2018/07/08 - 2018/07/09
デコさん
やっと2017年の旅行記を不完全ながら無理やり終わらせてしまい、2018年に着手できるようになりました。これもコロナのおかげ???ほんとなら今頃はオランダのアムステルダム郊外でのんびりしているはずなのに・・・と思いつつ、いやいやそのおかげで旅行記づくりができるんでしょ!と自分に言い聞かせながらのアップとなります。ちょっとばかり古い時期の旅行記になりますがご容赦をm(_ _)m
2018年の夏は北イタリアへ。アオスタやクールマイヨールは一度訪問しているけれど、見逃し箇所がたくさんあったためもう一度訪れたくて、また、トリノはまだ行ったことがないので、合わせて訪れようと短い旅程を色々考えてスケジュール作りをしました。あと1週間くらい長く滞在したかったのですが。
先ずはミラノへ向けて。到着日はホテルで泊まるだけとなりました。
【スケジュール】
7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール(クールマイヨール泊)
7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トゥール(ラ・トゥール泊)
7月14日(土)ラ・トゥールクール→マイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
確か台風の影響で関空までの交通手段が不安な状況(前日なら完全にアウト!?)だったため、娘が私用を早く切り上げ空港まで車で送ってくれて大助かり!といった記憶が蘇りました。ほんとにいつも「ここ!」という時に頼りになるのでありがたいばかり。
関空23:45発のエミレーツ航空便 -
グレードアップを期待したけれど残念ながら満席状態のエコノミー席での移動です。
一回目の機内食 -
到着前の機内食
どちらも全く記憶なしだけど、美味しく頂いたはず^^; -
5時間以上もある乗り継ぎ時間のあるドバイ空港でミラノ行きに乗り継ぎます。
ミラノ行きの機内で
ミラノ行きの機内食
ミラノ空港から中央駅までは日本でバスのチケットを予約しておきました。
私のプリントアウトしたチケットはこのバスでなく・・・ -
こちらのバス会社でした。
プリントアウトのチケットを見せてバスに乗り込みます。 -
車体下の荷物置き場にスーツケースを押し込んで一番奥に入れられてしまいました。
1時間少しでミラノ中央駅に到着
徒歩5分かからずにスーツケースを引きずりながらホテルへ
今夜宿泊するだけのホテル・フローラ
宿泊料金の高いミラノで少しでも節約しようとしてシングルルームを予約
狭い部屋だけど一応不自由しないで過ごせそうな設備です。
クローゼットの中は棚が多くて便利
デスクは小さめ
ホテル・フローラのシングルルーム
枕元にコンセントあり -
シャワーのみのバスルーム
シャワーブースは狭い! -
旧式だけどドライヤーもあるし
シンプルながらアメニティーも置かれていました。
シャワーブース内
お湯の出がよくないおかげで、水捌けは問題なし -
窓からの眺め
ロビー
ロビーの上にも憩えるスペースがあります。
ホテル・フローラの外観
荷物覆いて、明日の列車のチケットを買いに行きます。
ミラノ中央駅正面は立派な造り
ローマ・テルミニ駅に次いでイタリアで2番目の乗降客数(1日約32万人)とのこと。建物前面は幅200メートルもあるらしい。
大建築家フランク・ロイド・ライトが「世界で最も美しい鉄道駅」と称賛したらしいです。 -
ミラノ中央駅構内
まるでどこかの美術館のような内装。
天井の高さは72メートルあるそうです。 -
床のモザイクもお洒落~ -
切符売り場の案内表示
チケット売り場
すんごい長い列ができているので、時間がない場合は困るだろうなぁと思いながら並んでいました。
自動券売機もあるので、時間のない人はそちらへ移動していました。 -
しばらくたってやっと切符が買えて駅構内を見ながらホテルへ
ミラノ中央駅構内
ホームはこの上にあります。 -
ミラノ中央駅構内
ホームへ入るにはチェック体制がとられていました。
