2020/08/29 - 2020/08/30
aliceさん
- aliceさんTOP
晩夏とはいえまだまだ暑く、行く時期を間違えた…という気持ちにもなりましたが、コロナ禍で鬱々とした気分を晴らすために初めての金沢へ。
Go To トラベルキャンペーンが始まり、少しづつ観光客も戻りつつあるも以前と比べるとまだまだ少ないんだろうなという印象。
観光にグルメと存分に堪能してリフレッシュしてきました。
コロナ感染対策にて一人旅です。
まあ毎回ほぼ一人旅ですがね…
比較サイトで最安のプランを選んだら阪急交通社に。
JR特急・サンダーバード(大阪-金沢)往復+ホテルのパックで13900円。
ここからGo To トラベルキャンペーンで35%オフになり9040円。
サンダーバードの片道正規運賃が7790円なのであまりの安さに目を疑ったほど。
JR利用だと個人手配よりパックのほうが断然お得ですよね。
逆に飛行機利用だといい時間帯の便は追加料金が必要だったり割高になってしまうので、航空会社の早割等を個人手配するほうがお得。 -
さて、行きの電車からトラブル発生。
在来線の人身事故により大阪-京都間が運転見合わせの影響で、大阪駅への到着に遅れが。
7:00発のサンダーバードへ乗り換えないといけないのに大阪到着が7:00ちょうど。
列車変更不可の企画切符だったので、人身事故とはいえ振替がきくのか微妙だし、間に合うに越したことはないよなぁ…と思い。
まだホームに止まっているサンダーバードを確認し、ダッシュで向かってなんとか間に合った!
乗ってすぐに発車したのでほんとギリギリでした。
ああ…
駅弁買って朝ごはんにしようと思ってたのになぁ…
乗り換え20分以上余裕をもって出てきたのになぁ…
車内販売はないので朝食抜き決定。
かろうじて自販機はあったのでお水だけ買いました。
朝も早かったので空腹は寝て紛らわすことに。
車内は空いていましたが、ガラガラという程でもなく。
ソーシャルディスタンスを保つため、前後左右は空席になるよう互い違いに指定が取られていました。 -
定刻にて金沢駅到着。
金沢駅 駅
兼六園口を出るともてなしドームと鼓門が。
もてなしドーム 名所・史跡
太陽に照らされて綺麗。
もてなしドーム 名所・史跡
大きい。
すごい迫力。
左から。
正面から。
右から。
“世界で最も美しい駅”の一つに選定されただけあって見応えありました。鼓門 名所・史跡
バスターミナル近くの案内所で金沢市内1日フリー乗車券(600円)を2日分購入。
フリー乗車券のエリアは1回200円なので3回乗ると元が取れます。
金沢バスなびという経路検索サイトがとっても役立ちました。↓
https://busnavi.city.kanazawa.ishikawa.jp/金沢駅バスターミナル 乗り物
バスで金沢駅東口→南町・尾山神社下車。
ビストロ併設のパン屋さん、ひらみぱんへ。
ビストロは一組待ちで人気のよう。
パンは入ってすぐのところにショーケースがあり、対面式の販売。ひらみぱん グルメ・レストラン
ハード系を中心に。
どれも美味しかったけど、カヌレが特に好みでした。ひらみぱん グルメ・レストラン
もう一軒パン屋さんをハシゴします。
尾山神社を右手に曲がって…尾山神社 寺・神社・教会
一見するとパン屋さんとは思わないお洒落な店構えのCOYA.
