2020/08/29 - 2020/08/30
ショコラさん
新型コロナの流行で、今年予定していた GW、6月、夏休みの旅行はすべてキャンセル……。9月初めには結婚記念日祝いで滋賀に行く予定でしたが、遠くへの旅行はもうしばらく控えようという結論になり、これもキャンセルすることに……。
とはいえ、3月以降、ずっとステイ・ホームだったので、さすがにもう限界。
それで、地元のホテルに1泊して記念日祝いをすることにしました。
宿泊先に決めたのは、みなとみらいにある「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」。去年の10月末にオープンしたホテルで、眺めがよさそうだし、「アニバーサリープラン(夕朝食付/レストランディナー&スイーツセット&シャンパン)」というのもあって、記念日祝いにいいかなと。
Go To トラベルが始まっていたので、利用させてもらいました。ホテルの公式サイトから予約して、STAYNAVI(ステイナビ)で手続きをしました。
というわけで、地元のホテルなので観光はなし。ホテルでゆっくり過ごし、あとはおいしいものを食べることにしました。
近すぎて旅という感じにはならないかもと思ったけれど、近くに泊まっても旅気分は十分味わえるんだと気づきました。これは新発見♪
※1泊の様子を旅行記1冊にまとめたので、写真の枚数が多くなっています。
◆インターコンチネンタル横浜 Pier 8
- カップル・夫婦
自宅をお昼前に出て、地下鉄でみなとみらいへ。
キャリーケースを引いてはいるけど(夫が)、買い物か食事に出かけるような気軽さ。
目的地が近いって楽だと気づいた。
これが今日泊まる「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」!
赤レンガ倉庫や象の鼻パークの方へは行っていたけど、ここへは来たことなかったな。まあ、最近整備されたエリアだから、ここ一帯は工事中だったのかもしれないけど。
ホテルは、この客船ターミナル複合施設「横浜ハンマーヘッド」の2~5階にあります(2階にフロント、3~5階が客室、5階にはクラブラウンジも)。横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
ホテルの右に立っているあれが「ハンマーヘッドクレーン」か~。
1914年に整備された、日本で最初の湾港荷役専用クレーンで、1970年代まで使われていたそう。
2018年に歴史的遺構として土木遺産に登録され、現在は新港ふ頭のシンボルになっているとのこと。
ホテルのチェックインは15時で、まだ時間が早いので、先に荷物だけ預かってもらうことにしました。1階のエントランス前にホテルのスタッフが常駐されていて、上階まで上がらずにここで荷物を受け取ってもらえました。 -
さて、まずはランチ。
横浜ハンマーヘッド内にある「500kcal トリュフファーム」で食べることにしました。
新鮮な野菜が楽しめるレストランだそうで、500キロカロリーと名がついているだけに、ヘルシーなお料理がいただけるみたい。今夜のディナーのことも考えて、ランチは軽めにしたいので、ここはちょうどよさそう。
★《500kcal Truffle Farm》
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14077201/ -
窓際の席に案内していただけました。
外にはテラス席もありますが、35度近い気温だったので、涼しい店内で。
大きな窓からみなとみらい地区が見渡せます。
真夏日ですごく暑いけど、お天気でよかったな。 -
船が海を進んでると思ったら、なんだかちがう。水上バス?
