2020/08/27 - 2020/08/27
クサポンさん
午前、おひとり様大沼公園を満喫して、午後からは友ちゃんと合流函館市内観光を始めましょう~
人が少ないからか観光も順調にスタート♪
思ったよりコンパクトな街なので徒歩でも回れる範囲かと思います。
全日程で本日の午後が一番濃ゆ~い時間でした。
写真はチャーミーグリーンのCMを一人で踊ってます(∩´∀`)∩
<うにむらかみ 函館駅前店>
大沼からのクサポン、伊丹からのRinちゃんとこちらで待ち合わせてランチです。
飛行機も定刻通り、バスも順調でラストオーダーに間に合う連絡をもらいほっ。
今回ランチタイムという事で落ち着いた函館駅前店をチョイスしました。
他に、朝市にある本店は午前のみの営業です。予約もできるし落ち着いた雰囲気 by クサポンさんうにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン
駅から近いにも関わらず道に迷ったクサポン。方向音痴がバレタ(;^_^A
9月に利尻、礼文島の予定を入れていたのですが、稚内便、現地の観光バスが軒並み運休、人が少なすぎるもの嫌なのでキャンセルしました。
と、言うことでここはバフンウニをいただきます!!
おそらく時価です。 -
先ほど大沼で飲めなかったビールでとりあえず、乾杯♪
うに丼はハーフサイズがあるのでそれをチョイス。
思ったより小さい(;^_^A お上品なお茶碗。
でも美味しいです。
私赤いウニが好きやねん(∩´∀`)∩ -
前回の積丹で食べ損ねたウニの殻焼き、焼くと磯の香、ウニの味が引き立ちます。これで1720円は高い?と思いましたが、ここにあるのはウニ何個分?と思うと仕方ないね。
全体的に少しお高めですが、接客、落ち着いた店内、味満足でした。
2度目のバフンウニ丼、ウニの殻焼き食べたかったものを食べれて満足(∩´∀`)∩ -
外に出ると市電が走っています♪
はるばるきたぜ函館ーーー
そして、暑いーーー -
<ホテルリソル函館>
あら!うにむらかみのお向かいにホテルがあります。先ほど気づかなかった(;^_^A
ムチャめだってるやないか~特に不満もなく駅が近くて便利 by クサポンさんホテルリソル函館 宿・ホテル
お値段安いホテルですが、とてもよかったです。
フロントの奥には無料のコーヒーがあります。
ロビーで、るるぶのクーポン雑誌をゲット!いろいろ割引に使用させていただきました。 -
お部屋はゆとりの広さがある部屋。モダレットシングルです。
初日マクラが高くて、バスタオルで代用しようと思ったら、低めのマクラを持ってきてくださいました。ビバ・日本! -
ドレッサーもあります。
今回、伊丹と羽田から集合という事で同じホテルを別々にお隣のお部屋で取れました。 -
窓からの景色は空室があったのでしょうか。ナイスビューの函館湾です。\(^o^)/
手前には朝市も見えます♪
荷物を置いて、早速観光に出かけましょう。 -
<函館市電 末広町停留場>
市電は絶対乗りたいという事で、市電で移動。
パスモOKでした。観光のスタート地点に利用 by クサポンさん函館市電 末広町停留場 駅
<北島三郎記念館>
時計があるのでとりあえず写真を撮ったら北島三郎記念館だった。
その横は函館市文学館と旅行記を書きながら知りました。
銀座和光のノリね!時計がある建物は何かある!北島三郎記念館 美術館・博物館
日和坂を上りましょう。
この坂、最初坂を見たらひいちゃうけど、頑張れる!
