北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅は、コロナ禍のため、2月のグアムを最後に国内旅行オンリー。<br />気付いたら、3月に有人島としての最南端波照間島、6月に最北端宗谷岬、同じ6月下旬に最西端与那国島に行ってました。<br />そうなると、東も制覇しないとね~。北方領土は日本固有の領土でも、現在は簡単に旅できる所ではないですし・・そうなると、最東端は納沙布岬ですよね。<br /><br />というわけで、Go Toトラベルキャンペーンを利用して行ってきました♪<br />これで、2020年に南、北、西、東の順に、日本の端っこを旅した事になりました。<br />そこだけに行くのもなんですので、泉質が大好きな川湯温泉に宿泊する事にして、摩周湖、神の子池にも行ってきました~<br />今回の簡単なスケジュールは、こんな感じです。<br /><br />8/21(1日目)<br /> 羽田(昼に出発)→釧路空港(15時ぐらいからスタート)→双湖台・双岳台→摩周湖→川湯温泉宿泊<br />  川湯温泉欣喜湯 泊<br />8/22(2日目)<br /> 川湯温泉→神の子池→裏摩周湖→開陽台→風連湖(道の駅スワン44ねむろ)→春国岱→北方原生花園→納沙布岬→根室泊<br />  イーストハーバーホテル 泊<br />8/23(最終日)<br /> 根室車石(花咲港)→霧多布岬・霧多布湿原→琵琶瀬展望台→愛冠岬→釧路空港(14時過ぎに到着)→羽田(夕方に到着)<br />

Go To 道東。川湯温泉から根室そして霧多布へ。納沙布岬到達で東も制覇。

2020/08/21 - 2020/08/23

旅行記グループ 日本東西南北2020

りゅう

りゅうさん

今回の簡単なスケジュールは、こんな感じです。

8/21(1日目)
  川湯温泉欣喜湯 泊
8/22(2日目)
  イーストハーバーホテル 泊
8/23(最終日)

レンタカー JALグループ

JALダイヤモンドラウンジ。

手指消毒液のところに、手書きのメッセージカードがありました。

今日の昼発の釧路行きは、ガラガラ・・。
    CAさんが、搭乗人員をアナウンスされたのでわかったのですが、クラスJ18人、普通席42人。
    座席数がクラスJ42席、普通席219席なので、クラスJが43%、普通席19%、計23%の搭乗率のようです。

夏休み中の金曜日なのに、この状況。
    ホント、頑張ってください!
    こんな状況なので、密になる心配はないですけど。

ドリンクメニューに、夏季期間のスペシャルメニュー、アイスコーヒーがありました。
    コロナ対策をしながらも、こうしたサービスが通常に戻っているのは、大変嬉しい事です(^-^)v

