セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントセラトのあとにアンティグア泊。<br />首都のセントジョーンズと世界遺産のあるイングリッシュハーバー、同じ国?ってぐらい違いのある町でした。<br /><br />5/9 HND-JFK JFK泊<br />5/10 JFK-ANU-MNI モントセラト観光、泊<br />5/11 プリマス観光、MNI-ANU、アンティグア泊<br />5/12 アンティグア観光、ANU-JFK-<br />5/13 JFK-<br />5/14 HND<br /><br />【フライト】<br />HND-JFK往復はJAL(BKK発券)<br />JFK-ANU往復はAA(普通に買う)<br />ANU-MNI往復はFly Montserrat(普通に買う)<br /><br />【ホテル】<br />Dr Fionas Animal Cottage<br />Booking.comで予約。USD100<br />バスターミナルやスーパーなどに近くて便利。<br /><br />【アンティグア/モントセラトのe-SIM】<br />AiraloのIsland Hopper 1GBを買う。SMSやGoogle Map、ちょっとした検索なら十分足りた。<br /><br />【アンティグアの入国・出国カード】<br />オンライン申請で便利。入力したらQRコードをかざすだけ。<br />帰りもこのQRコードが出国カードになる。<br />https://arriveantigua.com/<br />(スマホで見てね)

モントセラト&アンティグア旅行*その2*アンティグア

2025/05/11 - 2025/05/14

satochan

satochanさん

モントセラトのあとにアンティグア泊。

5/9 HND-JFK JFK泊
5/10 JFK-ANU-MNI モントセラト観光、泊
5/11 プリマス観光、MNI-ANU、アンティグア泊
5/12 アンティグア観光、ANU-JFK-
5/13 JFK-
5/14 HND

【フライト】
HND-JFK往復はJAL(BKK発券)
JFK-ANU往復はAA(普通に買う)

【ホテル】
Dr Fionas Animal Cottage
Booking.comで予約。USD100
バスターミナルやスーパーなどに近くて便利。

【アンティグア/モントセラトのe-SIM】

【アンティグアの入国・出国カード】
オンライン申請で便利。入力したらQRコードをかざすだけ。
帰りもこのQRコードが出国カードになる。
(スマホで見てね)

モントセラトを出て20分ほどでアンティグア上空。あれはイングリッシュハーバーかな。

上空でぐるっと一周。ホールディングしたようだ。楽しいなw

そして着陸し、スポットに到着。
    そこからは徒歩でターミナルに移動。
    アンティグア入国2回目。

日曜日はバスがないよ、と先日行った友人が言ってたので素直にタクシースタンドへ。セントジョーンズへは一律USD20。
    Booking.comの宿名を出したら「Animal Doctorのとこね」とすんなりわかってもらえた。

そして宿到着。Whatsappで連絡し、ご対面。
    Dr Fionaはその名の通り獣医さん。
    動物病院の前にある物件のお宿。
    とてもきれいだし、ACついてて快適。

ベッドルームも快適。こちらもACつき。
    「明日は誰も泊まらないから荷物置いて観光行ってもいいわよ」とのありがたいお言葉。

まだ日が高かったので急いで観光。
    町はいわゆるカリブの町って感じ。

バスターミナル見つけた。
    こちらはWest Bus Terminal。
    East Bus Terminalもあるそう。

17番がイングリッシュハーバー行き。

バスターミナル前にあるマーケット。
    日曜日で母の日なので閑散としていた。

VC Birds Monument
    独立の時のリーダーさん。
    独立リーダーは銅像になりがち。
    こちらのはカラフルでよくメンテされてる。

ストリートを進んでみる。
    なんかもうガラガラw日曜だしね。

クルーズ船が泊まるポート。もちろん何もおらず。

クルーズ船が来たときはこれらのカタマランなどがわんさか運航してるんだろうな。

夕日が美しいですね。

ガラガラでClosedなバーやレストラン。
    クルーズ船が来ないとこんなもの。

帰りにスーパーに寄り道。ここはとても大きなスーパー。朝ごはんを買う。

スーパーは品揃えがよくてビールをお買い上げ。
    グレナダのSTAG
    バルバドスのBanks
    アンティグアのLong Bay Brewing Lagar

夜は宿近くにあるアラブ食堂でテイクアウト。
    店員がアラビーだった。

ビールとごはん。
    米はイマイチだったが。。。。chicken tenderはカリカリでおいしかった。
    1日1日遊びすぎちゃって(?)この日もめっちゃ疲れました。

翌朝、準備して荷物を置かせてもらって出発。
    バスターミナルで17番を探します。

17番バス見つけた(フロントガラスに番号が貼ってある)。
    バスは満席近くにならないと出発しないタイプですが、平日なので朝は出勤の人が多く、あまり待ちません。
    バスは1回乗車で3.75カリブドル。
    隣に親子が座り、荷物が多そうだったので一部持ってあげる。

バスはとことこ進み、あまり渋滞もすることなく順調にイングリッシュハーバーに到着。
    終点は世界遺産のネルソンズドックヤード。

9時からだけどちょっと早すぎたので散歩します。

なんかセントジョーンズとは別世界だなぁ。ヨットだらけ。
    キラキラしてるし、向こう側の建物もおしゃれだし。

港も散策。

なんかすごい船があるぞー。クルーズ船1/4にしたぐらいのカジュアルなやつ。

水辺の透明度は高い。

なんか歩いてたら結構汗をかいたので水分チャージ。水分だけだと塩分足りなくて危ないので、何十年かぶりにゲータレードを買った。
    若かりし頃はよく飲んでました。懐かしすぎる。

