大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 夏旅part2は函館旅行。<br />今回1人旅の予定でしたが4トラで知り合ったRinちゃんが関西から函館で合流してくれることになり楽しい旅になりました。<br />伊丹からの便が到着するまで、先に入った羽田便の私は空港バスで大沼公園までプチトリップ、雄大な駒ヶ岳を満喫しました♪<br />そこで今回1番ショックな事件が!!( ゚Д゚)!!<br />何と言うことでしょう。楽しみにしていた(//∇//)・・・(本編をご覧ください。)<br /><br />大沼公園満喫後は北斗で函館駅まで移動しました。<br />今回のお供は、てるてる坊主のしなちゃん。お天気に恵まれますように(^^)<br />

2020夏Part2 函館紀行①【大沼公園で自然を満喫♪】

2020/08/27 - 2020/08/27

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/27

2020年 夏旅part2は函館旅行。
そこで今回1番ショックな事件が!!( ゚Д゚)!!

大沼公園満喫後は北斗で函館駅まで移動しました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

<羽田空港 ダイアモンドラウンジ>
    おはようございます。
    本日も朝早いリムジンバスで羽田空港に到着しました。
    来年まではエメラルドのステイタスがあるのでダイアモンドラウンジを利用しますが、今後どうするか?海外に行けな今価値があるの?
    F利用券もお友達招待券もなくなり、次回エメラルドへの修行をするか否か考え中です。

7月には無かったおかきシリーズが復活しましたが、中は1枚のハッピーターン(;^_^A せめて2枚入れてほしい。
    朝からビールとおにぎり、ハッピーターンで旅の出発を実感します♪

搭乗率は6割程度(平日の木曜日、8月だけど)
    羽田空港ではJALとANAが仲良く長い夏休み。
    早くフル稼働で飛べる日が早く来るといいですね。

今回もお伴はてるてる坊主シナの照ちゃんです。
    雨が降りませんように~
    7月はお茶の紙パックでしたが、今回はアイスコーヒーが復活。
    パックのお茶がよかったんだけど・・・

お天気も良くて気持ちいい♪

函館山が見えてきました。
    今夜はあそこから夜景を見る予定です。

函館って海に近いですね。海鮮が楽しみです(o^^o)

空港に到着したらAir Doの可愛い機体。
    北海道感を盛り上げてくれます。

<函館空港>
    羽田空港 JAL585便 7:45 函館空港 9:05
    予定通りに到着
    今回はここから大沼公園までバスで移動します。
    が、コロナダイヤのため9:55までバスがありません。時間をつぶさねば・・・

函館空港 空港

コンパクトな空港だけどアクセスはいい by クサポンさん

空港ギャラリーにはアイヌ特集がありました。

空港ギャラリー 美術館・博物館

ちょっとした時間に by クサポンさん

取り急ぎお土産品チェック!
    何が売っているか、無いものを市内で購入するための事前リサーチをいたします。
    大好きな北菓楼のおかきはラインナップは少ないものの売っています。
    市内では見かけなかったので、帰りに空港でお買い求め♪

五島軒のカレーやドレッシグ、チーズなど売り場を確認。
    最後に買おうと思いましたが、パッキングの関係もあり市内で調達、空港では買いそびれたものを購入しました。(割引クーポンがあるので空港の方がお得でした)

お土産の下見をしても、まだ時間が余っています。朝の函館空港はガラカラ~ン(;^_^A
    一人ベンチに座って、ツムツム。
    暇そうな検温のお姉さんと、お花掃除のお姉さまの3人・・・
    本来はここで荷物をホテルまで宅配便にする予定でしたが、コロナの関係でお休み。
    通常の宅配便は扱ってますが、ホテルまでは無いと言うことです。

<大沼交通バス>
    9:55発
    1240円現金のみ、両替は1000円札のみでした。
    早く行かないと乗れないかもと思い15分前にバス停に行くも、まだ来てません。
    コロナ特別ダイアのようで通常は9:30だったかな?
    行く前に必ず確認です。
    大沼バス 函館空港大沼線

満席とは程遠く、私を含め、乗客は3名でした。
    すごいソーシャルディスタンス。
    テレビで観光バスの換気の実験をしていましたが、煙モクモクでも5分後にはクリーンになってました。
    空港リムジンバスも経営が大変でしょうね。
    通路側は着席禁止シートが置いてます。

車窓から大沼が見えて来てテンションUP!