あとで調べたら、これは「スカイダック」という水陸両用バスでした。
水上バスって、まだ乗ったことがないな。今度ここへ来たときに乗ってみたい。
★スカイダック(横浜 みなとハイカラコース)
https://www.skybus.jp/course/?id=1499860040-092824 -
左のほうで、セグウェイに乗った人たちが見えました。
ここでセグウェイができるとは知らなかった~。
調べてみたら、これは以下のツアーみたいです。北海道で一度乗ったことがあるけど、とっても楽しかったので、これはぜひ近いうちに計画しよう。
★横浜セグウェイツアー
https://segwaysmile.jp/tour/yokohama/ -
オーダーしたのは、夫は「トリュフファームセット」、わたしは「サラダセット」。
通常ならランチはビュッフェだそうだけど、コロナ対策でセットメニューに変更になっているようです。
セットのドリンクは、アイスティーにしました。 -
ランチのセットメニューにはスープも付いていました。
とうもろこしの冷製スープ。とうもろこしの甘味が感じられておいしい。 -
(夫)トリュフファームセットの旬の野菜前菜プレート
(夫)本日のパスタ。アマトリチャーナだったかな。おいしかったようです。
(わたし)たっぷりのサラダとフォカッチャ
生ハム、モルタデッラソーセージ、モッツァレラチーズ、スモークサーモン、ラタトゥイユ、緑黄色野菜などがたっぷり。
でもよく見ると、夫の前菜のボリュームアップ版と言えなくもない(^^;)
そうであっても、ボリュームがあってヘルシーで、おいしかったから満足です。 -
ランチのあと、外のデッキへ。
みなとみらいのシンボル的風景。 -
2階のデッキは、ぐるっと歩けるようになっています。
向こうに帆船が停泊してる! -
カッコイイ~!
なんで停まっているのかわからないけど、こんな立派な帆船が見られて、とってもラッキー♪
あとで下に下りて、近くで写真を撮ろう! -
青空をバックにしたハンマーヘッドクレーン!
デッキでつながっていて、真下まで行くことができます。
あそこまで行ってみよう♪ -
お~、これはでっかい!
このクレーンは50年以上も働いてきたのか。すごいなぁ。お疲れさまでした。
ところで、この「ハンマーヘッドデッキ」と呼ばれる歩行者デッキと、この下に広がる「ハンマーヘッドパーク」は、なんと前日にオープンしたばかり。
ホテルの宿泊予約をしたときにはそのことを知らなかったので偶然だけど、なんともいいタイミング。
このパークは、客船寄港時のイベントスペースとしても使われるそう。 -
ここからベイブリッジがよく見えます。
デッキから振り返って。
ホテルからの眺めもよさそうだな~。 -
みなとみらい方面。
デッキの下のパークのほうへ下りて、帆船をパチリ。
めちゃくちゃ絵になる! -
「海王丸」か。船の雄姿にぴったりな名前だな。
ググってみたら、この帆船は商船学校の練習船として、1930年に建造されたものだそう。現在は富山の海王丸パークという場所で常時停泊しているらしい。
ということは、いつもなら見られない船なのね。とってもラッキー! -
喉が渇いたので、ハンマーヘッド内のジュースバー「Wonder Fruits」でドリンクをテイクアウト。
Lサイズが100円引きだったので、迷わずLで(笑)
★Wonder Fruits(ワンダーフルーツ)
https://www.hammerhead.co.jp/shoprestaurant/detail/?cd=000024 -
夫は桃のスムージー(桃が大好物の夫は即決)、わたしはぶどうジュース。
飲み比べてみて、桃のほうは甘味がもうちょっとほしい感じで、これはぶどうジュースに軍配。
「まるごとぶどうジュース」の商品名の通り、ぶどうをまるごと飲んでるみたいでした。おいしかった~。 -
さて、時間は午後2時。チェックインまではあと1時間あります。
もう他に寄るところはないなぁ。それに外は暑いし。2階のショップで生菓子を買おうと思っているけど、それは明日のほうがいいし。
夫は「もうホテルに行こうよ。きっと部屋に入れなくても待たせてもらえるよ」と言っている。今回はお祝いということで奮発して、クラブルームの客室を予約したので、チェックインはクラブラウンジでの手続きになるけど、チェックイン前にラウンジに入ることはできるのかしら?
