2020/08/27 - 2020/08/28
るなさん
コロナの影響を受け3月に仕事を辞めてから早半年が経とうとしている。
娘に軽く軟禁状態にされてる私は朝起きてマスク作るか家事するぐらいしかなくて、メリハリのない毎日を過ごしているとホントに生活に張り合いがない(苦笑)
このままでは社会復帰もどんどん遠のいてしまうと思うと何だかなと思い、娘とも相談して長いstay homeにピリオドを打ち9月から少し仕事を始めることにした。
海外はおろか国内移動もままならない都民の私は、旅なんてもう頭から薄れていたけど、仕事を始めたら平日は休みないしこれは始める前に軽く旅もリハビリするかな?って思い近場のちょい遠目の静岡へ行ってきた(笑)
我々関東人にとって静岡の旅先と言えば伊豆って思うけど、今はそんなメジャーなところへは行きたくなかった。
ゆるくゆるく旅をしたいと思いマイナーな「用宗」という小さな港町を選んだ。
まぁ当然ながら観光するようなところもないし、その前後は得意のカフェ巡りをしながら1泊2日の束の間の自由を経て一人旅へ出発~家事から解放される喜び(;^ω^)
8月27日(Thu) 用宗泊(Coffee and Stay MOMOYA)
渋谷マークシティ→沼津港 by高速バス
沼津駅→静岡 byJR
静岡→用宗 byJR
8月28日(Fri)
用宗→三島 byJR
三島→伊豆仁田 by伊豆箱根鉄道
伊豆仁田→三島広小路 by伊豆箱根鉄道
三島広小路→柿田川公園 byBus
柿田川公園→沼津 byBus
沼津→渋谷マークシティ by高速バス
- 高速・路線バス JRローカル
8月27日(Thu)
朝9:00渋谷のマークシティ発の高速バスで沼津へやって来た。
このバスは沼津港まで行ってくれるので、まずは港でランチを食べようと思って沼津駅ではなく港まで来てみた。
平日なら3000円という安さで渋谷(もしくは新宿バスタ)⇔沼津を往復出来ます。新幹線を使えば三島まで40分ちょいで来てしまうけど、それでは味気ないので今回のテーマでもある「ゆるく」を感じるためにバスにした(笑)。ちょっぴり渋滞にハマったけど2時間40分で到着。
ハイウェイバスドットコム(ここから会員登録して回数券を購入すると割引になります。チケットレスでスマホに送られてくるQRコードを乗車時に見せればよいので楽ちんでした)
https://www.highwaybus.com/gp/index -
バスを降りると美味しそうなお魚料理のお店が軒を連ねていた。
こんな路地を覗きながらランチ場所へ。
路地の中にはオシャレなドアが~
路地の中でもここだけやたら華やかな色を放っていたっけ(笑)
どうやらシーラカンスカフェというところでした。シーラカンスの形の最中がアイスに乗っているのが有名とかなんとか。
http://www.coralwayinc.com/newfolder1/welcome.html -
かもめ丸を目指してたんだけど、この建物の中にはやたらとかもめ丸の看板があってどれがそうなの???って感じだったけど、もう面倒だからどこでもいいや(笑)
かもめ丸
ぬまづ丼にしようかぬまづ伊豆丼にしようか...迷ったけどぬまづ丼にしよう~ -
かもめ丸
お目当てのぬまづ丼がきたよ~
鯵の干物の炊き込みご飯に生しらすと生桜エビと鯵のたたきが乗ったどんぶり。日頃どんぶり物はほぼ口にしない私だけど、こういうところではその気になって注文出来る(笑)
生姜をたっぷりとお醤油に入れて乗せながら頂きま~す!!
生しらす美味しい~もちろん生桜エビも鯵のたたきも鮮度抜群です♪ -
かもめ丸
食べた途中のですみません( ;∀;)
残ったご飯はだし汁を追加(100円)してお茶漬けにして食べます♪
んーっ満足!!ご馳走様でした。 -
沼津深海プリン
お腹いっぱいだけど食後のデザートはお隣にある深海プリンを頂きに。コロナ対策から店内では食べられずテラス席でどうぞと。あちぃってばね~まぁしょうがない。 -
沼津深海プリン
こんな映えテーブルもあって写真だけどうぞって(笑) -
沼津深海プリン
青いソーダには葡萄の玉みたいなのが入ってて不思議食感だった。なかなか潰れず結構硬くて、潰すと葡萄風味がじゅわーっと出てきた。
深海プリンは普通のプリンとラムネ味のプリンにラムネゼリーの三層です、でもふたを開けてみたら四層じゃないか?(笑) -
沼津港
魚市場越しに漁船が見える。雰囲気いいねぇ~♪ -
港の周りにはやっぱりお魚お薦めな飲食店や水産加工店が多いね。
やってたりやってなかったりだけど... -
店先にはこんなマグロのカマとか置いてあって...あっ、顔を写さないとか?と撮り直す(笑)デカイ@@;ちょっとお目目が怖いなぁ。
こういう売り方は美味しそうに感じる(笑)お祭りな気分だね♪
にしてもバヤリースオレンジとか懐かしい~ -
沼津駅まで行くバスの時間までちょっとぶらぶらしてみよう。
っとこの乾物屋さんが気になって入ってみた。あるわあるわ♪美味しそうな物が(笑)子供たちのお土産に購入~ホントは干物とか買いたいけど、こう暑いと持って歩くのが心配だから止めた。 -
平日だけど子連れが多かったな。まだ夏休みなのか?
さて、バスの時間になったので沼津駅まで乗車。 -
静岡駅
沼津からJRに乗って約1時間、静岡へ移動してきました。 -
普通に都会の静岡駅(笑)沼津に比べたら都会だわ~
地方都市に来るとすぐ元実家のある福岡を思い出してしまう。うちは博多ではないんだけど、何となくね(;^ω^) -
Flowery Cafe Cachette
駅から歩いて5分ぐらいかな?
このカフェに来てみたくて寄り道です。 -
Flowery Cafe Cachette
花と森をテーマにした癒しの空間。 -
Flowery Cafe Cachette
演出が素敵なカフェね♪
※店内の写真は許可を得て撮っています。 -
Flowery Cafe Cachette
孔雀の羽ってホントに立派だよねぇ~ -
Flowery Cafe Cachette
んーっ確かに森の雰囲気あるある(笑) -
Flowery Cafe Cachette
小道具類が素敵で演出ばっちりだね♪フェアリーな女の子的かな。 -
Flowery Cafe Cachette
ドライフラワーだけど華やかさがある!! -
Flowery Cafe Cachette
コースターにもお店の名前が入っている、こういう小物にもセンスがキラリ☆彡 -
Flowery Cafe Cachette
ゼリーポンチというドリンクをオーダー。
数種類からチョイス出来るシロップ、私はローズにしてみた~
甘くてシュワシュワのゼリーポンチ、夏らしいドリンクでした!
ここはフードメニューもしっかりしてて、エディブルフラワーが使用されてて色々食べてみたかったけど、さすがにお腹いっぱいで無理(;^ω^)
近くにあったら通いたくなるような素敵なカフェでした♪ -
用宗駅
静岡から2つ駅で本日のお宿がある用宗に到着。もちむねと読みます! -
なぁんもないところだけど、あえてこういう街を選んだ(笑)静岡駅前のビジホとか泊まりたくなかったんでね( ;∀;)
路地の向こうに富士山がうっすらと見えてる~あぁでも結局くっきりと綺麗な富士山を見られなかったなぁ。
Coffee and Stay MOMOYA
今宵のお宿はこちらの古民家ゲストハウスです♪ -
Coffee and Stay MOMOYA
ドアの下~の方にあるポスト(笑)郵便屋さん、しゃがまないとだね。 -
Coffee and Stay MOMOYA
築100年という古民家をリノベして、宿泊者の共有スペースでもある1階はカフェになっています。 -
Coffee and Stay MOMOYA
カフェは11:00~19:00になっているけど、ほとんどCloseという看板が出てたっけ(苦笑) -
Coffee and Stay MOMOYA
レンタサイクルやビアレッティのカフェモカ、ポストカードなどがオブジェとして映えてる♪ -
Coffee and Stay MOMOYA
とっても温もりあるオシャレな空間造り!! -
Coffee and Stay MOMOYA
何かホントにゆる~い空気が流れる空間。昔の商家って感じだね。 -
Coffee and Stay MOMOYA
ランプの灯りが温かくて優しい。 -
Coffee and Stay MOMOYA
予約すれば朝食も用意してくれるようですね。あっ、もちろんお部屋の予約時に知ってたけど... -
Coffee and Stay MOMOYA
2階への階段は結構急ですわ~手すりにつかまらないと怖い感じ、古民家ならではってところかな。 -
Coffee and Stay MOMOYA
階段から見下ろしてみる。 -
Coffee and Stay MOMOYA
東京にもありそうなカフェ空間よね♪ -
Coffee and Stay MOMOYA
で、2階の客室です~どうですか?このレトロ感( *´艸`)
何もない殺風景な和室にお布団がポンって置いてあるだけ(笑)いいねいいね、こういう雰囲気を味わいたくてここに決めたんだ。 -
Coffee and Stay MOMOYA
お部屋はこちらの2人用と4人用の2部屋のみです。
トレイは2階にもあるけど洗面台スペースとシャワールームは1階のみ。
すぐ脇は線路で電車が通るたびにガタゴト音がするので、神経質な方は眠れませんねぇ~耳栓も用意があるけど、私は問題なく爆睡したよん(笑)
一応こういう注意書きもお宿のHPには載っています。 -
Coffee and Stay MOMOYA
障子には和紙ではなく浴衣生地のような物が貼りつけてあります。 -
Coffee and Stay MOMOYA
看板犬のモモちゃんと猫ちゃんですが、あまり人懐こくないのが残念。もっとワンコと遊ぶ予定だったのになぁ~(苦笑)
ゲストがいっぱい来るはずなのに、人懐こくないとはこういうところのワンコにしては珍しくないか?私が嫌われてるだけか???ワンコに嫌われたことはないからそうは思いたくないなぁ。 -
さて周辺をお散歩してみよう。
至って普通の民家が並ぶ街並みです。 -
ほぉ~しらすサブレ?ちょっぱいのかな?
昭和の空気がプンプンのお店( *´艸`)
えっ?こんなとこにモスクがあるの??
用宗漁港
ゲストハウスから港まではのんびり歩いて10分ぐらいかな~ -
用宗漁港
もちろん現役の漁船たちなんだろうね。 -
用宗漁港
ところでこの用宗、こんなサイトがあるんです。
https://excite.mochimune.jp/ -
用宗漁港
サイトにはそれっぽくちょっと観光地みたいな感じで載ってはいるけど、今はそこまでの賑わいなどは感じられず... -
用宗漁港
漁港を回り込んで海の方へ出てみよう。 -
用宗漁港
こういう漁船って演歌の世界って感じ(笑) -
でっかいテトラポットだなぁ~( ゚Д゚)
広野海岸公園
海と空が重なる青さが眩しい。 -
広野海岸公園の難破船
いきなり難破船が現れる(笑)この船はわざと沈んでいるように見せてつくられた子供用の遊具らしい。 -
広野海岸公園
ちょっとだけ小高い丘みたいになっていて、蟹さんマークに誘われあっちぃけど上ってみる。 -
広野海岸公園
陽射しは強烈だけどもう夏も終わりだな。
この時はほとんど人がいなかったけど、結構な人気の公園らしい。 -
用宗漁港
公園からまた漁港へ。
ゆらゆらと揺れる漁船を見て時間を感じる。夏には夏だけの時間の進み方があるような気がして。でも今年は花火大会も夏祭りも中止...我慢の夏だったね。 -
用宗漁港
たかだか1泊なのに旅の仕方を忘れてしまったかのようだな...なんて思ってみたりする(苦笑)
いつになったら海外へ行けるようになるんだろう?まさかこんな現実がやってくるなんてね。 -
用宗漁港
アフターコロナ、新しい旅物語の始まりは一体いつなんだろう? -
みなと横丁
港のすぐ脇にこんな場所がある。 -
みなと横丁
サイトより画像拝借しましたが、以前の姿はこうだったそうです。 -
みなと横丁
2018年にリノベされて現在の姿になっているのだとか。 -
みなと横丁
両サイドに10店舗ぐらいが並んでいる小さな商業施設。 -
Patisserie&Cafe MARU MER
そんな中の一軒のこちらのカフェに寄ってみました。
パフェが出来る間、少し時間がかかるので良かったらクッキー召しあがっててください♪ってサービスしてくれたの。サクサクで美味しいクッキーでした!!