定刻通り 大沼公園駅バス停に11:10着です。
    立派なバスなのに人が少なくて採算合うのかな?

<JR大沼公園駅>

レトロな駅舎に萌え~
    これは旧駅舎で新駅舎があるのかと探すも見当たらず・・・だって特急の止まる駅には見えない(・∀・)

大沼公園駅

レトロな味のある駅舎 by クサポンさん

<大沼観光案内所>
    お隣の観光案内所に行き、
    クサポン:「あの駅舎使えるんですか?開いてますか?」
    案内所:「はい、扉をスライドに開けてください」

荷物を300円で預かってもらいました。 駅のコインロッカーより安かったです

そして目的のクーポン
    クサポン:「遊覧船の割引チケットありますか?」
    案内所:「ありますよ~」
    という事でクーポンゲットです

地図をゲット。
    遊覧船の場所も教えてくださいました。
    この時、最重要事項を確認すべきだった(;´・ω・)

案内所で売っている野菜が安い!
    今日が最終日ならトウモロコシを買って帰って帰りたい・・・

<大沼国定公園>
    団体旅行で写真を撮る場所ですね。
    ここでセルフで写真を撮っていた年配のご夫婦。
    セルフタイマーをかけるも、ご主人が撮影位置に間に合わず何度か断念・・・
    奥様が「もう少し前で三脚たてたら?」
    大きなお腹のご主人があまりにも微笑ましく(^_^)1122(いいふうふ)

大沼国定公園 公園・植物園

函館からショートトリップに by クサポンさん

今回は観光地のいたるところにこのような看板を発見することに。
    なんとなく撮りましょう。

• お天気もいいので駒ヶ岳が綺麗。<br />遊覧船がパンフレットのようです。

お天気もいいので駒ヶ岳が綺麗。
    遊覧船がパンフレットのようです。

大島の路コース 15分を歩きましょう。
    <駒ヶ岳がきれい>という案内が地図にあるのでそこを重点的に行きます。

とっても暑い日ですが、快晴で綺麗です。
    結局駒ヶ岳だけで100枚以上撮りました。
    フィルム時代では考えられませんね。

道案内があるのでそれに沿って歩きます。迷う距離でもないですが。

<千の風になってモニュメント>
    亀の子島が見えますね。
    ここに立つと、風が歌っているように感じます。

千の風モニュメント 名所・史跡

駒ヶ岳も一望できる控えめな記念碑 by クサポンさん

訳詞と作曲をされた新井さんは「普通のモニュメントや記念碑は自己主張が強すぎて美しい景観を阻害するものが多いが、この千の風モニュメントは控えめでとても良い」とおっしゃったとか。
    確かに、控えめでいいですね。

そろそろ11時40分の遊覧船の時間なので急ぐことにしましょう。

<大沼合同遊船>
    多くの船が待機いますが、今は40分に1本動くだけ・・
    以前はフル稼働だったのでしょうか。

大沼遊船 乗り物

ガイドさんの話も楽しく充実した遊覧船観光 by クサポンさん

先ほど入手したクーポン利用で1,010円、クレカOKでした。乗船券を購入しました。

大沼遊船 https://www.ohnumakotsu.com/shuttlebus/hakodateairport
    こちらに運転の方とガイドの方が乗られます。

