2020/08/27 - 2020/08/28
ヒバリさん
2020年夏期休暇第2弾は〈大分県〉をマイカーでぐるっとまわってきました!
1日目
佐賀関で関あじを食べる
臼杵市で石仏に感動する
佐伯市でトトロに出会う
2日目
別府で地獄めぐり&モダン湯治をする
ついでに国東半島ちょこっとドライブ
3日目
宇佐神宮で暑さにやられる
今回は2日目前編。
別府観光に温泉、ランチは国東半島まで足を伸ばしてきました!
- 自家用車
ぐるり大分一人旅。
佐伯市のトトロのバス停から北上して、別府市内に到着。
1日目の夜は別府駅周辺の「西鉄リゾートイン別府」に宿泊しました。
1日目の夜は別府駅周辺を回りたかったのでこちらのホテルにしましたが、明日の夜は鉄輪温泉の〈モダン湯治宿〉に泊まる予定です!
↑予告しておきますが、このモダン湯治宿、本当に最高でした! -
ビジネスホテルだから部屋は広くありませんが、このミニソファーが便利で使い勝手が良かったです。
お風呂はユニットバスですが、さすが別府。
ビジネスホテルですが大浴場・露天風呂完備だったのでこちらを使うことはありませんでした。 -
荷物を置いてしばらく休憩してから、夜ご飯を食べにいきます。
ホテルの目の前にあるのが、地元百貨店「トキハ」別府店。
今宵はこちらで大分名物の夜ご飯です(^^) -
さすがおんせん県。
百貨店の中にも足湯コーナー!
さすがに真夏なので誰もいませんでした。 -
トキハ地下のフードコート。
恐ろしすぎるくらいのソーシャルディスタンス。
人がいない・・ -
こちらのフードコートには、大分名物・とり天発祥の店「東洋軒」が入店しているのです。
本当なら市内にある本店に行きたかったんですが、「運転があるからそれだとビールが飲めない」という理由だけで、こちらに来ました笑
ちなみに西鉄リゾートイン別府にしたのも、ビールの後歩いて帰れる場所だから、という理由だけです。
1日運転して汗かいて、とり天と一緒に飲むビールサイコー( ´∀`) -
とり天は7個もありましたが、とり天って唐揚げよりも軽いですよね??
ビールのつまみで食べてたら、ビールもとり天もあっという間に無くなりました!
ビールおかわりしたいなーなんてカウンター覗いてみたら、なんとトキハ百貨店自体が19時閉店でもう終わりでした。
さすが田舎の夜は早い(佐賀県民が言うな)。 -
ほろ酔い気分(*´∀`)で別府駅周辺を散策。
(嘘です、ビール1杯では全然シラフです) -
別府駅前にある油屋熊八氏の像
(顔、全く分かりませんね汗)。
別府観光の生みの親と呼ばれ、別府・湯布院を有名にし、温泉県・大分の礎を築いたとても偉大な人なんだとか。 -
駅前には足湯ならぬ手湯も。
真冬の朝とか最高でしょうねー。 -
しかも目の前でボコボコ湧いてるんですよ!
さすが湧出量日本一の別府温泉!!
ちなみに世界の中では2番目ですが、人が入ることの出来る温泉湧出量としては世界一なんだそうです。 -
別府駅の中のレストラン街も、19時過ぎで早くも閉店・・
顔ハメパネル(^^)
中央にうつってるのが油屋熊八さんですね。
顔ハメパネル、これから見かける度にコレクションしていこう。 -
再びホテル方面へ戻ります。
途中にあった駅前高等温泉。
大正ロマン感じる美しい外観の公衆浴場です。
別府の街ナカには、あちこちこのような温泉施設があります。 -
ホテルの温泉は明日の朝入るとして、駅前高等温泉と迷ってやって来たのがこちら、竹瓦温泉です。
ガイド本とかによく紹介されているので、観光地のど真ん中にあるのかなーと思いきや
ピンク街のど真ん中((((;゚Д゚)))!!
え、そーいう意味の入浴施設なの??と一瞬不安になったり笑
客引きのお兄さん達を横目に、そそくさと館内へ。 -
山は富士
海は瀬戸内
湯は別府
べべん♪
こちらのフレーズは先ほど紹介した油屋熊八さんが考えたものです。素敵。 -
こちらもレトロ感満載の美しい建物です。
入浴料は110円。
受付のおじさんが入り方など丁寧に説明してくれました。 -
珍しいのがこちら、砂湯が併設されているんです!
砂湯は1050円。
お酒入ってるから止めておいたけど、やっぱり入っておけば良かったなと後悔。 -
入ってすぐの休憩所。
何て素敵な雰囲気!! -
お風呂上がって、ここでゴローンってしたい♪
内湯はこんな感じです。
(写真は公式HPからお借りしています)
いかにも効きそう!
もちろん源泉かけ長し!!
個別の脱衣室もなく、女湯の入口を開けたらすぐ内湯が見えて、その横に脱衣スペースがある感じです。
また写真でお分かりの通り、個別の洗い場やシャワーもないので、髪や体を洗うときは内湯から直接お湯をすくって使います。
少し熱めの温泉は最高に気持ち良かったです! -
お風呂上がり、至福のコーヒー牛乳。
扇風機つけてしばらく涼んでました。
極楽極楽~ -
帰りに気付いたけどパウダールーム(らしき場所)もありました。
ドライヤーは有料のようです。
地元の皆さんはみなドライヤー持参で来られてました。 -
竹瓦温泉からホテルへは徒歩5分ほど。
レトロ感あふれる別府タワーを見ながら帰りました。 -
ぐるり大分一人旅、2日目。
ホテルの朝食はあえてつけませんでした。
なぜなら別府市内にあるこちらの人気店、「友永パン屋」さんに来たかったからです~ -
コロナの影響で今はだいぶ少ないようですが、通常時は大大大混雑の人気老舗パン屋さんです。
車が停めれるかが心配でしたが、専用駐車場が付近にたくさんあり、ちゃんと警備の人が誘導してくれるので安心です。
ただ周辺は道が細く、一方通行が多いためご注意ください。 -
こちらの友永パン屋さん、普通のパン屋とは形式が少し異なります。
普通はトングとトレーを取って好きなパンを取っていくスタイルですが、こちらは入り口にある番号札と注文票を取り、注文票に数を記入してカウンターに持っていく仕組みです。
私の前の地元マダムは合計20個(!)くらいパンを購入していました!
店員さんは皆さんキビキビして愛想もよく、「パンはすぐ食べられますか?」など聞いてくれ非常に感じの良いお店でした(^^)
お値段も1個70円~100円前後で、家の近所にあったら休みの度に通いたいお店です。
(私はよくあるこじゃれたパンが苦手です) -
近くにあるコンビニでホットコーヒーを買って車内で朝食タイム。
まずは「こしあんぱん」。 -
こちらのあんぱん、まず生地が美味しい!
生地がふっかふか~(´∀`)
↑このふかふか加減を上手く表現できず口押しや・・
あんも甘すぎずたっぷり入って、普段あんぱんはあまり食べないんですが、これは本当に美味しかったです!! -
もう一つは友永パン屋で大人気だという、バターフランス。
「バターフランス」という名前ですが、フランスパンほど固くなく、ほどよいふわさく感(←これまた上手い表現が出来ず・・)です。
バターのじゅわっと感とグラニュー糖が絶妙のハーモニーをかもしだし、これは形容しようのない美味しさ!!
↑表現、頑張ったw
食べログでは「別府の宝、バターフランス」とまで書いてる方もいましたがw、全然言い過ぎじゃないです。
他にも「ジャムパン」「クリームパン」「メロンパン」など昔懐かしのパンばかりで、本当におすすめのお店です!
別府駅からも歩けなくはない距離ですので、皆さん別府旅行の際にはぜひ!
これ書いてたらまた行きたくなっちゃった
(´;ω;`) -
せっかく別府に来たので午前中はベタに地獄めぐりをしてみます。
「地獄」とは・・(公式HPより)
ここ鉄輪・亀川の地獄地帯は、千年以上も昔より噴気・熱泥・熱湯などが噴出していたことが「豊後風土記」に記せられ、近寄ることもできない忌み嫌われた土地であったといわれています。
そんなところから、人々より、「地獄」と称せられるようになりました。今も鉄輪では温泉噴出口を「地獄」とよんでいます。 -
地獄めぐりの公式HPには
海地獄、血の池地獄、龍巻地獄、白池地獄、鬼石地獄、鬼山地獄、かまど地獄
の7つの地獄が紹介されています。
で、こちら海地獄の駐車場にある看板なんですが、この看板の真隣に「山地獄」があります。
なんで山地獄は蚊帳の外なんだろうと調べてみたら、どうも大人の事情があるみたいです( ´∀`) -
大鬼蓮(オオオニバス)。
体重30キロまでなら乗れるそうです!
以前来た時は、小学生が乗ってるのを見ましたが、今はやってないのかな。 -
国指定名勝、海地獄。
地獄の名とは真逆のコバルトブルーの恐ろしくも美しい景観。
温度は98度、泉脈までの深さは200メートル以上!!
落ちたら死ぬやつですね。 -
分かりにくいんですが、海地獄の看板の向かって左下。
ものすごい勢いで熱水?が噴出しています!
頑丈な岩でブロックされていますが、あれがなかったら空高くまで噴きあがるんでしょうね。 -
きっとコロナ前は中国・韓国の観光客が多かったでしょうね。
最初は「人が少なくていい♪」って思っていましたが、疲弊していく観光業界を見るのは辛いです・・
早く昔の賑わいが戻りますように。 -
地獄といえば温泉卵。
もっと硫黄臭とかするかと思いましたが、けっこう普通のゆで卵でした笑 -
続いては血の池地獄へ。
赤鬼さん、かわいいやないかーい( ´∀`) -
時代に全然ついていけてないんですが、確かいまは空前の鬼ブームなんですよね?
先ほどの海地獄とは正反対。
〈血の池地獄〉の名の通り、真っ赤な血の色に染まったような景観。
温度は78度、深さは30メートルですが、粘土のため最深部の深さは不明なんだとか。 -
落ちたら死ぬやつー((((;゚Д゚)))
売店でお土産を物色。
かぼすちゃん、、、かわいい(*´∀`) -
血の池地獄、私が行った時はひとりぼっちでした(´;ω;`)
早くコロナのワクチンが出来ますように!
地獄めぐり、今回は時間の関係で2箇所のみです。
他にもワニがたくさんいる鬼山地獄、間欠泉が噴き出す龍巻地獄など、多種多様な地獄があります。
ベタですが、別府にキター(゚∀゚)ー感を味わえますので、地獄めぐりはおすすめです。 -
さて、お昼は別府市内で名物の別府冷麺を食べる案もありましたが・・
どうしても食べたいものがあり、別府市内から片道60キロ←笑かけて、国東半島にある「銀たちの郷」にやってきました!
あ、でも途中立派なバイパス(ほぼ高速道路みたいな感じ、でも無料♪)があり、1時間ちょっとで来れました。
しかも途中からは絶景のシーサイドドライブ。
別府観光に来て、わざわざ国東市までランチしにくる人も少ないと思いますがw、来る価値あります!! -
国東半島のブランド魚、「くにさき銀たち」。
銀たちとはすなわち太刀魚の事で、道の駅くにさきにあるこちらのレストランで、名物の太刀重が頂けるのです~ -
ここまで運転してきた自分の労をねぎらい、太刀重に太刀魚のお刺身まで頼んじゃいましたー!
ブランド魚、くにさき銀たち。
その名に恥じぬ美しい銀色に輝くその姿。
一口食べれば
う、う、うまい(´;ω;`)ブワッ
あじと同じくらい太刀魚のお刺身も好きです♪
まさにNO SASHIMI NO LIFE。
(Tシャツ着てこようかと思ったけど勇気が出なかった笑) -
太刀重も頂きまーす♪
正直、うな重より美味しいんじゃないの!?と思うほど美味しかったです。
うなぎよりあっさりして食べやすく、大葉がよいアクセントになり、あっという間に完食~ -
帰りに物産館を物色。
あぁ、これをお土産に持って帰れたら(切実)。
この後は再び別府に戻り、モダン湯治のスタートです(^^)
- shuuu1983さん 2020/09/07 20:29:46
- 運転終わりのビールととり天!
- ヒバリさん
こんばんは~
別府駅周辺の雰囲気が面白そうだったので、
駅近のホテル泊うらやましいです~
運転した後のビールにとり天とは最高ですね!
竹瓦温泉、私は時間がなくて砂湯入れませんでした。
次回はぜひ入ってみてください!
(感想をお願いしますと言いたいところですが、
気持ちいに決まってますね。)
パンの食レポ、よく伝わってきましたwww
旅行記用にわざわざパンをちぎって写真を撮られた努力が伝ってきますw
コロナが落ち着いて、
オフ会を再開できた日には
NO SASHIMI NO LIFEで現れてくれることに期待しています。
shuuu1983
- ヒバリさん からの返信 2020/09/07 23:59:17
- Re: 運転終わりのビールととり天!
- しゅうさん
こんばんは~(^^)
コメント頂きありがとうございます!
パンの食レポ頑張りました!
旅行記用にわざわざパンをちぎった様子もお見通しで恥ずかしい限りです(;´∀`)
何でも友永パン屋さんは、食べログ100名店に大分県で唯一ランクインしているお店らしく、あのパンを食べにまた日帰りででも別府に行こうと思うくらいです。
ついでに砂湯も行ってきます♪
感想はおそらく「気持ちいい」です笑
NO SASHIMI NO LIFEの出番がついに来る日が・・!!
頑張って着てきた日にはちゃんと突っ込んで下さいねw
↑着てきてスルーが一番恥ずかしい・・
年内にでもオフ会再開できると良いですね(^^)♪
別府温泉(大分) の旅行記