別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏期休暇第2弾は〈大分県〉をマイカーでぐるっとまわってきました!<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11642570<br />佐賀関で関あじを食べる<br />臼杵市で石仏に感動する<br />佐伯市でトトロに出会う<br /><br />2日目<br />別府で地獄めぐり&amp;モダン湯治をする<br />ついでに国東半島ちょこっとドライブ<br />前編→https://4travel.jp/travelogue/11643647<br /><br />3日目<br />宇佐神宮で暑さにやられる<br /><br />今回は2日目後編。<br />鉄輪温泉の「柳屋」さんでモダン湯治を体験してきました!

ぐるり大分★女1人旅~2日目後編・鉄輪温泉でモダン湯治を体験する~

2020/08/28 - 2020/08/28

ヒバリ

ヒバリさん

1日目
佐賀関で関あじを食べる
臼杵市で石仏に感動する
佐伯市でトトロに出会う

2日目
別府で地獄めぐり&モダン湯治をする
ついでに国東半島ちょこっとドライブ

3日目
宇佐神宮で暑さにやられる

今回は2日目後編。
鉄輪温泉の「柳屋」さんでモダン湯治を体験してきました!

自家用車

国東半島でくにさき銀たちランチを頂き、再び片道60キロwかけて別府市内まで戻ってきました。

続いてはスイーツタイム。

別府八湯の一つ、明礬(みょうばん)温泉地区にやって来ました!

明礬温泉が近付いてくると、車内にまで硫黄の匂いが伝わってきます。

車を下りると硫黄の香りと湯煙がすごい!!

温泉地にキター(゚∀゚)ー感がはんぱない。

さて、やって来たのは明礬温泉でも人気の岡本屋売店さん。

ここで食べたかったのが・・

地獄蒸しプリン( ´∀`)♪

昔ながらの手作り製法で、これは外さない美味しさ。

この他にも地獄蒸しサンドイッチなどもあり、食事メニューも充実しています。

せっかく別府八湯の明礬温泉にやってきたので、立ち寄り湯をして帰ります。

おそらく一番有名なのは、泥湯が人気の「別府温泉保養ランド」だと思いますが、男女混浴がどうしてもチャンレンジできず断念。
    (いや誰も私のなんか見たくないと思いますが・・)

岡本屋売店近くの「明礬 湯の里」にやってきました!

あ、イッテQも来たのかな(^^)?

<公式HPよりお写真お借りしました>

こちらのウリは山の上にある展望露天風呂!!

眺めもさることながら、立ち上る硫黄の香りと、濃厚な乳白色のお湯!!

あまり温泉には詳しくないので、とりあえずお湯が乳白色だと、すごい効きそうな気がする単純すぎる私。

乳白色が濃すぎて深さが全く見えず、足を踏み入れるとき予想以上に深くてダイブするようになってしまった(恥)

口コミにも書いてありましたが、数日間硫黄の匂いが身体から抜けないくらい濃厚でした。

気持ちよかったです~~

湯上りには湯けむりサイダー。

日本人に生まれてよかった。

売店の横には、湯の花小屋がずらり。

重要無形民俗文化財に指定されています。

湯の花とは温泉の不溶性成分が析出・沈殿したもので、入浴剤として利用されます。

こちらでは湯の花の製造過程を見学することができました。

湯の花ってこうやって作られるのかー。

立ち寄り湯を利用した人は、売店で<湯の花>をもらえました。

家に帰ってもこれで温泉気分♪

大満足の立ち寄り湯でした。

ではそろそろ本日のお宿へ向かいます~

ぐるり大分2日目のお宿はこちら!

