川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夏休みとしては最後の連休、妻も休みをとってありましたが例のごとく歩調合わず(笑)予定があるので別行動。<br />妻は池袋&巣鴨方面へ美容室&歯医者、娘はテレワーク、それなら前から気になっていた川越でも行こうと昨日PCで検索し即席プランで出発しました。<br /><br />東上線に小江戸川越クーポンがあり、東上線出発駅~川越往復と路線バス、小江戸バス乗り放題で料金は東上線運賃に200円程度加算されただけでかなりお得。<br />バスは4回乗ったので約800円ですので600円程度お得です、もっとバスを使用すれば乗った回数分お得になり、チケット提示で割引を受けれるお店もあるようですが、今回該当なし。<br /><br />バスは川越駅10時始発なので余裕をもって川越に到着しました。<br /><br />先ずは観光案内所でレクチャー受け資料頂く、とても親切で素敵なお嬢さんの案内でした\(^o^)/。<br /><br />最初に向かうは喜多院、小江戸バスで移動、喜多院で下車したら日枝神社が、赤坂と言っても住所は千代田区永田町にある日枝神社の本家と解説があり勿論お参りし向かいの喜多院をお参りしました。<br />お参りを終え徒歩5分の成田山川越別院へ、千葉の成田山新勝寺は我が家のパワースポットなので良い時間を過ごしながらお参り&amp;拝観を済ませることができました。<br />コロナ感染予防の護摩木をお願いしました。<br /><br />小江戸バスで次に向かうは博物館前で下車し川越城本丸御殿、本丸御殿を撮影し美術館へ、博物館は休館(&gt;_&lt;)、美術館では川越ゆかりの作家の展示があり楽しみました。<br />小江戸バスで次に向かうは川越氷川神社、私の名前は赤坂氷川神社より頂きましたので無縁ではありません。<br />お参りを済ませ徒歩で市役所前へ、付近は藏の街と言われる場所、そろそろお腹がすきました、沢山飲食店はありますが、老舗らしいお店を見つけたので入ってみました、太陽軒というお店です。ランチメニューをお願いしました、久しぶりに美味しいと思える洋食でした。<br />お店を出て藏の街へ向かいますといってもすぐそばにありますので散策します。<br />しかし本物の藏は一部でほとんどが看板建築のような見せかけの街に感じました。<br />そのなかでも数ヵ所は価値を感じる建物があり写真に納めました。<br /><br />なんとなく作られた観光地のような気がします。<br />中には老舗もあるようですが、新参者の陰になってしまっているような街を感じました。<br /><br />最後は菓子屋横丁、意外にこじんまりしたブロックです。<br />正直、なんで菓子屋横丁なの?<br /><br />バスに乗る為また蔵の街並みに戻り散策しながら通りの端のバス停まで歩きました。<br /><br />最後は東武の路線バス(無料)で川越駅に戻り池袋へ向かいました。<br /><br /><br />お土産ですが名物が乱立しインスタ映え的なものが多く、本当に美味しいのかな~と感じる商品が多い、購入しても家族は喜ばないと直感があるのでパス。<br /><br />色々なところで行列がありますが、皆さん購入後すぐに写真、アイスやかき氷は炎天下なのでみるみる形が変わる~<br />芋が有名な場所ですので芋を使った商品も多かったかな?<br /><br />10時に川越駅出発し15時に川越駅戻る約5時間の散策ですが効率良く周ることができたと思います。<br /><br />写真は下手ですが、川越を感じ取って頂けると嬉しいです。<br /><br />個人的には、小生は3代目江戸っ子でス、<br />江戸っ子の視点で歩きましたが、なぜ?!小江戸と表現するのでしょうか?<br />江戸時代の名残?江戸の蔵を再現した看板建築集合体だから?<br />なんとなくその辺は納得できない不完全燃焼。<br /><br />その中でも歴史的文化を感じる神社仏閣などはありましたので再度今回休館だった博物館、いくつかある美術館、歴史がある神社仏閣を掘り下げたいと思います。<br />歴史のある老舗を研究しお土産や食事を楽しみたいです。<br />太陽軒はコースもありますので楽しむのも良いかもな~

オヤジの散歩 川越

2020/08/28 - 2020/08/28

ohanaさん

お参りを終え徒歩5分の成田山川越別院へ、千葉の成田山新勝寺は我が家のパワースポットなので良い時間を過ごしながらお参り&拝観を済ませることができました。
コロナ感染予防の護摩木をお願いしました。

小江戸バスで次に向かうは博物館前で下車し川越城本丸御殿、本丸御殿を撮影し美術館へ、博物館は休館(>_<)、美術館では川越ゆかりの作家の展示があり楽しみました。

なんとなく作られた観光地のような気がします。

最後は菓子屋横丁、意外にこじんまりしたブロックです。
正直、なんで菓子屋横丁なの?

