横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまの時期よく開催したなと思う毎度の横浜トリエンナーレが旅の目的。<br /><br />ゴートゥートラベルを使うので2食付きのプランがお得かなと思い検索するとニューオータニインかローズホテルが引っかかる、<br />会場に近く夜景が見れるので最初ニューオータニインでの予約をと思っていましたが、<br />楽天を二度見するとホテルでの雑技ショー見学と二食付きのプランがあったのでそちらが刺さってローズホテルを予約しました。<br /><br />1,5万以下で一泊二食付きで宿泊できるのはありがたいです。

横浜トリエンナーレで中華街ローズホテルに宿泊。 重慶飯店の夕食とプールを満喫。

2020/08/28 - 2020/08/29

meisuke

meisukeさん

1,5万以下で一泊二食付きで宿泊できるのはありがたいです。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

初日は色々行きたいところがある為、朝8:30位に自宅を出発、松戸から常磐線に乗り換え子連れなのでグリーン車にしました。東京駅で東海道線に乗り継ぎ横浜へ桜木町下車で横浜美術館へ

グリーン車は松戸から横浜までの距離が50.3kmと残念な距離なので川崎で一般車両に移っています・・・

横浜美術館 美術館・博物館

事前予約制での入場なので10時からの予約で入ってます。
    やたらスタッフさんがいます、早い時間なのでスタッフさんのほうが多い位。
    入口にはニック・ケイブのどでかいモール作品。

海外の作家さんは来日できずリモートなどで作成や仕上げなどを行ったらしいです。

ニルバーギュレシ

ズサゴリンスカ
    作品に乗れるので子供の格好の遊び場に

エヴァファブレスカ 「からみあい」
    でっかい小腸、サワれる作品でムニムニしてます。

ジャンシュウジャン

横美終了、お昼を近くのフードコートの丸亀で済ませて
    旧アンパンマンミュージアムのプロット48へ移動

くそ暑い・・・徒歩移動が厳しいのと息子さんがもう疲れていておんぶしての移動です・・・

プロット48 美術館・博物館

エビちゃん推し

エビの恥ずかしい映像盛り沢山

エビVR

息子さんを抱えて大体見終わりました。

このコロナ禍でですが、なんかトリエンナーレの祝典感がないというが学園祭的なノリがないというか、 物足りなさを感じるのが寂しいです。 近年そんな感じ

新高島駅へ歩いていく途中にあった京急本社にある京急ミュージアム、無料。
    週末は予約限定、平日は先着順です、並ぶには入場まで時間がかなり空いてしまうのでパス。

京急ミュージアム 美術館・博物館

中華街駅で降り、久しぶりの中華街へ
    北京飯店ってよくスーパーのお惣菜屋さんで見かけますね。

元町・中華街駅

平日なので観光客は少なめ

市場通り門 名所・史跡

媽祖廟で世界平和を願いお参り。

横濱媽祖廟 寺・神社

関帝廟で宝くじ当たるようにと祈念。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

装飾すごいですね

甘栗押し売り注意

暑い中ちょろっと一回りして今夜の宿泊先ローズホテルへ到着。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

中華街の老舗ホテル by meisukeさん

お部屋は一番安いスタンダードツイン26平米
    ベットがクイーンサイズで横幅が広いのが子供を添い寝させる身としては嬉しいです。

みなとみらい地区のホテルと違い旧ホリデーイン、お部屋は古いのでそれなりですかね

客室フロア最下層4階の空調機ビュー、、、
    ここのフロアには子連れ客を集めたのかそこらじゅうから子供の声がします、うち子もたててますが

だからですかね

17時からの雑技団ショー。 わくてか

2階のだだっ広いホールにて開演をまちますが、
    ソーシャルディスタンスを意識してか、多分違うと思いますがお客は4組のみと寂しい感じになっています・・・

雑技の人も男女2名で交互にする感じ、司会と音響とで4人位で回しているのでしょう。

鞭が司会の人に当たりました・・・痛そう

変面 ぱっぱっぱっと顔が変わります

息子さんダレ気味での約1時間のショーでした

18時からは3階の個室での夕食。
    円卓3人だと寂しいっすね

重慶飯店 横浜中華街 新館3F グルメ・レストラン

ビールで喉を潤してからご飯をいただきます

無駄にくるくる回します、 息子さんはあまり気に召さず、白ごはんとジュースだけでいいそうです。

最後の麻婆豆腐と炒飯は老舗の味、美味しかった。 満足。

早速お土産でレトルトの麻婆豆腐買いました。

朝食バイキングは取ってくるときにはマスクとエンボス手袋必携です。
    やはりお粥と焼売が美味しくおかわり頂きましたね

ブラスリーミリー ラ・フォーレ グルメ・レストラン

9時にはホテルに宿泊している子どもたちが水着を着てブールに移動です。

最上階のプールはけっこう密な感じ
    子連れわんさかで、バスローブ羽織ってきたおねーさんたちの団体は早々に帰っていきました。
    一時間位息子さんと楽しみました。

ホテル前からこれに乗って移動しようか考えましたが、
    チェックアウト後荷物は預けて帰るときにまた戻ってこよう、

歩いて山下公園へ

山下公園 公園・植物園

公園についたらちょうどシーバスも到着して、五分後に出港ということで、バスではなくこちらであわてて移動

大さん橋

海洋ケーブル船

赤レンガ前で下車し馬車道まで歩きます・・・暑い・・・

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

郵船博物館に展示されているマリアンヌファーミを見学、郵船の歴史のほうが見応えがありました

日本郵船歴史博物館 美術館・博物館

そこから疲れたという息子さんをおんぶして横浜みなと博物館へ
    暑い・・重い・・・

みなと博物館を見学後隣の日本丸へ

横浜みなと博物館 美術館・博物館

• 帆船日本丸 名所・史跡

みなとみらいから中華街へ戻り、朝ローズホテルの正面のお店に行列があったのが気になり調べたら孤独のグルメで五郎さんが食べていたお店だとわかり、14時過ぎお客さんも並んでいなかったので入店。
    とりあえずビール

南粤美食 グルメ・レストラン

先日アマゾンプライムで見直したのですが、この海老ワンタンと釜飯、ローストチキンなどを五郎さんが美味しそうに食べてましたね。
    朝食べ過ぎなのでエビワンタンメンを頂きました、ワンタンに大ぶりのエビが二匹分入ってますエビ感マックスです。
    満足。

最後に崎陽軒でシュウマイをお土産に購入し帰りはみなとみらい線から表参道乗り換えで千代田線で帰ってきました。

美味しいもの沢山食べれて満足満腹の旅でした。

お疲れ様でした。