こんな場所でこんなオシャレなパフェが食べられるなんてぇ~(笑)ってぐらい映えるパフェでしょ?
マンゴーもめちゃめちゃ甘くて美味しかった。底の方にあるレモンゼリーもベリーのシャーベットも美味しかったけど、ちょっと残念なのは生クリームがイマイチってことぐらいかな?
でも、これで1150円は安いね!ご馳走様でした~ -
さてぶらぶらしながら一旦お部屋に戻ろうかな?
用宗みなと温泉
なんと温泉もあるのよ~あとで来てみるかな? -
松の並木が海岸線らしい。一応この辺りはビーチになっているよう。
なんとまぁレトロ可愛いポストなんでしょ♪この街にぴったりだね。
得意の路地裏歩き♪(*^^)v
立派な蔵があること!この敷地にはイタリアンもあって、夕飯に来ようかな?って思ったんだけど、完全予約制になっててお腹の空き具合とかどうかなぁ?と悩んだので予約しなかったの。
でも、とっても素敵なイタリアンです♪
KURAYA KATO
https://www.kurayakato.com/ -
こういうトタン屋根の住宅ってもうあまり見られないよね。
今回はほんの1泊だけだけど、すべてが自由でクセになるお一人様時間はやっぱり格別だ。
路地の向こうは海です♪
路地裏にこそ地元の魅力がある!私のトリビア(笑)
みなと横丁
あれ、またここに来ちゃった(笑)みなと横丁にも薄明かりが点りだした。 -
みなと横丁
真新しい建物の脇には昔ながらの街の表情。 -
用宗漁港
もう一度港を見てと... -
港の反対側は川ね。太陽はすっかり消えてしまった。
Coffee and Stay MOMOYA
一旦お部屋に戻りちょっと休憩。 -
用宗みなと温泉
やることないし、お風呂好きじゃないけど港沿いに温泉があったっけね~行ってみるか!
かつてはマグロ加工所だったところが温泉施設となって2018年12月にオープンしたばかり。タオルセットも貸してもらえるので手ぶらでOK。敷地内地下1000mより組み上げられた天然温泉に癒されましょう~炭酸泉もあります。 -
用宗みなと温泉
港越しに富士山が見える♪温泉からはこんな風景なのだ。
「漁港の中のデザイナーズ温泉で日々の疲れを洗い流そう!」などというキャッチフレーズがあるようだけど、デザイナーズ温泉とな??(;^ω^)まぁいっか~
お風呂好きじゃないから烏の行水だったけど、あぁぁさっぱりした(笑) -
あんまりお腹空いてなかったけど、お寿司ぐらいならつまめるかな?って思い、初デビューお一人様お寿司屋カウンター!!
やっぱり生しらすが美味しくて2カン食べちゃった(笑)
ボタンエビ・平貝・ひらめ・アナゴ・ネギトロ、どれも美味しかった~これにお椀で2700円でした。満足満足、ご馳走様でした。
お部屋に戻ってのんびりしてたら睡魔が襲ってきてこっくりこっくり...そして23:00には寝てしまったというZzzz...
ゲストハウスの脇を走る電車の音なんていい子守唄だったわ(爆) -
8月28日(Fri)
おはようございます。
お宿で朝食はつけずに出発。
まずは用宗から静岡経由で三島まで東海道線で。静岡とか普通に通勤の人でいっぱいでびっくり。
三島からは伊豆箱根鉄道駿豆線に乗車します。JRはもちろん普通にSUICAが使えるけど、伊豆箱根鉄道には使用不可。一度JRの改札を出てから切符を買って入るという面倒くささ(笑)JRを切符で来たなら二枚重ねればいいみたいだけどね。 -
三島から10分ほどの伊豆仁田駅。
irodori
ホントに駅前にあるという古民家カフェです。 -
irodori
駅前にあるとは思えない緑豊かな空間が広がる。
あっ、今朝は土砂降りでした(爆)今は止んでるけど雨の足跡が残る石畳。 -
irodori
秋の紅葉の時もきっと素敵だろうと想像する。 -
irodori
控えめな看板がまたいいね。 -
格子戸を開けて... -
お邪魔します。
靴は脱いでね。 -
irodori
今日のケーキなどがかいてあったっけ。
この右側のお部屋もとっても素敵なんだけど、どうも撮影?してたみたいで遠慮した。 -
irodori
どうです?素敵な古民家カフェでしょう? -
irodori
古いけど手入れの行き届いた感じがプンプンします。 -
irodori
縁側の席でまったりしましょう~
外はいきなりまた土砂降りになって...あれまぁ。雨の音を感じながらコーヒータイムです。 -
irodori
今回の旅はどうもドライフラワーが身近だったなぁ(笑) -
irodori
こんな素敵な空間がありました。この席は使えないよねぇ?(笑) -
時を語る素敵なレトロ黒電話。 -
irodori
このカフェは毎日出来立てのケーキが味わえる立派なパティスリーなのである♪ -
irodori
さて、私のチョイスはアプリコットチーズケーキです。朝ごはん食べてないから、アプリコットチーズケーキが朝ごはん代わりだわ(笑)アップルパイも惹かれたなぁ~
アプリコットがぎっしりと詰まってて、甘さは控えめでペロリといけた♪ -
irodori
お化粧室をお借りしたら、いきなり猫脚バスがある???って思ったら金魚が泳いでた(笑)
まったりさせて頂きました。 -
伊豆仁田から三島の一つ手前、三島広小路駅へ。
なんとか雨は上がってくれたようです。
三島の街を流れるのは川幅の小さな全長1.5㎞ほどの清らかな源兵衛川。
私が乗ってきた伊豆箱根鉄道駿豆線の小さな鉄橋の真下をくぐったりして流れています。
小川の前方に見えているのは時の鐘。
江戸時代、宿場町だった三島に時を告げていた鐘。こういう街の顔的なモニュメントが喫煙所ってのはどうなんだろうねぇ?(苦笑)
この鐘の前には有名な鰻のお店もあって、かなり鰻のいい香りがしてきてめっちゃ食欲そそられた~ -
小川を散歩出来るようになっていますよ~
そしてその右手に見えているのがランチを予約しているお店です♪ -
小川のせせらぎに耳を澄ませながらお食事頂きましょう~
Dilettante Cafe
川沿いにあるので階段を下りて店内へ。 -
Dilettante Cafe
人気店なので予約は必須です。そもそもそんなに席数がないし、この時ももう既に満席でした。
私は3日ほど前にFacebookから「予約は必要ですか?」とメッセージを送ってみた。とても迅速に対応してくださり予約完了!
当日は空いたら連絡をくれるようになってたようです。 -
Dilettante Cafe
アンティーク紫陽花のシャンデリアが素敵~
※店内の写真は許可を得て撮影しています。 -
Dilettante Cafe
ホントは三島まで来たから鰻が食べたいなぁとかも思ってたんだけど(さっきもいい香りが立ち込めてたしねぇ 笑)、でもこういうシチュエーションに惹かれてこちらのお店をチョイスした次第です♪ -
Dilettante Cafe
窓越しに写真を撮ろうとしたらスタッフの女性がどうぞ♪って窓を開けてくれました。ありがとうございます♪ -
Dilettante Cafe
川沿いの席は今日は雨で濡れてるからClose。羊ちゃんだけが川を見守っていました。 -
Dilettante Cafe
この席に座っていた4人組の女性、勝手に窓を開けてテラスに出たりして何だかちょっと感じ良くなかったなぁ(-。-)y-゜゜゜挙句の果てにドアが閉まらなくなったりして...こういう時はやっぱりお店の方に一声かけるべきでは?って思いました。 -
Dilettante Cafe
ミネラルのボトルが可愛い♪
ランチコースに付いてるドリンクはアルコールなどもチョイス出来るけど、もちろん私はノンアルですから葡萄スカッシュ(笑) -
Dilettante Cafe
ランチコースは前菜付きのパスタコースかメインがチョイス出来るコースかの2種類です。
本日の前菜の盛り合わせ
・お店自慢の玉ねぎのキッシュ:ふんわりとして甘くて美味しかった~
・しらすのパテ:しらすはあくまでも控えめでした(笑)
・もち麦とトマトのサラダ仕立て:プチプチのもち麦は好きだけど温かいご飯に混ぜる方が好きだなぁ(苦笑)もちろんこれは美味しかったんだけど...
・ポークアスピック:豚の耳や足などをブイヨンでじっくりと煮込んだ物を煮凝りのようにしたもの。コリコリして美味しかった。
・ナシ茄子という生で食べられる茄子をガスパチョ風味のソースで。 -
Dilettante Cafe
メインはチキンのコンフィ。
適度な塩気でじっくり低温調理された柔らかでホロホロのお肉は文句なしに美味しかった♪
付け合わせのお野菜もばっちりですが、バケットがイマイチだったが残念。
でも、全体的にはとってもいいお店でした!!ご馳走様でした。 -
Cafe tocco
食後のデザートを頂きにこちらのカフェへ。 -
Cafe tocco
1階はキッチンになっているようで、客席は2階です。 -
女子力高い店内だねぇ(笑) -
Cafe tocco
テーブルにカトラリーの絵が描いてあって可愛い♪ -
Cafe tocco
お部屋が2つあって私はこちらへ案内されました。 -
Cafe tocco
こんな可愛いコーナーもあり。 -
Cafe tocco
こちらのお店はバターシフォンケーキが一押しらしいのだけど、もうお腹いっぱいなのでかき氷ならスーッと入ってくれるかな?なんて(笑)でも、結構甘かったな~半分でギブアップ((+_+))ごめんなさい...
金魚鉢みたいな入れ物が可愛かった♪ -
Cafe tocco
こちらもう一つのお部屋です。
壁紙が可愛い~どこかヨーロッパのお店みたい!!ランチもしっかりお食事メニューありの可愛いお店でした。 -
三島はまさにせせらぎの街なのね。
暮らしの中にある清らかな流れは私にとっては非日常の安らぎだけど、水辺が近すぎて増水したら...って心配になっちゃうようなお宅ね。 -
柿田川公園
では今回の旅の最終目的地は三島広小路駅前からバスに乗って。
着いたのは昭和の名水百選の柿田川湧水群のある柿田川公園。 -
柿田川公園
ここは日本三大湧水として親しまれているのである♪ -
柿田川公園
緑いっぱいの公園を歩きま~す。
この時になって晴れ間が出てきてそりゃもうあちぃ...けど緑の中は何気に涼しさも。 -
柿田川公園
第一展望台と呼ばれるところへ。突き出た場所からはポコポコと湧き水が見えます!! -
柿田川公園
うわぁ綺麗な水だね~晩秋になると鮎が上流で群れをなして産卵する姿が見られるそうですよ。 -
柿田川公園
富士山に降った雨や雪が数十年の旅を経て地上に現れるのがこの柿田川の湧水の正体。 -
柿田川公園
地球の神秘を感じさせてくれる瞬間。自然ってすごい!!なんて改めて思ったりする(笑) -
柿田川公園
密じゃなくていいねぇ(苦笑)それにしても大きな国道沿いにある公園とは思えない@@; -
お次は第二展望台へ。 -
柿田川公園
第二展望台と呼ばれるところから見られるのは、陽の光と砂がコバルトブルーの思わぬ水の色を作り出している湧水。
ホントにこれが自然の色なのか?と思うぐらいの透明度抜群のコバルトブルー。 -
柿田川公園
国土交通省が行った分析によると、富士山周辺に降った雨や雪が柿田川の湧水になって地上に現れるまでには26~28年の年月がかかるそうです( ゚Д゚) -
柿田川公園
公園内にはなんとこんな神社もあるのです。
そう、京都貴船神社本宮の分社です。 -
柿田川公園
もともとは水の神様だけど恋を祈る神様としても知られているそうです♪ -
柿田川公園
紅白のおむすびに触れて良縁を祈りましょう(*^^)v -
柿田川公園
こんな恋みくじもありますが、ここでは買えないのです。
私はいきなり公園内に入って来ちゃったけど、まずは公園脇にある広い駐車場のところにお土産屋さんとかがあるからそこに立ち寄ってからのがいいみたい。その一角にこのおみくじも売っています。
赤い椅子の上に置いてあるお水に入れるとおみくじが浮かび上がってくるとか? -
神聖なる場所で深呼吸。 -
柿田川公園
やっぱり緑はいいわぁ。 -
柿田川公園
赤いレンガのトンネルが緑に映えてフォトジェニックなスポットね。 -
柿田川公園
湧水広場と呼ばれるここは浅瀬になっているのでじゃぶじゃぶ出来そう(笑) -
柿田川公園
水面を流れるように水煙が...
水煙はすぐに表情を変えてしまうので撮るのが大変。 -
柿田川公園
こちらには光のカーテンが下りてきてる。肝心なところで晴れてくれてありがとう~旅運にはまだ見放されてないとホッとする(*ノωノ) -
柿田川公園
人が行き来出来ない奥地にも水煙が立ち込めていた。 -
柿田川公園
「湧き間」と呼ばれる湧水ポイントが現れる。かつて製紙会社が使用していたとされる井戸の跡からこんこんと水が湧いているのです。いやぁすごい。
こういう湧水のところには必ずや「コインは投げ入れないでください」って立て看板がしてあった(苦笑)人の心理として投げ入れたくなっちゃうんだろうかね? -
柿田川公園
整備された散策路をのんびりと公園の端っこの方へ。 -
柿田川公園
八つ橋と呼ばれる木製の橋が柿田川に沿って伸びているので散策もしやすいのよ。 -
柿田川公園
柿田川へ出ました~
長良川・四万十川とともに日本三大清流に数えられている柿田川は、日本で最も短い一級河川。大量の湧水を水源とする日本でも稀有な川だそうです。 -
柿田川公園
源は約40キロ北方の富士山周辺に降った雨や雪が、地下水となり三島溶岩流の間を長い年月を経て流れ、ほぼ無菌で適度にミネラルを含む日本有数の湧水となありここに湧き出しているのだそうです。 -
柿田川公園
マイナスイオンをたっぷり吸いこみましょう。 -
柿田川公園
はい、こちらが駐車場にもなっている広場です。
お土産屋さんとか飲食店が数店舗あるので、まずはこちらに寄ってからの公園散策がよろしいかと思います。 -
柿田川公園
今はお昼休みになっちゃったね。 -
柿田川公園
軽食も摂れるお店が結構ありました! -
柿田川公園
ここで恋みくじが買えるようです。 -
柿田川公園
高野二三の母屋。昭和12年に高野二三がこの地に製紙会社を設立にあたり住居として建てられた。高野二三の生誕地が福井県のため、使われている木材はすべて福井県産を使用して職人も呼び寄せ越前の風土に適した構造で建築されたのだとか。 -
柿田川公園
高野二三という方の胸像。
福井県今立町の和紙漉きの家に生まれたそうです。製紙に適した水を求めて富士山麓を探索し、柿田川の水が最適であると決め昭和6年当地に高野製紙所を設立。
現在の町営駐車場の場所に高野製紙所があり、堺川から水を引いて柿田川に井戸を掘り、汲み上げた水で特殊な和紙を作り、作られた和紙は施設内にある蔵に保存されていた、と書かれてました。 -
柿田川公園
売店で空のペットボトルを買ってここでお水を汲めるようになっています。 -
柿田川公園
私はお水もいいけどいちごジュースに惹かれた(笑)柿田川の湧水のいちごジュースと湧水豆腐の田楽を~田楽のお味噌は柚子味噌、八丁味噌、かつお味噌から選べます。1本200円、3本だと500円だそうですがさすがに3本も食べられないので1本で(;^ω^)かつお味噌にしたけど美味しかったです♪ -
沼津駅
さて、わずかながらの逃避行ももう終わりです。
柿田川公園からバスで沼津駅に戻ってきました。都会へ帰るバスにはまだ少し時間があるので商店街なんぞをぶらぶら。
こういう大きなアーケードの商店街ってなんだか古よね~ -
商店街をぶらぶらしながらゲットしたお土産(笑)
静岡と言えばわさび漬け!そして沼津港であがった生しらすも売っていたので子供たちへお土産。
久しぶりの宿泊を伴う遠出。たかだか1泊だし静岡なんてすぐだったけど、それでも行きのバスに乗る待合室で「ボーディング」なんてアナウンスを聞くと妙に高揚した(笑)
いつの日かまたロングな放浪旅へ出たいと思ってはいるけど、こんな日々が続くと旅への意欲が薄れていってしまうのが怖い。そうならないように少しずつリハビリしていかなくちゃ!そして社会復帰へのリハビリもね(;^ω^)
お付き合いありがとうございました♪
残暑厳しき折、皆様も熱中症とコロナにはどうぞご自愛ください。
- すずかさん 2020/10/03 17:54:47
- 静岡って素敵だ
- るなさん、こんばんは~。
静岡って素敵~~と思える旅行記でしたわ~。
沼津の丼。
あれ、今度まじで食べます。すんごいおいしそー。
お宿のチョイスもさすが!
レトロでいいわ~~~。
大学時代に泊まってた宿って感じだけど、でも色々とお洒落で、さすがるなさんチョイスだな~って思いながら見ておりました。
るなさんは国内でもバッチリ調べてから行くの?
カフェ巡りとかすんごい雰囲気いいところばっかりで。
なんかの雑誌を見ているような気分でしたよ~。
三島ってあんなに素敵なカフェとか名所があったのね・・・
すずか
- るなさん からの返信 2020/10/06 21:37:16
- RE: 静岡って素敵だ
- すずかちゃん、こんばんは☆
ようやく朝晩は涼しくなってくれてホッとしとります。これからが私の季節♪(笑)
> 静岡って素敵??と思える旅行記でしたわ?。
> 沼津の丼。
> あれ、今度まじで食べます。すんごいおいしそー。
☆沼津港のところには美味しそうな物がいっぱいありました。この丼はまぁそこそこのお味かな?
> お宿のチョイスもさすが!
> レトロでいいわ???。
> 大学時代に泊まってた宿って感じだけど、でも色々とお洒落で、さすがるなさんチョイスだな?って思いながら見ておりました。
☆古民家リノベのお宿なのでどことなく懐かしい感じもしましたねぇ〜一階はカフェになってるけど、一般営業しているのか?ってぐらいずっとcloseでした(笑)
この用宗はホントに何もないところ...でも、なかなかオシャレな雰囲気もあって良かったですよ。
> るなさんは国内でもバッチリ調べてから行くの?
> カフェ巡りとかすんごい雰囲気いいところばっかりで。
> なんかの雑誌を見ているような気分でしたよ?。
☆もちろんがっつり調べて行きます(笑)調べたりしている時間が楽しいもんで、海外ならなおさらね。でも、このご時世今度はいつ海外へ行けるのか?ほんまにけったいですわ。
しょうがないから国内でって思うけど、イマイチ乗り気じゃない私。けどこのままどっこも行かないのも発狂しそうなので、地味〜に出かけたいと思います。
来週もGo Toを使ってちょっくら千葉へ泊まりに行ってくるざんす。
> 三島ってあんなに素敵なカフェとか名所があったのね・・・
> 実はひっそりと伊豆に行くときに三島経由していることが多いのだけど、こんな素敵な所があるなんて全く知らず(^^;
☆そうなのよ〜三島エリアはなかなかオシャレさんなカフェとかあってね。静岡帰りに寄り道するにはちょうどいい感じだったな。
伊豆へ行く際には寄ってみてよん!!
> 夜ついて飲み屋で飲んで、朝そのまま伊豆へってパターンだったのですが、もったい無いねー。
> 今後からちゃんと出かけるときは出かける先を調べてから行こうと思います。いや、無理だろうな・・・私。
☆あはは(笑)これも性格だからねぇ〜
私は何せ旅に関しては用意周到。先にも書いたけど行く行かないは別にして調べてみるのが好きなのよ。
秋はソウルの予定だったけど、あえなく撃沈...しょうがないから11月京都行ってくるわ。
紅葉の京都もずっと行きたいと思ってたけど、こういう状況下でもないとホントに足が向かないからちょうどいいわ(笑)
> 東京もGo Toになりましたね。お互いコロナ対策しながらお出かけしましょうね。
☆これからのご時世はwithコロナになってしまうのでしょうか?マスクだの消毒だのソーシャルディスタンスだのほんまに疲れるけどしょうがないね。
フランスとかスペインはまたヤバイ状態だね。ヨーロッパなんていつになったら行けるようになるんだろう???くぅ
今年は忘年会とかもどうなるのかしらね?
- ゆう☆さん 2020/09/09 15:49:55
- ご無沙汰してます
- るなさん
こんにちは、ご無沙汰しております!
コロナの影響で、私も大好きな旅行が行きにくくなり寂しい日々を送っています。
るなさんも、生活に変化があったのですね。
実は私もコロナ禍の中、第二子の次男を出産いたしました。
イレギュラーだらけの妊娠生活でしたが、無事に元気な赤ちゃんを産めてほっとしております。
静岡の写真、とーーっても癒されました~(o^^o) 深海ゼリーって心惹かれるネーミングですよね♪
なんだかこの忙しない東京から心離れて、とても心穏やかな気持ちになりました。
旅行記のアップ、ありがとうございました!
この暑い中マスクつけて外出するのはしんどいですね。。。
早く前のように心置きなく旅行を楽しめる日々が早く戻りますように。
るなさんも、暑さにお気をつけてお過ごし下さいませね(*^_^*)
では、また~!!
ゆう⭐︎
- るなさん からの返信 2020/09/11 06:38:10
- RE: ご無沙汰してます
- ゆう☆さん、おはようございます。
まずはお子ちゃま誕生おめでとうございます♪いつもと違う毎日の中での妊婦生活はさぞ不安だったでしょう。無事に出産されて本当に良かった。
でもね、密かに何となくそんな感じがしてたんですよ(これ、ホント 笑)
今年はいくつ旅をキャンセルしたことか...