鉄輪温泉エリアにある
    〈サリーガーデンの宿 湯治 柳屋〉さんです。

今回、こちらに泊まるのをすごく楽しみにしていましたが、予想通り、いや予想以上に素晴らしい湯治宿でした。

「ホスピタリティーとはこういう事なのだ」と改めて考えさせられました。
    ↑エラソーだな

こちらはもともと古くからあった湯治宿を、大分の人気ケーキ屋「サリーガーデン」さんが引き受け、モダン湯治宿として生まれ変わりました。

建物は古いので、床のきしむ音や壁の薄さなどは感じますが、その古さをも打ち消す不思議な心地よさ
    ・・・

チェックインを待っている間に、さりげなく出された冷たいお茶とシフォンケーキ(*^^*)

サリーガーデンは大分県で人気のシフォンケーキ屋さん。

美味しくない訳がありませぬ。
    ふわっふわっふわ~

近くのカフェで売っているらしいので、明日帰りに買って帰ろう~♪
    (まんまと術中にはまっている気がしないでもない笑)

お部屋に案内されました。

わ~~、す・て・き !

私はモダン湯治を本格的に味わいたかったので、トイレや洗面が共同の〈本館・湯治部〉の部屋にしました。

モダン湯治を味わいたいけど、トイレが共同は嫌だとか、古い部屋が嫌だとかな人は、〈新館・旅館部〉の部屋も選べます。

お宿紹介の途中ですが、私やらかしました!

部屋の鍵は昔ながらのドアノブタイプです。
    (オートロックではありません)
    私の部屋はトイレから近かったので、横着して鍵もスマホも部屋に置いたまま、ささっとトイレに行って部屋に帰ると・・・

ドアが開かない(´;ω;`)

ドアノブの鍵閉めた状態で扉を閉じてしまい、まるで初めて田舎から出てきた修学旅行生が、ホテルのオートロックに閉め出された状態(恥)。

フロントは21時までしかいないと言われていたし、電話しようにもスマホは部屋の中・・

わー、どうしようと焦っていると、ちょうど柳屋のレストランのシェフの方が帰るところを見つけ猛ダッシュ(不審者)!!

事情を説明すると柳屋の方に連絡してくれて、慌てて鍵を開けにきてくれました(´;ω;`)

恥ずかしいのと申し訳ないのとで平謝りの私に、素敵な笑顔で応対してくれる柳屋の皆さんでした・・

お宿紹介の続き。

部屋には、柳屋さんが紹介してある雑誌が置かれていました。

〈話題のモダン湯治宿〉として様々な雑誌に載っています。

手作りの鉄輪エリアおすすめスポット紹介も(^^)

内部散策。

建物は古いですが、きれいにリノベーションされてるので全く古さを感じません。

中庭には鉄輪温泉名物の地獄蒸しができる釜がずらり。

こちら宿泊者は自由に使えます(^^)

後ほど食材を買ってきて私もこちらを利用する予定です!

談話室。

セルフで調理した地獄蒸しは、こちらや各部屋(本館・湯治部のみ)で頂くことが出来ます。

癒しの空間。

わいわい騒ぐというより、しっとり語らい合うのが似合う。

地獄釜の隣にはこんなテラス席も。

気候がよい時期はここで食事するのも気持ち良さそう~

絵はがきを書くスペースもあったり。

「どうぞお取りください(^^)」と声をかけて頂いたので、1枚頂いて帰りました。

良きかなこの雰囲気。

こんな場所で旅行記とか書いたら、さくさく進みそう~

あ、逆に物思いにふけって進まないかも。

飲む温泉もありました。

これは一口飲んだらまぁいいかな ←

さて、晩御飯の食材の調達がてら鉄輪温泉をぶらぶらしてきます。

外に出る私を見て「よかったらどうぞ♪」とエリアマップをくれました(^^)

私が柳屋さんで一番感動したのが、やはり絶妙な距離感。

上手く表現できませんが、近すぎず遠すぎずの距離感。

私アットホームすぎる宿って苦手なんですよ。
    宿のスタッフさんと距離感が近すぎるのはあまり好きじゃないです。

柳屋のスタッフさんはもちろんべったりもしないけど、こちらの雰囲気を察してさりげない心遣いを見せてくれる、そんな印象。

建物の隣にはくつろぎスペースも。

気候の良い時期のお風呂上がりなんか最高。

柳屋さんでもらったマップを見ながら散策スタート!