芋が有名な場所ですので芋を使った商品も多かったかな?

写真は下手ですが、川越を感じ取って頂けると嬉しいです。

個人的には、小生は3代目江戸っ子でス、
江戸時代の名残?江戸の蔵を再現した看板建築集合体だから?
なんとなくその辺は納得できない不完全燃焼。

歴史のある老舗を研究しお土産や食事を楽しみたいです。
太陽軒はコースもありますので楽しむのも良いかもな~

私鉄 徒歩

本日のアロハシャツ

ショートパンツにしました。

お得な東上線のクーポンがあります。
    東上線購入駅から川越(本川越)間の往復と小江戸バス、路線バス乗り放題で、東上線の往復運賃に200円程度高いだけ。
    チケット提示で特典受けれるお店もあります。

池袋駅

ガイドの中の地図など

この電車で来ました

ホームは閑散です

川越駅の電車案内
    横浜の元町や中華街まで乗り換えなしで行けるんですね。

観光案内所
    素敵なお嬢さんが浴衣姿で3名で対応にあたっています。

川越駅観光案内所 名所・史跡

バスが来ました
    乗車は私の他1名

先ずは喜多院前で下車

なんと!!!日枝神社本家が
    しかし
    東京都千代田区赤坂に・・・・・・・とありますが
    赤坂は港区です
    日枝神社は千代田区永田町でス。

日枝神社 寺・神社

日枝神社正面より

喜多院山門
    慈覚大師が830年(天長7)に創建した天台宗の名刹で、正式には星野山無量寿寺喜多院と言います。
    江戸時代初期、名僧天海大僧正が住職をつとめた寺として有名、江戸城から移築された三代将軍徳川家光・春日局ゆかりの建物をはじめとする、多くの文化財を所蔵している喜多院の名は川越をというより、埼玉県を代表する寺院として全国的にも有名である。と解説されています。

喜多院 寺・神社

喜多院境内

喜多院

本堂から

二重の塔

徒歩で成田山分院まで来ました
    突き当りの森は喜多院です。

成田山川越別院

成田山川越別院 寺・神社

大師堂
    弘法大師様などが
    扉は手で開きます
    マイセルフでス。

鐘つき堂

不動明王

本堂より

大師堂全景

自動車の安全祈願のお堂

こちらからまたバスで移動

バス停前の成田山別院入口

川越城本丸御殿
    櫓を含む三つの櫓と十二の門からなる、面積は堀と土塁を除いて四万六千坪もあったと言われています。川越城本丸御殿は、明治維新後の解体により1848に松平斉典により再建されたと解説があります、現存しているのは玄関・大広間と移築復元された家老詰所のみとのことです。

川越城本丸御殿 名所・史跡

本日休刊となっていました(第4金曜は整理日のため休館)
    月曜休館ですが月曜が祝日の場合は翌日が休み
    入館料一般100円

川越城本丸御殿 名所・史跡

本丸御殿横に三芳野神社があります

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社

三芳野神社
    童歌「通りゃんせ」はこの神社の参道が舞台となっている。遡れば川越城築城以前から鎮座していたと解説が、太田道真・太田道灌父子による川越城築城により城内の天神曲輪に位置することになったため一般の参拝は難しかったらしいです。平成元年(1989年)に大修理が行われ、平成4年(1992年)に完成し埼玉県指定文化財に指定されています。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社

川越ゆかりの作者の展示がありました。
    200円
    ゆかりの作家
    小茂田 青樹・岩崎 勝平・内田 静馬・相原 求一朗・関根 伸夫・小泉 智英・田中 毅

川越市立美術館 美術館・博物館

田中 毅作

関根 伸夫作

橋本 次郎作

記録忘れました

美術館入口

こちらのバス停から氷川神社へ向かいます

美術館入場券

こちらは本日休館の博物館
    蔵っぽい建物でス

川越市立博物館 美術館・博物館

氷川神社停留所

太田道灌以来、川越の総鎮守とされ歴代川越藩主の篤い崇敬を受けたと解説、
    国の重要無形民俗文化財である川越まつり(川越氷川祭)は毎年10月14日に氷川神社にて斎行される「例大祭」、直後に行われる「神幸祭」や「山車行事(祭礼)」から成り立っている。と説明されています。