ダメ元でエントランス前のデスクまで行くと、予約確認後、すんなり中へ案内されました。
夫は「ほらね!」とドヤ顔(笑)インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル
エントランスを入ると、デザイン的ならせん階段が目の前に。
この階段を上った2階にフロントがありますが、エレベーターで5階のクラブラウンジへ案内されました。 -
クラブラウンジの入口。
案内スタッフの方が、センサーにカードをタッチして開けてくれました。
チェックイン後は、カードキーをタッチして出入りすることになります。 -
こちらがクラブラウンジ。とっても広い。
窓際の席に案内されました。
大きな窓からベイブリッジが見えます。 -
正面にある建物は、海上保安庁(横浜海上防災基地)。
その右奥には大きなクルーズ船が停泊しています。
手前のバス停に停まっているかわいいレトロなバスは、横浜の観光スポットを周遊する〈あかいくつ〉。これにはまだ乗ったことがないなぁ。 -
チェックインの時間前ですが、すぐに手続きをしてくださいました。
予約したのは「ベイビュー」のお部屋。
4トラや他のブログなどを見ると、「シティービュー」を薦めていらっしゃる方もいて、どちらにしようかとても迷いました。ちなみに、料金はあまり変わりません。
「シティービュー」のみなとみらい側(北側)の客室だと、街の夜景が見えてよさそうです。でも、駐車場ビュー(西側)の客室もシティービューのカテゴリーなので、そのお部屋になったら悲しい。
一方、「ベイビュー」の場合、南側だと、ベイブリッジは見えるけど、正面には海上保安庁の建物があります。ベイビューなら、東側のベイブリッジと海が見える客室がよさそう。
どちらの側か指定できればいいのだけど、シティービューかベイビューかしか選べなくて、悩んだ末、ベイビューを予約しました(カテゴリーには、他に「ガーデンサイド」もありますが、中庭側なので、海や街の景色は見えない)。
ダメもとで、できるだけ眺めのいいお部屋をリクエストしたけど、あとは天に運を任せるしかない。
アサインされたのは「507号室」。南側か東側か、どっちだろう? そこまでは調べていなかったのでわからない(いつも詰めが甘いワタシ ^^;)。東側だといいなぁ。 -
ラウンジでは無料のアフタヌーンティーのサービスがあり、この提供は14時からでした。
チェックイン時間前はダメかと思ったら、今からでもいただけるとのこと。無駄に1時間、外で時間をつぶさなくてよかった~。
というわけで、アフタヌーンティーをいただくことにしました。
実は、これをとても楽しみにしていました(クラブルームを予約した理由のひとつ)。
飲み物のメニューはとても豊富で迷ったけれど、夫もわたしもアイスカフェオーレをチョイス。
深煎りのほろ苦いコーヒーとミルクのコンビネーションが絶妙。とってもおいしい。 -
スコーン2種。
プレーンとアールグレイだったと思う。
小さめなのがうれしい。サイズが大きいと、これを2つ食べただけで、けっこうお腹にたまるから。 -
スコーンと一緒にサーブされた、ジャムと、クロテッドクリームと、ハチミツ。
スコーンはサクサク、ホロホロの軽い食感。 -
そして、かわいいデザインの3段トレー。これは本格的!
見てるだけで、顔がにんまり。 -
1段目は、キッシュや、カクテルサラダなど。
2段目はスイーツ類。
彩りも綺麗。抹茶のシュークリームがとくにおいしかった。 -
グレープフルーツのミニパフェ。
ボンボンショコラ。
ガラスの小さな器も素敵。
ちょうどいい量で、おいしくすべていただきました。
こんな立派なアフタヌーンティーが無料だなんて、クラブルームにしてよかったなー♪ -
さて、アフタヌーンティーをいただいたあと、スタッフの方の案内で客室へ。
客室エリアへも、カードキーをタッチしてで出入りするようになっています。 -
廊下のカーペットには波のような模様入り。
そういえば、国内のシティーホテルに泊まるのは久しぶり。
ここ数年は、泊まるのは旅館やオーベルジュばかりだったから。
都会的なこういう雰囲気は、すごく新鮮に感じるなぁ。 -
お部屋に着きました。
方向音痴なので、このお部屋が東向きか南向きかわからない。ドキドキ。 -
入口入ってすぐのところにオープンクローゼット。
チェックイン前に預けた荷物は、すでにこちらに置かれていました。
真夏日ですごく暑い日だったので、シャワーのあと、このバスローブを使うことはありませんでした。 -
クローゼット横のチェストは、持ち手がベルトになっていて素敵。
クローゼットの下の引き出しには、スリッパと靴のお手入れセット。
気づかなかったけど、もうひとつの引き出しにはパジャマが入っていたみたい。 -
入口からベッドルームへは2方向からアクセスできるようになっていて、左の通路からと、正面のスライドドアを開けて、パウダールームを通っても行けるようになっています。
ベッドルームはウッディーなあたたかみのある雰囲気♪
そして、窓の向こうに見える風景は―― -
わあ、東側のベイビュー!
