中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!JR四国全線運転再開<br /><br />夏休みで高知から帰って来たばかりですが、その時はまだ予土線が豪雨災害で運休してまして、全線開通したらこのスタンプラリーに行ってみようと思ってました<br /><br />スタンプは予土線3兄弟の乗車、沿線の郵便局三カ所、佐賀取水堰(ダム)の計7カ所<br />詳しく調べてみたら楽勝で行けそう<br />そんなら10月にバースデイきっぷで行こうかと思っていたんですが問題が・・<br /><br /><br />

ひと結び予土線スタンプラリー2018

2018/08/30 - 2018/09/01

旅行記グループ 予土線スタンプラリー

またたびさん

祝!JR四国全線運転再開

詳しく調べてみたら楽勝で行けそう

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

このしまんトロッコは観光列車で、夏休みが終わると土日祝の運行になります
    そしたら郵便局は休み(ダムは年中無休)
    行くなら今しかねぇ!
    (注:何も一日で回る必要はありません)

それでわ (^^)/

今回はJR四国ツアーの「予土線3兄弟に乗ろう!南予・四万十のんびりフリー列車の旅」にしました

宿泊付きのプランでオプションの往復JRが安い!
    (徳島から高知まで特急自由席1300円、坂出からだと900円)
    スタンプラリーはもちろん、松山・高知の四国の左側へ行くにはお勧めです

8:20
    前乗りしていたので高知駅から出発です

9:26
    しまんと1号で窪川駅に到着

窪川駅の外に出ました
    この駅にもチェックポイントの郵便局がありますが、見える所にはありませんでした
    乗り換えまで14分しかないのでここはパス
    それに始発と終点でもらってもつまらんからね (・∀・)

それでは予土線スタンプラリーのスタートです

一発目は予土線三男坊の鉄道ホビートレイン0系新幹線です
    スタンプの台帳は車内にあります

雄大な四万十川と沈下橋
    ここはあとから行くんで車内から下見

最初の降車駅は「土佐昭和」
    あとから“大正”にも行きます 平成最後の夏ですから^^

ここで最初の郵便局へ

ずずっと下って・・

トンネルを抜けます

洞窟みたいな駅ですね (^^)

5分ほど歩いて一カ所目の郵便局

郵便局のスタンプをもらうには62円切手が必要です
    まとめて三カ所分の切手をここで買いました

次の列車まで時間があるので追加ミッション
    さっき車内から見た沈下橋まで行ってみます

Googleで調べたときにトンネル内は歩けるのか心配していましたが・・

横に歩行者用のトンネルがありました

距離は300m
    夜は怖くて通れませんね 昼間でも向こうから誰か歩いてきたら・・

20m置きに非常ボタンがあります

トンネルを抜けると「第一三島沈下橋」
    駅から15分ほどです

四万十川・沈下橋・予土線の三点セット
    撮影スポットとしても有名です
    いかにも四万十川らしい風景ですね

この先には第二三島沈下橋もあるのですが時間が無くなりました
    急いで駅まで戻ります

ギリギリ3分前でセーフ

次にやって来るのは次男坊の海洋堂ホビートレイン「かっぱうようよ号」ですが・・残念ながらメンテナンス中

これは去年撮った写真で・・

本日の運行車両はこれです
    しょうが無いのでスタンプは終点の宇和島駅でもらいます

11:08 土佐昭和駅発
    窪川方面に戻ります
    さっきまで居た沈下橋を見下ろして・・

次のチェックポイントのダムが見えました

11:31 家地川駅着

のんびりした無人駅
    佐賀取水堰までは10分くらいです

案内板があるので安心

この中にスタンプ
    管理事務所で記念品がもらえます(ダムカード)

せっかくなのでダムも見学

放水してないと静かなもんです

次の列車まで時間があるのでまた沈下橋を見に行きます
    炎天下を歩くこと20分

向弘瀬沈下橋(むかいひろせちんかばし)

ここは四万十川でも水面に近いので飛び込みやすいスポットらしい

あまりに喉が渇いたので四万十川の水を飲みました
    家地川駅から2時間近く自動販売機が無かったので脱水症状寸前
    めっちゃ美味しい ( ̄ー ̄)bグッ!

水深は・・2mも無さそう
    飛び込む勇気はありません (^^;)

ここも予土線が併走しています

景色に見とれてたら落っこちそう
    やはり欄干の無い橋は変な感じです

軽自動車が通過中 クロネコの1.5tも通っていました
    ここは対岸に抜けるのに便利みたいです
    10分に1台ペースの交通量でした

ここからはバスで次の駅へ向かいます

12:56のバスに乗ります
    乗り過ごしたらえらいことになるので10分前から待機

お客さんは二人乗っていました
    久しぶりのエアコンめっちゃ涼しい (*´ω`*)

打井川駅まで乗せてもらいました

計算ではここでしまんトロッコ2号とすれ違うかと思いましたがちょっと遅かったみたい

目の前の四万十川からの風がめちゃ気持ちいい
    昼寝したくなりました

ここは海洋堂ホビー館の最寄り駅
    送迎もしてくれるんですね

13:04 宇和島行きがやって来ました

む、車内では鉄道写真家の中井精也さんがロケをしていました
    調べたら9月29日放送予定のBSプレミアム「てつたび!」でした
    楽しみ (^^)