風鈴がいたるところに

川越氷川神社 寺・神社

沢山の若い方でにぎわっていました。
    一番浴衣姿が多かったです。

おみくじは300円
    釣り竿で釣り上げます。
    若いお嬢さんが釣っていました。

御能の舞台でしょうか

おみくじの横には大きな鯛が

彫刻など立派です

アップします

鳥居から

風車が綺麗に回っていました。

川越氷川神社 寺・神社

消火栓の蓋が凝っています。
    最近土地柄を強調した蓋が多くなっています

太田道灌像

川越市庁舎

川越城はこのようだったそうです。
    市庁舎横にあります。

川越では有名ですね

時の鐘 名所・史跡

時の鐘をくぐると薬師神社

薬師神社 寺・神社

太陽軒
    本日のランチ

国登録有形文化財 モダン亭太陽軒 グルメ・レストラン

思わぬ発見 by ohanaさん

レトロ感あるので良い感じです

• 入口

入口

2階席もありましたが1階席でス
    誰もいません13時回っています。
    ソーシャルディスタンスLUCKYです
    手前が私の席

テーブルに用意されています。

参考までホームページから

本来の入口でしょうか、只今閉鎖中

照明がレトロです

この様な感じでセットされました。

本日のオードブル
    特大エビフライ
    カツレツ
    ホワイトシチュー
    トマト風味のポトフ
    付け合わせ
    アイスクリン
    コーヒー又は紅茶

一品々手抜きを感じない仕上がりでした。
    奥にある2個の器
    左はドレッシング
    右はソース
    エビフライタルタルソースではなく自家製ソース。
    これが美味しかったです、野菜の隠し味が良い感じです。

デザート
    アイスの下にもクッキーが
    シックな盛り付けでしょうか?
    レトロ感ある良い感じです。
    子供の頃親と一緒に行った洋食屋さんを思い出します。

• 珈琲<br />コクがあり口当たりはやわらかく美味しいコーヒーでした。

珈琲
    コクがあり口当たりはやわらかく美味しいコーヒーでした。

会計のところにあったビールサーバー

会計時にに頂きました。

入口の案内

有形文化財指定の建物でした。

サービスもしっかり教育されていて、チョット遠いいですが、家族でコースも良いかなと思えるお店でした。

スタバですがお腹いっぱいで~

この様に蔵造らしき街並みが

この建物は本物の蔵だったようです

この建物も本物の蔵だったと思います

銀行の建物
    りそな銀行です

これだけ見ていれば時代劇

この建物も蔵だったと思います

菓子屋横丁
    しゃがんでいるTシャツのお兄さん、浴衣を着た彼女の撮影に夢中でなかなかどきません。
    通りかかった時アイスクリーム持った彼女の手は(笑)
    浴衣は素敵な柄でした。

タイムスリップ

菓子屋横丁の案内

菓子屋横丁 名所・史跡

お菓子屋さんが少ない菓子屋横丁 by ohanaさん

鰻屋さんですが良い感じの建物
    周りは水路が作られています

骨董屋さん

懐かしいものが並んでいます

この建物は2番目に歴史を感じた建物

ボンネットの観光バスも走っています

歯医者さんの建物
    ステンドグラスが素敵でした

一番歴史を感じた建物でス

• 全景

全景

蔵造の街の端から路線バスで川越駅へ向かいます。

川越駅の時刻表示

• 白い華さん 2020/10/25 18:15:38
    一人!気まま・・に 「川越 散歩」。
    今晩は。
    しばらくぶり!に お邪魔させてもらいます。
    夏!真っ盛り・・の 「華やか!な アロハ & 短パン」での お出掛け!は 「川越」。
    ちょっと 東京から 小一時間・・掛かる。のが 「旅・気分を 盛り上げますね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「川越」は 重厚!な 「蔵造り・建築」が ズラリ・・と 並ぶ、メイン・ストリート。
    そうなんですよね。 30年前・・って 「蔵風!の 建物・正面」では なくて
    もっと 「トタン板。 看板・・など。 雰囲気に あっていない、ちょっと、みすぼらしい!建物ばかり。が 統一感・・を 考えず。 並んでいた」のを 知っています。
    (川越に 友人がいました。ので。 見ています)
    だから、 ハリボテ・・って わかっちゃうんですね。するどい。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、 メインの 通り。に 裏通り・・と
    「いろいろな むかし町!の 面白さ。魅力に 溢れてて「川越」が
    旅行客に 人気・・が 解ります。

