2020/08/10 - 2020/08/10
あおしさん
世界遺産になった百舌鳥・古市古墳群。
2日目は応神天皇陵を中心とする古市古墳群を電動レンタサイクルでまわりました。
約5時間、暑い中でのサイクリングでした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
南海鉄道・堺駅前のホテルを出発。
少し歩くと、阪堺電気軌道の大小路停留所がありました。
阪堺電気軌道は大阪と堺を結ぶ路面電車です。
この電車に乗って大阪の天王寺へ堺と大阪天王寺を結ぶ路面電車 by あおしさん阪堺電気軌道 乗り物
阪堺電気軌道、天王寺駅前駅から、近鉄・南大阪線の乗り換えます。
近鉄電車はえんじ色。
まずは恵我ノ荘駅で降ります。古市古墳群めぐりに利用しました by あおしさん近鉄南大阪線 乗り物
まずは、この駅から歩いたところにある大塚山古墳へ。
駅前から住宅街を迷いながら向うに見える「森」を目指すと、ここが古墳の入り口。恵我ノ荘駅 駅
河内大塚山古墳です。
百舌鳥や古市とは少し離れているので、世界遺産からは外れましたが、大きさでは第5位の立派な古墳です。
被葬者は不明ですが、21代・雄略天皇もしくは30代・敏達天皇(33代・推古天皇の兄)とも言われ、宮内庁管理の陵墓となっています。
水濠もあり、大きな古墳だったため戦国時代は山城として使われたり、大正時代までは「村」として人も住んでいたそうです。全国5位の大きさの古墳 by あおしさん河内大塚山古墳 名所・史跡
水濠沿いの道を歩いて古墳を一周。
ここは松原市という大阪のベッドタウンであり、住宅に囲まれています。
恵我ノ荘駅に戻り、南大阪線に再度乗ります。 -
今度は土師ノ里駅で降ります。
この駅前の駐輪場で電動レンタサイクルを借りました。
1日500円で安い!土師ノ里駅 駅
土師ノ里駅前にある小さな古墳。
鍋塚古墳。
パッと見には単なる空地のような地味な古墳ですが、世界遺産の1つです。近鉄南大阪線・土師ノ里駅の駅前の古墳 by あおしさん鍋塚古墳 名所・史跡
土師ノ里駅からすぐ、允恭天皇陵。
允恭天皇は仁徳天皇の3番目の皇子で19代天皇とされます。
中国の史書に記録にある「倭王済」とも考えられています。あまり見る場所がなくパッとしない古墳でした by あおしさん允恭天皇陵古墳 名所・史跡
15代応神、16代仁徳、17代履中と大きな古墳に比べて、允恭天皇陵はやや小さく(大きさでは19位)、濠も水は干からび、あまり美しさは感じられませんでした。
近くにある国府遺跡。
旧石器時代、縄文時代、弥生時代とここに集落があり、人が住んでいたことがわかっています。
今は単なる空地。
トイレを使いたかったのですが、簡易トイレでした。単なる原っぱ トイレは簡易トイレ by あおしさん国府遺跡 名所・史跡
国府遺跡、允恭天皇陵から3キロほど西に移動したところにある津堂城山古墳。
被葬者は不明ですが、古市古墳群の中ではもっとも古い時期に造られたことがわかっています。
公園のように整備され居心地のいい古墳です。ゆったり見ることのできる古墳です。ガイダンス施設「まほらしろやま」もあります by あおしさん津堂城山古墳 名所・史跡
津堂城山古墳は藤井寺市がもっとも重要と考えてる古墳だからか、「まほらしろやま」というガイダンスセンターがあります。
エアコンの効いた展示室では資料は古市古墳の案内DVDが放送されており、暑さの中ではとてもいい休憩所になっています。津堂城山古墳の前、古墳めぐりの休憩にいいところです by あおしさん史跡城山古墳ガイダンス棟 まほらしろやま 美術館・博物館
「まほらしろやま」の前にはこの古墳にあった石棺のレプリカが展示されていました。
こんな立派な石棺は作るのも運ぶのも大変そうです。 -
津堂城山古墳からさらに西に2キロ。
21代雄略天皇陵です。
雄略天皇は「大悪天皇」「有徳天皇」と日本書記や古事記に記載され、また中国の史書にも「倭王武」として記録され、また遠く離れた埼玉県の古墳からの出土品にもその名前が記録されているなど、この時期よくも悪くも大きな権力をふるったとされる天皇です。2つに分かれている古墳です by あおしさん雄略陵古墳 名所・史跡
この古墳は「前方」の島泉平塚古墳と「後円」の島泉丸山古墳に分かれてる古墳で、2つ合わせて雄略天皇陵とされています。
豊かな水の濠に浮かぶ「後円」丸山古墳は風情がある古墳でした。 -
雄略天皇陵から今度は南に向かいます。
途中藤井寺駅を通ると、藤井寺市の生涯学習センター「アイセルシュラホール」に着きます。
ここには藤井寺市の古墳に関する資料が展示されています。
津堂城山古墳から出土した巨大な水鳥の埴輪、珍しい埴輪です。藤井寺駅 駅
近くにある14代。仲哀天皇陵。
大きさでは16位の大きさです。
仲哀天皇は日本武尊の息子で、応神天皇の父。
ただ、ほとんど活動せず死んでしまい、その後に活躍した神功皇后(日本書記では卑弥呼に比定されています)の方が有名です。古市古墳群では3番目の大きさの古墳。藤井寺駅の南にあります by あおしさん仲哀天皇陵【岡ミサンザイ古墳】 名所・史跡