そして下りたくない、なぜならまた昇らなくてはならないから(;^_^A日和坂 名所・史跡
途中マンホール発見♪
これは旧函館区公会堂かな? -
<旧相馬邸>
こちらとても見ごたえのある建物文化だと思いますが、今はコロナのために休館です。立派な建物です。2020年度 現在休館中 HPで確認して行ってください by クサポンさん旧相馬邸 名所・史跡
その休館の思いがホームぺージに暑く語られていて感動。
https://www.kyusoumake.com/ -
「2020年6月の段階では、感染流行の状況を見ながら9月より開館できるよう準備を進めてまいりましたが、今年度の開館は見送る決定をいたしました。・・・」
苦渋の決断だったと思います。
来年の4月以降、新しいスタッフと共に開館されるという事で、次回の課題にします。 -
このように、坂には名前が付いています。
わかりやすい。 -
坂を上ると素敵な景色のご褒美があります。
<函館市旧イギリス領事館>
イギリス好きの私たちには興味津々窓からのユニオンジャック by クサポンさん函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
門のところに薔薇も描かれています。
現在の建物は1913年、イギリス政府工務省上海工事局の設計によって竣工し、1934年に閉鎖されるまで領事館として使用されていたという事です。
自粛中イギリス領事官の映画を何本か見ました。領事館の仕事って大変なのねと実感。 -
青いドアからこんにちは~
いきなり、暖炉に萌え~
電話にも萌え~
展示室のある2Fに上がります。
1Fはお土産とカフェになっています。 -
イギリス領事官の紋章
貫禄あります。 -
領事執務室
当時の領事執務室を再現するとともに市民に愛されたリチャード・ユースデン領事を紹介しています。
どんな人って? -
この方です。結構小柄な様子。
その後、私たちの間で、「ちっちゃいおじさん」と呼ばれることに。 -
ちっちゃいおじさん」の奥様がユースデン婦人。
こちらの方も「「ちっちゃいおじさんの奥さん」と私達に呼ばれていました。 -
ビクトリア女王の肖像画
自分のご先祖様の顔はわかりませんが(きっと私に似てますが)ビクトリア女王のお顔はわかります。
ちょっと美化されてないかしら? -
全体の模型です。
窓から見えるユニオンジャック
イギリスに旅行に行けるのはいつになるのかな? -
開港ミュージアム
箱館開港の歴史室です。
開港するまでの歴史や文化を展示パネルで紹介しており、いくつかのアイテムを体験しながら楽しく学ぶことができるというのですが、コロナの関係で使用不可のものもありました。 -
開港記念ホール
1階記念ホールでは、「箱館真景」をモチーフにペリーの航路や、開港当時の箱館を表した世界地図(鳥瞰図)が床一面に描かれています。絨毯になっていていい感じ~ -
内部の見学が終わったので裏庭に出てみましょう。
ありました。お決まりのWelcome to HAKODATE!
洋式庭園です。
18種45株のバラに囲まれた洋式庭園ですが、今はシーズンオフ。
庭だけなら無料で入れますよ。 -
少しだけ薔薇が咲いていたので記念に♪
このアーチも薔薇が満開の時は素敵でしょうね。
<ペリー提督来航記念碑>
ペリー広場にはイケメンのペリーさん
逆光だったけど、必死に撮影。
イケメンは正義(;^_^Aペリー提督来航記念碑 名所・史跡
ここから振り返ると坂道と海と山、素敵です。
<元町公園>
江戸幕府が箱館奉行所を設置した場所にある西洋風の公園です。
見所が詰まっています。もう少しじっくり見ればよかった・・・ by クサポンさん元町公園 公園・植物園
<函館奉行所跡>
明日、五稜郭の函館奉行所に行きます。ここから移転されたの? -
<明治天皇行楽記念碑>
眺めも良く楽しまれたのでしょうか。 -
<旧函館区公会堂>
函館で一番絵になるであろう公会堂でしたが、鉄壁のバリアのように絶賛工事中。
一目も見せるものかと、お楽しみは後で作戦?絶賛工事中(;´・ω・) by クサポンさん旧函館区公会堂 名所・史跡
<函館四天王像>
明治期の函館の発展に尽力した4人の財界人、今井市右衛門・平田文右衛門・渡邊熊四郎・平塚時蔵のブロンズ像。
立派な像だったのでかなり尽力したと思いますよチャリン~もう少しじっくり見ればよかった・・・ by クサポンさん元町公園 公園・植物園