年内は無理、来年もどうなることか?もう楽しみを奪われて生活に張り合いがないったらない。
ふら〜っと静岡へ行ってきましたが、1泊なんてあっという間だし国内の近場とあっては何だかなぁでしたが、少しは気分転換になりました。
ホントに旅の仕方を忘れてしまいそうです。旅ってテンションもあるし、勘が鈍るのが怖いわ。
朝晩、気持ち風に秋を感じますね。酷暑も今週末から解放されそうです。
マスクも辛いもんねぇ(-"-)
ゆう☆さんもお子様もどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。
るな
- ゆう☆さん からの返信 2020/09/15 18:23:47
- Re: ご無沙汰してます
こんばんは!
ご返信ありがとうございました(*≧∀≦*)
さすがるなさん、3人お子様がいらっしゃるだけあって勘が鋭いですね(o^^o)
ありがとうございます、こんな世の中ですが明るく前向きに子育て頑張っていきたいと思います♪
本当ですね。
私も妊娠中、出産前の最後の国内旅行を予約していましたが泣く泣くキャンセル致しました。。
キャンセル作業の虚しさ、哀しさといったらないですよね。
人気のホテル予約出来たのに…観光も楽しみにしてたのに…ガイドブックも買って読み込んでたのに…って悔しくて。。。
来年の夏ごろには沖縄あたり行けたらなぁなんて思っているのですが、、、
るなさんの旅行記も毎回とても楽しみにしていたので、早く安心して旅行ができる日が来る事を心より願っています。
旅の勘ってありますよね~!!
旅慣れてくると要領も分かってくるし、、間が空くとほんとその勘が鈍っていそうで怖いですね(>人<;)
東京も涼しい風を感じるようになってきましたね。あんなに猛暑だったのに急な気温の変化にびっくりしています。とても過ごしやすいので嬉しいんですけどね♪
ありがとうございます!るなさんも日々穏やかにお過ごしくださいませ。
ゆう☆
- 川岸 町子さん 2020/09/03 08:20:24
- おしゃれ静岡
- るなちん、おはようございます(^-^)
朝のひとときに、るなちんのおでかけ拝見(^_-)
これで一冊のことりっぷみたいなガイドブック完成しちゃうわ~!
恥ずかしながら私の知らない地名がいっぱい。
初めて知る町、それぞれにスポットが有るのですね。
宿、カフェ、お食事、交通など、旅スケ楽しかったですか?
そんな旅スケ、もうすっかり忘れてしもうた 苦笑
どうすれば見つかるの?
地方のお店も頑張ったいるんだなと伝わります。
お仕事再開、まだまだ暑いし、しばらくは無理なさらずね~。
悲しい現実(涙)
でも、なんとか出かける方法を探してますよん。
それより飛行機乗りたい!
海外行きたい!
虚し過ぎるぅぅ
町子
- るなさん からの返信 2020/09/05 12:24:03
- RE: おしゃれ静岡
- まっちぃしゃん、こんにちは〜
台風が近づいているね...沖縄とか九州は心配だ。
> 相変わらずの「コロナビル」で働く私は、早々に家を出て、一時間前に会社到着を続けてます。
> 朝のひとときに、るなちんのおでかけ拝見(^_-)
☆大変ですね(*_*)
私も仕事をちょっぴり開始しましたが、家のすぐ近くの駅から大きな駅は通過しないので娘からも許可が下りました。まったく過保護にされてますよ。でも私は最低限の対策はしたらあとはもうなるようにしかならないと思ってます。防ぎようがない。まったく家から出ないわけいかないもん。
> これで一冊のことりっぷみたいなガイドブック完成しちゃうわ?!
> 恥ずかしながら私の知らない地名がいっぱい。
☆あはは(笑)私だって用宗なんて知りませんでしたよ。どこそこ?みたいな(;'∀')でも、静岡からたったの2駅!しかもローカルだけど電車はすぐ来る(笑)
公共交通機関で行く私にはここ大きなポイントですからね。
> 初めて知る町、それぞれにスポットが有るのですね。
> 宿、カフェ、お食事、交通など、旅スケ楽しかったですか?
> そんな旅スケ、もうすっかり忘れてしもうた 苦笑
☆旅スケ作りはやっぱり楽しい♪けど旅から離れると絶対勘が鈍ってくると思います。たかだか1泊、しかも国内近場だからまだいいけど、海外なんて行ってなかったらマジでどうなることか??って思っちゃう〜
> そのようなエリアなのに、本当によくおしゃれな宿やカフェをお調べで、さすがです(^_-)
> どうすれば見つかるの?
> 普段から素敵なお店に目を向けておられるから、感覚で見つかっちゃう?
☆全然特別なことはしとらんです。行きたいところが一カ所見つかったらあとはもう
地名+自分の気になるキーワードを入れて検索かければよし♪Google mapとにらめっこして旗立てながら周辺をあさるだけ(笑)
> 地方のお店も頑張ったいるんだなと伝わります。
☆ホントですね〜
> お仕事再開、まだまだ暑いし、しばらくは無理なさらずね?。
> 私は家族の件で、どこにも出かけず、外食も3月からナシ(*_*)
> 悲しい現実(涙)
☆えぇぇ〜外食もまったくなしですか?それは辛い。ご存知、私はもうウロウロ出かけてますから。そもそも住んでいる場所が場所なんでね(爆)
> でも、なんとか出かける方法を探してますよん。
> それより飛行機乗りたい!
> 海外行きたい!
> 虚し過ぎるぅぅ
☆ほんまそれ...年末もきっと無理だろうなって諦めています。エアだけは取ってありますが、いつもならホテルももう予約しているけどまったくノータッチですよ(大泣)普通に行ける国じゃないから直前で行けても無理があるだろうに(爆)
はぁため息しか出ない。
- milkさん 2020/09/02 23:04:41
- おしゃれカフェが満載☆
- るなさん、こんばんは☆
もう静岡の旅行記アップしてる!!!
私なんて、今やっと鎌倉の旅行記を作っているのに(爆笑)
それにしてもるなさんは本当に素敵なカフェを見つけるのが上手ですよね~。
これまた真似して行きたいところばかりです♪
シラスは釜揚げなら食べられるんだけどな(^▽^;)
用宗は静岡駅からたった二駅なのですね!
こんな小さな漁港なのにおしゃれスポットがいっぱい☆
あのマンゴーのパフェ、食べた~い♪
ゲストハウスには猫ちゃんもいたのですね~。
最後に畳のお部屋で寝たのはいつだろう?
2日目のカフェ巡りも可愛いお店ばかり!
一緒について行きたかったわ~。
でも、一人での~んびりカフェ巡りの邪魔をしてはいけないですね(笑)
一人旅って、自由気ままでいいですよね(^_-)
柿田川湧水は癒される~☆
るなさん、新しいお仕事は如何ですか?
まだ暑いですから、体にも気を付けて下さいね~。
milk
- るなさん からの返信 2020/09/05 12:11:22
- RE: おしゃれカフェが満載☆
- milkちゃん、お仕事中だね?今日もあちぃからバテないようにねぇ〜
> もう静岡の旅行記アップしてる!!!
> 私なんて、今やっと鎌倉の旅行記を作っているのに(爆笑)
☆あはは(笑)それより前のも終わってないんじゃ?( *´艸`)
> それにしてもるなさんは本当に素敵なカフェを見つけるのが上手ですよね?。
> これまた真似して行きたいところばかりです♪
☆別に大したことはしてないよ?(笑)一カ所行きたいところめっけたらそこから近場をあさってるだけ(笑)あとは私の場合は徒歩&公共交通機関で行けるかがカギだねぇ。
> 沼津港でお昼に召し上がっていたどんぶり、鯵の干物の炊き込みご飯が食べてみたい!
> シラスは釜揚げなら食べられるんだけどな(^▽^;)
☆鯵の干物は大丈夫なんだ?マリアンヌさんはダメだね(爆)
みんな好き嫌い多過ぎ〜(って人のこと言えない?笑)
私は好き嫌いというかあえて口にしないってだけよ(言い訳)
> Flowery Cafe Cachetteは静岡駅の近くなのですね。
> 友達が静岡に住んでいて、たまに遊びに行くので今度行ってみよう♪
☆あら、たまに行くの?静岡駅から歩いて5分ぐらいだったよ?行ってみて〜
静岡駅の辺りは行ってみたいカフェが結構あったけど、胃袋がついていかんかった。
> 用宗は静岡駅からたった二駅なのですね!
> こんな小さな漁港なのにおしゃれスポットがいっぱい☆
> あのマンゴーのパフェ、食べた?い♪
☆そうそう、ローカルで2駅。でも本数が頻繁でびっくりした(笑)
パフェは季節ごとに色々あるようです♪メロンも惹かれたんだけどねぇ〜やっぱりマンゴーでしょ。
> ゲストハウスには猫ちゃんもいたのですね?。
☆そうそう、猫ちゃんもいたんだけどほとんど出て来なかったわ。
それに二匹とも全然人懐こくなくて...(;'∀')猫ちゃんはわかるけどワンコもかよ!?って感じでした(笑)
> 最後に畳のお部屋で寝たのはいつだろう?
> 家に和室はあるけど、自分の部屋があるのでわざわざそこでは寝ませんからね(笑)
☆旅気分でわざわざ寝てみたら?(笑)
> 2日目のカフェ巡りも可愛いお店ばかり!
> 小川のせせらぎを聞きながらランチを頂けるおしゃれカフェなんて、最高ですね(^o^)
> 一緒について行きたかったわ?。
☆来ればよかったじゃん!(*^^)vでも木金だったからね〜
カフェのお休みが結構月火水とかあって、色々模索して木金にしたのよ。
> でも、一人での?んびりカフェ巡りの邪魔をしてはいけないですね(笑)
> 一人旅って、自由気ままでいいですよね(^_-)
☆お一人最高♪でもお供がいてももちろん楽しいからそれはそれでよしよ〜来月は楽しみだね!!
> 柿田川湧水は癒される?☆
> 今度、静岡の友達に会いに行く時はこの辺りの観光を絡めてみよう♪
☆うんうん、ここはお薦め。紅葉の時も綺麗なんじゃないかな?
コバルトブルーの湧水はホントに綺麗でした。
> るなさん、新しいお仕事は如何ですか?
> まだ暑いですから、体にも気を付けて下さいね?。
☆午前で終わっちゃうからね〜楽勝よ。まっとりあえず家にだけ籠っている生活からは解放されたわね。
- yokoさん 2020/09/02 13:59:06
- パワー注入。。。できましたか?
- るなさん こんにちは!
るなさんはその前に、パワーを注入してきたのですね。
甘党のるなさんはカフェ巡りをして、写真映えするお店をたくさん見つけたのですね。素敵な所ばかりです。ゼリーポンチは、私でもいけそうです♪ 朝からケーキは、勘弁してほしいけどね~(^-^;
美味しい物を食べて、免疫力を上げていきましょうね(^^)♪
yoko
- るなさん からの返信 2020/09/05 12:02:59
- RE: パワー注入。。。できましたか?
