行くので、他の人と行くほど好きではない(笑)<br />良くそんな事言ってくれました。<br />お姉ちゃんのお蔭で、色々な場所へ出かける計画立てたものです。<br /><br />今回は登ってる途中に靴が剥がれて、それでも決行した山登り篇です。<br /><br />表紙の写真は<br />1泊2日の山に耐えてくれた靴です♪

昔の山登り

2011/07/18 - 2011/07/21

nimameさん

※ 2020、9,16 投稿

昔の山登り

お姉ちゃんと行った山がアップしていない!
良くそんな事言ってくれました。

表紙の写真は
1泊2日の山に耐えてくれた靴です♪

今日の層雲峡も良い天気です♪

お姉ちゃんと待ち合わせの何時ものトイレ横・

今はこの車も廃車になってありません!

お姉ちゃんも自分の車で走って来ました。

今はお姉ちゃん免許返納して運転出来ません!
    昔は何回かここ層雲峡で合流したものです。

早速nimameの車で移動します。

ここから見える赤岳第一花畑・
    この下の斜面の紅葉が素晴らしいので、毎年写真だけに来る人が沢山います。

銀泉台登山口で記帳します。

nimameが山を始めたH9年ごろは、ここに古い建物があり宿泊も出来たんですよ。
    今は面影もありませんが!

まだ雪は残ってますね!

7月の赤岳は雪解け水が流れていて・
    足場が少々悪い場所もあります。

様子からするとこの辺りだと思います・
    第3雪渓を登りきり一休みした時、お姉ちゃんの靴のゴムがペラーって剥がれて・
    もう(゚д゚)!
    どうしよう!
    ここまで来たのに戻りたくない!
    今日は白雲小屋に泊まる予定なので、管理人居るし何とか知恵を借りよう!
    とりあえず紐でグルグル巻きにして抑えて歩きます。
    この時の写真が無くて残念!!

とりあえず赤岳に到着(^^)

お花に癒されながら歩き・・

白雲避難小屋が見えて来ました♪

何時もこの小屋を見るとホットします。

早速小屋のお兄さんにお願いします。
    若いお兄さんで針金でガッチリと♪

お姉ちゃんお礼に気持ち出したら中々受け取らず!
    やっと山小屋の維持費に使います~と控えめに!
    本当に有難う御座いますm(__)m

テントで休んでいると・
    いきなりにわか雨が降り・・
    その後はこんな綺麗な虹が♪

ここからトムラウシが良ーく見えてます(^^)

ここは管理人さんが居るので安心のテント場です。

自分のテントで寝るのって最高です♪

テント場は300円払います。

今日は黒岳のテント場に行き、そこから層雲峡に降りてバスで赤岳に戻り・
    車を回収しよう~と予定立てて出発・小屋があッと言う間に小さくなりました!

時間もあるので何時もと違う道を緑岳方面に向かって歩きます。

この道にしかないチョウノスケ・

中々別の場所では見た試しがないです。

ここは分岐なので、緑岳は右に少し歩かないといけないので・・
    行ったのか如何か?忘れてしまいました!

標識が無いと言うのは行かなかったのですね!

ウルップソウも咲いていましたね(^^♪

ミヤマリンドウ

だと思うのですが!

時間が経つとこんなお花あったんだ!

名前ハッキリせずm(__)m

山は稜線を歩くときが一番楽ちんです^^

小泉岳を通り黒岳方面へ・・

結構雪が残っていますが、親切にロープで方向解るようにしてあります。
    有難いです。

真っすぐ見える奥がお鉢平です。

キバナシオガマ ?

自信ありません!

クモマユキノシタ

北海岳の到着(^^)

北海岳から見る向かいの山は北鎮です。

目の前の下がお鉢平・

下は有毒ガスが出ています。

休憩の後お鉢をぐるーリーと回って黒岳キャンプ地へ向かいます。

手前の女性・
    本州から来たと言い・
    大雪は素晴らしいと絶賛♪

道民としては嬉しいですね(^^♪

黒岳までまだ5キロもある!

北鎮に向かって歩きましょう~

お鉢平展望台まで来ました。

お鉢平過ぎて来たらこのお花畑・
    nimameこの時期ここを歩いていないので、初めての光景に感激です♪

こんなに綺麗なら毎年花の時期来たい!
    そう思いながら簡単にはこれません!!

キツネが悠然とnimameの横通り過ぎ、口にはネズミらしきものくわえていたのが・
    前方でリスが遊んでいたのを見るなり、あーーーっと言う間に捕まえて・
    又nimameの横通り過ぎます。
    もうビックリ!
    口にはネズミ&リスをガッチリくわえていました!
    自然界は厳しい!

