中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もチャレンジしてきました<br />みっちり二日間、予土線を乗りたおしました^^<br />

ひと結び予土線スタンプラリー2019

2019/09/01 - 2019/09/02

旅行記グループ 予土線スタンプラリー

またたびさん

今年もチャレンジしてきました
みっちり二日間、予土線を乗りたおしました^^

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今年もチャレンジする理由は・・
    じゃんじゃじゃ~ん!(^◇^)

実は去年のスタンプラリーで賞品が当たりました
    何と新米を20kgも

そら今年も行かなあかんでしょ! (^^)/

大阪のJR野江の始発5:39から新大阪ー岡山ー児島ー松山ー宇和島と分刻みで乗り継いで到着
    宇和島発11:39のしまんトロッコにぴったし6時間でした

二日間の行程をぎゅっとまとめたので、さっそくスタンプラリースタートです
    去年は高知側からスタートしたので今年は愛媛側から

本日はこの三兄弟に乗る予定です
    長男のトロッコは土日祝の運行なのでこれに間に合うように来ました

スタンプは予土線三兄弟と沿線の郵便局2ヵ所とダムの6ヵ所です

宇和島での乗り換えは9分
    む、自転車を押す女性が二人・・

松山から一緒だったロケ隊もトロッコに乗り継ぐみたいです
    これで2年連続予土線でロケに遭遇

これは吉兆ですね^^

駅にあったチラシ

これのレポートみたいですね
    予土線にそのまま自転車を持ち込める混乗試験を実施中

特急宇和海はサイクルルームがありますが・・

予土線にはそのまま座席に持ち込みです

トロッコをのぞき込む女子アナさん
    そこに自転車は持ち込めませんよ
    混雑を考慮してか女子アナ二人で自転車一台

地元の人から聞いた話で女子アナだと思われます
    タレントさんかも知れませんが・・
    まあ大阪での放送は無いでしょう

ロケ隊は松丸駅で降りました
    5人と自転車一台が降りてこんな感じです
    まあまあの乗車率でした

自転車は5台までだそうで、混み具合では断られるそうです
    そのまま持ち込めますが手で持ってなあきません
    でかいスーツケースを暴走させるようなトラブルが無いように・・

ロケ隊が降りたあと大雨になりました
    トロッコは中止になるかと思いきや奇跡的に晴れてラッキー!
    急いで車掌さんは濡れた座席を拭いて準備中

今日は愛媛県は雨で高知県は晴れみたいでした^^

江川崎でトロッコ車両に乗り換えです
    ボランティアのアテンダントさんも乗り込んできました

トロッコには指定席券がいります
    フリーきっぷは持っていたので出発の前日にみどりの券売機で買いました

座席も選べます
    誰もいないボックスがあったのでそこにしました

ところどころ濡れています
    ほんと雨が上がって良かった^^

それではスタートです

やっほーい (^^)/
    この開放感がトロッコ列車の醍醐味です

雨が降ってきたらビニールシートを下ろすんですがそれだと台無しです
    虫や葉っぱが飛び込んでくるのも醍醐味です^^

出発して一つ目の駅

予土線で一番有名な駅かも知れません はげ駅
    ここの駅名標を撮るのは必須
    今年からここにも停車するので余裕^^

スピードは普段の半分くらいのです

アテンダントさんの説明を聞きながら撮影で右へ左へ
    乗客も譲り合って右へ左へ行ったり来たり

普通車両の方はどうなってるかと言うと・・

はい、あちらもこんな感じで立ち上がって右へ左へ
    スピードがゆっくりなので揺れが少ない^^

トンネルでは照明がええ感じです

ちょうど車が沈下橋を走行中
    向こうも停まってるんかと思うくらいめっちゃゆっくり (^^;)

手を振ってくれました^^
    こっちに気を取られて落ちんようにね

アテンダントさんが沈下橋など撮影ポイントを教えてくれます
    スピードもゆっくりなので余裕

フルムーンのCMで使われた沈下橋です

土佐大正駅でトロッコはおしまい
    また普通車両に戻ります
    およそ50分

乗車記念品ももらいました

ポストカードと缶バッチとキャンディー

土佐大正駅で下りの海洋堂ホビートレインかっぱうようよ号と交換
    三兄弟の次男です
    これに乗って宇和島方面へ折り返します

明日からかっぱうようよ号がメンテナンスに入るので今日来ることにしました
    去年もメンテナンスで乗れなかったので

かっぱ号で宇和島方面へ折り返します
    かっぱ号は通常運転なのでめっちゃ早く感じます

アテンダントさんも江川崎まで帰るのでもう一度話を聞かせてもらいました
    おかげで帰りも沈下橋ポイントを撮影に成功

スピードは倍くらい速い
    さっきまでとはえらい違いです

時間も半分で江川崎に到着
    ここで10分ほどトイレ休憩

アテンダントさんはここで帰って行かれました
    ありがとうございました (_ _)