- yokoさん こんにちは〜
台風が近づいてますね。関西は影響が出そうなのでお気をつけて。
> 新しいお仕事に着かれたとか。慣れるまでが大変てすよね。私もコロナとは関係なくこの4月から仕事が変わったり、戻ったり、、、落ち着かない日々を過ごしました。やっと落ち着きましたが。。。
☆何にしても初日は疲れますね。でも、午前だけなので楽勝です(笑)とりあえずずっと家にいることからは解放されました。
> るなさんはその前に、パワーを注入してきたのですね。
> 私たち関西人は、静岡県に入って富士山が見えると一気にテンションが上がります。沼津の港町の風景は、ノスタルジックで気持ちが穏やかになりますね。それに美味しい魚介が食べられたら最高です!!もちろん辛口の私は、アルコールが必須ですが。
☆私でもやっぱり富士山見たらテンション上がりますよ〜つい合掌♪(笑)
あら!yokoさんはアルコールがイケる口ですか!!羨ましい〜
先日めちゃ吞兵衛さん向けのお店に行ったんですが、さすがの私もそこでは日本酒と苦手な芋焼酎をガンバった!!でも、すごーーーーく美味しくてワイン工房で作っているという芋焼酎のソーダ割とかホントに最高でした。
> 甘党のるなさんはカフェ巡りをして、写真映えするお店をたくさん見つけたのですね。素敵な所ばかりです。ゼリーポンチは、私でもいけそうです♪ 朝からケーキは、勘弁してほしいけどね?(^-^;
☆甘党というわけじゃないんですよ。でも、飲めないからカフェ巡りするぐらいしか(;'∀')朝からケーキもまぁこの時は朝からと言ってもちょっと動いてからだしお昼に近い時間だったのでまだ大丈夫でしたが、いつもなら無理ですよ。
> 綺麗な水辺の景色は大好きなので、柿田川湧水群のコバルトブルーの湧水は、是非見てみたいと思いました!周りの景色も涼しげで、暑い夏にもピッタリですね。でも紅葉も綺麗かしら。
☆とっても美しいコバルトブルーの湧水でびっくりしました。
散策も気持ちのいい公園でしたよ。
> 京都貴船神社の分社もあったのですね。私は京都の本家で、"水占みくじ"というのをしたことがあります。
☆本家本元の京都へ行けるのはいつのことか?
> 台風が近づいているらしく、久しぶりに本格的な雨が降っています。早く本格的な秋が来てほしい反面、インフルやコロナなど病気の不安もあるのでちょっと微妙な感じです。
> 美味しい物を食べて、免疫力を上げていきましょうね(^^)♪
☆もうなるようにしかならない!って思っちゃいます。もちろん最低限の対策はしていますけどね。しっかしマスクは暑過ぎる(-"-)まさか真夏にマスクをする日常がくるとは思っていませんでしたよね。
- こあひるさん 2020/09/02 10:20:42
- 意外なオシャレさにビックリ!
- るなっちょ、こんちは~!
るなっちょにかかるとどんなところもオシャレでステキに見えるから、ほんとスゴ腕だよぉ~!それにしても、日本とは思えない映えカフェ・・・よく見つけるよ~。旅のテンションは下がっても、その技は衰えてないようだね!こんな旅行記を見ると、わたしもどっか近場をディープに旅してみたいなんて思っちゃうな。でもさ、東北で、ここまでのセンスで仕上げてる映えカフェってあんまり見かけないような気がする・・・(リサーチ不足?)。
ゲストハウスにしても、いくつか訪れたカフェにしても、古民家とは言いながら、とてもオシャレで・・・こんなスポットがあるのかぁ~と驚き。古民家カフェとかありがちだけれど、アジアのどこかの国にいるような・・・とことん映えを意識したカフェが何軒もあるってことは、それなりにある程度の需要があるのか、それともわざわざ来てもらおう狙いなのかわからないけれど・・・予約が必要なほどお客さんが来るってことにも驚き(すごく観光地でもないんでしょ?)。こんなご時世でも、集まるところには集まってしまうのね~。
今月からお仕事再開なのね~。今度はどんなお仕事を?生活にメリハリがあるのっていいよね~。
こあひる
- るなさん からの返信 2020/09/05 11:54:34
- RE: 意外なオシャレさにビックリ!
- あひるっちょ、こんにちは〜
台風が近づいてるよ...関東は直撃ではないけど相当大きな台風のようで沖縄や九州は心配だ。
> るなっちょにかかるとどんなところもオシャレでステキに見えるから、ほんとスゴ腕だよぉ?!それにしても、日本とは思えない映えカフェ・・・よく見つけるよ?。旅のテンションは下がっても、その技は衰えてないようだね!こんな旅行記を見ると、わたしもどっか近場をディープに旅してみたいなんて思っちゃうな。でもさ、東北で、ここまでのセンスで仕上げてる映えカフェってあんまり見かけないような気がする・・・(リサーチ不足?)。
☆あはは(笑)んなことないよ(;'∀')
静岡とかあんまりどういう物があるとかイメージないんだよね〜静岡県と言えば我々関東人には伊豆ぐらいしか思い浮かばない(苦笑)今回はそういうメジャーは外したかったのだよねぇ〜
リサーチなんて別に特別なことはしてないのよ。一カ所行きたいなぁと思うところが見つかればそこから近隣をあさるだけ。私の場合は公共交通機関&徒歩で行けるかだけが鍵だね。
> ありがちな日本のザ・港町も、明るいパステルがかった仕上げの写真のおかげで、とても可愛くて、特別に見えるねぇ。
☆すんごい小さな港だったけど、またそこが良かったかな〜
> ゲストハウスにしても、いくつか訪れたカフェにしても、古民家とは言いながら、とてもオシャレで・・・こんなスポットがあるのかぁ?と驚き。古民家カフェとかありがちだけれど、アジアのどこかの国にいるような・・・とことん映えを意識したカフェが何軒もあるってことは、それなりにある程度の需要があるのか、それともわざわざ来てもらおう狙いなのかわからないけれど・・・予約が必要なほどお客さんが来るってことにも驚き(すごく観光地でもないんでしょ?)。こんなご時世でも、集まるところには集まってしまうのね?。
☆古民家改装飲食店などはよくあるよね。どこも手入れが行き届いていると思うわ。
首都圏でもついそんなところをリサーチかけて行っちゃうわ。
まぁどこもそんなに雰囲気は変わらないけど、このirodoriさんはまたとっても良かった♪
> 交通公共機関利用も宿泊施設も外食も・・・なんとなくまだ踏み切れないわたしですが、なんだかちょこっと旅に行ってみたくなったよ。
☆そうなんだぁ?私はもう最低限の対策したらもう少しは動いてますよ。これだけ感染者数が増えてきて、無症状者が多いとどうにもならないじゃない?
ワクチンが出来るまでじっとしているわけにもいかないし。ということで仕事もちょっぴり始めた次第です。
> 今月からお仕事再開なのね?。今度はどんなお仕事を?生活にメリハリがあるのっていいよね?。
☆さすがにもうマスク作りばっかりは飽きたよ。
午前中だけで終わっちゃうから楽勝。でも、それだけでも気分は違うからね。収入もゼロはやっぱきついよ(泣)
年末も旅は無理だろうしな〜調べたりするのが好きだから、そういう日常時間を奪われてしまいテンションダダ下がり。
エアだけは取ってあるけどどうなるんだか?いつもならとっくにホテルも取ってるけど、まったくノータッチ。ホントいため息しか出ないわ。
るなっちょ
- お黙り!さん 2020/09/02 07:04:21
- 凄いな~、よく見つけるね!
- るなちゃん、おはようさん。
静岡か~?私には縁のない場所だわ。しかし、映えするカフェ、どうやって見つけるの?雑誌?出かける時にそのたぐいの店をネットで調べるの?凄いな!いやホンマに凄い!レトロな宿に泊まったり、バスを利用したりと行動的だね。なんか時間がゆっくり進んで、マイナスイオンも感じて、気持ちよかったわ。ありがとう。
マリー
- るなさん からの返信 2020/09/03 06:33:54
- RE: 凄いな?、よく見つけるね!
- マリーちゃん、おはようさんです♪
そりゃマリーちゃんに静岡は縁がなかろうねぇ〜(笑)
我々関東人には馴染みですよ。何しろ伊豆があるからね。小さい頃からそりゃ何度も行ってる県です。
まぁあんまり三島だのいわゆる静岡駅周辺には行かないかもだけど。
どうやって調べるか?
んーっ大したことはしてないのよ(;'∀')
とりあえずこのお宿をどこぞのサイトで見つけて行ってみたいなぁって思って場所見たら、アクセスもしやすそうだし、周辺のことはリンクしてどんどん飛んでったら意外にもオシャレなお店がいっぱい出てきて〜Google mapに旗立てて線で結ぶだけ(笑)
たいていは「行く場所 おしゃれなカフェ」とかで検索してるだけよ。
バスはGoogle mapでバス停が出てくるじゃない!だからすぐわかるわ♪本数があるかどうかは微妙だけどね。この時も30分に1本がせいぜいだったから。あの炎天下で30分なんて待てないよ...そしたら歩いてたかしら?(爆)
でも、マリーちゃんにカフェ巡りは合わないわね(笑)
るな
- durianさん 2020/09/01 14:12:54
- 小さな旅
- るなさん
こんにちは~ 9月から仕事復帰良かったです今日は久しぶりの涼しさですね。
残暑お見舞い申し上げます。
durian
- るなさん からの返信 2020/09/03 06:26:38
- RE: 小さな旅
- druianさん、おはようございます!!
何となく涼しくなってきた???
> 近場の旅ですが夏の暑さの為ついつい家に引きこもりがちですが多分初めて訪れた土地だと思いますがこんな近場に知らない世界がたくさん。色々おしゃれなカフェとか紹介してくれましたが台湾から郊外に行ったみたいな感覚になりました。(まじ台湾ぽいです)。静岡ですが少し近場の外国を感じました。
☆あれ?そんなに台湾っぽかったですかね?(笑)
durianさんのところからならさらにアクセスしやすい静岡なのでは?是非行ってみて〜
何気にオシャレなカフェがいっぱいあって楽しかったです♪胃袋がついていかなくて残念でしたが(笑)
> 今日から9月ですが秋季彼岸頃までまだまだ暑い日が続くと思いますが
> 残暑お見舞い申し上げます。
☆ホントですね。暑いのもあとちょっとだなって思うと、これからの季節には何だか哀愁を感じてしまいます。
今年の年末は仕事だなきっと(爆)あぁぁ長旅にはいつ行けるんだろう?
るな
- hot chocolateさん 2020/09/01 01:56:19
- 癒されました。
- るなさま、こんばんは。
ご無沙汰してます。
古民家ゲストハウスの「Coffee and Stay MOMOYA」さん、昔の商家(?)をリノベして、モダンだけど和の雰囲気が、とてもゆる~い、居心地の良い空間を生み出していますね。
海外でも、素敵なホテル見つけてますものね。
今度夫の実家に行ったら、irodoriに行ってみよう。
柿田川湧水には何度か行ったことがあります。
こんこんとわきだす湧水が、涼やかで心地いいですね。
豆腐ソフトなんてあって美味しかったですよ。
9月からお仕事復帰とか、お体に気を付けてお過ごしください。
hot choco
- るなさん からの返信 2020/09/03 06:23:24
- RE: 癒されました。
- hot chocolateさん、おはようございます!
こちらこそご無沙汰していてすみません...
> 古民家ゲストハウスの「Coffee and Stay MOMOYA」さん、昔の商家(?)をリノベして、モダンだけど和の雰囲気が、とてもゆる?い、居心地の良い空間を生み出していますね。
> 用宗なんて初めて聞く駅名だけど、よく見つけましたね、このお宿。
> 海外でも、素敵なホテル見つけてますものね。
☆ここは何かサイトに載っていたんですよ。それで行ってみたいな〜って思って場所を調べていたら、アクセスもしやすそうだしレトロな港町だってわかってGo♪でした(笑)
> 夫の実家は、三島ではないけれど比較的近くなので、あの辺にはよく行きます。
> ただ、三島に食べに行くとなると、「うなよし」一択になってしまうので、カフェは全く行かないなぁ。
> 今度夫の実家に行ったら、irodoriに行ってみよう。
☆そうでしたか〜意外と地元って行かないのかも?うちだって旦那の実家に行ったら家からほとんど出ないし(爆)福岡だけど博多なんて数えるほどしか行ったことないですよ。何しろ博多まで遠いんで。
鰻も食べたかったんだけどな〜irodoriはお薦めです♪とっても居心地よくてケーキも美味しかったですよ!!
> 柿田川湧水には何度か行ったことがあります。
> こんこんとわきだす湧水が、涼やかで心地いいですね。
> 豆腐ソフトなんてあって美味しかったですよ。
☆ここもいいところでしたね〜あのコバルトブルーの湧水には感動しました。
豆腐ソフトまでいきつかなかったぁ(;'∀')
> 9月からお仕事復帰とか、お体に気を付けてお過ごしください。
☆はい、ありがとうございます。とっても緩〜いお仕事で今の私にはぴったりなので、何とか頑張ります。
- ほいみさん 2020/08/31 21:00:05
- 近所にようこそ!
- あれれ・・・静岡どころか「うちの近所にも来られてたんですね」
三島の「水の都」度は凄いでしょ。
新幹線で東京まで40-50分だし、今や三島市のマンションは東京人でいっぱいです!
しかし用宗とはマニアックですね!
るなさんの写真で見ると「静岡いいとこじゃん」
今日はirodoriの裏に住んでる長女が子連れで「海に連れてって」言うので、「え~‥コロナで無理じゃない?」って思ったけど、近所の海に行ったら、想像以上の「コロナショック」で海に近付くことさえ困難でした。近所の海にも行けないのに「海の向こう」は当分無理かなぁ。
老人ホームが先かな??
ほいみ
- るなさん からの返信 2020/09/02 06:34:52
- RE: 近所にようこそ!
- ほいみさん、おはようございます♪
> あれれ・・・静岡どころか「うちの近所にも来られてたんですね」
> って、そういえばこちらに来られるような話もあった・・・知ってれば酷暑の沼津アルプスなどご案内したのですが。ほんの3時間の山歩きです!
☆はい、すぐ近くにお邪魔しました!!
ひぃ〜山登りなんてものはもってのほかです(爆)
> 三島の「水の都」度は凄いでしょ。
> 新幹線で東京まで40?50分だし、今や三島市のマンションは東京人でいっぱいです!
☆へぇ〜そうなんですか?まぁ新幹線ですぐですものね。ある意味満員電車に乗らなくていいし...会社が通勤費もってくれるところならアリですね。
> 柿田川公園は、子供の頃は「正しく自然のまま」で遊び場でした。今や環境派?の大人たちの趣味の場所になってしまい、子供たちは遊ぶことも出来ません。
☆あららこれまた地元の場所にお邪魔して(笑)
あのコバルトブルーの湧水は感動的でした♪都会人の私にはこういう場所は癒される〜
> しかし用宗とはマニアックですね!
> 由比とか蒲原は行ったことあるけど、静岡県民でも用宗は・・・いつか行ってみよ。
☆あはは(;^ω^)私も知らない地名でした。あのマニアックな港町とレトロなお宿に惹かれて行ってみました♪なぁんもないですよ?
> るなさんの写真で見ると「静岡いいとこじゃん」
☆あはは(笑)いいとこでしたよ。駅前はどこも味気ないけど...
> 今日はirodoriの裏に住んでる長女が子連れで「海に連れてって」言うので、「え?‥コロナで無理じゃない?」って思ったけど、近所の海に行ったら、想像以上の「コロナショック」で海に近付くことさえ困難でした。近所の海にも行けないのに「海の向こう」は当分無理かなぁ。
☆えぇぇ〜これまたお嬢さんはそんなところにお住まいでしたか?irodoriはいいカフェでした。また行きたいな。ほいみさん、お迎えに来てくださいよ(笑)
神奈川とかの海はCloseだから静岡へ流れているんじゃ?もう夏も終わりですがね。
> 老人ホームが先かな??
☆やだぁ〜そんなことおっしゃらないで(;'∀')
るな
- ひとぴちゃんさん 2020/08/31 20:04:52
- 渋さと女子力高めの静岡(笑)
- るなさん、こんばんは~☆
お元気ですか!!!?
明日から仕事始めなんですか?
毎日コロナのニュースは絶えず、、、
いつになったら、という思いもありますが、
withコロナで上手く生活していかないとですね。
久々のお泊り旅行!
さすがのるなさん、目の付け所が違いますね(笑)
田舎も素敵な場所になりますね!
うちは田舎なんで、実家の車庫はトタンですけどね(笑)
探せばあるオシャレカフェ☆
素敵なカフェばかりですね~♪
ただ酒飲みひとぴーにはなかなか選択肢にないという(爆)
ほんのわずかな逃避行旅☆彡
楽しませて頂きました♪
久々のお仕事、無理せずに頑張ってくださいね~。
そしてコロナに負けず、近場で楽しんでリフレッシュしましょ~(≧▽≦)
ひとぴちゃん
- るなさん からの返信 2020/09/02 06:28:00
- RE: 渋さと女子力高めの静岡(笑)
- ひとぴー、おはようさん♪
昨日からいくらか涼しい東京です。
> 毎日コロナのニュースは絶えず、、、
> いつになったら、という思いもありますが、
> withコロナで上手く生活していかないとですね。
☆一向に収束する気配もなく...最近じゃコロナのニュースももう慣れっこになってしまいましたね。
けど、海外逃亡出来ないのは辛い。
> 久々のお泊り旅行!
> 静岡でもディープな所とカフェを楽しまれたようで(*´▽`*)
☆ホントに久しぶり〜
年始にエジプト行って以来だわ。
> さすがのるなさん、目の付け所が違いますね(笑)
> 沼津港は行った事ないんですが、海の幸を頂けるお店があって良さそう。
☆沼津港は小さいながらも美味しそうなお店がいっぱいありましたよん♪
バスで直行で行けるのも嬉しい〜
> そして用宗!?一体どこ???な感じですけど、るなさんが行くと
> 田舎も素敵な場所になりますね!
> うちは田舎なんで、実家の車庫はトタンですけどね(笑)
☆私も知らなかった(笑)
あのレトロなお宿と港街が好きなんでぴぴっときちゃった!静岡からのアクセスも抜群だし電車も本数あるので公共交通機関で行く私にも最高。
> 探せばあるオシャレカフェ☆
> 素敵なカフェばかりですね?♪
> ただ酒飲みひとぴーにはなかなか選択肢にないという(爆)
☆あはは(笑)そりゃひとぴーはコーヒーよりアルコールでしょ!!??飲めない私にしてみれば羨ましい限り。その土地のお酒ってのが嗜める、その違いもわかるなんて絶対いいわぁ。
> ほんのわずかな逃避行旅☆彡
> 楽しませて頂きました♪
☆逃亡感は少なかったけど、とりあえずリフレッシュ出来たので今は我慢です。
> 久々のお仕事、無理せずに頑張ってくださいね?。
> そしてコロナに負けず、近場で楽しんでリフレッシュしましょ?(≧▽≦)
☆はい、ありがとう〜何にしても初日は疲れるね。短い時間なんだけど毎日だし祝日も出勤だし...ひぃ
そのうちまた近場でウロつきます(笑)
- akikoさん 2020/08/31 15:14:43
- 港町でリフレッシュ旅♪
- るなさん、こんにちは~♪
静岡のゆる~~い旅、たっぷり楽しませてもらいました。
ここから少し紹介してもらったカフェのことを・・・
みなと横丁にある『マル・メール』というカフェ。ここのパフェ、とても美味しそうで、ほかにどんなメニューがあるかウェブページをチェック。パフェもケーキも「まさに芸術!」という感想通り、綺麗に盛り付けられて…思わず、食べた~いと思ってしまいました。
所変わって、伊豆仁田にある『irodori』というカフェは外観では純和風の感じだけど、中はテーブル席が並んだ古民家カフェなんですね!レトロ感溢れる空間だわ~♪どのショットもいいけど、松ぼっくりが飾られたアイアンフレームにお店の絵葉書が置いてあるショットが大好きです!るなさんのセンスが感じられる1枚ですね!!! アプリコットチーズケーキはこの日の朝ごはんだったのね?旅先でこんな朝食もいいな。。。
三島広小路の『ディレッタントカフェ』という川沿いにあるお店は、また雰囲気は全く違うけどレトロ感あるお店ですね。お店のホームページをのぞいてみたら、とっても素敵で… オーナーのゲストをもてなしたいという想いがにじみ出ていました。ゆっくり時間を過ごしたいと思えるお店ですね!
『Cafe tocco』はここは台湾?それとも韓国?かと思うような女性好みのカフェで、インスタ映えスポットがいっぱい!若い女の子たちは上手に写真を撮って発信するんでしょうね~~。
いよいよ明日から9月。新しいお仕事に就かれるとのこと。旅でリフレッシュできたと思いますが、最初から飛ばさないよう、無理のないようにしてね(^_-)-☆
akiko
- るなさん からの返信 2020/09/01 22:31:00
- RE: 港町でリフレッシュ旅♪
- akikoさん、こんばんは〜
今日はいくらか涼しい東京でした。
> 静岡のゆる??い旅、たっぷり楽しませてもらいました。
> 海辺の町って魅かれますよね。用宗という地名は初めて耳にしますが、レトロとモダンが同居した町で、面白い場所ですね。
☆私も用宗なんて全然知りませんでしたよ(笑)だいたい三島と静岡の位置関係だって調べるまでよくわかりませんでしたからね〜
静岡ってせいぜい伊豆半島ぐらいしか行かないんですよ。
> 宿泊されたMOMOYAさんは、懐かしさが感じられる古民家ゲストハウスなんですね!このような町では、ホテルよりこのような魅力的にリノベされたお宿の方が落ち着けていいですよね!
> 素敵なお宿に泊まり、港町を気の向くまま散策するのは、ふだん都会のど真ん中で暮らするなさんには、心が解かれるというかリラックスできたことでしょう。
☆こういう宿泊先ってたまにはいいかな?って思います。そもそも大型ホテルとか苦手なんで、こじんまりしたオシャレなところが好き♪
このお宿の周りには特別何もないけど、港町っていうのが惹かれたし美味しそうなパフェも頂けそうだったのでここにしました!
それに行きたいカフェも静岡からのアクセスもいいしね。
三島近辺だけだったら日帰りしてたかも?