<旧北海道庁函館支庁庁舎>
ミントグリーンのかわいい建物もう少しじっくり見ればよかった・・・ by クサポンさん元町公園 公園・植物園
青い空、緑の木、外国のようです。
元町公園内に建つこの洋風建築物は1909(明治42)年に建築され、1982(昭和57)年に修復整備された。前面の柱廊玄関のエンタシス風の柱が特徴。
明治時代には開拓使函館支庁、函館県庁、北海道庁函館支庁が置かれて、政治の中心地だったという事です。
現在は、元町公園パンフレットブースとして活用されています。中をのぞいていくつかパンフレットを入手。
ロープウェイの割引クーポンを探しましたが無かった・・・
<旧開拓使函館支庁書籍庫>
赤レンガの書庫。1880(明治13)年築。明治40年大火でも類焼を免れた
北海道指定有形文化財。
もっと近くで見たら、「函館製造」の文字の刻印や、1列に長い辺と短い辺を交互に並べるフランス式のレンガの積み方を観察できたのですが、旅行記を書いている復習編で知ることに(-_-;)もう少しじっくり見ればよかった・・・ by クサポンさん元町公園 公園・植物園
見学と、はしゃぎ過ぎたので少し休憩しましょう。
女子旅にはカフェ、どのカフェがいいかな~ -
途中<船魂神社>を見つけましたが
体力温存のため、こちらで・ポンポン・(失礼しました) -
<花かんろ>
レトロな雰囲気、中をのぞくと歴史感たっぷりだけどちょっと違う(-_-;)
保存計画番号36に登録された建物、 大正10年築という事です。 -
<菊水>
こちら雰囲気、メニューが良さそう♪だけど、
なんと木曜日が定休日。撃沈。珍しい木曜日が定休日なんて(;´・ω・)
仕方ないからもう少し歩きましょう。コーヒー飲みたい。 -
<八幡坂>
今回一番函館で楽しみにしていた場所なんです。
その理由はCMの撮影場所。
洗剤のCMを見て、ずっと行きたかったんです。 -
道路の一番上はTの路になっていて車通りも少なく安心の撮影場所。
一人で「チャーミーグーリーン♪♪~」をしました。
最近食洗器を買ったので「手をつなぎたくなる♪」のはずが、今はだれにも手をつないでもらえません(;^_^A -
こちら望遠をトリミングしたもの。
一番いい写真は坂の中腹まで降りて撮影がいいみたいです。写真を撮るなら by クサポンさん函館 八幡坂 名所・史跡
<函館西高等学校>
北島三郎さんや辻仁成さんの出身校です。
二人の共通点は見当たらず。 -
<遺愛幼稚園>
ピンクの建物が可愛い。
幼稚園のようなので遠目みるだけで失礼しましょう。遺愛幼稚園 名所・史跡
<函館ハリストス正教会>
日本初のロシア正教会聖堂。ロシアの教会と言えば、北欧でよく見るな~
1859年、初代ロシア領事ゴシケヴィッチが現在の教会所在地にロシア領事館の敷地を確保、翌1860年、領事館付属聖堂として建てられたのが、初代の聖堂という事。
この地にロシア領事が土地を確保?教会群の中では一番見ごたえあるのでは? by クサポンさん函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
お決まりの坂を上りましょう。
素晴らし景色\(^o^)/
クサポン:「この景色リスボンの赤い屋根に似てませんか?」
Rinちゃん:「似てないと思うけど・・・」
確かに、今見たら見えない(^.^)
オシャベリしながら・・・ -
白壁と緑屋根の対比が美しい~
1861年に来函した青年司祭聖ニコライが、この聖堂を拠点に日本で初めて正教会を布教したとか、ニコライさんは海の神様という事で、港に多いとか!
賢くなった♪ -
レンガ造りの建物は壁を白色の漆喰塗仕上げで、屋根は緑色の銅板、屋上には冠型をしたクーポルが6つ、それぞれに十字架という美しいフォルム。
正面玄関上にそびえる八角形の鐘塔に、現在取り付けられている鐘は5代目。鐘の音は「日本の音風景100選」認定されているという事ですが、残念ながら聞くことができませんでした。
<チャチャ登り>
「チャチャ」とは「おじいさん」の意。あまりにも急な坂で誰もが腰を曲げて登ることから名付けられたという事です。
あれ?標識。車が通るのね?チョコット上りました by クサポンさんチャチャ登り 名所・史跡
が、それほど最後までのぼる勇気はない。
おばあさんはなんていうのかな?