なんと海王丸まで見える!!
客室から帆船が見えるなんて、思ってもいなかった。
窓が大きくて、東向きで午後の時間帯だけど明るい。
窓が両サイドに大きく開けられるのがうれしい。開けた部分の中央に線が入っていますが、その下にガラスがはめこまれているので、転落の心配はありません~。 -
ハンマーヘッド、ハンマーヘッドデッキ、ハンマーヘッドパークが見渡せます。
このデッキやパークが完成したタイミングで、ラッキーでした。 -
いい眺め~♪
右手にはベイブリッジが見えます。
晴れてくれてありがとう~。
壁掛けのテレビは向きが変えられるので、窓側のソファーからも見られていいです。
ソファーの前にあるこれは、ドリンクカウンター。
まるで旅行鞄のよう♪ この取っ手もベルト式。 -
観音扉になっていて、中はこんな感じ。電気も付いてる!
引出しもベルト式。
下段の四角の部分が冷蔵庫になっています。 -
イリ―のエスプレッソマシーン。
無料のミネラルウォーターとお菓子。 -
お菓子はミニ最中でした。
これは持ち帰って、うちでいただきました。おいしかった。 -
引出しの中は、エスプレッソのカプセル、TWGの紅茶など。
グラスも箱にきれいに収まっています。
この引出しの難点は、下に冷蔵庫があるため、グラスが温まっていたこと。
もう少し断熱できるといいけど、構造的に難しいかな。 -
冷蔵庫にはソフトドリンクやワイン、ビールなど、
ちなみに、ソフトドリンクは無料です。 -
窓側から見た客室。
向こうに海の風景が見えるけど、これはバスルームのガラスに外の風景が映り込んでいるから。
ベッド脇のライト、ベルトで吊り下げられてる~(右のライトは付け忘れで、電球切れじゃないよ)。 -
パウダーコーナーへは、ベッド側からすぐに行けて便利。
ガラス越しにバスルームが見えます。 -
パウダーコーナー
機能的にまとめられています。この丸鏡、船の丸窓みたいだ。
この鏡もベルトで吊ってある~。
客室のインテリア、きっと旅をイメージしているんだろうな。
わくわく感もあって、とても気に入りました。 -
アメニティ。アメリカのブランド、アグラリア(Agraria)。
容量が多めで、1本で2回分は十分にあります。
で、各1本を夫と二人で使って、使っていないほうはお土産に持ち帰らせてもらいました。 -
歯ブラシ、浴用タオル、シャワーキャップなど。
この歯磨き粉は、普段見るものより大きめ。
スキンケアセットはありませんでした。 -
パスソルトもあり。
暑くてシャワーしかしなかったので、どんな感じが試せなかった。 -
洗面台の反対側にバスルームがあります。
洗い場付きなのはうれしい。
リビングが見えるので、バスタブにつかりながらテレビも見られます(スピーカーあり)。
で、プライバシーボタンを押すと、 -
スモークガラスに。
トイレはタンクレス。
手洗い付き。
トイレにもアートがあるっていいな。 -
客室ドアに掲示されていた、5階のレイアウト。
この図の
・上の横列が、西側シティービュー(駐車場側)
・右の縦の外列が、北側シティービュー(みなとみらい側)
・廊下の内側の客室が、ガーデンサイド(中庭側)
・下の横列が、東側ベイビュー(ハンマーヘッド側)
・左の縦列が、南側ベイビュー(海上保安庁側)
・4隅のコーナーがスイート
予約のときに、細かく客室が指定できたらいいのにな。 -
では、館内の探検に出かけます。
ガーデンサイドのお部屋はこちらの眺めになるのか。眺めはちょっと微妙だけど(向う側の建物との距離が近いので、ちょっと閉塞感あり)、お部屋が広くて、設えもラグジュアリーみたいです。なので、ベイビューやシティビューより上のカテゴリーになっています。 -
まずは3階にある、先ほど見えた中庭から探検。
3階のエレベーターホール。
向うに海と建物が見えるから、なんだか船に乗っているような錯覚に。 -
中庭。
グリーンガーデンという感じ。 -
緑と石で構成されているからか、男性的な印象です。
お花が少しでもあると、もう少し優しい雰囲気になるかも。
日当たりなどの条件もあるだろうから、いろいろ制約があるのかもしれない。 -
続いて、屋上の〈ルーフトップ〉へ行ってみます。
宿泊客のみアクセスできるエリアで、カードキーが必要です(出るときも必要だった)。 -
階段を上って、
屋上へ。
眺めのよさそうなカウンター席。
ここに座ってベイブリッジが眺められます。
