2020/02/23 - 2020/02/23
ちふゆさん
2020年2月23日(日)午後の3時過ぎ、アンティグア・バーブーダ(Antigua and Barbuda)の首都、セントジョンズ(St John's)に到着。アンティグア島(Antigua)の北西部の入江の奥に位置する町で、人口は約2万5千人。この国で唯一1万人を越えている。1632年の植民開始以来、アンティグア・バーブーダの行政の中心で、商業の中心。主要港でもあり、クルーズターミナルには毎日のようにクルーズ船が停泊している。町にはカリブ海の島らしく色とりどりの建物が並び、ヨーロッパの文化や歴史を感じさせる建物も残っている。
まずは、ヘリテージキー(Heritage Quay)へ。クルーズピアに続いているこの国随一のショッピングモール。これまでクルーズ船で訪ねた他の国のクルーズピアと同じようにブランドショップなどが軒を連ねており、いい感じで、クルーズ船も停泊しているのになぜか全く開いてる店がない。後で聞いたら他のカリブ海諸国は分からないが、日曜日はこの国ではショップもレストランもほとんどやってないって。いやあ、そういう感覚、30年前にドイツに住んでた時以来やわ。でも、店はともかく、その時でもレストランは開いてたけど・・・
停泊していたクルーズ船は、米国マイアミ(Miami)に本社を置くオーシャニアクルーズ(Oceania Cruises)社のリビエラ丸(MS Riviera)。イタリア、トリエステ(Trieste)の総合造船グループ、フィンカンティエリ(Fincantieri)で製造され、2012年に竣工。約6万6千トン、最大乗客数1,250人。マイアミ港を14日夕方に出航して、フランス海外準県サンバルテルミー(Saint Barthelemy)、セントルシア(St. Lucia)、バルバドス(Barbados)、セントビンセント・グレナディーン(Saint Vincent and the Grenadines)、グレナダ(Grenada)、フランス海外県マルティニーク(Martinique)を回ってきたところで、ここがマイアミに戻る前の最後の寄港地だった。今年はコロナウイルス(COVID-19)でムチャクチャになったと思われるが、通常なら春以降は地中海クルーズがメインだったらしい。
続いて向かったのはセントジョンズ大聖堂(Cathedral of St. John the Divine)。セントジョンズの中でも一番高い場所に建てられているツインタワーの白い荘厳なバロック様式の教会。1681年に建てられた木造の教会と1746年に建てられたレンガ造りの教会は共に地震で崩壊し、現在の建物は1845年に建設されたもの。塔の高さは48mある。南側の入口の鉄の門には、聖ヨハネ神(St. John the Divine)と洗礼者聖ヨハネ(St. John the Baptist)の2つの像があるが、これは1756年にフランスの船から奪ったもの。
そして、アンティグア・バーブーダ博物館(Museum of Antigua and Barbuda)。植民地時代の1745年に裁判所として建てられた、この国最古の建物。新古典主義様式。1985年に博物館としてオープンした。島の誕生から独立までのこの国の歴史やカリブ海の島々の歴史などを紹介している。博物館の外には1904年から1938年の間に製造され、この島のサトウキビのプランテーションで配送用に使われた10機の蒸気機関車とガソリン機関車の一部がある。最盛期には55㎞ほどの線路が引かれていた。
続いてVCバード記念碑(VC Bird Monument)。2002年に建てられた初代首相ヴェア・コーンウォール・バード(Vere Cornwall Bird)の彫像。カラフルな色で装飾されている。でかい!この近くには屋台が出ている。屋台はさすがに日曜でもやってるのね。
最後、19世紀に建てられた牧師館だった知事公邸(Government House)に寄ってもらおうとする。一般公開されてないが、ジョージ王朝様式の建築と広大な庭園を備えた17世紀のコロニアル様式で建てられたおり、建物と庭園を垣間見るだけでも価値があると云うことだったのだが、観光スポットとして全然有名でなかったようで、間違って首相公邸(Prime Minister's Office)に連れて行ってくれた。ここも当然中に入れる訳はないので、門の前まで(下の写真2)。
3時50分、セントジョンズ観光は終了し、世界遺産に向かうが続く
アンティグア・バーブーダ
前の旅行記
アンティグア・バーブーダ ジェームズ砦(Fort James, Antigua and Barbuda)
次の旅行記
アンティグア・バーブーダ ネルソンズドッグヤード(Nelson's Dockyard, Antigua an...
その他の都市
アンティグア・バーブーダへ(To Antigua and Barbuda)
セントジョンズ
アンティグア・バーブーダ セントジョンズ(St John's, Antigua and Barbuda)
その他の都市
アンティグア・バーブーダ シャーリーハイツ(Shieley Heightse, Antigua and Ba...
その他の都市
アンティグアからジャマイカへ (From Antigua to Jamaica)
2020/02/24~
セントジョンズ
旅行記グループをもっと見る
セントジョンズ(アンティグア・バーブーダ) の旅行記
セントジョンズ(アンティグア・バーブーダ) の人気ホテル
アンティグア・バーブーダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アンティグア・バーブーダ最安
1,401円/日~
旅行記グループ アンティグア・バーブーダ