ちなみに去年は三江線で「あるある晩餐会」のロケと一緒になりました

ひと駅だけ乗車 「土佐大正駅」で降ります
    ここで二カ所目の郵便局に行きます

いい駅舎ですね
    今ではあまり見ない大きな時計が味わい深いです

駅前にさっき乗ってたバスが停車中
    ここまで乗って来れます

大正郵便局
    二カ所目のスタンプゲット

さらにここでも追加のミッションを・・

前から行ってみたかった「四万十川焼酎銀行」
    郵便局のちょっと先です

ここで口座を開設します

その名の通り“焼酎”を預ける”銀行です

関西には岡山を拠点とした「トマト銀行」があるので勘違いされそう
    トマト銀行はトマトを預けられませんので・・(^^;)

銀行跡地をそのまま使用しています

ここに預け入れした人だけが飲めます
    毎年限定500壺

無事に口座開設
    利息は旨みと香りの熟成プラス年5%相当量

3年定期にしました
    開設のためにハンコも持ってきました
    3年後が楽しみです (^^)

それでは駅に戻ってスタンプラリーを続けます

駅まで戻って来ました
    それではここからトロッコ列車に乗ります

お、ホームの端っこにトイレがありました
    車内に“トイレが無い”で有名な予土線なのでトロッコ列車からの緊急用ですかね

14:56 予土線3兄弟の長男しまんトロッコがやって来ました

この駅にはしまんトロッコの時刻表もアナウンスもありませんでした
    途中から乗る人はいないんでしょうね

しまんトロッコには指定席券が必要です
    窪川から買ってますがどこからでも520円

こんな感じで蛇行してる四万十川を予土線が串刺しで走っています
    なのでどちらの車窓からも四万十川を楽しめます

開放感が気持ちいい!

虫が飛び込んでくるのもご愛敬
    トンネルでは帽子など飛ばされないように注意です

茅吹手沈下橋(かやぶくてちんかばし)

加山雄三さんがフルムーンポスターの撮影に来たらしい
    有名ポイントではアナウンスがありスピードを落としてくれます

定員は40名 本日は7名でした
    のんびり楽しみたい列車です

15:42 江川崎駅着

ここでのトイレ休憩は5分だけ
    乗客が多かったら大変ですね

スタンプデザインの“顔”を正面から

車掌さんにスタンプもらって予土線3兄弟はコンプリート

江川崎駅からはロングシート
    ここも指定席ですが乗客が少ないので好きなとこへ座ります

トロッコは閉鎖されて終点の宇和島まで“臨時急行”のように走ります
    途中停車駅は「松丸」と「近永」だけです

16:06 松丸駅で下車

ここで最後の郵便局に行きます
    郵便局は17時までなので宇和島まで行くと間に合いません

三カ所目の松野郵便局
    これで郵便局もコンプリート
    記念品もらいました (*´ω`*)

ちなみにどの郵便局も駅から5~10分ほどかかりました
    駅前からは見えないくらいの距離です

駅に併設されている「森の国ぽっぽ温泉」
    10分ほどしか時間が無いので足湯だけいただきます

気持ちよく疲労回復中ですが・・熱いじゃなくて暑い!

湯加減はちょうど良かったのですが日差しがまともです
    今日も歩いてばかりでめっちゃ日焼した乗り鉄でした (・∀・)

以前はこの二階の展望デッキに足湯があってトレインビューも出来ました
    こっちの方が良かったなぁ・・

それでは次の列車で終点の宇和島まで行きます

17:22 終点の宇和島駅到着

まだこの時は予讃線の宇和島ー卯之町が豪雨災害で運休中なのでホームは静かです
    ここで予土線の記念品をもらいました

本日は宇和島に宿泊

明日はここから代行バスで八幡浜まで
    八幡浜ー松山ー高松 ジャンボフェリーで神戸
    ひたすら大阪へ帰るだけの予定です

翌日のホテルでゲットした記念品をチェック
    予土線グッズと郵便局グッズとダムカード
    中身はないしょです^^

そして全スタンプ集めるともらえる応募ハガキ
    抽選で「予土線沿線道の駅厳選セット」がもらえます

楽しいイベントでした
    来年以降も続けていってほしいものです

予土線は間違いなく日本有数の絶景路線だと思います
    ぜひ一度乗ってみてください
    今年のスタンプラリーは11月25日まで
    そのころのトロッコはめっちゃ寒いと思いますが・・

またたびでした (_ _)

• はっぴいえんどさん 2018/09/14 08:04:48
    ありがとうございました
     またたびさんありがとうございました
    久しぶりに予土線沿いの町をみることができました。
    窪川・大正・昭和・半家・江川崎・松丸・宇和島・・・なつかしかったです。
    今度、いってみようと思いました。

またたび

またたびさん からの返信 2018/09/14 10:50:30
    RE: ありがとうございました
    こんにちは、コメントありがとうございます

今回もドタバタし過ぎで四万十川のウナギやアユ、四万十ポークなんかも食べれませんでした
    半家駅で降りれなかったのも心残りです
    トロッコも駅名標を撮影するのにゆっくり走ってくれたんですが、今度行くときのために写真は撮りませんでした
    予土線は何度も行きたくなる素晴らしい路線ですね

またたび

またたびさんのトラベラーページ