ガラス(アクリル?)は風除けかな? 周りに遮るものがないから、この配慮はいいな。
夜景もよさそうなので、夜また来よう。
事前予約をすれば、ここで朝食や軽食をいただくこともできるそうです。
次また機会があれば、それ、お願いしたいなー。 -
右手の影になっているエリアは、今年の3月にオープンした商業施設「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン・アンド・ウォーク・ヨコハマ)」。
その後ろに赤レンガ倉庫があります。 -
角にはL字のソファーコーナー。
ハンマーヘッドを眺めながらくつろげます。 -
港・横浜の眺め。
ハンマーヘッド側には、広いくつろぎスペース。
夜また来たとき、ここはカップルに占拠されてました(笑) -
リゾートホテルみたいで、街にいることを忘れそう。
みなとみらいの眺め。
客室にもどり、シャワーを浴びてさっぱり。
夕食の時間までお部屋でのんびりします。
外がだんだん暗くなってきました。
窓を開けて、景色を眺めて。
あれっ? 海王丸がいない!
もう出航しちゃったのか~。もうちょっと眺めたかった。 -
もうすぐ日没です。
ベイブリッジ方面。
ほんのりピンクがかった夕空。 -
日没後のマジックアワーのひととき。
ハンマーヘッドクレーンがライトアップされました。 -
ベイビューのお部屋は、夜は外は真っ暗になっちゃうのかなと思っていたけど、港町らしい夜景が見られるんだね~。
17時半からクラブラウンジはカクテルタイムになるけれど、今回の予約はアニバーサリープランで、ディナーが付いているし、スイーツのサービスもあるのでスキップしました。
あ~、でも、カクテルタイムもすごくいいみたいなので、今さらながら後悔。。。お腹がはちきれることになっても、スキップするんじゃなかったな~。 -
ディナーの時間になりました。
アニバーサリープランでは、ホテル2階のレストラン&バー「Larboard」でのディナーになります。
メニューはこのプランのための特別メニューだそう。苦手な食材を事前に伝えているので、それを外してメニューを組み立ててくださいました。
メインディッシュは3つから1つをチョイスでき、夫はチキンに、わたしはお魚にしました。レストラン&バー Larboard グルメ・レストラン
お店でマスクトレイが用意されているのはうれしい。
夫はホテルオリジナルのクラフトビール。
爽やかなお味だったみたい。 -
わたしはクランベリー系(だったと思う)のドリンク。
甘酸っぱくておいしい。 -
お料理が運ばれてきました。
★五種の味覚のアミューズ
なんて素敵なプレゼンテーション♪
燭台みたいな感じで、5つのトレイに小さなお料理がのっています。
食べるのがもったいない~(でも、食べたけど)。
右上のオレンジのドーム型のは、ラタトゥイユのムース。ムースなのにラタトゥイユを食べているみたいで不思議だった~。 -
上の写真に写りきらなかったので、別撮りしたもう1種。
ピスタチオのカナッペだったような。
5種とも手がかかったお料理で、おいしかった~。
これですでにテンション上がってます。 -
パンにはカルピスバターが添えられています。
普段、バターは控えめにしているんだけど(ダイエットのため^^;)、おいしくてたっぷりつけちゃった。 -
★ジャガイモ、トマト、オリーブ、卵のニース風サラダを進化させて
いろんなお野菜が中から出てきて、驚きのある一皿。
右端のオレンジ色のものは、パプリカのアイスだったような(自信なし)。
ガラスのお皿も素敵♪ -
★本日の温かい一皿
穴子のフリットにアメリケーヌソースが添えられています。
これがもう、ふわっふわで、濃厚なソースともとても合っていて、めちゃウマ! -
2杯目のドリンク(わたし)
バーカウンターでノンアルのカクテルを作ってくださいました。
柑橘系の酸味のあるものを、とお願いしたところ、こちらがサーブされました。
酸味として柚子を入れてくださったみたい。
このドリンク、わたしの好みにド・ストライク♪ -
メインディッシュ(夫)
★ホロホロ鶏胸肉のソテー ローズマリーの香り 酸味のきいたソース
ソースの酸味がちょっと強かったみたいだけど、お肉がとてもやわらかで、おいしかったようです。 -
★メインディッシュ(わたし)
銀鱈のムニエル。
この触感、火の通り具合が絶妙ですごく新鮮。
普通に焼いたのではこうはならないと思う。スチームしてから、皮目にバーナーで焼き目を入れているのか?