チェチェ?ちょちょ?登り? -
<函館聖ヨハネ教会>
英国聖公会の教会です。
ここまで頑張りました。
この後、函館山山上から見たら屋根が綺麗な十字でした。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
<カトリック元町教会>
キリスト教宣教再開の象徴として横浜と長崎に建立するカトリック教会と並び、国内では最も古い歴史をもっているという事です。 -
中に入ることはできず。
裏側ものぞきましたがちょっと入りにくい雰囲気だったので退散。カトリック元町教会 寺・神社・教会
<亀井勝一郎生誕の地碑>
昭和期の文芸評論家、日本藝術院会員という事ですが、知らなかった。
亀井と言えば政治家か?亀井勝一郎生誕の地碑 名所・史跡
一軒家の前に「伝統的建造物」の看板。
誰も住んでいないようですが。。。 -
保存計画番号39-1 鷲見家住宅でした。
「大正10年 柔らかにうねる破風、開き窓を見せる曲面のペイウインドー、屋根上に見える暖炉用煙突など、ロマンティックな洋館で、セセッション風の建物である。」との説明文が
みんなにみられる環境だったら住めないよね。 -
<函館カール レイモン本社工場>
ここでマスタードをお買い上げ。
店内でウインナーをおやつ替わりにいただこうと思ったら、コロナの関係でテイクアウトのみという事で断念2Fに展示スペースがあります by クサポンさん函館カール レイモン本社工場 名所・史跡
2Fは「レイモン歴史展示館」となっており入館は無料。 レイモン氏の大正時代からの北海道の畜産業への思い入れや、ものづくりの意気込み又その心の支えになった愛妻コウ夫人とのラブロマンスなど見学できます。
中はコンパクトな山小屋風
「胃袋の宣教師」このキャッチフレーズにキュン?
お生まれはチェコなのですね。 -
いろいろ展示されていてお勉強になります。(でも食べる方が好き)
こちらハムボイラー。
完成するハムが目に浮かぶ♪
ハムと言えば、丸大ハムの宣伝
「わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい」by 昭和 -
カールレイモン語録ポスターがありました。
「人は美味しい食べ物が豊富にあり、住み心地のよい家さえ持っていればのんきに暮らすことができます。これは国家だって同じことですよ。」
ナイス語録です。美味しく食べれる幸せ。お腹いっぱい食べれる幸せ。お腹いっぱい食べれる国はいい国です♪ -
<真宗大谷派 東本願寺 函館別院>
現存する鉄筋コンクリート造りの寺院としては日本最古
確かに寺は木造だわ。東本願寺函館別院 寺・神社・教会
正面に回りましたが中に入れる雰囲気ではなさそう。
<五島軒 本店>
創業者の若山惣太郎と、旧幕府軍として箱館戦争を戦った初代料理長・五島英吉が明治12年に創始したお店。
特にカレーが有名だと思います。近くのスーパで売っていないカレーを購入しないとね!落ち着いた雰囲気 by クサポンさんレストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン
本店・レストラン雪河亭でお茶しましょう。
これは何かわかりますか?
玄関マット絨毯です。素敵すぎて? -
ただいま16:45。
お茶でも、レストランと同じ17:00からの案内なのでこちらでお待ちくださいと素敵なウエイティングルームへ。 -
クラシカルで素敵♪
では、入室時間まで展示室を見学しましょう。
レトロなレジスター
おかもちですね。
そんな~時代もあったのね~ -
ちなみに本店の営業時間は
11:30~14:30
17:00~20:00
2部制です。
とっくりにも五島軒。 -
スイーツ&デリカショップAshibino(あしびの)
最大のラインナップですね。ここで購入すると夜景散策の時に重いので我慢。
空港では売ってなさそうな「ガラムマサラ」のみ購入しました。
<蘆火野>という名前が気になったので調べてみました。
「明治維新を彩った函館・五稜郭から、革命の歌声響く激動のパリへ…コック修業に励む若い二人の愛は世界史の渦中を駆け抜ける。時代と愛の風景を探る女性ロマン・シリーズ。」の本からのネーミングなのかな? -
17:00になったので案内されました。
選んだのがこちら
自家製アップルパイ バニラアイス添えセット
温められてアップルパイと冷たいアイス、可愛い? -
食器には五島軒のマークもあり、これで1,100円は満足!