> ここから少し紹介してもらったカフェのことを・・・
> みなと横丁にある『マル・メール』というカフェ。ここのパフェ、とても美味しそうで、ほかにどんなメニューがあるかウェブページをチェック。パフェもケーキも「まさに芸術!」という感想通り、綺麗に盛り付けられて…思わず、食べた?いと思ってしまいました。
☆こんな場所でこんなオシャレなパフェが出てくるなんて〜って感じでしょ?(笑)他のスイーツも美味しそうでした。でも、さすがにそんなには食べられない。
『irodori』は雰囲気がとっても良くて居心地いいカフェでした。
こういう古民家カフェって大好き♪
朝からあんまりケーキとか食べないですが、この時はペロリ(笑)他にも食べてみたいケーキがあったなぁ。
『ディレッタントカフェ』のシチュエーションに惹かれたんだ〜ホントは鰻食べようと思ってたんですがね。
でも、ここのインテリアも素敵そうだったし、小川のせせらぎの近くでお食事なんていいなって。スタッフの方もとても感じ良くて♪
Facebookのメッセンジャーの返事も速くて好印象でした。
『Cafe tocco』ここもバターシフォンケーキが食べてみたかったんですが、さすがにお腹いっぱいで無理でした。インテリアだけでも見たくて入ったんです(笑)かき氷ならいけるか?って思ったけど甘くてギブアップでした(;^ω^)
> さて、柿田川公園は、暑い夏には涼が感じられるぴったりの場所のよう☆☆ 湧水広場で見事に光のカーテンが現れてくれ、美しい1枚が撮れましたね!
☆ここはまたとってもいいところで、あのコバルトブルーの湧水とか感動的でしたよ♪
なかなかいい旅スケで行ってこれました!!
ちょっとだけど仕事も始めちゃったし、海外へ行けない今は近場で我慢します。
- マリアンヌさん 2020/08/31 12:03:22
- 癒し旅
- るなさん ちゃおちゃお☆
FBで拝見して、すっかり真似っこ旅計画中。
自宅近辺もだいぶ行って、新鮮味なくなってるし、近県ならいいかな~と。
その後、近県や三島、静岡をチェックしたけど、さすがるなさん♪チョイスがベストだよ。同じようなルートで来月、行きたいな~と画策中。
癒し旅行くぞー!!
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2020/09/01 22:14:48
- RE: 癒し旅
- マリアンヌさん、ちゃお☆
今日はいくらか涼しかったね!!仕事初めには良かったわ〜
> FBで拝見して、すっかり真似っこ旅計画中。
> 海で泳ぐでもなし、山登りするでもない私にとってセンスがいいカフェめぐりは癒し。
> 自宅近辺もだいぶ行って、新鮮味なくなってるし、近県ならいいかな?と。
☆はいはい、どうぞどうぞ♪(笑)
ホント、私も海に入るわけでもなくプールも嫌いだし、まして山登りなんてもってのほか(爆)だからリゾート派じゃないしねぇ〜カフェ巡りが唯一かしらね?
> 長野あたりも検索してたんだけど、るなさんの静岡&三島は趣味にピッタリ。
> その後、近県や三島、静岡をチェックしたけど、さすがるなさん♪チョイスがベストだよ。同じようなルートで来月、行きたいな?と画策中。
> 私の場合、結局、土祝日なので、9月連休の月曜日が営業日か問い合わせ中。
> 癒し旅行くぞー!!
☆ふふ...たまには息抜きしないとね。私も仕事始めちゃったから土日しか休めなくて、祝日もなんと出勤だよ〜ひぃ。
まぁ今は旅も行けないからしばらくは我慢だわ。もちろん10月のは休みもらってるよん♪
> るなさん、お仕事開始、はじめは慣れなくて大変だと思うけど、まだまだ暑いしお体気をつけてくださいね☆
☆ありがとう〜何にしても初日は疲れるわ。まぁ短い時間なんで頑張りま〜す♪
マリアンヌさんも、色々心労も多いだろうけど倒れないようにね。
るな
- aoitomoさん 2020/08/31 10:52:30
- 静岡の穴場巡りカフェ巡り
- るなさん こんにちは~
静岡の穴場巡りにカフェ巡り。
流石です。
『用宗(もちむね)』もHP『エキサイト用宗』を覗いたら、
色々楽しめそうなこともわかりました。
温泉もあるというのもいいですよね。
こんな穴場情報は新鮮で、
静岡に行けたならカフェもセットで寄ってみたくなります。
富士山と路地のコラボ写真もいい感じです。
絵的にも ゼリーポンチ注文したくなりますよ。
お宿の古民家『Coffee and Stay MOMOYA』も最高~
障子も凝ってますね。
私にとっても日本の旅の宿にはレトロ感は必須だったりします。
広野海岸公園の難破船も公園にしてはお金かけていそうで、
この難破船にどんなギミックがあるのか?
年甲斐もなく遊んでみたいです。
『シーサイドみなと横丁』
自称パフェ通? いやパフェが好きなだけですが、
普段は炭水化物は控えるもスイーツは別腹です。
『お一人様お寿司屋カウンター』
寿司屋は料金がべらぼうに高かったりするので知らない場所では入れません。
温泉施設内にある寿司屋だったら私も何とか入れそうです、
新鮮なネタの寿司最近食べてませんよ。(;´∀`)
伊豆仁田駅駅前の古民家カフェ『irodori』。
雰囲気のみならず立派なパティスリーで、
美味しいケーキがいただけるというのもいいですね。
スイーツにすぐ目がいきます。( ´艸`)
『柿田川公園』
夏にはこんな場所が観光にぴったりなんて思いますよ。
湧水に光のカーテン、涼しげでフォトジェニック。
しかし、るなさんも色々見つけてきますね~
写真の構図もバッチり。
楽しませていただきました~
aoitomo
- るなさん からの返信 2020/09/01 22:07:40
- RE: 静岡の穴場巡りカフェ巡り
- aoitomoさん、こんばんは☆
今日はいくらか涼しい日でした。
> 静岡の穴場巡りにカフェ巡り。
> いつもながらカフェチェックも怠らずに完璧にシミュレーションをしての散策。
> 流石です。
☆行くタイミングを見計らっていたっていうのもあって、どこのお店に行くかはもう予めスケジューリング出来てたんですよ(笑)あとは行くだけ!って感じにしておきました。
> 『用宗(もちむね)』もHP『エキサイト用宗』を覗いたら、
> 色々楽しめそうなこともわかりました。
> 温泉もあるというのもいいですよね。
> こんな穴場情報は新鮮で、
> 静岡に行けたならカフェもセットで寄ってみたくなります。
> 富士山と路地のコラボ写真もいい感じです。
☆用宗なんて聞いたことなかったですよ(笑)
でも、とあるサイトでこのお宿のことを知って泊まってみたいなって思ったんですよね。
古民家に惹かれるんで(笑)あとは港街っていうのが好きなのでこれはGo♪だなって。
あいにくくっきりとした富士山は見られなかったけど、まぁいっか?(;^ω^)
> 寄り道の『Flowery Cafe Cachette』もフォトジェニックで、
> 絵的にも ゼリーポンチ注文したくなりますよ。
☆静岡駅周辺にはまだ行きたいカフェがあったんですが、さすがに胃袋がついていかなくて。またいつか出直します〜
車があったらもう少し郊外も行けたんですけどね。何しろ運転出来ないので公共交通機関で行くしかなくて...
誰か運転手見つけます(笑)
> お宿の古民家『Coffee and Stay MOMOYA』も最高?
> 障子も凝ってますね。
> 私にとっても日本の旅の宿にはレトロ感は必須だったりします。
> 今月(8月)も龍神温泉の『下御殿』と湯の峰温泉の『旅館あづまや』にそれぞれ一泊して、昭和レトロを味わってきたところです。
☆おぉ〜そうなんですね?今や海外逃亡出来ないから国内を楽しむしかないですものね。都民は除外ですがGo toもあるしね。
> 広野海岸公園の難破船も公園にしてはお金かけていそうで、
> この難破船にどんなギミックがあるのか?
> 年甲斐もなく遊んでみたいです。
☆とてもじゃないけど暑くて遊ぶ気にはなれませんでした(爆)
それに一人ではしゃいでもねぇ〜('Д')
> 『シーサイドみなと横丁』
> リノベーション前の錆び付いた横丁も凄く味があり外観だけでも残して中だけスタイリッシュにリノベーションしてほしかったなんても思ったりもしますが・・
☆ふふ...そうですねぇ〜トタン屋根の雰囲気もレトロ感あって良かったですよね。
> 中もおしゃれになってどんどん人が集まってくるようになるのでしょうね。
> 自称パフェ通? いやパフェが好きなだけですが、
> 『Patisserie&Cafe MARU MER』のパフェも食べたくなります。
> 普段は炭水化物は控えるもスイーツは別腹です。
☆こんなところでこんなオシャレなパフェが食べられるなんて!!って感じですよね?(笑)他のスイーツも美味しそうでしたが、さすがに2つは食べられません。
メロンパフェも捨てがたかったなぁ〜
> 『お一人様お寿司屋カウンター』
私も実はドキドキしながら注文してました(爆)
でもそんなにお腹空いてなかったので、まぁあのぐらいで良かったかな?
やっぱり生しらすが美味しかった〜
> 伊豆仁田駅駅前の古民家カフェ『irodori』。
> 雰囲気のみならず立派なパティスリーで、
> 美味しいケーキがいただけるというのもいいですね。
> スイーツにすぐ目がいきます。( ´艸`)
☆ここはとっても居心地が良くてのんびりしたくなりました。ケーキも色々食べてみたかったけど、2つは無理だ〜
> 『柿田川公園』
こことっても良かったです。あのコバルトブルーの湧水にはびっくりでした。
> しかし、るなさんも色々見つけてきますね?
> 写真の構図もバッチり。
> 楽しませていただきました?
☆何しろ暇だったのでネットサーフィン三昧でした(爆)
もうそれもちょっとお預け。今日から少し社会復帰しました。もう家にいてマスク作りも飽きてきましたからね。でもまだ本格始動は娘の許可が下りなくて、短い時間ですけど仕事することにしました!!
- kayoさん 2020/08/31 10:48:46
- リハビリ
- るなちん、毎度~!
先ずは国内でリハビリが必要なの、分かる気がする。
私もどこか一人でお泊り旅したくなってきたな~。
行ったは密だったなんてちょっとガッカリだし、
ガヤガヤした観光地は疲れて帰って来るのが落ちなんで、
最初に出てくるどんぶり、超美味しそう。
バヤリースって超久々に見たような気がするけど、まだまだ健在なんだ~!
ラムネも大阪ではほとんど見かけないけど、夏の風物詩。
風鈴の音が聞こえてきそうっと一人で妄想。
やっぱり何か楽しみがないと活力が湧かないんだよね。
仕事はもう決まったのかな?
半年のブランクを乗り越えてガンバレ、社会復帰‼
kayo
- るなさん からの返信 2020/09/01 06:55:25
- RE: リハビリ
- kayoちん、おはよう〜
> 半年の軟禁生活、遊びに行けたらいいけど、このご時世だと辛かったかも?
☆そうなんだよね。暇なんだから遊びに行ければいいけどそうもいかない...
自粛解除になってからは少しはウロウロしていたけど。いつもなら行かないような場所へも、平日休みだと行けちゃったりしてそれは嬉しかったけどね♪おかげで今年は紫陽花たくさん見たわ(笑)
> 旅って特に海外はしょっちゅういかないと勘が鈍るような気がして、
> 先ずは国内でリハビリが必要なの、分かる気がする。
☆それはホントにそうよ。旅もテンションってのがあるけど、行かなくなると絶対勘が鈍るって!
> 国内ですら段々面倒くさくなってきている自分だけど、旅行記見てて、
> 私もどこか一人でお泊り旅したくなってきたな?。
> 先ずは暑さが和らぎ、次のコロナの波が来る手前に重い腰をあげるとするか!
☆来年も期待薄だから、国内行くしかないでしょ?