私は先に進みます

かっぱ号の車内
    車内には相変わらず見事なフィギュアやジオラマがありました

このかっぱ親子とは何度も会っていましたがしゃべると知らなかった
    近づくとセンサーが反応するのか・・

横に座ると耳元で話すのでうっとおしいです (^^;)

出目駅 14:54

ここの道の駅で遅いお昼ごはんにします

道の駅 広見森の三角ぼうし

かっぱの次は鬼です

鬼王丸さん
    道の駅のマスコットです

また空が黒くなって雨が降ってきました

それでは食事・・
    げ、食事は2時半まででした(ソフトクリームだけ)
    お惣菜も売り切れてたので隣の駅まで歩いて食料を探すことにします

15分ほど歩いて近永駅

近永駅は学生が多く乗り降りするので駅前に何かあるやろと予想しましたが見事にハズレ
    仕方なく次に予定している松丸駅へ行きます

やって来たのは鉄道ホビートレインの0系新幹線
    三男坊です
    これにて予土線三兄弟をコンプリート^^

松丸駅 16:23

ここへは温泉に入りに来ました
    温泉で何か食べれるかと思ってたらここにも無し
    ちょっと歩くとAコープがありますがめんどくさいので・・

トロッコの車内販売で買ってたおにぎりで命拾い
    何も入ってない塩むすびですが美味いこと^^

いつもながら食に関してはうまいこと行きません

おにぎりは駅の二階
    展望デッキでいただきました

そして上から宇和島行きのトロッコを上からお見送り
    以前はここに足湯がありました

駅の二階が温泉です
    足湯は駅の正面口に移動しています

今日は人が多いと思ったら・・

お、朝のロケ隊です
    あれから5時間くらいやから頑張ってたんやね

疲れたので足湯に入るシーンの撮影ですね
    混浴したかったけど本物の温泉に入ります^^

お風呂から上がってさっぱり
    あら、足湯はお湯が抜かれていました

ロケ隊はロケバスで帰ったみたいです
    あれから列車は来てませんので・・

む、展望デッキも閉まっていました
    ここも5時まででしょうか

今日は宇和島に泊まります
    松丸 18:24発

本日は予土線三兄弟をコンプリートして缶バッチをもらいました^^

• 翌日<br /><br />宇和島駅に併設されているJRホテルクレメント宇和島に宿泊<br />スタンプラリーの残りは沿線の郵便局二ヶ所と家地川のダムです

翌日

宇和島駅に併設されているJRホテルクレメント宇和島に宿泊
    スタンプラリーの残りは沿線の郵便局二ヶ所と家地川のダムです

今回のきっぷはこれ
    JR四国ツアーのJR+宿泊のプラン
    「Web限定!自由に四国鉄道の旅」です

JR四国全線(特急自由席も)を二日間乗り放題と一泊朝食付きで12900円
    どうせ四国に宿泊するなら大変お得です (^^)

今日は駅前からバスでスタート

8:29発の愛治診療所前ゆき
    これが「学級日運休」と書いてました
    今日が9月2日の夏休み明けでラッキー!

務田公民館前で降ります
    ここから道の駅へ

予土線の駅だと務田(むでん)になります

道の駅みま

お米をもらった道の駅なのでお礼参りです
    この魚はやっぱしアカメでしょうか

新米入荷してたので家へ送りました
    今年もお願いします (^^)