5分前に到着したら私一人でした。
    1分前に4+2人が入ってきて、ほっ(;^_^A
    座りたい放題、動きたい放題です。

では、出発♪
    遊覧船に乗ると雨が降るというジンクスがあるので今まで我慢してましたが、今日は照ちゃんもいるし、この天気で嵐にはならないでしょう('◇')ゞ

本当はサイクリングを考えていたのですが、この天気で一人で70分の自転車は無理じゃないの??日焼けするよ?!という事で遊覧船に変更

暑いけど、風が心地よい~

ガイドさんがいろいろ案内してくれます。
    この岩は駒ヶ岳の噴火でできた溶岩だよーとか

こちらの蓮もきれいだよーとか、

千の風になっての作曲家と呑んだんだよーとか小話も入れつつ

大沼は沼ではなく、駒ヶ岳の噴火の時崩落泥流が裾野の河川をせき止め、古大沼というべき湖水を形成したんだよー

その後、何度かの噴火活動によって、古大沼は分断され、大沼、小沼、じゅんさい沼などできたんだよー

などなど、ガイドさんがお話上手にガイドをしれくれます。
    日本語なので理解できるし、大変楽しくお勉強になり価値を感じました。

事前学習しないで来たので、とってもお勉強になりました。

船内はこんな感じのSDバッチリ

ガイドさんが前で四季の大沼の魅力をあつく楽しく語ってくれます。

秋の紅葉の時もとてもきれいだとか。
    それは見てみたい。きっと、サイクリングも気持ちいいだろうな~

大沼湖 自然・景勝地

冬はワカサギ釣りやスノーモービルなどできるという事で冬もいいな~
    ワカサギ釣りは餌付けもスタッフがしてくれるので安心だとか。
    四季の大沼を楽しみたくなりました。

大沼湖 自然・景勝地

ここで橋をくぐります。
    手前が国道、奥がJRの橋ということです。

小沼湖に入りました。

小沼湖 自然・景勝地

小沼は小さいので波が無いです。

小沼湖 自然・景勝地

いろんな野鳥を教えてくれますが、全然見えない・・・

視力も悪いのですが動物が見えない目のようです。
    昔、観光時にヤギがいたのですが、私だけ見えなくて・・・

静かな小沼を後にして戻ります。

• 大沼に戻りました。<br />駒ヶ岳が見えるとなんとなくうれしいですね。

大沼に戻りました。
    駒ヶ岳が見えるとなんとなくうれしいですね。

湖畔にターブル・ドゥ・リバージュ というレストランがあり、ランチなどテーブルごと移動する湖上クルーズがあるという事です。(筏みたいに)2名以上?とおっしゃっていたので今度行ってみたい♪
    HPなど見てもおいしそうでした。

<うなぎ塚の島>
    うなぎの供養碑があります。うなぎの稚魚を放流するらしいですが、その後取って食べるとか。供養と食は密接ですね。うなぎ大好き♪

• &lt;大沼ビール><br />今回、大沼に来た楽しみは地ビールです。<br />サイクリングの後、クルーズの後の一杯をそれは・それは楽しみに♪<br />何を飲もうかと考えてきました!<br />本日、晴天、暑い、ビール日和です♪

<大沼ビール>
    今回、大沼に来た楽しみは地ビールです。
    何を飲もうかと考えてきました!
    本日、晴天、暑い、ビール日和です♪

がーーーん(@_@)
    なんと言うことでしょう・・・閉まっている(´;ω;`)
    後で観光案内所の方に聞くとコロナの影響でお客さんがいなく、平日はお休みという事でした。最重要事項を事前に確認しなかった私が悪い(-_-;)
    今回の旅行で一番のショックな出来事でした!
    サイクリング頑張っていたら、もっとショックだった。遊覧船でよかったかもね?

ブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン

開店時間を確認してから行ってください by クサポンさん

<後楽橋>
    ビールを飲む予定の時間が余ったので島巡りの路コースを電車の時間まで散策しましょう。

ボートを漕いで悠々と楽しまれていますね。少しの修学旅行生とぽちぽちの個人観光客。
    今年大学に入学した学生は一度も学校に行けず本当にかわいそう。高校生までは通学しているのに大学生の気持ちを考えると何とか通学させてあげたい。