別府の中でも鉄輪温泉の雰囲気は一際良いですね。

今回、湯布院に行く案もあったんです。
    九州人なのでこれまで事あるごとに別府、湯布院それぞれ訪れた事はあるけど、私は断然別府の雰囲気が好きです。

町のあちこちから噴き出す湯けむり。

この辺りの人はやっぱり家のお風呂は温泉なのかな。

行き交う人もまばらで、しっとりした鉄輪の町。

別府の中でも最も多くの温泉源を持つ鉄輪温泉。

あちこちに雰囲気のある公衆浴場があります。

こちらは別府最古の公衆浴場、谷の湯。

隣接する民家が受付らしいけど、受付のおばあちゃんはいつ行っても寝てるんだとか(*^^*)

ここから見る景色はすごい湯けむりの量。

知らなかったら「火事か!?」と思うかも。

もくもくの湯けむりの正体は、こちらの「湯雨竹(ゆめたけ)」という設備。

鉄輪の源泉は100度という高温で、適温にするためには本来は加水しなければいけません。

しかしこの天然の竹を使い、竹の間を落ちる間に適温になるという仕組みで、まさに天然の冷却装置!

このおかげで加水して薄めることなく、適温の温泉に入れるんですね~

なんだろう、すごく気になる・・笑

鉄輪温泉の開祖、一遍上人。

自分の体の悪い部分があれば、上人像の同じ箇所に湯をかけて治癒を願う〈一遍湯かけ上人〉。

私は頭のてっぺんから全身にくまなくかけました(欲張り)

もくもく。

この時間は夕方だったからそうでもなかったけど、真夏の日中とか街全体が暑そう汗

こちらの公衆浴場、すじ湯温泉は柳屋さんの浴衣を着ていくと無料だそうです。

今夜は柳屋さんの温泉に入り、明日の朝は鉄輪の別の公衆浴場に行く予定なので残念ながら利用できず。

鉄輪温泉ぶらり散歩も終わり、夕食の食材の調達です。

柳屋さんのすぐ近くに個人商店のスーパーがあります。

こちらのスーパーのおじいちゃん、おばあちゃんは絵に書いたような良い人( ´∀`)

ほのぼのした雰囲気で食材選び。

柳屋さんの地獄蒸しの食材を買う人が多いんでしょうね。

地獄蒸し用のセットも売られていました。
    むむ、おじいちゃんなかなか商売上手w

野菜セットは残念ながら完売していたので、こちらの海鮮セットと、おじいちゃんおすすめの野菜(あとビール)を買って帰りました。

じゃん♪
    こちらが今宵の私の食材です。

豚とか白菜も迷ったけど、その組み合わせは割と家でもレンチンして食べてるので、鶏肉にしてみました。

本館・湯治部内にある炊事場。

こちらで下準備します。

といってもサツマイモとしめじを切るくらい・・笑

食器類を始め、キッチン用品や調味料も一通り揃っています。

実はポン酢をさっきのスーパーで買おうとしたら
    「柳屋さんに泊まってるんでしょ?だったらポン酢は用意してあるから買わなくていいよ」
    とおじいちゃんが教えてくれ、私のカゴから出してくれました笑

おじいちゃん、なんていい人(´;ω;`)

蒸すのに時間がかかりそうな食材を先にざるに並べます。

我ながら盛り付けのセンスの無さに泣けてくる。

蒸し時間の目安も表示してあるので参考にしてください。

ほー、半熟って英語でこう言うのかーと勉強しつつ。

こちらにはキッチンタイマーやミトンなども用意され、至れり尽くせり♪

地獄釜はたくさんあるので、食事時間帯でも重なることはありませんでした。

地獄釜にセットォォ!!

続いて割とすぐ蒸しあがる食材を時間差でセット。

賢いぞ私!

相変わらず盛り付けのセンスは・・(;´∀`)

違うんですよ、こう見えて料理は割と好きなんですよー(必死)

こちらもセット♪

キッチンタイマーをセットしてしばらく待ちます。

セットして蓋を閉めてから必ずバルブを開けるよう言われました。

蒸し終わった後も、必ずバルブを閉めてから蓋を開けるようにして下さい。

蒸しあがるのを待つ間に再び柳屋さんの内部を散策。

中庭の近くには、宿泊者は自由に利用できるラウンジがあるので、そこで待つことに。

わー、コーヒーも無料なんだーとよく見ると・・

なんと梅酒までー(゚∀゚)ー!!