コロナ禍では当たり前のように、10分ほど早着。
    60名しか乗ってなかったから、レンタカー送迎、手続きも待つこともなく、道東観光にスタート♪

まりも国道を阿寒湖方面に北上し、双湖台に到着しました。

続いて、双岳台。

生憎の曇り空です。

さらに走って、道の駅摩周温泉に到着。

なんだろう橋という看板があったんで、行ってみました。

釧路川にかかる橋で、橋の欄干には花々が植えられてます。
    橋を渡ると、水車もある湧水公園になってました。

道の駅に戻り、摩周ルビーソフトクリーム頂いちゃいます。
    弟子屈町産の苺と牛乳を使ったソフトです。

ドライブ、北海道といったら、ソフトクリームですよね(^-^)v

道の駅から川湯温泉までは、摩周湖経由でも距離がそれほど変わらなかったので、摩周湖に立ち寄ります。
    寄ったのは第3摩周湖展望台。

夕方に来たことなかったけど、西日があたって綺麗です。

第3にしたのは、屈斜路湖、硫黄山方面の景色も堪能できるからです。

雲多いのが残念だけど、夕景も綺麗です。

山を下り、17時30分頃に、川湯温泉に到着。
    川湯神社近くの欣喜湯さんに宿泊します。

和室のお部屋。

部屋の掃除も、コロナ対策チェックシートが置いてあるほど、しっかりやっている感じです。

それにしても、部屋の電話が・・超レトロのダイヤル式です。
    その隣には、AIでホテルへの質問受け付けるっていう案内。
    なんという対比。

トイレは、洋式だけど、ノーウォッシュレス。

全館禁煙なんで、タバコは1階にある喫煙室で。

元はバー?スナック?だったところを喫煙室にしたようです。

ホテル内には、くまのぬいぐるみが何か所にも置かれてます。

かわいいけど、大きすぎるのは・・・

夕食前に温泉入りましょう♪

大好きな川湯温泉ですもの。

川湯といえば、強い酸性のお湯。

あるあるですが、鉄くぎが溶けていく展示物。

18時過ぎのいわゆる食事時だったので、先客おらず。

内風呂から階段を降りると、露天風呂ゾーンが広がってます。

ぬる湯(39度)、普通(40度)、あつ湯(42度)の3種類の源泉かけ流し風呂。
    ごくらく、ごくらく~♪

夕食は、一番遅い19時30分からのスタート。

大広間っぽいレストランが食事会場です。

そこそこ大きなホテルなんで、食事はあんまり期待してなかったけど、まずまずのお味でした。

気になったのは、団体さんがいるようで、別の宴会場から大声、笑い声が鳴り響いてました・・・別の場所だからまぁいいけど。ちょいとコロナ感染気になっちゃいます。
    飲んでるから、大声でしゃべっているからコロナウィルスが産まれるわけじゃないけど。

寝る前に何回かお風呂にいったんだけど、人が多そうなんで、入浴を断念。やっぱり、コロナ気になるんで、少しでも密は避けないと。

朝風呂を堪能してから、朝食♪
    ビュッフェスタイル朝食では定番になりつつある、ビニール手袋。

和洋折衷だし、ご当地メニューもあります。

お味噌汁の具用に、昆布が2種類。羅臼と利尻。
    ブレンドしてしまったので、味の違いはわかりませんでした(笑)

チェックインの時に聞いたけど、ほぼ満室だそうで。
    飛行機の状況を考えると、道内の人が旅行してるのかな?

今日は、遠距離ドライブで、根室まで行きます。

まずは、神の子池。

めちゃくちゃ綺麗~

池は1周廻れるように、遊歩道が整備されてます。

池の青さが神秘的。

多分、みんな同じ感じで巡るんだろうけど、続いて裏摩周展望台。

こんなはっきり「裏」って使うのは珍しくない??

開陽台に向かう途中にあった、「牛」の文字。

開陽台に到着。

根釧台地の広大な大地を360度一望出来ます。

今日は、天気も良いし(^-^)v

国後島も、カメラでも映るぐらい、はっきりと見えます。

ソフトクリームタイム♪

ここでは、はちみつがかかった、はちみつソフト。
    絶妙な甘さと濃厚な味が美味しい~。

開陽台から、一路、根室を目指します。
    広い別海町を通って行くと、途中に廃線跡の駅舎が保存されている場所がありました。
    休憩がてら立ち寄って見ます。