寂しくない程度にぼちぼち人はいます。

こんな感じで看板があるので安心。

蓮もとっても綺麗

<公魚橋>
    電車までもう少し時間があるので歩きましょう。

函館から特急で30分なので日帰りでも十分楽しめます。

こんな素敵なところにベンチ!
    大沼ビールを買って、ここで飲めばよかった。。。

<公魚島>
    <駒ヶ岳がきれい>の地図の場所まで来ました。

このまま、散策したい気もしますが、そろそ電車の時間なので戻らねば。

久しぶりに観光バスを見たと思ったら、修学旅行でした。
    今は観光バスの仕事は修学旅行しかないのかな。
    たくさん残っている駐車スペースが悲しい。

<沼の家>
    大沼団子が有名なのですが、賞味期限が本日限りという事で断念。もう少し小さいサイズがあればいいのにな~
    あーーー大きな胃袋が欲しい。

沼の家 グルメ・レストラン

<大沼公園駅>
    スライドのドアを開けました。
    中は普通に営業していました。(^.^)
    チケット購入、北斗8号 自由席1270円

大沼公園駅

レトロな味のある駅舎 by クサポンさん

窓から見える緑が素敵

床のタイルは鹿さん
    時間までホームへの入構はできません。

ほんのひと時自然を楽しめました。
    こんどは秋の紅葉や冬のアクティビティも楽しいだろうと、遊覧船のガイドさんのお話を聞いて思いました。
    本気で北海道は冬も楽しめると再認識!

単線のホームが絵になりますね。

<北斗8号>
    北斗に乗りたかったんです。「北斗」って響きがいいでしょう。
    私地名や名称にキュン(o^^o)

ホームで待っている30人くらい皆さん自由席購入だったので席があるか心配でしたが、ご覧の通り座れました。途中、新幹線の新北斗から乗車の方もいて、次回は新幹線もいいな~ってね。

照ちゃん、いいお天気ありがとう♪
    レインコート脱いでいいよ!

ウポポイ押しですね!
    一度は行きたい場所です。
    最近オープンしたようですが、バッドタイミング(-_-;)

<函館駅>
    函館駅に到着。
    大沼公園駅 12:57  函館駅 13:23
    30分で大自然から都会にやって来ました。

函館駅

綺麗な駅です。土産も売っていますが・・・ by クサポンさん

さあ、午後からは関西から来るRinちゃんと合流、二人の函館旅行が始まります。

• たらよろさん 2020/09/08 22:25:26
    函館~
    こんばんは、クサポンさん♪

函館、行ってみたいんですよね。
    やっぱり、海が近いと青くて綺麗。
    海好きの私の血が騒ぐ~(笑)
    お天気が良いと、空と海のどっちも青くて、テンション上がりすぎるわー

ほんと、大学生はかわいそうですよね。
    一生懸命勉強して、希望の大学に入っても、一度もキャンパスに通わないまま…
    大学生ライフはどこへ??
    なんだか、一番可哀想な気がします。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/09 12:02:09
    Re: 函館~
    たらよろさん
    クサポンです。

お天気って大切!テンションが違いますね。函館はコンパクトだから最後時間余った感じでした。

大学生本当にかわいそう。大学って勉強以外のものを学べる場なのに、全てオンラインなら予備校みたい。せめてキャンパスに入れてあげたい。

金曜日から京都に行きます。長楽館のアフタヌーンティも予約したし、とっても楽しみ!

せめて曇でいいから雨、雷雨になりませんように。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/09 12:34:47
    RE: Re: 函館?
    わあ〜、そうなんですか!
    実は私も金曜日はその付近に居ますよ〜
    プリンス系の青龍というホテルに泊まって、
    翌日は翠嵐に移動します。
    どこかでお茶♪
    できたらよいな。。なんてね(笑)

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/09 16:42:44
    Re: 函館~
    たらよろさん
    クサポンです

せっかくのお誘いなのに残念(//∇//)

金曜日は鈴虫寺に行って、長楽館、貴船の川床なんです。

翌日散々悩んで仙洞御所の予約入れちゃいました。

京都にはちゃくちょく行くので、お会い出来たら嬉しいです(o^^o)
  • ゆんこさん 2020/09/08 08:58:10
    遊覧船
    クサポンさん