でもどうもあまり気が進まないんだよなぁ〜(笑)とか言ってもじっとしてるのが苦手だし、何より私は調べたりするのが好きだからこの時間がないのが辛い。いつも3つ先ぐらいまでは旅計画してたからな〜
> コロナ禍だからあえてあまり人が行かない町を選択するのはいいよね。
> 行ったは密だったなんてちょっとガッカリだし、
> ガヤガヤした観光地は疲れて帰って来るのが落ちなんで、
> 癒されるにはやっぱり自然の中に身を置きたくなるのは私も同じ。
☆そうそう。だから都会的な場所へは行きたくない。静岡駅前とか普通に都会だったし(笑)あえて辺鄙な街ってのが良かったわ。
> 最初に出てくるどんぶり、超美味しそう。
> 訪れた先でしか食べれないご当地グルメ、カフェよりやっぱり市場に惹かれるわ。
☆うまかった♪
漁港とか惹かれるよね!
> バヤリースって超久々に見たような気がするけど、まだまだ健在なんだ?!
> ラムネも大阪ではほとんど見かけないけど、夏の風物詩。
> 風鈴の音が聞こえてきそうっと一人で妄想。
☆あぁぁいう売り方はそそられるよね。バヤリースとか飲まないけど懐かしかった(笑)
> 私も近場でいいからどこかへ行こうっと奮い立たせてもらったよ。
> やっぱり何か楽しみがないと活力が湧かないんだよね。
☆楽しみないと張り合いなくてね。
地味に国内でまた考えるわ。とりあえず秋に京都行こうとは思ってるけど、どうなるんかな?
> 仕事はもう決まったのかな?
> 半年のブランクを乗り越えてガンバレ、社会復帰‼
☆今日から出勤です。と言っても時間短いんだよ。娘にまだあまり働くなと言われてて。そんなこと言ってる場合じゃないんじゃないの?って思うけど、今は旅にも行けないからお金使わないか?(爆)
働いて、家事やって、そんな中で旅計画をやり繰りするのがいいのかもね。
行ってきま〜す。
- めておら☆さん 2020/08/30 20:33:12
- 旅のリハビリできてよかったね♪
- るなさん、こんばんは~☆
毎日家事と仕事で大変~~って思ってたけど、いざ仕事せず家にばかりいるとホントにメリハリが無くて。忙しいさの中にあるひと時の余暇だからこそ、リフレッシュできるもんなんだなって改めて感じたの。
最初のぬまづ丼と最後の方のお寿司で登場した生しらす、美味しそう!生しらすの旬ってホントに短いから、いい時に旅したね~。
「たかだか1泊なのに旅の仕方を忘れてしまったかのようだ」
お~~っと、すっかり長くなっちゃった(汗)
では9月からのお仕事、慣れるまで大変だろうけど、熱中症とコロナに気をつけつつ無理せずマイペースでね~
めておら☆
- るなさん からの返信 2020/09/01 06:32:28
- RE: 旅のリハビリできてよかったね♪
- めておら☆さん、おはよう〜♪
9月ですよ。早いなぁ...今年はこんな調子だから全然季節感とかなかったような気がするね(._.)
> 「おっ、旅してたねっ!」って思って楽しみに拝見させていただきました。
> 実はちょっと前にるなさんが私に返してくれたコメントで、「旅したいって気持ちが少し薄れてしまってる」みたいな事書いてあったので、どうしたのかな?って気になってたの。だから、旅行記UPされててちょっと安心。だけど、あんな気持ちになってたのも、やっぱりコロナのせいなんだね・・・もーホント、早く消えてくんないかなコロナ?!
☆いやぁ〜何か色々テンション下がるなって思ってただけよ。
唯一の楽しみを取り上げられちゃったから、調べる楽しみもないしね。いつもなら3つ4つ先ぐらいまで旅の計画はしていたからさぁ(笑)
やっぱりこういうのノリってのもあるし。
> 私は東北人なので、幸い首都圏の皆さんに比べたらそれほどコロナの影響は受けてない・・・とはいえ、やっぱり緊急事態宣言の時は会社が休業になり半月ほど家にこもる生活してたから、”張りのない生活”っていうのがどんなものか、少しはわかるつもりです。
☆そうだよね。私なんてどストライクに首都圏にいるからさ〜(爆)
そりゃ娘に軟禁もされるわな(;^ω^)
隣駅のスーパーでさえ内緒で行ってたもん。
> 毎日家事と仕事で大変??って思ってたけど、いざ仕事せず家にばかりいるとホントにメリハリが無くて。忙しいさの中にあるひと時の余暇だからこそ、リフレッシュできるもんなんだなって改めて感じたの。
☆そうだね〜ホントに時間って不思議だよね。あればあったで暇とか文句言うし、なきゃないで忙しくて時間が欲しい!って思うしさ。
でも、やっぱり時間は工面してこそ有難みがあるんだと思うわ。
仕事と家事の中でも四苦八苦しながら旅の計画をする。私の場合は旅から帰ればすぐさま現実に引き戻され家事に追われるけど、それがなきゃないできっと淋しいんだよね。日常の中でもそうだもん。食事の支度とかマジ面倒だけど、しなかったらきっと張り合いないんだよね。母の性ってやつですか?(笑)
> 9月からお仕事再開されるとのことで、娘さんはるなさんが感染するのすごく心配されてるかとは思うけど、るなさんがるなさんらしい生活を取り戻せるなら応援させていただきたいなぁと思います。でも、くれぐれもお気をつけて!
☆へぇ〜い。これから行ってきます!自分のペースが出来ちゃえば楽だけどつかむまで疲れそうだぁ。
仕事って言っても時間短いんだよね。娘がまだあまり働くなと言うので...そんなこと言ってる場合じゃないんじゃね?って思うけど(苦笑)まぁ今は旅も行けないからお金使わないか?
> おっと、前置きが長くなってしまいましたが、貴重なるなさんの国内一人旅、とっても楽しく拝見しました。
> 魚市場や庶民的な食堂の海鮮丼があったかと思えば、オシャレなカフェや、モダンだけど懐かしさもある古民家。ステキだね、あの古民家!障子に普通の和紙じゃなく浴衣生地みたいなのが貼ってあるって、いいアイディア!やってみようかなぁ♪
☆古民家らしいオシャレ感が漂ってていいお宿でしたよ♪
旅感があったなぁ〜
> いきなり現れた難破船はウケた!(笑) ああいうの、私の中のインナーチャイルドがめっちゃくすぐられるのだ・・・私、一人でも中入って遊んでるかも(^^;)
☆あはは(笑)あんなクソ暑かったら遊ぶ気にならんって!
> 最初のぬまづ丼と最後の方のお寿司で登場した生しらす、美味しそう!生しらすの旬ってホントに短いから、いい時に旅したね?。
☆生しらすは美味しいねぇ!!帰りにもお土産に買って帰って、おうちでもしらす丼して食べたよ。
近いところでは江の島や鎌倉辺りでも食べられるけどね。
> 伊豆仁田駅前の古民家カフェや、小川沿いのカフェもとっても雰囲気が良くて。一人でまったり過ごすのにもってこいだったね。
☆うんうん♪とっても素敵な空間のカフェでした。
> 柿田川公園は私も一緒に散歩してる気分でした。なんかマイナスイオンも吸った気になってリフレッシュ(笑)。雨が上がって水面に光のカーテンが下りてきてる写真は神々しかったね。旅の神様はいつもるなさんの味方です☆
☆ふふ...まだ見捨てられてなかったわ。
> 「たかだか1泊なのに旅の仕方を忘れてしまったかのようだ」
> うんうん、わかるわかる。私もイタリアの旅の仕方忘れてしまうんじゃないかと心配。あと、イタリア語も出てこなくなっちゃうんじゃ?!って。何より”旅する”っていう感覚がにぶるのが嫌だね。
☆そうなんだよ〜やっぱり勘が鈍ってくるような気がするよね。
イタリア語なんて現地行って帰る頃にパッと出てくるようになるわ(爆)そりゃ私の場合は自分の要求だけだけどね(;^ω^)
ちょっと人にぶつかった時とかスムーズに「Scusi」とか出ないんだわよ。
> バスの待合室で”ボーディング”ってアナウンスに高揚しちゃう気持ちもわかる!
> 私も自粛続きの生活で、何かに心が動かされる感覚自体が薄れてきてる気がしてるけど、きっとまた旅できる日は来るから、いろんなこと感じ取れる感覚は磨いておかなきゃなぁと思いました。るなさんのこの旅行記読んで、そんなこと考えてました。
☆来年も海外逃亡は期待薄だから地味〜に国内行くしかないか?って思ってますが、あまり気乗りしないんだよね。けどじっとしてられんからまたどっかフラッと行くと思います(笑)
> お??っと、すっかり長くなっちゃった(汗)
> では9月からのお仕事、慣れるまで大変だろうけど、熱中症とコロナに気をつけつつ無理せずマイペースでね?
☆ありがとう〜
行ってきます♪めておら☆さんも残暑とコロナには気を付けてね。
- たらよろさん 2020/08/30 19:00:43
- センスが良いから…
- こんばんは、るなっち。
そっかぁ~、るなっちも、いろいろと大変なんだね。
コロナの影響を受けちゃった!!って感じかな?
いや、6ヶ月も引きこもるって経験無いだろうから、
本当にしんどかったと思う。
そろそろ準備運動して、お外に出ないと~って感じなんだね。
頑張ろう(笑)
沼津って本当においしいよね。
以前行った時に、深海魚が有名って全然知らなくて、
今度行ってみたいと思ってて…
沼津のやり残しです~。
それにしても、るなっちが撮ると本当にセンス良いから、
知らない漁港の田舎町だと思えない…
マジ、素敵な路地裏に見えてくるのが凄いわー
どの街でも観光大使になれるよ♪
たらよろ
- るなさん からの返信 2020/08/31 19:25:19
- RE: センスが良いから…
- たらよろちゃん、こんばんは〜
いつも読み逃げごめんね。
京都を満喫しているみたいね!!いいな、京都が地元なんて。
私はほら、そもそもじっとしていられない性質だからさ(笑)専業主婦とかあり得ないんだわ。もちろん生活のことなんて考えなくていい優雅な主婦ならいいけどねぇ〜
半年もお休みでも自由にどこか行けるわけじゃなし...ご存知のようにマスク作るか家事やるかしかなくてまぁ暇暇(-。-)y-゜゜゜
自粛解除になってからはホントに近場をうろうろしていたぐらい。
> 沼津って本当においしいよね。
> 以前行った時に、深海魚が有名って全然知らなくて、
> 水族館にえらく並んでいるなぁって思ったら、人気の深海魚水族館だったの。
> 今度行ってみたいと思ってて…
> 沼津のやり残しです?。
☆ああぁシーラカンス水族館だっけ?あったね〜行かなかったけど。
漁港のところは美味しそうなお店がいっぱいあったな。またぶらっと行ってもいいな〜
たらよろちゃんところはマイカーがあるからいいよね。私は運転出来ないので公共交通機関で行くしかないからね。
> それにしても、るなっちが撮ると本当にセンス良いから、
> 知らない漁港の田舎町だと思えない…
> マジ、素敵な路地裏に見えてくるのが凄いわー
> どの街でも観光大使になれるよ♪
☆あはは(笑)ありがとう〜
そうそう、マスクは結構縮んじゃったでしょ?まぁもう手に入るから要らないかもしれないけど、また要るようなら言ってねぇ〜
たら様にもよろしく♪あの柄に負けない濃〜い顔が送られてきたよ(笑)
るなっち