おいしかったな~。
ところで、付け合わせのこの緑のもの、なんだったんだろう? 夫のほうのメインにも添えられていたけど。
食感はふわふわのパンみたいで、小麦粉が使われているのは間違いなさそう。
スタッフに聞きそびれてしまった。 -
★パティシエおすすめデザート
ピスタチオとオレンジのタルト、アイスクリーム(バニラだったかな)。
甘さ控えめのさっぱりとしたデザート。とくにタルトが気に入りました。 -
食後のコーヒーは、カプチーノにしてもらいました。
小菓子(マドレーヌとゼリー菓子)
おいしかった~。
プレゼンテーションも素敵で、驚きもあるお料理で、大満足のディナーでした。
スタッフの方のサービスもとても感じがよかったです。
雰囲気もいいし、ここはぜひリピートしたいな。 -
お部屋に戻る前に、館内をちょっとお散歩。
中庭に寄ってみたけど、暗くてほとんど見えず。 -
屋上のルーフトップへ。
夜もいい感じだ~。明かりが海に映り込んでる。 -
カウンター席もいい雰囲気。
向うにはライトアップされたベイブリッジ。
とってもロマンティック♪ -
お月さまと一緒にパチリ。
ソファーコーナーも素敵~。
ほかのソファーは、ぴったりくっつき合ったカップルばかりだったので、邪魔しないようにササッと通り過ぎました(笑) -
みなとみらい方面の夜景もよく見えます。
客室に戻ってしばらくすると、アニバーサリーぷらんの「スイーツセット&シャンパン」がお部屋に届けられました(お届け時間は指定可能)。
2段重ねの箱の中には―― -
何種類ものスイーツが♪
(ゼリー菓子だけ、先ほどのレストランでの小菓子と一緒なのはご愛敬)
かなりおなか一杯なので、生菓子のほうを食べて、焼き菓子は明日いただくことにしました。
プチシュー、プチケーキ、プチタルト、どれも美味。
わたしはアルコールに弱いので、シャンパンは夫がひとりで飲みました(笑)
食べきれなかった焼き菓子は冷蔵庫に入れたんだけど、翌朝、すっかり忘れて、そのままチェックアウトしてしまったー。がっくし。。。 -
お風呂上りに夜景を眺めながら、
しばらくぼーっと過ごしました。
翌朝。
今日も晴れてくれました。 -
朝食はクラブラウンジで。オーダー式でサーブされます。
朝食メニューはとてもたくさんあって(お肉料理まであった)、好きなものを好きなだけオーダーできるそう。
そう言われると、あれもこれも頼みたくなっちゃうけど、とりあえず飲み物、サラダ、卵料理、パン、フルーツなどをオーダー。 -
夫はトマトジュース、
わたしはグレープフルーツジュース。
彩りの綺麗なサラダ。シャキシャキでとても新鮮です。
パンは、クロワッサンとデニッシュ。
卵料理はキノコのオムレツにしました。
付け合わせは、グリル野菜とベーコン。
ホテルメイドのオムレツは、やはりおいしい~♪
自分で作ると、なかなかこうはならない。 -
フルーツ
もうおなかいっぱいになったので、追加はお願いしませんでした。
でも、今思うと、もうちょっとオーダーすればよかったかな~。 -
朝食後、腹ごなしにルーフトップをお散歩。
チェックアウトが12時なので、午前中いっぱいホテルでゆっくり過ごしました。
お昼の12時にチェックアウト(荷物は帰るまで預かってもらいました)。
素敵なホテルだったな~。
ランチは、ホテルから見えていた「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン・アンド・ウォーク・ヨコハマ)」内のレストランへ。 -
MARINE & WALK YOKOHAMA内のショップ(バッグのお店だったかな)のショーウインドーが目に留まりました。
バッグの製造工程を表したミニチュアです。
めちゃくちゃリアル! -
動いているように見えるほど、ものすごくよくできています。
こういうのを見るの、けっこう好き。
自宅でも、ヨーロッパの薬局のミニチュアを飾っています。 -
お目当てのお店はパエリア専門店〈ミゲルフアニ〉。
予約していないけど、空いてるかな?