昔は風連湖方面に行く軽便鉄道も分岐する、大きなターミナルだったようです。

今や廃線だらけですけど、北海道の発展、開発のために鉄道は欠かせないものだったんでしょうね。

風連湖の湖畔にある、道の駅スワン44根室。

ランチ頂きます。

開業20周年のスペシャルランチにします。
    ローストビーフ、クラムチャウダーのセットで1000円。

ここでも、ソフトクリームタイム♪
    この道の駅での名物品です。

確かに、他と比べると、より濃厚な感じです。
    コーンは、開陽台と同じメーカーでした。

ほどなく春国岱に到着。
    少し散策します。

こんな整備された木道をぶらぶら。

遠くにシカ。

トドワラみたいな風景。

残念ながら、キタキツネを見る事はできませんでした。

• 温根沼大橋。<br /><br />これまた絵になる風景です。

温根沼大橋。

これまた絵になる風景です。

根室市街地を通過し、北方原生花園に着きました。

あれっ?門しまってるわ~って思ったら・・・
    ポニーの放牧で、常時閉まっていて、中を散策をする人が自ら開ける仕組みでした。

リンドウみたいな花が咲いてます。

いたいた、ポニー。
    ちなみにここの木道は、ポニーのう〇ちがいっぱいで、大変歩きにくかったです。

いよいよ着きました!納沙布岬。
    現状で普通に行く事のできる日本最東端。

でも、北方領土は固有の領土。だとすると、最東端は、択捉島の岬。
    この後の写真では、わかりにくですけど、北方領土の島々をはっきりと見ることができました。

なんで最東端って書いてない・・。

ここには、本土最東端って文字がありました。
    奥に見えるのが、納沙布岬灯台。

そんな距離ないので、ちょこっと歩いてみます。

5分もかからずに到着。

小さい灯台です。

ここからは、歯舞群島の島々がめちゃ近い。
    貝殻島に水晶島。標高のない島なんで、写真だとわかりにくすぎます。

また来た道を戻り、北方領土資料館。

この施設は入館無料なんですけど、希望をすれば、到達証明書を発行してくれます。

最東端といえば、鉄道の駅にも行かないと。
    根室駅の一駅お隣の東根室駅です。

根室の市街地の中にある、無人駅です。

周辺には住宅が立ち並んでいますが、ほんとなんにもない駅です。
    ちゃんと、最東端の標識はありますんで、記念に訪問する価値はあるかな。

根室の宿は、イーストハーバーホテル。

留萌もそうだったんですが、根室にも大手チェーンのホテルはないんです。

あっ、でも綺麗なホテルな感じで安心。

まあ、いたって普通のビジネスホテルです。
    でも、ユニットバスとの段差が昔っぽい。

夕食はホテル近くにあった、回転寿司根室花まるの本店。

コロナ禍なんで空いていると思っていたんですが、何組も待っている状態でした。ちなみに今は、土曜日の19:30。
    お店はコロナの影響で21:00までの短縮営業。
    40分待ちで、席に着くことができました。

ラストオーダーまで、30分少々。
    品切れもネタも多くなってしまってましたが、値段が安いし、味も良かったです。

翌朝は、ホテル1階のレストラン光和でのビュッフェ朝食。
    8時頃に行ったんですけど、他に誰もいません。
    ホテル駐車場に停まっていた車も、ほとんどいなくなってるしぃ~。
    根室の街は、宿泊客も朝早いみたい。

種類も少なめな特色のない朝食ビュッフェでした。

今日は、釧路空港に14時に着くように走って行きます。

花咲港、根室車石。

ブラタモリでやったことある場所??
    めちゃくちゃ、タモリさんが喜びそうな地形です。

自分も、この場所の風景好きかも。

霧多布岬に着くと、曇天の空。

写真の灯台のところの岬の先端に行けば、野生のラッコがいるらしいけど・・。
    天気も今一つだし、先を急ぎます。

霧多布にも湿原があります。

こうした木道も。

霧多布を一望できる琵琶瀬展望台に着くころには、青空も(^-^)v

この景色をはじめてみたのが、20年ぐらい前。
    その時もめちゃく感動したけど、今日も感激~!

反対側の海には、地震で形が変わってしまった岩があります。

• 厚岸の近くには、黄色い花の群生地。<br />めちゃくちゃく綺麗。<br />なんで有名な名所にならないだろう・・<br /><br />あとで、ネットで調べると、この花の名は、オオハンゴンソウ。特定外来生物…<br />本来は群生してほしくない植物なのに、毎年、勢力が拡大されている状況だそうです。

厚岸の近くには、黄色い花の群生地。
    めちゃくちゃく綺麗。
    なんで有名な名所にならないだろう・・

釧路空港までの時間を考えると、次が最後の見学場所かな。

愛冠岬を目指して、厚岸の市街地の奥にある山を登っていきます。

愛冠岬は、駐車場から800mぐらい歩いた場所。
    森林の中を歩いて行くと、こんな感じに急に開けてきます。

名前からの連想通り、鐘があります。

絶景です!

釧路市内を避ける形で、外環道(無料)が整備されていて、思ったより早く、釧路空港に着く事ができました。

搭乗前に、遅いお昼を頂きます。
    2階にあった、ラーメン屋兼和食屋さん。

お店イチオシメニューの一つ、スープカレー。

ラーメンスープをもとにつくったカレーに、大きなジャガイモ、ニンジンといった野菜がふんだんに入ってます。
    お肉は、チャーシュー。

帰りは、満席に近い感じでした。
    まぁ、次便の最終便が、コロナでの需給調整で運休になっていたからかな。

回文で、「くしろよろしく」って!

なんだかんだと今回も天気に恵まれた旅になりました。

• momonga_bonさん 2020/09/03 19:33:46
    道東いいですね~
    りゅうさん、こんばんわ。

道東はいいですよね~。
    雄大な景色で、北海道ーー!って感じが!!
    オイラも大好きで釧路、川湯、厚岸、浜中は何度も行きました。
    川湯の温泉の泉質は最高!(硫黄系の温泉が大好きです)
    暑い時期でも涼しいのがまた最高ですが、真夏でも寒いときがあると温度差にやられてお腹痛くなります。
    だって夏は短パン&Tシャツしか持って行ってないんで。(笑)

----- momoga_bon -----

りゅう

りゅうさん からの返信 2020/09/03 20:14:25
    Re: 道東いいですね~
    momoga bon さま

こんばんは。
    コメントありがとうございます!

川湯温泉良いですよね~あの硫黄の匂いといい。全ての細菌、ウィルスが体からなくなった感じになりますし笑

自分も夏は、短パンなんですが、そんな人いなかったような…
    上は、さすがに朝晩は寒いので、薄手のパーカー着てました。

りゅうさんのトラベラーページ