ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10日目②は、砂煙をあげジープは「カザリ峡谷」へと進み、険しい岩山を散策し、広大な「ナッセーン・アーレー砂丘」で砂滑りを楽しみながら、ペトラ遺跡の観光拠点の「ワディ・ムーサ」の「リトル・ペトラ」へと向かいます。きょうも結構、体力的にはきつい行程です。そして明日は、いよいよ、あの有名な「ペトラ遺跡」の終日観光となります。

ヨルダン・イスラエルの旅 第10日目 ② カザリ峡谷→ナッセーン・アレー砂丘→リトル・ペトラ

2019/02/27 - 2019/03/14

mami

mamiさん

2019/03/08

•  その後、ペトラ遺跡の観光拠点「ワーディ・ムーサ」へ向かいます。約100㎞・1.5時間

•  夕刻、今晩の宿泊地「ペトラパレス」に到着です。

カザリ峡谷は、かつてカザーレ部族が住んでいました。ここからカザリ峡谷に入って行きます。

こんな岩の間からも植物が育っているのですね。逞しい!!

険しい岩山を奥へ奥へと進んで行きます!!

何か分かり辛いですが、出産中の女性とそれを喜ぶ男性、人、家畜などの線刻画が見られます。

途中、ベドヴィンテントでお茶のおもてなしを受けて、一時くつろぎの時を頂きました。

こんな岩山の間にもお土産屋さんがありました。

カザリ峡谷を後に「ナッセーン・アレー砂丘」を上って行きます。

砂丘の小高い丘からの景観です!!

砂丘の上まで上り、一気に駆け下りて来ました。面白かったです!!

その後、「ワディ・ラムレストハウス」でバイキング式ランチを戴きました。

その後、「ワディ・ムーサ」のパノラマを見ながら「リトル・ペトラ」へと向かいます。

リトル・ペトラ=大きいペトラは、政治的にも宗教的にも特別な町であったのに対し、こちらは隊商用の宿場町でした。

リトル・ペトラに入って直ぐの建物で、岩を繰り抜いて造ったものです。

立派な柱を持つ洞窟。これも岩を繰り抜いて造ったものです。

これは、3つの大宴会場トリクリニウムの隊商の休み場所です。

この三階建ての建物は、昔の売春宿の跡だそうです。

上の部屋の天井には、色鮮やかなフレスコ画が残っています。

奥の階段を上ると、さらに道が続き、大きいペトラに繋がっています。

お土産屋さんもチョコチョコあり、そのまま置いて行くそうです。

何かドクロの様な岩が夕日照らされて不気味に輝いています!!

リトルペトラの外側は、砂漠が広がっています。

きょうも沢山歩き、やっと、きょうから連泊のペトラのホテルに到着しました。

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る