席はいくつか空いていましたが、密にならないようにとのことで、5分ほど待ちました。スペイン料理&ワイン パエリア専門店 ミゲルフアニ 横浜店 グルメ・レストラン
店内からもホテルが見える。
オーダーした前菜のサラダ。
ツナがてんこ盛りで、ボリューミー。
ツナは身が大きくて、いつも食べてるツナよりおいしかった。 -
そして、メインの魚介のパエリア。
このパエリアおいしかったな~。
魚介のエキスがお米にめちゃくちゃしみこんでました。
これまで国内で食べたパエリアは、わたしにとって銀座のびいどろが一番だったけど、このミゲルフアニもこれに並ぶくらい。 -
帰る前にぜったい買って帰ろうと思っていたので、横浜ハンマーヘッド内にある〈ヨコハマ キャラメルラボ〉。
ヨコハマ キャラメルラボ 横浜ハンマーヘッド店 グルメ・レストラン
10個入りのアソートを買おうと思ったけれど、苦手なレーズンのキャラメルが入っていたので、「生キャラメル アールグレイ」と「生キャラメル エスプレッソコーヒー」を1箱ずつ買いました。
舌の上でスーッと溶けていくようななめらかな触感でおいしかった。次は別のフレーバーも試してみたいです。
1泊2日の短い地元STAYでしたが、思い出に残る記念日祝いになりました。
- たらよろさん 2020/09/17 21:48:11
- ミゲルフアニ
- こんばんは、ショコラさん
インターコンチネンタルpier8、
凄く良いお天気で、これぞ、港町~って風景を思う存分満喫☆
近くに帆船もあって、ザ横浜!!ですねー
ルーフトップはカップルさんでいっぱいでしたか(笑)
私は雨で利用できなかったので、今度はぜひ座ってみたい。
ミゲルフアニに行かれたんですねー
実は昨年横浜に行った時に、予約していたのですが、
他に浮気してキャンセルしたんです、
でも、行きたくていきたくて、、、って思っていたので、今旅行記で思い出させていただいたので、ぜひ11月に泊まった時に食べてきたいと思います♪
パエリア☆
美味しそうだわー
たらよろ
- ショコラさん からの返信 2020/09/17 23:35:35
- RE: ミゲルフアニ
- たらよろさん、こんばんは。
こちらへのコメントもありがとうございます〜。
pier8に泊まった両日は、運よくお天気で風景は楽しめたけれど、めちゃくちゃ暑くて、ルーフトップでゆっくり過ごすのは無理でした。夜ならと思ったけど、カップルでいっぱいだったしねー(笑)
11月のたらよろさんのご滞在のころは、気候もいいだろうし、お天気も安定しているんじゃないかな。
ザ・カハラにもお泊りになるんですね! 興味津々です。今回の地元ステイが思いのほか楽しかったので、来年の結婚記念日にまた近場のどこかに泊まる予定で、ザ・カハラはどうかなと思ってて。
たらよろさんの旅行記が楽しみ。
ミゲルフアニ、チェックされていたんですね。
ここのパエリア、銀座のびいどろに比べると具がちょっと少なかったけど、とてもおしかったです。次回はぜひ。
11月の横浜の旅、素敵なご滞在になりますように♪
ショコラ