ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事上、人様とズレたお盆休み。<br />企画していた沖縄旅行は、県の緊急事態宣言によりキャンセル・・・。<br />ふと見たANAの特典航空券の空きを発見し、北海道に決定!!<br />札幌は避け、自然に癒される旅へ!!

北海道 家族旅行 3

2020/08/16 - 2020/08/18

旅行記グループ 北海道 家族旅行

SHAさん

2020/08/16

仕事上、人様とズレたお盆休み。
ふと見たANAの特典航空券の空きを発見し、北海道に決定!!
札幌は避け、自然に癒される旅へ!!

レンタカー ANAグループ

おはようございます。

本日は旅行最終日。

夜のフライトなので1日遊んでみたいと思います。

御覧の通り快晴。

朝食まで、少し散歩します。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

ホテルから出た正面の駐車場。

荷物がなければ、この石畳の道を歩いて行けます。

池には魚は確かいなかったです。

今回お世話になっているレンタカーのデリカ君。

キャンペーン中だったらしく、超格安でレンタルできました。

実は散歩というのは建前で、忘れ物があるからとってきてとのことだったんですが、部屋で見つかったという電話が入りました。
    散歩終了です。

駐車場から見たホテル。

さて、いよいよ「アトリウム」にて朝食です。

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

朝食待ちの列。

ソーシャルディスタンスは守ります。

しかし、どのブログでも「アトリウム」の朝食は並ぶと書いてありますが、もう少し対策はないものか…。

途中で、もう1つの和食レストラン「風花」に空きがあるとスタッフの方にお声がけいただきましたが、子供もビュッフェを楽しみにしていたので丁重にお断りしました。

15分ほど待ち、入店。

もちろん手袋、マスク着用です。

美味しそうなパン達。

右側のシェフ?が目玉焼きを焼いてくれます。

日本なのに日本語は通じません。

ベジタブルゾーン。

塩辛などもありました。

ビュッフェではついつい盛りすぎてしまいます。

この後も、カレーをいただいたり。

前日の反省を踏まえず、胃がはちきれそうです。

フレッシュジュース。

さて、腹ごしらえも済み、いよいよルスツリゾート遊園地へ。

今日もモノレールで向かいます。

背中合わせで座ります。

乗る前、乗った後はしっかりとアルコール消毒。

モノレールから見たウェスティン。

いよいよ到着。

遊園地チケット込みの宿泊プランでしたが、子供分のチケットはなかった為購入。

チケット売り場には小さい子供が喜びそうな瞬きする木。

チケット売り場から遊園地までは意外と歩きます。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

ここからまた少し歩きます。

冬はスキー場になるということを考えれば色々距離があっても仕方ありません。

ルスツリゾート テーマパーク

大人も楽しめる夏でも涼しい遊園地 by SHAさん

分かりにくいかもしれませんが、絵の具がこぼれたような作りになっています。

遊園地では、お化け屋敷などの屋内型のアトラクションはコロナの影響か、営業していません。

それでも予想以上の人で賑わっていました。

絶叫マシーン好きの私でも少し怖かった「フリーフォール」。

シンプルな作りが一層恐怖感を掻き立てます。

上まで上がり、後ろ向きで猛スピードで1回転する「ループ・ザ・ループ」。

前向きでも1回転します。

心安らぐ「ゴーカート」。

家族3人、それぞれ1人乗りに乗りましたが、前2人に全然追いつけず。

そして極めつけは最恐ライド「ハリケーン」。

足が宙ぶらりんの状態で360°縦横無尽に回転します。

最近、絶叫マシーンが乗れなくなってきた嫁さんも果敢にチャレンジしましたが、無事ダウン。

熱中症を心配したスタッフに声をかけられていましたが、大丈夫です。
    熱中症じゃありません。

あまりのダメージらしく1人でホテルに戻っていきました。

一方、娘はハマったらしく、何回か付き合わされました。

コロナの影響でコースター系は1列開けて乗ります。

ただ、どの乗り物も10分も待たずに乗れました。

その他、「ゴーゴースニーカー」や「急流すべり」、「ウェーブスインガー」などを楽しみ、あっという間に時間は過ぎチェックアウト間近。

帰ることを渋る娘を説得し午後2時、チェックアウト。

最近オープンした「ウポポイ」へ。

※嫁さんはまだ回復せず助手席を思いっきり倒し回復中。

約1時間半ほどの山越えの後、ウポポイ到着。

各所で宣伝しているせいか、観光バスを含め、駐車場はほぼ満。

山間の住宅地に突如現れます。

実は、じっくり鑑賞したかったのですが、予定外に時間がおしてしまい短時間での入場料がもったいなく感じたので、博物館手前まで行きお土産だけ買って出ることに。

それでも、ある程度奥まで入れます。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

入り口から圧倒されます。

コンクリに描かれた絵?。

この先を進むと、チケット売り場や売店、スイーツショップなどがあります。

写真右側の売店にてちょっとしたお土産を購入。

ほぼ回復した嫁さんは、アイスを買ってご満悦。

入館せず、不完全燃焼でしたが、また北海道に来る理由ができたと言い訳しながらウポポイを後にします。

約1時間ほどで空港到着。

空港でのお土産探しを楽しみにしていた女2人を先に降ろし、レンタカーの返却へ。

最後の晩餐は空港内「けやき」の味噌ラーメン。

なぜかクラフトビール推しで、美味しくいただきました。

嫁さんは、搭乗口の自動販売機で見つけたいろはすのハスカップ味にはまり大量に購入していました。

このコロナ禍、例年のように海外には行けず、思いがけない北海道旅行となりましたが、様々な発見もあり大変有意義な時間となりました。

この旅行記が是非皆さんの参考になれば幸いです。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン