2020/08/05 - 2020/08/06
みーみさん
2020/08/05
徒歩での移動
長年憧れていた奈良ホテルへ宿泊してきました。
皇室の方々も泊まられる歴史と伝統のあるホテルですが、決して堅苦しくはな
く、とてもリラックスしたよい時間を過ごすことができました。
まずは、「ならまち」へ。
ならまちは基本的には住宅街ですが、その中に古い町屋を利用した店舗や施設が点在している場所です。けれども、時節柄なのか、閉めているところも少なからずありました。ならまち 名所・史跡
うだつやなまこ壁がおもしろい町屋。
ならまち 名所・史跡
ふきんなどを売っている店ですが、建物が登録有形文化財になっています。
ならまち 名所・史跡
せっかく奈良へ来たのでかき氷を・・。
「中西与三郎」です。かき氷を食べました。 by みーみさん寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン
ほんとは違う店に行くつもりだったのですが、そこが閉まっていたので、急遽こちらへ。
でも、ここで大正解でした。古い町屋を利用した店舗は、とても落ち着いた雰囲気で静かな時間を過ごせました。かき氷を食べました。 by みーみさん寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン
中庭を眺めながら、かき氷をいただきました。
抹茶かき氷です。
基本のかき氷に小豆やわらび餅、団子などをトッピングしていくシステムです。かき氷を食べました。 by みーみさん寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン
庚申堂があるというので、行ってみます。
庚申堂近くの民家や店の軒先には飛騨高山地方のさるぼぼみたいな赤い身代わり申が吊り下げられていました。ならまちにあります。 by みーみさん庚申堂 名所・史跡
京都東山の八坂の塔近くにある庚申堂の身代わり申はカラフルですが、こちらは赤一色のみですね。
ならまちにあります。 by みーみさん庚申堂 名所・史跡
ここにも猿。屋根の上にも猿瓦がのっていました。
ならまちにあります。 by みーみさん庚申堂 名所・史跡
昼食は「o mo ya」という、江戸時代の町屋を店舗にした創作フレンチのお店でいただきました。
ショップやカフェなどが集まっているならまち工房の中にあります。ランチプレートをいただきました。 by みーみさんfrench o・mo・ya 奈良町 グルメ・レストラン
野菜、魚、肉料理をバランスよく盛りつけた前菜の盛り合わせは見た目もきれい。
フレンチですが、パンとスープではなく、お茶碗にご飯、漬物、赤だしです。
チェックインは午後3時ですが、とにかく暑いので、チェックインできなくてもロビーで待っていようということで、少し早めでしたが、奈良ホテルに向かいました。
一時間ほど早かったですが、チェックインできました。
部屋は本館・新館おまかせというプランでしたが、希望していた本館に泊まることができました。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
ホテル探索は後にして、とりあえず、部屋で休憩です。
天井が高いのはもちろん、通路が広いのも古いホテルならではですね。
木製の客室のドアですが、ホテルというよりは、大学の研究室か教授室のような
感じがしました。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
客室も天井が高くて、気持ちが良い。
きれいに改装されています。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
バスルームも改装されています。
ユニットバスですが、湯舟は十分な大きさです。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
アメニティもばっちり。
トイレットペーパーはクリネックス。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
ペットボトルの水、コーヒー、お茶がありました。
ポットのお湯はあらかじめ沸かしてありました。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
夕食はメインダイニングルーム「三笠」にて。
高い折り上げ格天井が格調高い雰囲気を作っています。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
カトラリーは奈良ホテルマーク入りのオリジナルです。
フレンチの夕食と茶粥の朝食を、優雅な by みーみさんメインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
前菜。
食器はノリタケやニッコーなど。
泡ののったコーンポタージュスープ。
低温調理された牛肉はやわらかくて、ほんとにおいしかったです。
デザート。
紅茶はドイツのロンネフェルトでした。
ほとんど人気のない夜の奈良ホテルの散策です。宿泊者ならではの贅沢ですね。
ライトアップというほどではありませんが、玄関・ロビーのあたりは夜遅くても
しっかり灯りが入っていて昼間とはまた違った雰囲気がよかったです。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
奈良ホテルの営業開始は1909年。
建物の設計は辰野・片岡設計事務所です。
辰野金吾の西日本エリアを担当する事務所です。
1894年に完成した奈良国立博物館が、突如として現れた純洋風の建物だったので古都・奈良にふさわしくないと、評判が悪く、奈良ホテルは和風の外観にこだわったそうです。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
玄関ホール。
外観は純和風ですが、そこはホテルなので、内部は和洋折衷の仕様になっています。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
ロビーにある鳥居に囲まれた暖炉。
ロビーからのメイン階段です。
木製の和風の階段てすりに、見上げれば折り上げ格天井。
階段が建物の「顔」だった時代のすてきな景色です。
ロビー奥にあるのはスタインウェイ社製のピアノです。1926年に奈良ホテルが購入したもので、平城遷都1300年祭の折に、おおがかりな修繕を行ったそうです。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
擬宝珠のある階段てすりは和風ですが、カーブしているところにはちょっと洋風テイストが感じられます。
フロントの方に記念写真を撮ってもらいましたが、階段の手すりによるかかるようにして撮るのがベストショットだそうですよ。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
階段踊り場に置かれています。この銅鑼で、昔は食事時間などを知らせていたのでしょうか。
空襲の時にも使ったとか。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
ちなみに本館は2階建てです。
折り上げ格天井。
館内は随所に絵画が飾られています。
これは上村松園の作品です。
ロビーの桜の間です。
折り上げ格天井に格式を感じます。
夜かなり遅い時間帯でしたが、ちゃんと冷房も入っていました。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
アインシュタインが弾いたピアノが置かれていました。
ピアノ上の写真は、アインシュタインがこのピアノを弾いているところです。
このピアノは長らく行方不明になっていましたが、1992年旧国鉄大阪坂鉄道管理局舎(今のヨドバシカメラ梅田店の場所にありました。)を解体した時に発見されました。
奈良ホテルは戦前、鉄道院・鉄道省が運営に携わっていたことから、GHQに接収される前に局舎に運ばれたと考えれれています。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
そのため、ピアノの側面には「動輪」の彫刻が施されています。
これは、特注品なのか、後から彫ったものなのでしょうか。
奈良ホテルが「西の迎賓館」的な役割を果たしていたのも、この鉄道院直営の頃のことです。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
そして現在でも、皇室の方々が奈良に来られた際にはお泊りになっています。
廊下には皇族が宿泊された折の写真も飾られていました。歴史ある和風のホテル。 by みーみさん奈良ホテル 宿・ホテル
現在は使われていないのでしょうが、装飾がとてもきれいですね。
それでは。おやすみなさい~。