まだまだ収穫されていない畑をみながらスタンプをもらいに郵便局へ

このへんには郵便局が無いので次の駅まで歩きます

ちょっと道に迷いながら三間郵便局
    62円切手を買って風景印をもらいます

郵便局から近くの伊予宮野下駅
    花壇もあってきれいな駅です

今日の予土線旅はここからスタート

伊予宮野下 9:58発

江川崎 10:45

上りでホビートレインの新幹線が来る予定でしたが途中でトラブルがあったそうで珍しい普通車両の並び

普段はここで新幹線とかっぱ号が並びます

江川崎から予土線を離れてレンタサイクルで沈下橋めぐりをします

予定は次の列車までの2時間

右に四万十川、左に予土線
    緩やかな上り坂を進みます

さっそく見えてきたのが長生沈下橋(ながおいちんかばし)
    4tまでは通行OKなんですね

ここはキャンプ場もあって有名です
    歩いているカップルも気持ちよさそう^^

続いて半家駅も見学していきます

えらい高いところにあります

来年はここからトロッコに乗ろうか・・

駅ノートに一筆残して次へ

続いて見えてきたのが中半家沈下橋(なかはげちんかばし)

ここは車止めがありました
    なので橋の上でぼぉ~としてても安心^^

ここは流れもあって涼しい (*´ω`*)

が、ぼぉ~とし過ぎて時間が・・
    猛ダッシュで帰ります

江川崎に着いたのが1分前
    何とか間に合いました
    もう足ががくがく・・

江川崎 12:53ー家地川 14:02
    ひたすら回復に努めました

家地川駅ではダムでスタンプをもらいます

車内からも見えていました佐賀取水堰(さがしゅすいせき)

高さが何m以下はダムとは言わないそうです
    めんどくさいのでここではダムにしといてください

駅には行き方と説明書きがあります
    よく読んでいきましょう

去年はこの案内見て奥に見える倉庫に入っていきそうになりました
    不法侵入で捕まるところやった

こちらって書いてるやん (・∀・)

スタンプを押したら管理事務所でダムカードをもらいます
    カードは去年と同じでした

列車は一時間後なのでちょっくらダム見学

去年は向こうに見える橋を歩いて沈下橋に行きました
    向弘瀬沈下橋(むかいひろせちんかばし)

6月頃に放送された「出川哲郎の充電させてもらえませんか」で最初に渡った沈下橋です
    そこに行く途中でトラベラーズページの猪に遭遇しました

懐かしかったわ (*´ω`*)

また予土線に戻ります

4Kテレビみたいにして車窓を楽しみながら・・

十川 15:46着

ここの郵便局でスタンプラリー終了です

十川郵便局で最後のスタンプ

ここで郵便局のプチプレゼントをもらいました^^

列車が来るまでもう一つ沈下橋へ
    駅から15分ほどの一ノ瀬沈下橋(いちのせちんかばし)

十川小学校横の橋からちらっと見えました
    地元の人に聞いても知らん人が多い秘境沈下橋です

このへんも「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で見たところが・・
    出川とロンブー敦がホルモン屋で火事になりそうになった店がありました

ぐるっと回り込んでこの下ですね
    車は通れない狭いとこです

利用するのは近所の人がショートカットするくらいでしょうか・・

反対側も急坂 しかも苔ですべります

とてもショートカットする道では無いです (・∀・)

それでも秘境的でなかなか味わい深い沈下橋でありました

時間があれば寄ってみてください

十川駅 17:05発で終了です

予土線、堪能いたしました (^^)/

出発までに最後の晩餐

たこ焼きとポテトで一杯やります
    今日もあんましいいもんを食べれませんでした (・∀・)

最後は新幹線で窪川駅 17:50着

窪川駅でコンプリートした台紙を見せてプレゼントの応募ハガキをもらいます
    帰ってから書いてポストに投函でもいいのですが切手がいります
    ここで書いて駅員さんに渡せば切手はいりません

乗り換えまで20分くらいなので待合室で書いていたら・・

駅ナカにお店がオープンしてるやん 「しまんとえきめし FORM」
    まだ花が飾ってあったからオープンしたところみたい

待合室がパーテーションで仕切られてたからわからんかった
    ここで何か食べれたんや
    一杯やりながら列車を待つことも出来ます

ここでアンケート書けばよかった (>_<)

しかもうなぎ弁当のお持ち帰りができたやん
    ランチもあるし次は必ず利用させてまらいます

それでは大阪に帰る前に・・

この夏、継続しているアンパンマン列車スタンラリーも忘れずに押します
    なんやかんやで駅はあと一つ 中村駅で終了です

ここから近いけど帰る時間があるのでまた今度
    コンプリートしたら旅行記でまとめたいと思います

窪川駅はしょくぱんまんでした

問) しょくぱんまんは何枚切りですか?