オーナーさんはひらみぱんで修業されたそう。
二人も入るといっぱいになるこぢんまりとした店内。COYA. グルメ・レストラン
こちらもハード系を中心に。
一点気になったのが、長めのパンを袋詰めされるときに、明らかに先が飛び出て袋に収まりきっていないのにそのまま渡されたこと。
もちろん袋の口は空いたままで。
指摘するのも面倒だったのでそのまま受け取りましたが。
パンは美味しかっただけに残念でした…COYA. グルメ・レストラン
ホテルは香林坊なので歩いて向かいます。
10時半前で32℃。
職場で支給されているサージカルマスクしか持ってきていなかったので、熱がこもって暑いのなんのって…
涼しいマスクを買っておくべきだった…… -
香林坊の交差点にあったよくわからないオブジェ。
香林坊 名所・史跡
お世話になるのはホテルクラウンヒルズ金沢。
立地抜群のビジネスホテル。
荷物を預けて昼食へ向かいます。
もうお腹ペコペコ。ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル
片町にあるグリルオーツカ。
金沢B級グルメ、ハントンライスで有名なお店。
ホテルから歩いて向かいました。
オープンまで10分程あったのでお店の前で待ちます。
じっとしてるだけでも汗ばんでくる湿度にすでにぐったり。
早めにお店の方が出迎えてくださってホッとしました。グリルオーツカ グルメ・レストラン
メニュー
ハントンライスに決めていましたが、普通サイズにするか小にするかで悩む…グリルオーツカ グルメ・レストラン
ハントンライス(小) 930円
グリルオーツカ グルメ・レストラン
このあとのことを考えて小にしました。
エビとマグロのフライが乗っていてケチャップとタルタルソースのかかったオムライスなんて美味しくないわけがない!
このあとの予定がなければ普通サイズでいただきたかった…!グリルオーツカ グルメ・レストラン
バスで片町→広坂・21世紀美術館下車。
金沢21世紀美術館へ。
たとえ1区間でもバスに乗ります。
暑すぎてちょっとでも歩く距離を減らしたいんだよ…金沢21世紀美術館 美術館・博物館
LAR/フェルナンド・ロメロ作 ラッピング
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
フロリアン・クラール作 アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3
かわいいドロップチェア
オラファー・エリアソン作 カラー・アクティヴィティ・ハウス
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
見る角度によっていろんな色に見えて楽しい。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ついつい写真をたくさん撮ってしまう。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
夜はライトアップされるようで、また違った表情になるんだろうなぁ。
内側から。
角度を変えて。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
屋外展示は堪能したので涼むべく館内へ。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
現代アートに造詣が深いわけではないので、無料の交流ゾーンのみ見て回りました。
レアンドロ・エルリッヒ作 スイミング・プール
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
地上部・地下部共に展覧会ゾーンとなるのでチケットが必要。
地下部は入場制限がされていて、整理券には朝早くから行列ができるそう。
ということでガラス越しに眺めました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
タレルの部屋
ジェームズ・タレル作 ブルー・プラネット・スカイ金沢21世紀美術館 美術館・博物館
初日に回り忘れたので翌日の写真。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
青空と白い雲がとっても絵になる。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
光と影もまたアート。
ヤン・ファーブル作 雲を測る男
パトリック・ブラン作 緑の橋金沢21世紀美術館 美術館・博物館
マイケル・リン作 市民ギャラリー2004.10.09 -2005.03.21
SANAA作 まる
暑くて外へ出る気になれず、初日は館内から撮影。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
翌朝の写真。
ラビットチェア
日中は腰かけている人がいて撮れなかったので翌朝に。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ちょっと涼んで体力回復。
石川県立美術館へ向かいます。 -
木のあるところを通っていて気づいたこと。
関西でセミといえばクマゼミやアブラゼミなのですが、金沢ではミンミンゼミの鳴き声をよく耳にしました。
そういえばミンミンゼミの鳴き声ってあんまり聞いたことなかったな…となんだか新鮮でした。 -
石川県立美術館内にあるル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店でお茶します。
入口では検温があり、スタッフの方にカフェ利用と伝えて中へ。
ウェイティングが2組ほどありましたが、タイミングよく席が空いていき5分も待たずに案内していただけました。石川県立美術館 美術館・博物館
超有名パティシエ・辻口博啓氏の手掛けるパティスリー&カフェ。
自由が丘のモンサンクレールへはまだ行けてないんだよなぁ…
昼食を控えめにした分、がっつりいきました。ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
黄金桃のパフェ 1400円+税
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
自家製の苺アイスに
ハイビスカスとロゼラフォレ(ハーブティー)を
使用したさっぱりとしたジュレを合わせ
甘酸っぱいフランボワーズソースをアクセントに
軽い口当たりのクレームダンジュと桃のジュレを重ねました。
生の黄桃ってあんまり食べたことなかったんですが、すごく美味しかった!ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
セラヴィ 550円+税
アイスアールグレイ 400円+税ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
以下HPより
ピスタチオの風味とベリーの酸味をホワイトチョコレートムースで包み込んだエレガントさを感じる逸品。
辻口シェフがコンクールで優勝したときの作品。
これまためちゃくちゃ美味しかった!
