中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で今年は開催されないと思っていました<br />やるんなら参加するでしょ (^^)/<br /><br />

ひと結び予土線スタンプラリー2020

2020/08/20 - 2020/08/22

旅行記グループ 予土線スタンプラリー

またたびさん

コロナの影響で今年は開催されないと思っていました
やるんなら参加するでしょ (^^)/

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

それではさっそく去年の結果はっぴょ~!
    またまた特産品が当たりました (^^)/

右から
    仁井田米 幻の香る米1kg
    しいたけの鰹煮
    卵かけご飯専用 極上宗田節
    四萬十和栗 渋皮煮

たいへん美味しくいただきました
    さあ今年も賞品もらいに出発するか (^^)/

宇和島に前日入り

併設されている「JRホテル宇和島」に宿泊しました
    朝ごはん食べたらすぐに出発です^^

予土線スタンプラリーは沿線の郵便局を二カ所、家地川駅にあるダム、予土線を走っている三種類の列車でスタンプを押します

それではさっそくスタート・・ですが、

時間に余裕があるので予土線では無く8:51発の予讃線

9:30発のしまんトロッコを横目に

先の駅で待ち伏せします

北宇和島駅で予讃線と予土線の分岐

さらにもう一駅行きます

高光駅 8:58

せっかくなので行けるときには行っときます

のどかな雰囲気と見せかけて・・

左側は国道で車がビュンビュン走っています

すぐに折り返して北宇和島駅 9:12

ここでしまんトロッコをお出迎えします

今日は今朝から30℃でめっちゃ暑い

跨線橋からお出迎え

しまんトロッコがやってきました

ポイント切り替えを確認してと・・

しまんトロッコは去年より出発が2時間早くなりました
    それで午前中にトロッコに乗れるようになりました
    去年までは午後に2本

時間が早まったので地元乗客もかなりいます
    80%くらい座席がうまっていました

なので車内写真はほとんどありません
    今日はあまりの暑さで車内は体力の回復がメインです (^^;)

このままトロッコに乗ると見せかけて途中下車

さてこの駅は・・

正解は真土駅

JR四国で最もホームの短い駅です
    それを聞くと確認せねば・・

やっぱし!
    ホームはみ出してる^^

普段は一両編成なのでこのチャンスに下りてみました
    まあトロッコ車両から乗降できないのでどうでもいいのですが・・(^^;)

それでは1時間ほどあるので隣の駅まで歩くとします

予定では20分ほど
    「嗚呼、今年もスタンプラリー始まったなぁ・・」と実感^^

川と鉄橋の位置を確認しながら進みます

誰とも会わないので不安になってきます

無事に到着
    最初のチェックポイントは吉野郵便局

ここで63円切手を買って風景印を押して貰います

駅までは5分ほど 吉野生駅です

郵便局は吉野(よしの)ですが駅は吉野生(よしのぶ)

暑いけど跨線橋には上がります

そしてやって来たのは0系新幹線

車内の後部にスタンプがあります

台紙はここにもあります

大内駅で下車して新幹線をお見送り

ここで二名郵便局

二名駅は隣なので勘違い注意です

車内から見えてました
    ここが沿線で一番近い郵便局かも

郵便局は二カ所で賞品をもらえます

今年は貯金箱とティッシュ^^

それでは次に行きましょう
    やってきたのはホビートレインの「かっぱうようよ号」

江川崎駅で3分停車

ここは自販機があるので水分補給
    このあとが今回の最大のミッションになります

やって来ました家地川駅 13:30

ここでダムのスタンプを押しに行きます
    時間は折り返しでトロッコ列車が来る8分しかありません
    さあ走るぞ!

ぴったし3分でダム事務所に到着

スタンプは事務所前に置いてあって勝手に押します
    去年までは事務所をピンポンしてダムカードを貰いましたが・・

今年はコロナの影響で手渡しはありません

ダムを背景に写メを撮ってメールで送るんやね
    これをやってたら列車に間に合わへん
    もう2枚貰ってるから今年は無しで (・∀・)

戻って来ました
    トロッコは13:08 ぴったし!

