心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも仲良くしていただいているトラベラーさん・ちょんたさんが来阪したので、大阪をご案内しました~!<br />あべのハルカス→四天王寺→堺筋倶楽部でランチ→中之島図書館→北浜レトロでお茶等々...<br />短い時間でしたが楽しい時間をご一緒しました♪

ちょんたさん来阪!大阪を案内しました(あべのハルカス・四天王寺・堺筋倶楽部・中之島図書館・北浜レトロetc)

2018/07/12 - 2018/07/12

1208位(同エリア1905件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

短い時間でしたが楽しい時間をご一緒しました♪

ちょんたさんとお会いするのは、今年の3月に長崎&博多でご一緒して以来、あれからもう4ヶ月です。

天王寺駅で待ち合わせて、『あべのハルカス』展望台に行きました。
    何度乗ってもこのエレベーターはすごい!

展望台に上がって、大阪の街並みをちょんたさんに色々紹介しました。

こちらは北方向です。
    手前に天王寺公園、向こうには梅田のビル群が見えています。

あべのハルカス 名所・史跡

こちらは西方向(大阪港・ベイエリア方向)です。

お次は『四天王寺』です。
    谷町筋に立つと、あべのハルカスがそびえているのが見えます。

「中之門」から境内に入ります。

四天王寺 寺・神社・教会

中心伽藍のところにやって来ました。
    四天王寺のランドマークとも云える五重塔が見えています。

四天王寺 寺・神社・教会

中心伽藍の入り口にあたる「西重門」は修復中(?)でした。

かなり暑かったことと時間の関係もあって、伽藍内には入らず覗き込んだだけでした。

この日のランチは堺筋本町駅近くにある『堺筋倶楽部AMBROSIA』で予約していました。外観はレトロ感いっぱいの近代建築!
    JOECOOL夫婦がとても気に入っているイタリアンレストランです。
    午前中仕事だったwifeともここで合流しました。

初めてココを訪れた時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10334088

堺筋倶楽部 AMBROSIA グルメ・レストラン

エントランスの重厚感が何とも言えないですよね♪

この建物は昭和7年(1932年)に銀行として建てられた建築物です。

平日限定の「パスタランチ」。
    1204円って安いなあ…

ランチのメニュー。
    どれにしようかな…

かつては銀行だったという建物をリノベーションした建物はレトロ感いっぱい!

レストランのインテリアも素敵!
    雰囲気抜群です!

元は銀行ということもあって、とても重厚な金庫があります。
    今はワインセラーとして使われているそうです。

3人ともパスタランチをオーダーしました。

こちらは共通して付いている前菜です。

パスタは4種類から選べます。
    JOECOOLは「ラグークラシコとボルチーニ茸・リングイネ」をチョイス。
    パスタの味も一流だと感じました。

中之島公会堂の隣にある「大阪府立中之島図書館」にやってきました。

こちらは明治37年に創建された建物で、外観はルネッサンス様式、内部空間はバロック様式で建てられています。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

玄関を入ると中央ホールがあります。

ホールの上を見上げると八角形のドーム状の造りになっています。

『みんなの建築ミニチュア展 in 中之島図書館』というイベントをやっていて、世界中から集められた500以上の建築ミニチュアが展示されていました。

こちらはイギリスのコーナーです。
    ビッグベンやロンドンアイなどがありますね。

カンタベリー大聖堂・ストーンヘンジやアイルランドの聖パトリック大聖堂など。

行ってみたいな、ストーンヘンジ!

色んなエッフェル塔があります。

こちらはフランスコーナー。
    モンサンミッシェルやコロシアム(アルル)など。

スペインのコーナー。
    サグラダファミリア・アルハンブラ宮殿など。

こちらは日本のコーナーですね。
    太陽の塔が何種類もあります。

日本のお城や寺社など

オランダ(アムステルダム)の住宅。

オランダの住宅。

北欧のコーナー。

ドイツとエストニア。
    ノイシュバンシュタイン城・ケルン大聖堂など。

スイス&オーストリア。
    2016年に訪れたシュテファン寺院や国立歌劇場もあります。

イタリアのコーナー。
    コロッセオパンテオンなど。

セルビア、クロアチア

色々な国の建築物をミニチュアですが見ることができてけっこう楽しかったです。

中之島図書館の東隣に「大阪市中央公会堂(中之島公会堂)」があります。

何度も来たことがありますが、何度見てもやっぱり素晴らしい建築物だなあ~!

大阪市中央公会堂 名所・史跡

川沿いの道を東に歩いて「難波橋(なにわばし)」へ。
    橋の向こう側には「大阪証券取引所」の建物も見えます。

難波橋の橋上からも「大阪市中央公会堂」が見えています。

• 中之島地区には多くの橋がかかっています。それぞれ特徴のある橋も多く、&quot;橋めぐり&quot;をしても楽しいですよ~!<br />JOECOOLの橋めぐり旅行記も良かったらご覧ください→https://4travel.jp/travelogue/10550312<br /><br />この「難波橋」は、1915年(大正4年)に架けられたものです。<br />パリ・セーヌ川に架かる「ヌフ橋」や「アレクサンドル3世橋」を参考にして造られたそうです。

中之島地区には多くの橋がかかっています。それぞれ特徴のある橋も多く、"橋めぐり"をしても楽しいですよ~!

なにわ橋駅

「難波橋」の橋上から見た土佐堀川。

難波橋を南に渡り、左に曲がってすぐのところに『北浜レトロ』というカフェがあります。
    道路を挟んだ向かい側には「大阪証券取引所」があります。

『北浜レトロ』には訪れてみたいとずっと思っていて、それが実現できて嬉しいです♪

北浜レトロ グルメ・レストラン

レトロな建物でいただく紅茶とケーキ! by JOECOOLさん

明治45年(1912年)に竣工したという北浜レトロビルヂング。
    証券の仲買業者の社屋として建てられた建物だそうで、国の登録有形文化財にも指定されています。

中に入ってみましょう。
    英国・グラスゴーの影響を受けた建物だということで、店内も英国風インテリアです。

窓やシャンデリアもおしゃれですね。

私たちは3Fの席に案内されました。

席に着いて、それぞれケーキセットをオーダーしました。
    来るのを待っている間、トイレにいってみました。
    どうです、このレトロ感!

紅茶がウリのカフェなので、セットドリンクは当然紅茶を選びました。

ケーキも美味しそうでしょう!!

wifeがオーダーしたのはリンゴタルト。
    これも美味しそうですね~☆

時間まで、ちょんたさんとおしゃべりをして分かれました。
    楽しんでいただけたかな?
    また機会があったぜひ大阪に遊びに来てくださいね。

"The End"