大沼公園も予定に入れてくれたんですね~。
    気持ち良いお天気で最高でしたね。
    確かにあのお天気でのサイクリングはつらいかも。(笑)
    ビールが確約なら頑張れるけどね~。

遊覧船、実は私乗ったことありません。
    遊覧船と駒ケ岳のショットいいですね。
    駒ケ岳の姿っていいでしょ?。

ちょうどいい時期でよかった。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 13:33:04
    RE: 遊覧船
    ゆんこさん
    クサポンです

3日前までサイクリング気分マンマンだったんです。カントリーベアの貸し出しやクーポンなども調べて。そして冷静になりコースを見てみると1周14km? 職場までの往復? ちょっと無理じゃないの?と・・・

最初は散歩だけでいいと思ったのですが遊覧船に乗船しました。島巡りやガイドさんのお話、思ったより良かったです。四季の大沼の魅力も案内されて行きたくなりました。

駒ヶ岳いいですね。きっとお天気で綺麗に見えた日はラッキーなんてテンション上がるのでしょうね。初雪の時も感動〜

もちろんラッキーピエロも行きました。
    北海道は何を食べてもおいしい。最後は毛ガニを連れて帰りました(^_^)

函館市内から特急で30分で大自然、素晴らしいです。

瓶売りの函館ビール、大沼ビールって高いですね。小樽ビールは安かった・・・

> クサポンさん
    > 大沼公園も予定に入れてくれたんですね?。
    > 気持ち良いお天気で最高でしたね。
    > 確かにあのお天気でのサイクリングはつらいかも。(笑)
    > ビールが確約なら頑張れるけどね?。
    > 遊覧船、実は私乗ったことありません。
    > 大沼公園自体もそんなに行ったことないですが、たいてい車で湖畔をめぐるか、一度だけサイクリングしたくらいです。
    > GWなんかは大沼公園方面の道路は、北海道では考えられないくらいの渋滞になるので、なんとなく避けちゃいます。
    > 遊覧船と駒ケ岳のショットいいですね。
    > 駒ケ岳の姿っていいでしょ?。
    > 晴れていると、我が街からも見えるんですよ。(ちょうど内浦湾をはさんでの対岸なので)
    > ちょうどいい時期でよかった。
    > あの数日後から北海道は(あ、我が街近辺だけかも、いつものことだけど)ずっとグズグズのお天気でした。
    >                          ★ゆんこ★
  • Rinさん 2020/09/07 23:06:15
    こんなんだったんですね~
    クサポンさんこんばんは!

伊丹→函館が1日1便でなければ…。
    通りで暑かったはずです。

続きも楽しみにしてますね~。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 13:23:31
    RE: こんなんだったんですね?
    Rinちゃん
    クサポンです

荷造りをして伊丹に移動していることは、私はすでにビール2杯ラウンジで飲んでました(;^_^A

1日目を2編にわたっていっきに仕上げましたが写真多かった。バッテリがなくなるのも納得です。

暑かったけどお天気が良くて良かった♪
    次回の京都も、てるてる坊主シナちゃんを連れていきますが天気予報は雨と雷雨!
    ここが踏ん張りどころの照ちゃん、京都が晴れたらレギュラー入りなんだけどな〜

記憶が薄れない間に函館頑張って仕上げます♪

> クサポンさんこんばんは!
    > 私が荷造りして伊丹から飛び立った頃、クサポンさんは北海道の大地で大満喫だったんですね!
    > 写真をちらりと見せていただいていたもののこうやってまとまって見ると楽しさまで伝わってきますね。
    > 伊丹→函館が1日1便でなければ…。
    > でもこうやって写真を見ると…日差しの強さを感じますね(-_-;)
    > 通りで暑かったはずです。
    > 続きも楽しみにしてますね?。
    > Rin
  • Matt Yさん 2020/09/07 20:15:55
    函館良いですね
    駒ヶ岳や大沼の景色好きなんで堪能させていただきました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 13:09:58
    RE: 函館良いですね
    Matt Y さん
    クサポンです