楽しいお花畑を通りテント場に到着^^

石室には結構お客さんが泊まっているようでした!

次の日
    黒岳に降りてバスに乗るつもりが、時間があり過ぎだよ・・
    お姉ちゃんが石室の人達とお喋りして聞いたそうです!

無駄に時間過ごすより赤岳に降りた方が良いよ・と皆さんのアドバイスとか!
    nimameはかたずけなどしていて、お姉ちゃんから聞くだけです。
    nimame靴が心配だけど、大丈夫?
    とにかく頑丈に直してくれたのでまだ歩ける・・と言う事で・
    戻る事にしました!

昨日降りて来た道と違う方から北海岳に向かいます~

イワブクロも沢山咲いてる♪

それにしても良く歩いたわ~

折角なので荷物デポして白雲岳に登ります。

凄い元気・お姉ちゃん走ってるよ!

結構ここも岩場だらけなんだよね!

白雲岳頂上から~

綺麗な青空(^^♪

そこからの眺めが最高\(^^)/

丁度雪も残っていて絵になるわ・

素晴しいワーイヽ(゚∀゚)

ゴロゴロの岩を降りて・・

コマクサ平まで降りて来ました!

やっと赤岳登山口へ・

赤岳はここから車の場所まで300m??
    歩かなければいけないのがクタクタの足には辛い(笑)

そしてその靴です・

本当に良く持ちこたえてくれました♪

ご苦労様です。

• ひま爺さん 2020/09/16 11:34:26
    思い出の登山
    今日は
    お姉さんとの思い出の登山見させてもらいました。
    お二人とも元気ハツラツといった感じですね。(^O^)
    nimameさん若い頃からアウトドア派なんですか?
    山登り・キャンプ・車中泊などバイタリティあり過ぎ!!
    羨ましいです。ひま爺にも少し分けてください。
    山歩きするとき、例えば"道に迷ったらどうしよう"とか
    ネガティブなことは頭に浮かばないのかな・・と、ひま爺は
    自分は登山しないので考えてしまいます。(~_~;)
    でも登り切った達成感はきっと素晴らしいものが
    あるんでしょうね。

能取湖の赤いサンゴ草の群生は10月のいつ頃まで
    見れますか?

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/09/17 05:56:11
    RE: 思い出の登山
    > 今日は
    > お姉さんとの思い出の登山見させてもらいました。
    > お二人とも元気ハツラツといった感じですね。(^O^)
    > nimameさん若い頃からアウトドア派なんですか?
    ひま爺さん・おはようございます(^^)

nimame若い頃は体が重たくて!運動何もしていませんでした!
    だから山登りもきっかけはひょんな事から!!
    50歳近くから始めました・・

山登り・キャンプ・車中泊などバイタリティあり過ぎ!!
    > 羨ましいです。ひま爺にも少し分けてください。
    > 山歩きするとき、例えば"道に迷ったらどうしよう"とか
    > "熊出てこないかなぁ"とか"途中で足痛くなったらどうしよう"とか
    > ネガティブなことは頭に浮かばないのかな・・と、ひま爺は
    > 自分は登山しないので考えてしまいます。(~_~;)
    バイタリティはありませんが、昔の山育ちが丈夫な体に出来たので・
    山の中は大好きです・
    海は怖いと何時もおもいます・
    育った環境でしょうね〜

山始めた頃は北海道の山の本全て揃えて、しっかり読んで・出来るだけ熊の多そうな場所は行かないようにしました。
    今では知床が熊が多くて問題になっていますが、昔はあんなに多くなかったからね!
    家族で登った事ありますが、今は怖くて行く気にもなりません!

色々心配はありますが、道間違えた事ありますよ!
    わずかですけどね!
    とにかくテープあるか印はあるか常にチエックして歩いてます・
    それさえしていれば以外と大丈夫ですよ!

でも登り切った達成感はきっと素晴らしいものが
    > あるんでしょうね。
    >はい、達成感は半端じゃーないです♪
    登った人にしか解らない景色が見れる(^^♪

でも後悔はもっと若いうちからしておけば良かった・・です。
    今では行きたい山あれど体力に自信が無くなって来た(;´д`)トホホ…

能取湖の赤いサンゴ草の群生は10月のいつ頃まで
    > 見れますか?
    >  ひま爺
    > 能取湖のサンゴ草ね!

例年だと9月の上旬にお祭りが行われるけど、今年はコロナでしなかったと思います?
    なので9月いっぱいが綺麗かしらね?

10月になると少しづつくすんでくるかもね?
    nimameも詳しくなくて!申し訳ないです。

nimameさんのトラベラーページ