更に、 「ほんまもん!の 歴史ある!寺社仏閣・・の 多いこと」は
    旅慣れた! ohanaさん。も 満足されたことでしょう。

江戸城・・って 「今では、 春日局の お部屋。家光が 生誕した・・お部屋。が 川越に 存在しているだけ」なんだとか~。
    私も 「ここ!は 見ていなくて、いつか・・再挑戦してみたい 場所」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ひとり! レトロ食堂・・での 「洋食」は、
    とっても、充実・・の お食事。と なりましたね~。

「大人!の 一人旅」を 楽しく、思い出深い・・もの。に してくれた。のが 解りマシタ。
    素敵な 旅・・「また、奥様を 伴って、お出掛け!ください」。

私は 『GO TO トラベル』で
    今週は 「姉妹旅!で 福岡・フリータイム 4日間」に 出発します。
    これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/10/25 22:42:07
    Re: 一人!気まま・・に 「川越 散歩」。
    白い華様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。
    とてもうれしいです。

お久しぶりですね~
    川越は中学の頃ボーイスカウトのハイクで行き、結婚後妻の両親と喜多院へ行った程度であまり印象はないのですが~凄く気になっていた街でした。

その割には下調べなくアバウトな行動で行ってしまいますが、行ったなりに良かった~と思える一人旅でした。

するどいと言っていただきましたが、看板建築で作られた感があったのが残念でしたが、神社仏閣はそれぞれ歴史を感じとてもよかったです。

歩かないと分からないことが多かったです。
    逆に下知識が無く、このような旅で得られたものもありました。

食事は観光客が行くようなお店は基本好みません。
    前を歩いていた私世代に近い夫婦も太陽軒前で立ち止まりメニュー見ていました、聞こえた言葉が「川越で洋食食べてもね~」
    人それぞれ価値観が違います。
    私はなんとなく閃きました、洋食屋さんが似合う老舗ではないかと。
    食事して私はとても満足できました。

次回は今回入場できなかったところをリベンジしたいです。

白い華さんの北海道旅行記見ました。
    クルーズのプロを感じるアップグレードの船室など脱帽でとてもツアー参加までの経緯など見入ってしまいました。

旅行記もまたお邪魔しますね。

これからも宜しくお願い致します。

• fumiさん 2020/08/30 07:38:26
    川越堪能ですね!
    ohana様

おはようございます

リーズナブルなチケット利用流石です
    意外と知られておらず、利用する人は少ない
    と感じます、川越は行った事がありませんが、
    三浦マグロキップで三浦に行った事があります
    電車、バス、昼食まで付いていてお得でした

川越の昔からの街並、とても良いですね
    歴史あるものは違います

太陽軒、此方も昔ながらの洋食屋さんで
    ご馳走のエビフライを頂き、アイスクリーム専用食器にのったバニラアイス ウエハス付を楽しむ、たまりませんね、仰る通り子供の頃が蘇る感じがしました

充実の休日です

アロハシャツ、此方も休日感を盛り上げる絵柄で
    昔からの街並を散策する光景が目に浮かぶ様です
    とてもマッチしていると感じました

今週末は、私も有給消化のため久しぶりの妻とお出かけです、また、投稿させて頂きます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2020/08/30 20:06:28
    Re: 川越堪能ですね!
    fumi様
    こんばんは

川越は一度喜多院に30年位前に行った記憶があります。
    自発的に行ったのではないのであまり印象が無く今回初めて奥深さを感じました。
    前日に即席プランを考え行ってしまいましたが、行けば行ったなりにその場で色々な解説を読んで奥深さをさらに感じることが出来ました。

突然な行動ですので休館日など考えずに行ってしまい、次回は今回行けなかった博物館やまだ行っていない場所を機会を作り行きたいと思っています。

三浦マグロ切符、京急で販売されていますね。
    魅力です。
    三浦海岸もかなり行っていません。

今回昼食に選んだ太陽軒はたまたま見つけました。
    一応観光センターで頂きましたグルメ集には載っていましたので候補でしたが、蔵の街周囲には色々な飲食店があります。
    しかしなかなかピンとくるお店がなく、鰻もな~と考えながら歩いていたらお店の前を通るところでした、ピンと直感が働き、食事してよかったと思えるお店でした。
    今回のヒットでス。

今日は妻と一緒に出掛けました。
    日記にしました。

fumiさんも今日は奥様とお出かけですね。
    日記楽しみにしています。

ohanaさんのトラベラーページ