プチガトーはどれも美味しそうで目移りしてしまったので絶対また来たい!ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
アンケートはがきと一緒にYUKIZURIの試食をいただきました。
運営は加賀屋なんですねぇ。ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
赤レンガ造りが美しい石川県立歴史博物館(国の重要文化財)
この辺り、雰囲気がよくてもっと見て回りたかったけど暑くて断念…石川県立歴史博物館 美術館・博物館
旧陸軍第九師団司令部庁舎と旧陸軍金沢偕行社。
今年10月に東京国立美術館工芸館として開館予定だそう。石川県庁舎石引分室 (旧陸軍第九師団司令部庁舎) 名所・史跡
県立美術館の裏手へ回って…
美術の小径を抜けます。
美術の小径 名所・史跡
急な階段の脇には水が滝のように流れています。
美術の小径 名所・史跡
この辺りだけずいぶん涼しく感じました。
マイナスイオンをたっぷり浴びられそう。美術の小径 名所・史跡
階段が途切れて道が開けました。
左手には旧中村邸(金沢市指定保存建造物) -
昭和41年から平成元年まで中村記念美術館の本館として使用されていたそう。
左手に進んで中村記念美術館へ。
金沢市立中村記念美術館 美術館・博物館
受付窓口で金沢文化施設共通観覧券・3日間パスポート(830円)を購入。
全18施設で利用でき、ほとんどの入館料が310円なので3つ回れば元が取れます。
1DAYパスポート(520円)と1年間パスポート(2090円)もあります。
https://www.kanazawa-museum.jp/passport/金沢市立中村記念美術館 美術館・博物館
コレクション展「工芸セレクションⅢ 絵って楽しい♪絵画スペシャル!」
ちょうど入れ替わりにお一人の方とすれ違ったあとは貸し切り状態で見て回れました。金沢市立中村記念美術館 美術館・博物館
緑の小径を抜けていきます。
趣のある石畳。
緑の小径 名所・史跡
茶室・耕雲庵の脇を抜けて…
緑の小径 名所・史跡
本多公園を眺めながら進みます。
本多公園
春や秋にピクニックしたら気持ちがいいだろうなぁ。 -
一気に森の中の雰囲気に。
緑の小径 名所・史跡
看板の先に建物が見えてきました。
緑の小径 名所・史跡
鈴木大拙館の水鏡の庭が見渡せるところへ出てきました。
鈴木大拙館 美術館・博物館
鈴木大拙館の前に松風閣庭園を見学。
無料で公開されています。松風閣庭園 公園・植物園
こちらは兼六園作庭のお手本となった庭園だそう。
松風閣庭園 公園・植物園
あまり知られていないのか誰もいませんでした。
松風閣庭園 公園・植物園
木陰が気持ちいい。
松風閣
松風閣 (旧広坂御広式御対面所) 名所・史跡
日本庭園が美しい。
松風閣庭園 公園・植物園
北陸放送の敷地と隣接していますが通り抜けはできないので引き返します。
松風閣庭園 公園・植物園
どこから撮っても絵になる水鏡の庭。
鈴木大拙館 美術館・博物館
こちらは入館せずに見られるので、映える写真だけなら外からで十分かも。
鈴木大拙館 美術館・博物館
設計は谷口吉生氏。
鈴木大拙館 美術館・博物館
年に何回かイベント時にはライトアップされるようなので、また違った表情が見られそう。
鈴木大拙館 美術館・博物館
表に回って入館します。
共通観覧券利用。
以下HPより
金沢が生んだ世界的・仏教哲学者である鈴木大拙(D. T. Suzuki)。その書や写真・著作を通し鈴木大拙の考えや足跡を広く伝える文化施設。
https://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/鈴木大拙館 美術館・博物館
光が幻想的な内部回廊。
玄関の庭。
鈴木大拙館 美術館・博物館
思索空間は腰掛けがあって、心を無にして景色を何時間でも眺めていられそう。
実際、寝転んで瞑想(?)している方も。
私は暑さにやられて早々にお暇しました…鈴木大拙館 美術館・博物館