えっ、これ無料だよね?
    チェックアウトの時に料金請求されたりしないよねー?

とまわりに料金表示がないかを確認w

↑のちほど確認しました。梅酒も無料です!

1杯だけ頂きました(^^)

濃厚で美味しい~・・

後でコーヒーも飲みにこよう~

キッチンタイマーが鳴り、蒸しあがりました~

写真ではあまりよく分かりませんが、きれいに蒸しあがっています!

こちらも美味しそうに蒸しあがりました~

談話室やテラス席でも食べれますが、湯治部のみ部屋に持ち込んでOKです。

ビール飲みながらダラダラしたかったので←、部屋で食べることに。

おじいちゃんおススメの海鮮セットは買って良かったです!

ホタテやカニの爪など、シンプルな味わいだけど美味しい~~

もちろん他の食材も丁度よい蒸し加減で最高でした。

周辺にレストランもたくさんありますが、鉄輪温泉の湯治宿だから出来る地獄蒸し、おすすめです!
    (鉄輪温泉の湯治宿はだいたい地獄釜が用意されているようです)

地獄蒸しを食べ片付けも終わり、一息ついたところで近くのコンビニにアイスを買いに行きがてら、夜の鉄輪温泉お散歩。

夜になるとひときわ美しい・・

しっとりしてとても美しい街並みなので、ちょっと遠回りしたり。

途中猫とたわむれるたり( ´∀`)

近づくと逃げるくせに、離れるとついてくる笑

くそぅ、かわいい・・

お待ちかね、温泉タイム!
    もちろん、源泉かけ流し。

美味しいごはん食べて、美しい街並みに癒されて、最後は温泉。
    幸せ。

男湯と女湯は時間帯で入れ替わります。

<柳屋さんのHPより写真お借りしました>

柳屋さんの温泉は内湯、露天風呂のほかスチームサウナもありました。

今宵は柳屋さんの温泉に入り、明日は早朝から鉄輪温泉の公衆浴場に行く予定です。

後は布団敷いて寝るだけ!
    ここは天国ですか。

長くなりそうなので、明日の朝食(←最高でした)と朝風呂の様子は次回に。
    明日は宇佐神宮に寄って帰ります!

• マズウェルさん 2020/09/27 16:30:38
    鉄輪温泉
    ヒバリさま

こんにちは。こちらの旅行記、UPされてすぐくらいに読ませていただいたんですが、『柳屋』さんの素敵さに目を奪われ、鉄輪温泉を色々調べているうちにコメントしそびれました💦恥ずかしながら、鉄輪温泉て知りませんでした。別府温泉てひとつではないんですね。

別府は外資系の某高級ホテルが出来てから、こぞって4トラの皆さんが宿泊されているのを見ましたが、行く機会があれば絶対『柳屋』さんに泊まりたい♪ 地獄蒸しの窯に目を奪われました!蒸し野菜大好きなのです。自分で出来るなんてすてき(人〃´▽`)。

自分は『モダン湯治を味わいたいけど、トイレが共同は嫌だとか、古い部屋が嫌だとかな人』なので( ̄m ̄〃)、新館の方かな。選べるのもいいですよね。街の雰囲気も風情があって魅力です。

素敵な旅行記、ありがとうございました!

マズウェル

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/09/28 13:06:02
    Re: 鉄輪温泉
    マズウェルさん

こんにちは(^^)
    コメント頂きありがとうございます!
    はい、柳屋さんは本当に素敵な宿でした。古いがゆえの不便さもありますが、それを上回る細やかなホスピタリティー。「ホスピタリティー」とはこういう事なのかと初めて実感できた気がします(^^)

鉄輪温泉の湯けむりの街並みもまた素敵でした。
    別府温泉は総称で、数百もの温泉があるんだそうです!しっとり美しい鉄輪温泉、硫黄香る明礬温泉など様々な温泉を楽しめました。
    中華の地獄蒸し朝食も最高でしたー

ぜひマズウェルさんにも別府そして柳屋さんに訪れてほしいです!

ヒバリさんのトラベラーページ