改札口無しという駅が多いヨーロッパ。イタリアでも同じくで、ミラノやローマ、フィレンツェなどの大きな駅には、数年前から検札のためのゲートができました。駅のスタッフがいて、チケットをチェックしますが、結構緩い感じ。チケットを見せてプラットフォームへ入れます。 -
ミラノ中央駅構内
ヨーロッパの国際列車が発着している北イタリアのハブ・ステーションだけあります。
あまりにもお天気が良いので、お出かけしてもよいかと思いつつ、ホテルへ -
若い時ならきっと地下鉄に乗って市内へ繰り出していただろうけれど、最近は移動日で疲れたらすぐホテルへ戻ってしまってます^^;ばばぁになったもんです。
夕食用の食料調達に
サンドイッチと甘いものを物色
ついついスイーツに目が行ってしまいます。
サンドイッチとスイーツとサラダ系のものを一つずつ
テラス席で食べてもいいけれど
ゆっくりしたいものでお部屋に戻ってきました。
ホテル近くにはミニスーパーもあり便利
こちらでドリンクも購入できました。 -
明日はミラノ観光はせずにアオスタに移動です。
- mariaさん 2020/09/11 17:51:22
- 楽しみに待っていました♪
- デコさん、お久しぶりです。
アオスタの旅行記、とっても楽しみにしていました♪
今年行くことができなかったアオスタ、デコさんの旅行記で堪能させて頂きますね!
そういえば、メール機能が変更になり、制限によって以前のように送信できなくなりました。。。
ご迷惑でなければ、フォローしていただけると、送受信が可能になるのですが…
お返事いただけたら幸いです。
- デコさん からの返信 2020/09/11 18:57:17
- RE: 楽しみに待っていました♪
- mariaさん、お久しぶりです。
ドイツとオランダが終わってや〜っと2年前の北イタリア旅に辿り着きました、といいつつそのあとが滞りがち^^;情けない
ところでほんとに、コロナのせいでキャンセル続きの今年の海外旅!腹立たしいばかり!
コロナさえなければ、今頃はオランダをさまよっているはずなのに〜〜〜
という愚痴はさておいて・・・
メール機能の変更って、そういうことだったのですね、まったく気づいてませんでした。
メールが使えるようにはフォローする必要があるのですね。
フォローしていただいてありがとうございます、喜んでフォローさせていただきますね。
どうか今度ともよろしくお願いします(^^♪
- batfishさん 2020/09/08 21:32:47
- また楽しめて幸せ♪
- デコさん、こんばんは!
ドイツ&オランダの旅行記が終わってしまい、私の楽しみがなくなってしまったと残念に思っていたのですが、なんと!北イタリア編が始まるなんて!!嬉しすぎです。
今年はミラノ往復航空券を予約していて、本来なら先月に行くはずでした。航空券予約しただけで、どこに行くかは決めかねてたのですが、結局夢に終わってしまい・・
でも、デコさんの旅行記で疑似体験させていただけそうでラッキーです。
楽しみに拝見します!
batfish
- デコさん からの返信 2020/09/09 06:43:32
- RE: また楽しめて幸せ♪
- batfishさん、おはようございます(^^♪
やっと手を付けることができるようになり、こんな古いものでもそのように言っていただけるなんて、こちらこそ嬉しいばかりです!ありがとうございます。
実は、私もコロナの件さえなければ今頃はオランダ・アムステル郊外のザーンセ・スカンスのB&Bに滞在中だったはず・・・。
自分でも満足できるスケジュール表が出来上がって、滞在するホテルもどこも◎の所を探せてとても楽しみにしていたのに、すご〜く残念!!コロナを恨むばかりです。
でも、きっといつかは飛び立てる日が来るはず!お互いに今できることを大切にしてその日が来るのを待ちましょうね^^
しばらくのろまな旅行記アップとなると思いますが、どうかまたおいで下さると嬉しいです。
私もbatfishさんの旅行記を楽しませていただいていますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。(いつもコメントを残さずに大変失礼しています、申し訳ありません。)
ミラノ(イタリア) の旅行記