北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日(月)知床五胡~ウトロ~斜里~神の子池~摩周湖~阿寒湖<br />        カムイの湯 ラビスタ阿寒川宿泊<br />7月14日(火)オンネトー~足寄IC~新千歳空港IC<br />        新千歳空港 JAL3114便 16時35分発<br />        →セントレア空港 18時15分着

北海道(札幌~富良野~網走~知床~阿寒湖)旅行(3)

2020/07/09 - 2020/07/14

yukoro

yukoroさん

カムイの湯 ラビスタ阿寒川宿泊
7月14日(火)オンネトー~足寄IC~新千歳空港IC
        新千歳空港 JAL3114便 16時35分発
        →セントレア空港 18時15分着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

7月13日(月)
    知床五胡から道の駅うとろ・シリエトクに寄って、斜里の街中の中華料理店で昼食を食べてから清里にある神の子池に寄りました。

摩周湖の地下水によってできた池だそう。

一部分がコバルトブルーで美しかったです。

小さい池だけど神秘的でした。

オショロマが沢山泳いでいました。

神の子池は、初めて見ました。

摩周湖第一展望台に来ました。

また、今回も霧の摩周湖
    過去、数回摩周湖へ来てるけど毎回霧で晴れた摩周湖を見たことがなく残念でした。

しばらく見ていたら、少し湖面が見え始めてきました。

霧が薄くなり、摩周湖が少し見えました。

これでもかなり摩周湖が見える状態でした。

目をこらしていたら、カムイシュ島が何となく見えてきました。

かなり、はっきりカムイシュ島が見えてきました。

カムイシュ島が見えただけでも良かったです。

また、霧が濃くなってきました。

数分だけカムイシュ島が見えて、再び霧で隠れてしまいました。
    摩周湖レストハウスで摩周ブルーソフトクリームを食べました。

摩周湖から阿寒湖方面へ移動する途中に双湖台展望台がありました。

眼下にパンケトーが見えました。

パンケトーとペンケトーがあるそうです。

北海道最後の宿はカムイの湯 ラビスタ阿寒川です。

部屋に温泉が出るバス付きで部屋から阿寒川が見えます。

コロナウイルスが蔓延し始めていたので、部屋で他の人と関わらずにのんびり温泉に入りたくてこの宿に泊まりました。

食事時間も2部制になっていたので、20時から夕食でした。
    窓側に向いて食事していたら、エゾシカの親子が歩いてきてビックリしました。

北海道の雄大な自然を感じました。

夕食は、豪華でした。
    前菜

コタン鍋 ブイヤベース仕立て

すじ海老の掻き揚げ

最後に鍋にご飯、玉子、チーズを足して雑炊にしました。

デザートは、メロンプリンと葛まんじゅう。

早朝、大浴場へ行って露天風呂に入っていたら、目の前にエゾシカが立ってて、びっくりしました。

朝食は、洋食を選んだので、洋食プレート(5種)、オムレツ、野菜サラダ、スープ、阿寒鍋、パン、ヨーグルト

阿寒鍋は、季節の野菜が豆乳鍋になっていて、チーズを入れるのでトロトロで美味しかったです。
    のんびり、ゆっくり過ごすことができる宿でした。

7月14日(火)
    宿からオンネトーへ向かいました。

30年前にオンネトーへ来た時は、まだ未開の湖で知る人ぞ知るという湖でした。

今は、湖の周りも整備されていて舗装道路でした。

天気が曇っていたので湖も深い緑色に見えました。

綺麗な静かな湖。

オンネトー展望台から反対側の野営場の方へ移動しました。

オンネトー野営場の駐車場に車をとめて、少し歩いて湖畔に出たら、ちょうど天気も良くなり青空になってきました。

湖が鏡になるくらい透明なので空や雲や木々が映って本当に綺麗でした。

湖の奥の方は、緑色。

幻想的な湖。

すっかり晴れてきたら、湖面に山が映っていました。

湖面が鏡状になっていました。

木々が映って全体が緑色。

透明な水の湖だから、こんな景色になるのでしょう。

いつまでも見ていたい景色です。

30年前にオンネトーを見た時も感動したけど、今も美しいままの湖で良かったです。

こんな綺麗な湖を見るのは、久々です。

五色沼と言われるだけのことがあって、天気によって全然違って見えます。

人気もなくシーンとして静かでした。

時間があったら、もう少し見ていたかった。

白い雲が出てきたら、湖面も白くなりました。

緑と白。

また、いつかオンネトーを見に来たいなぁって思いながら帰路に着きました。

オンネトーから足寄インターを目指し、高速道路でひたすら新千歳空港インターへ移動し、レンタカー会社にレンタカーを返却してから新千歳空港へバスで送ってもらいました。
    いつもなら空港内は、人で混雑しているのにコロナウイルスの影響で空港内が閑散としていて、回転寿司のお店で昼食を食べ、お土産もサッサと購入でき、飛行機の待合所も人がまばらでした。

新千歳空港 JAL3114便 16時35分発
          →セントレア空港 18時15分着
    飛行機内も人が少なく、安心して過ごせました。
    この時期に北海道旅行ができて本当に良かったです。