時計も正確に動いていて一安心 ^^

せわしなかった~

これはとてもお勧めできません
    そしてこのあとまだ二回走ることになるんですが・・

トロッコへは土佐大正駅で連結部から移動します

この日は乗車率90%くらいでした
    なので車内写真もほとんど無し
    二日前に指定席を買いに行ったらガラガラやったのに・・

気持ちいいですなぁ^^

連日の猛暑で川は干上がり気味です

今日はアテンダントさんが乗車してなくて案内がありません
    しかし長年の勘で沈下橋はおさえる

もひとつ

さらにもひとつ

そして走ってる鉄橋と橋が3つ平行に並んでるのは珍しいらしい

あの沈下橋は去年レンタサイクルで行きました
    来年はあの向こうから三連橋を撮って見たいと思います

やっほ~い!と叫びたくなります

この開放感がトロッコの醍醐味

撮影ポイントで停車してくれました

去年までは最徐行やったので嬉しい^^

この川を渡ると終点の江川崎駅

トロッコはここでおしまい
    前の車両に移ります

私はここで下車

そしてスタンプラリーもコンプリートです
    が、まだまだ終わりませんよ ( ̄ー ̄)ニヤリ

ともかく何か食べます
    駅から歩いて10分くらいで道の駅

とにかく暑いので冷やしうどんを食べました

もう15時なのでガラガラです
    ここでラリー参加者はソフトクリーム50円引きなのを忘れてました

2Fのフリースペースを見学

お子様の遊ぶところやベビーベッドもありました
    何故かテントも張ってあります

予土線を再現したジオラマ

これは第一三島沈下橋と中州の風景ですな
    よく出来てます^^

そしてお持ち帰りで鮎の塩焼きを買いました

コレを持っていよいよクライマックスです

駅に戻ってきました

ポツンと停車しています
    江川崎16:11発

発車まで10分ありますが中で涼んどこ

ここ始発ですがまあ誰も乗ってこないでしょう

すぐ隣の駅で下ります 西ヶ方駅16:15着

ここで下りたのは沈下橋に行くため
    やはり予土線スタンプラリーで「沈下橋無し」は納得いきません

線路沿いに歩くこと10分

見えてきました 金刀比羅沈下橋

ここは車も通れるみたいですがかなり狭いです

もう沈下橋も何カ所目やろ
    いよいよ駅から歩いて行ける沈下橋も少なくなってきました

そして沈下橋にて鮎の塩焼きで一杯 ( ̄ー ̄)bグッ!

このために朝から頑張ってきました
    しかしこのあと時間ギリギリで駅まで走ることになります (^^;)

西ヶ方駅 16:43発
    なので、ここでは30分もありませんでした

最後も0系新幹線で

17:20 土佐大正駅でかっぱうようよ号と列車交換

ここでスタンプだけポンポンと押せますが乗らないズルはやめましょう

このまま終点の窪川に行くと見せかけて

終点の一つ手前 若井駅で下ります

ここはホームから見えるくらい沈下橋が近いので最後にもう一丁

駅裏のあぜ道を歩いて・・

横にある大きな橋から回り込みます

時間は14分しかありません

これは一年前の写真

やはり水量が多いと雄大です
    少ないとさみしい

またしても時間ギリギリ
    四万十川の余韻に浸ることもなく駅まで走ります

ギリ間に合って最後は土佐くろしお鉄道で帰ります

最初と最後は予土線以外で・・

あほまるだしですね (・∀・)

おまけ

3年間で郵便局とJR四国から貰った記念品
    “持ってる”とはおこがましいですが予土線と相性が良いのは間違いなさそうです

今年も何か当たるやろか (^◇^)

またたび

• Juniper Breezeさん 2020/10/05 12:14:03
    私も昨日、高知旅行から帰ってきました!
    またたびさん、こんにちは、お久しぶりです。 タイムリーに8月に予土線巡りをされた旅行記を、高知旅行中に拝見しました! 私は2年ぶりくらい?にバースデーきっぷを利用して昨日まで高知に行ってました。 またたびさんも今年もバースデーきっぷで今月行かれるご予定はあるのかしら?

今年は今までに行ったことのない、四万十エリアを訪れたので、またたびさんの旅行記にもある、予土線ネタがなかなかタイムリーでした。 まぁでも今回初めて、窪川駅でホビートレイン3兄弟を見ることは出来ましたけど、結局1つも乗る機会はなく…という、にわか鉄子としては失格な感じですね^^;

列車の本数が少ないので、予定の調整が必要で今回の旅でもレンタカー使いまくりでしたけど、思ったよりも時間が足りなくて、道の駅とかにはあまり寄ることが出来なかったので、また次の旅行の課題が増えたなーという感じです。

そういえば、またたびさんの旅行記で存在を知った、むろと廃校水族館、今回行ってきました! めっちゃ楽しかったです。 素敵な場所を教えて下さり感謝してます。

では、また!

Juniper Breeze

またたび

またたびさん からの返信 2020/10/05 17:31:55
    RE: 私も昨日、高知旅行から帰ってきました!
    Juniper Breezeさん、コメントありがとうございます
    高知を楽しまれたみたいで何よりです

今年のバースデイきっぷはギリギリを狙っています
    31日から開催される砂浜美術館に行きたいので
    Tシャツアート展を取材するつもりです
    まだ紅葉は早いですかね
    毎年、同じ時期なのにはちょっと飽きてきました(^^;)

予土線スタンプラリーは夏の風物詩
    来年の参加も決定です
    自粛中に行程を2パターン考えましたから^^

むろと廃校水族館はレンタカーの方が便利ですよね
    なんせバスしかありませんから
    私もそろそろレンタカーをと思うんですがめんどくさくて(^^;)
    (手配とか運転も)

またたび

またたびさんのトラベラーページ