こんなポスターを発見。
結婚式もキャンセル、五島軒も大変なのね。 -
イカさんマンホール発見!
本日最大のミッション、函館山のロープウエイです。
ロープウエイが見えてきたので乗り場も近いでしょう。動いてる♪
本日18:34から15分トワイライトタイム 日没18:54と事前にリサーチ。 -
混んでたら、上がるのに時間がかかるよね。と心配してましたが空いてます(;^_^A
「霧が出た場合見れないことがあります」の説明を受けてチケットを購入
椅子に座って待っている人もいたけど、一番前で陣取ります。
時間になると係の方が出てきます。 -
そして、最後尾にすわり写真撮影。
高いけどテンションアップ by クサポンさん函館山ロープウェイ 乗り物
函館の街が夕日に染まっていきます。
海も街もオレンジ色に輝きを出しています。
すれ違うロープウェイはガラガラ。この時間に降りる人はいないでしょうね。
いい場所と思った所をキープと(結果的にはもっといい場所があった)
定点観察開始です -
先ほど歩いた教会群です。
上から見たら屋根が十字の形ですね。 -
頂上に上がり、街と反対側に夕日が沈みます。
沈んで行く夕日がきれい
山水画のようになっています。
ちょっと雲海に見える? -
街もこれから眠りにつきそうです。
そしてマジックアワーが進みます
一つ、一つ灯りが灯ります。
それでもコロナの関係で灯りが少なくなってきているとか。
香港の夜景もどうなっているのかな? -
風が冷たく感じます。天然のクーラーです
これくらい?と思い帰ろうとするとさらに上がる階段がさらにあった(;^_^A何か所も展望台があります by クサポンさん函館山 自然・景勝地
先ほどまで見ていたのはプロの撮影場所、一番いいところと思っていましたが人が少ない。もっと上に展望台がありました(-_-;)
でも、日本人みんないい人、交代で撮影させてくれました。
実は、この時私のカメラはX2の望遠設定になっていました。
そして、バッテリ切れ。。。 -
Rinちゃんの撮影画像をいただきました。
広角レンズなので綺麗に撮れている。しかも、少女漫画のように光がキラキラ♪
帰りのロープウェイは一番前ではないけど、それほど混んでいませんでした。 -
カトリック元町教会
昼見学しましたが、夜のライトアップも見学しましょう。
この段階で私のカメラは電池切れ。スマホで撮影です。カトリック元町教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会
上から見たら屋根が十字架になっていましたね。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
八幡坂も綺麗
写真を撮るなら by クサポンさん函館 八幡坂 名所・史跡
このあたりにハートの石があるという事ですが見つけることができず、
これを?ハートということにしましょう('◇')ゞ -
<金森赤レンガ倉庫>
ロマンチック夜景散歩をしながらここまで降りて来ました。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ラッキーピエロベイエリア店があります。
北海道のトラベラーさんにお勧めされたのでどこかの店に行く予定です。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
北海道バージョンの自販機。そして旨キュンのコーラがありました。
<ジンギスカン羊羊亭>
本当は<ガングロ>にも行きたかったのですが、ここで空腹の限界。
駅まで無理という事でこちらにしました。
次回はガングロに。予約した方が無難です by クサポンさんジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン
札幌クラッシック樽生 メガジョッキ(700ml)を注文。
乾杯です。
メガジョッキを頼んでおきながら「デカーーー」
大沼ビールの屈辱はメガで晴らそう。 -
生ラムのロースとランプ、そしてカールレイモンで食べ損ねたウインナーです。
焼いている写真が無い?
そうなんです。空腹の限界でした(笑)
やはり、旭川のジンギスカンは美味しかった。
ここもおいしいけどね。 -
<はこだてビール>
満腹になり歩いていると、こんなところにありました。
先ほどメガジョッキを飲みましたが飲みたいなと思っていると
店を出たおじ様が「もう、終わりだよ」 ( ゚Д゚)がーん まだ21:05なのに・・・地方はみんないい子。
諦めてホテルまで戻り静かに休みましょう。
本日、よく遊びました。ぐっすり眠れます。
明日は朝市からスタートです♪はこだてビール グルメ・レストラン