水濠に浮かぶ古墳。
古市古墳群の中では一番美しい古墳と思いました。 -
さらに南に1キロほどで24代・仁賢天皇陵。
地味な天皇だからか、古墳も地味。
世界遺産からは外されました。あまり見る場所のない地味な古墳 世界遺産からも外れました by あおしさん仁賢天皇陵古墳 名所・史跡
さらに南に1キロほどで峯ケ塚古墳。
被葬者は不明ですが、豪華絢爛な副葬品が出土しており、天皇クラスの「大物」の古墳と考えられています。
周辺は公園化され、一息入れるにはいい古墳でした。公園として整備されている古墳です by あおしさん峰塚公園 公園・植物園
峯ケ塚古墳の近くにある22代清寧天皇陵。
雄略天皇の皇子。
父・雄略天皇とは異なり、地味な天皇だったからか、古墳も地味で世界遺産からは外されました。幹線道路沿いの古墳。全体を見れる場所がほとんどありません。 by あおしさん清寧天皇陵古墳 名所・史跡
地味な清寧天皇陵に比べて立派な白鳥陵古墳。
古代神話の英雄・日本武尊の古墳とされています。
日本武尊はここで息を引き取り、白鳥になって飛び立っていったとの伝説があります。日本武尊の陵墓とされている古墳 by あおしさん白鳥陵古墳 名所・史跡
この古墳は一周はできませんが、半周はできます。
もっとも路地のような小道も。 -
白鳥陵古墳と近鉄古市駅の近くにある27代安閑天皇陵。
天皇家は「暴君」とされた25代武烈天皇で断絶し、福井から大和を制覇した26代の継体天皇の皇太子です。
新しい王朝をひらいた継体天皇に比べると地味な天皇でもあり、古墳も地味。
世界遺産からも外されています。近鉄古市駅前の道路に面した古墳 by あおしさん安閑陵古墳 名所・史跡
安閑天皇陵からは北に向かいます。
古市駅前を通り、住宅街の中に埋まっているような西馬塚古墳。
小さな古墳ですが、世界遺産です。住宅に囲まれた小さな方墳 by あおしさん西馬塚古墳 名所・史跡
さらに近くにある墓山古墳。
全国では22番目、古市古墳群では5番目の大きさの古墳です。
応神天皇陵の陪塚とされていますが、この古墳にも陪塚があるので、被葬者は不明だながら、天皇クラスの「大物」の古墳ではないかと言われています。古市古墳群では5番目に大きな古墳 by あおしさん墓山古墳 名所・史跡
墓山古墳の前にある向墓山古墳。
墓山古墳の陪塚とされています。
ここに羽曳野市文化財展示室があるとのことで期待していたのですが、日曜日は閉館とかで中に入れず残念。羽曳野市文化財展示室は日曜日は休みで閉まっていました by あおしさん向墓山古墳 名所・史跡
今日のメインイベント、応神天皇陵。
大きさでは全国2位、仁徳天皇陵に次ぐ大きさです。
ただ、拝所への参道は狭く地味。
一方であまりに大きく、まるで森にしか見えません。大きすぎることと、古墳がよく見える場所が少なくいまいち by あおしさん応神天皇陵古墳 名所・史跡
応神天皇陵を一周してみます。
応神天皇陵は住宅に囲まれて、古墳を近くで見れる場所がほとんどありません。
数少ない古墳を見られる場所である、外濠外堤。
外濠がかなり幅を持っていることがわかります。 -
あとは応神天皇陵は住宅が迫り、見られる場所がほとんどありません。
応神天皇陵の陪塚の1つ、東馬塚古墳。
テニスコート、駐車場、住宅地に囲まれた小さな古墳。
これでも世界遺産です。住宅とテニスコートに囲まれた小さな古墳 by あおしさん東馬塚古墳 名所・史跡
近くにある誉田八幡宮。
応神天皇を祀った神社です。
誉田とは、応神天皇の名前「誉田別命」から。
応神天皇は「八幡様」として神様になり、さらに清和源氏により京都石清水八幡宮、鎌倉鶴岡八幡宮など、「武家の神」として全国で崇拝されるようになります。応神天皇を祀る神社 by あおしさん誉田八幡宮(こんだはちまんぐう) 寺・神社・教会
誉田八幡宮からは応神天皇陵への参道があり、応神天皇陵が見えます。
応神天皇陵の拝所とは道路を隔てたところにある大鳥塚古墳。
木々が生い茂り立ち入り自由の古墳です。
応神天皇の陪塚の1つ。応神天皇陵拝所と道路を隔てて反対側の林のような古墳 by あおしさん大鳥塚古墳 名所・史跡
ここはまるで丘のような古室山古墳。
ここも立ち入り自由で一息入れるのにいい古墳でした。のどかな丘のような古墳 立ち入り自由です by あおしさん古室山古墳 名所・史跡
古室山古墳と向かいあっている仲姫命陵古墳。
古市古墳群では応神天皇陵に次ぎ、全国でも9位の巨大な古墳です。
天皇陵ではないのに拝所があるのは、仲姫命は応神天皇の皇后、仁徳天皇の母だからでしょうか。天皇陵ではないのに大きくて立派な古墳です。 by あおしさん仲姫命陵古墳 名所・史跡
大きく立派な古墳ではありますが、濠に水がないのは残念。
土師ノ里駅 駅
5時間のサイクリングを終えて土師ノ里駅へ戻ってきました。
自転車を返して、近鉄に乗り、名古屋に向かいます。
大和八木駅からは特急ビスタカーに乗り名古屋へ向かいます。大和八木駅 駅
ビスタカーは座席もゆったり、コンセントも喫煙室もあり快適な特急でした。
ただ、コロナの関係で1両数人しかお客さんが乗っていませんでした。近鉄名古屋駅 駅