• やっとドックヤードが開いたので入る。入場料15USD。これでShirleys&#39;s Hillなども行ける。<br />早速歴史ある建物。

やっとドックヤードが開いたので入る。入場料15USD。これでShirleys's Hillなども行ける。
    早速歴史ある建物。

そして中に入るとレトロな建物群。

しかし中はレストランやショップになっており、何かと観光チックで風情はあまりない。
    こんなものか。。。

古いものもいくつかあるけど、結局のところ観光地向けになっていてあまりね。。。
    他の観光客もさらっと見てすぐに去っていった。

まぁ景色はいいけどさ。。。
    にしてもヨットがたくさん。
    さっきのセントジョーンズとは世界が違い過ぎる。

地図を見ると半島の先端にFortがあるみたいなので道を探してみる。
    ちょっとしたトレッキングロード見つけた。
    こうゆうのワクワクする。

そして途中の道からの景色。めっちゃいいじゃん!!
    すごくお高そうな巨大ヨット。どうゆうクルーズなんだろうな。

そしてFort跡に到着。
    こちらはBerkeley's Fortというらしい。

こうゆうのだよ、見たかったのは!

海岸線、とてもきれい。

結構整備されてるから観光客も全然Welcomeなんだろう。
    にしても誰もいなさすぎ。私ひとりしかおらず、帰りに1人来たのを見かけたぐらい。
    みんなDockyardで満足して帰っちゃうんだろう。

FortからDockyardを見るとこんな感じ。
    素晴らしいではないか。

その後もFort見学。
    いいねこの朽ち果て具合。

先端まで行ってみます。

途中石の家がありました。

中はまぁ普通です。

また家がありました。これも普通の家。でもFortだから見張り小屋だったんだろうな。

そして大砲置き場。
    これなら敵が来ても万全の体制で攻められるね。

海がいい感じー。
    ちなみにあっちの半島にもトレッキングできるらしい。

ということで見どころはDockyardよりもこの半島のFortの方が楽しかったのでした。

あー海がきれいだ。
    やっぱりカリブ海はこうでなくっちゃね。

Dockyardに戻り、ちょっと休憩にコーヒーを飲む。
    古い建物がホテルになってて、そこにカフェがある。
    船着き場の柱が立派。

まぁ観光はこんなもんかな。いい時間だしセントジョーンズに戻る。
    帰りのバスは行のバスの終点地点から乗れる。つまりバスはUターンしてるのね。

町に戻ってきましたー。
    昼ご飯食べてないのでがっつり食べに行きたい。
    クルーズターミナルあたりのレストランに行ってみる。

町は昨日と打って変わってにぎわってた。平日だしねー。

適当なレストランに入り、まずはビール。
    最後のビールはCaribです。
    これも軽くてごくごく飲めちゃう。

Baked Chickenを頼みました。おいしかった。

から、荷物を取りに宿に戻り、バス停に行くも。。。42番がエアポートロード行きと聞いてたが、ない。
    あまり時間がなかったので隣のタクシースタンドに行ってタクシーで空港へ。USD15で済みました。

空港ではクリケットチームが大荷物を預け中でした。

チェックイン>イミグレ>セキュリティ、とやってたら結構時間がかかり、もうあっという間に搭乗時間。AAは遅れずに出発。

見えてきたのは、Navis島と

サバ島とシントユースタティウス島。
    ああ、これらも行かなくっちゃね。

多分これはサンバルテルミー島。
    これも行かなくっちゃだよね。

ということで帰りの景色は「まだカリブやることあるよ?」って言われるぐらい行ってない島を見ながら帰ったのでした(笑)

4時間のフライト。着陸もうすぐってところのNYの景色。きれいだー!

定刻21時半到着のところを21時着。AAよく頑張ったね。
    Terminal8の離れの建物に泊まったが頑張って早歩きし、イミグレは誰もおらずでササっとクリアできた(日本に帰る乗継時はあまり質問されないし)。
    そこからオンラインチェックインしてたからすぐさまセキュリティへ。ここも混んでおらずササっとクリア。

すべてが順調すぎてよかった。
    おかげでSoho Loungeでゆっくりシャワーを浴びて夕ご飯を食べる時間ができました!

Soho Loungeは23時半で閉まるのでGreenwich Loungeに移動。
    ここではお気に入りのTasting RoomでBrooklyn Breweryのドラフトビールを飲みます。
    今日はIPAはなかったがPale AleがIPA並みに香りがよくてヒットだった。
    次回NYはここの醸造所とかあったら見に行けないかな。

搭乗ー。
    最初は通路しか取れなかったけど、旅中に窓座席が開かないかちょこちょこ見てたら開いたのでゲットできました。
    ビジネス客はきっと急遽キャンセルとか予定変更とかあるんだろう。

アメニティは新しいヘラルボニー。きれいな柄。
    うちはすでにヘラルボニーだらけwでも新しいシリーズも集めちゃいそうだな。
    本当にすべて個性的なので面白くて好き。

離陸後は速攻で寝て、ちょっとしたら起き、お腹が空いたので間食。
    すき焼き丼とのことだけど。。。まぁまぁ。

離陸8時間後に夕食というのか朝食というのか微妙な食事タイム。
    和食を選んだ。これらはおいしかった。

そして台の物。これもおいしかった。
    朝ご飯なのか夕ご飯なのか、内容的に夕ご飯だけど。。。この便は食事が難しいね。

その後もまったりし、朝4時40分に羽田着。そのままモノレール始発で帰宅。

今回のカリブもまた楽しかったです。次回も攻めていきたいと思います。

アンティグア・バーブーダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンティグア・バーブーダ最安 1,401円/日~

アンティグア・バーブーダの料金プランを見る