いつもコメントありがとうございます。

駒ヶ岳カッコいいです。
    お天気が良かったので暑いけどさわやかな風に癒されました。車があれば上ればもっと素敵だったと思います。
    きっと紅葉のシーズンやスノーモービルも楽しいのではないでしょうか。

コロナ禍の今、事前リサーチが大切だし、何時クローズになるかわかりませんが、慣れました(;^_^A
    それも、楽しいです。

続編はザ・観光 になるのですがよろしければご覧ください。

> 駒ヶ岳や大沼の景色好きなんで堪能させていただきました。
    > 天気が良い時の雄大さは、日本の中でもトップクラスですよね。私も函館行きの航空券あるので(なぜか片道だけ)どこかに入れたいなとおもっています。引き続き続編も楽しみにしています。
  • お黙り!さん 2020/09/07 15:35:39
    あは?ビール!
    クサポンちゃん、こんにちは。
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 12:08:02
    RE: あは?ビール!
    マリーさん
    クサポンです

Go toだけど、航空券を別購入していて宿泊のみもあります。
    現地クーポンも9月から配布と言っていたけど、何時になるかわからないとのこと、配布方法は?この後Go To Eatが始まったらそれとの区別は?
    今ある現実しか信用できないね。
    今は団体旅行と外国人がいないので、空いています。ただ、あまりに人がいないのも寂しいですね。きっとお土産屋さんも観光バスも大変でしょう。
    今回、お買い物を旅費以上にしたので政府の作戦にはまりした。

各地で"ぐるなび"ならぬ、"まりなび"を発揮してください。

みゅうちゃん可愛いもんね(^_^)

> クサポンちゃん、こんにちは。
    > youが旅行の予定を教えてくれるから(笑)、マジ、私もGO TOを利用して旅行しなあかんw。と思ってしまいました。しかし、次男(猫)がいると、なかなか予定が立たず、苦戦しております。函館はもう、20年前位に行ったきりで、そろそろ行かなな。と思っていたので、大沼公園、綺麗な景色(写真)ありがとうございました。地ビール、うん、残念でしたね。
    > マリー
  • さとぴ。さん 2020/09/07 14:26:23
    北海道、何度でも!
    クサポンさん、こんにちわ!

7月につづき8月は函館だったんですね。
    何度もお越しいただきありがとう。

大沼ビール残念でしたね~(泣)
    札幌は少し戻ったけど
    地方はまだまだ観光客が来ないみたいです。
    でもすばらしいお天気でしたね♪

このあと夜景とビール(昼のぶんも)でしょうか。
    てるてるシナちゃんもかわいかったです。

satopi39

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 11:54:03
    RE: 北海道、何度でも!
    satopi39さん

北海道大好きです\(^o^)/
    観光大使のsatopi39さんの旅行記を読んでいたらまたまた行きたいところが出てきました。
    食べ物がおいしいし、本当に素晴らしいです。そして、北海道弁って優しい〜
    今回遊覧船のガイドさんの話を聞いて秋や冬もいいな〜って思いました。

以前、札幌雪祭りに行ったとき、夜は無理って思ったのですが来年は行こうかな〜

函館は人少なかったです。ホテルの方に「少ないですね」と言ったら「(;^_^A」
    言葉が出ないという事でしょうか・・・・

大沼ビールの件、何故わかったんですか?
    昼だけでなく、夜はメガジョッキ返しでした(笑)

これからも北海道の魅力ある旅行記楽しみにしています♪

> クサポンさん、こんにちわ!
    > 7月につづき8月は函館だったんですね。
    > 何度もお越しいただきありがとう。
    > 大沼ビール残念でしたね?(泣)
    > 札幌は少し戻ったけど
    > 地方はまだまだ観光客が来ないみたいです。
    > でもすばらしいお天気でしたね♪
    > このあと夜景とビール(昼のぶんも)でしょうか。
    > てるてるシナちゃんもかわいかったです。
    > satopi39

クサポンさんのトラベラーページ