答) 何枚切りだろうが、彼は二枚目です

yahoo知恵袋のベストアンサーでした ( ̄ー ̄)bグッ!

またたび

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2019/09/30 17:41:38
    豪華な景品ですね^^
    またたびさん、こんばんは~

今度四国、高知に行く予定があって、予土線巡りたいな~って思ってたところにこの旅行記!
    タイムリーな情報ありがとうございます♪

3兄弟、松丸駅の温泉、そして半家駅w
    めっちゃ参考になります^^
    江川崎駅からレンタサイクルってゆう手もあるんですね~なるほど!
    それからあのweb限定の切符も便利ですね!今回の旅程に使おうかと思ったんですが、うまくはまらなかった・・・使ってみたかった・・・

鉄旅とグルメの兼ね合い、私も苦手です。
    私も結構な確立でくいっぱぐれてます。笑

スタンプラリーの景品が豪華でびっくりしました!
    あれならまた頑張りたくなっちゃいますね♪

ステファニー

またたび

またたびさん からの返信 2019/09/30 20:17:58
    RE: 豪華な景品ですね^^
    ステファニーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

実は8月5日に宇和島に行っていて、さあ明日からスタンプラリーと思ってたところに台風・・
    列車は止まってなかったんですが、「江川崎で引き返すかもしれません」と言われたので、今回の再チャレンジになりました
    もちろん賞品に釣られたからです^^

> 鉄旅とグルメの兼ね合い、私も苦手です。
    > 私も結構な確立でくいっぱぐれてます。笑

いやいや、新潟でも美味しいもん食べていつも感心しています
    特に車内のおつまみチョイスにはうならされます^^

江川崎からのレンタサイクルで、サイクリストに有名な四万十バーガーを買うつもりでした
    隣に郵便局もあるし一石二鳥と思ってたんですがうまいこと行きません (^^;)

> スタンプラリーの景品が豪華でびっくりしました!
    > あれならまた頑張りたくなっちゃいますね♪

まったく当たるとは思って無く、二か月後くらいに届きびっくりしました
    送り主は・・香川県の四国電力? 何かの間違いかと・・

去年のスタンプラリーでも詳しく書きませんでしたが、郵便局と三兄弟の賞品もアンパンマンボールペン、伊予灘ものがたりの付箋とメモ帳などなど・・
    ちょっと嬉しい賞品でした
    頑張り甲斐があります (^^)

またたび
  • Juniper Breezeさん 2019/09/28 21:59:34
    今年も四国満喫!ですね
    またたびさん、こんばんは。 予土線スタンプラリーの旅行記(2年分まとめて)を拝見させていただきました。

私はここ数年はバースデーきっぷは買ってないんですよね。 夏に島根に行きましたが、11月には鳥取に紅葉を見に行く予定にしているので、私は今年は山陰yearなのかもしれません^^/

いつか高知に行って、ホビートレイイン(新幹線のやつ!)に乗りたいのと、沈下橋を渡りたいと思っています。

Juniper Breeze

またたび

またたびさん からの返信 2019/09/29 21:43:53
    RE: 今年も四国満喫!ですね
    Juniper Breezeさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

> またたびさんは本当に色々と四国に出かけられているので、もう制覇されたんじゃないか?と思いきや、まだまだ色々な面白いプランが出て来そうですね。 それだけ、JR四国も頑張ってるっていうのも同時に分かります☆ もうすぐ10月ですが、またバースデーきっぷで四国再訪を考えていらっしゃいますか?

さっそく今日、香川県に行ってきました
    佐柳島です(ねこ島)
    始発の日帰りです うどんも無しです (^^;)

そこでまたくだらないプランが浮かんだので再訪します
    三日間は休めるか分かりませんが、やはりバースデイきっぷにしますか
    あんなお得なプランが無くなっては困りますんで^^

> これからも私の知らない四国を教えてくださいね! 今年のスタンプラリーも抽選当たると良いですね☆ では、また。

商品の抽選は去年は毎月5名様で今年は7ヶ月で10名様
    倍率は6倍くらい上がりました
    しかも去年は西日本豪雨でトロッコが夏休みに運休でめっちゃ有利だったので・・

まあハズレても来年も行きたいです
    スタンプラリーに「鰻」「鮎」「四万十ポーク」とか入れてくれたらもっとやり甲斐がでるんですが・・ (^^)

またたび

またたびさんのトラベラーページ