北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い自粛生活から、ついに旅を解禁しちゃいました。<br />新型コロナウィルスの緊急事態宣言は、5月25日に解除となったものの、外出自粛は5月31日まで、都道府県跨ぎの移動は6月18日まで、県跨ぎ観光は7月9日までの自粛要請って、わかりにくい~。後出しだし何の事やらって感じじゃありません??<br />今後も続く、新型コロナとのお付き合い。<br />それぞれの人の考え方はあるかと思いますが、自粛ばかりでは豊かな生き方できないというのが自分の考え方。<br />まぁ、旅が生き甲斐な自分に、これ以上の自粛はできないって事で・・。<br /><br />行先は、前回の波照間島が最南端だったから、最北端の宗谷岬に行っちゃいます!(GWにオーストラリアが行けなくなったので、その頃に予約しちゃいました)<br />そうそう、今月後半には、最西端の与那国にも行ってきます。(1月に予約してまして、めちゃ楽しみ♪)。<br />そうなると、今年は、最東端の納沙布岬も行かないと・・・。<br />まぁ、どの端も行ったことあるけど(^-^)v<br /><br />一人旅だし、移動はレンタカーだし、感染リスクは最小限じゃない?<br />いつもの旅とは違うのは、マスクと手洗いをこまめにした事。<br /><br />3日間とも最高の天気にめぐまれ、最高気温が20度以上で、夏の道北でした。<br />前編、後編の2編にわけてアップしてます。<br /><br />こちら後編も、ちょっとくどいぐらい利尻富士が登場しちゃいます。

道北ドライブ旅。―後編。ついに解禁(^-^)v日本最北は雄大な大地。ANAファーストクラスも!?―

2020/05/30 - 2020/06/01

旅行記グループ 日本東西南北2020

りゅう

りゅうさん

長い自粛生活から、ついに旅を解禁しちゃいました。
今後も続く、新型コロナとのお付き合い。

そうなると、今年は、最東端の納沙布岬も行かないと・・・。
まぁ、どの端も行ったことあるけど(^-^)v

いつもの旅とは違うのは、マスクと手洗いをこまめにした事。

前編、後編の2編にわけてアップしてます。

レンタカー ANAグループ

前編からの続きです。

幌延町のサロベツ原野駐車公園からの利尻富士。
    カッコいい!

駐車公園から、ちょっと北に行くと、こんなモニュメントがあります。

みんな素通りですが・・。

北緯45度の場所です。
    緯度的に北半球の真ん中。

そして、サロベツ湿原センターに到着。
    建物は、臨時休館中・・。

湿原の中の木道遊歩道は歩くことができました(^-^)v

こちらでも、遠くに利尻富士。

ちょっと時期的に遅かったけど、ミズバショウが咲いてました。

木道は1時間もあれば十分歩ける周回コースになっております。
    他の人とすれ違うこともなく、広大なサロベツ湿原を独り占め!

ノシャップ岬に到着。

あれれ、ここも人がおりませ~ん。

ノッシャプ岬から稚内中心街まで数分で到着。

ホテルに行く前に、稚内公園にも立ち寄りました。

写真だとわからないなぁ・・。
    遠くに、樺太が見えてるんですけどねぇ。

市街地を一望する事ができます。

稚内といえばの、北防波堤ドームもばっちり見えます。

今日は、ホントに良い天気で良かった!

駅前広場に線路。
    ここに列車は走りませんけど(笑)

ここが、列車が走る最北端。

そういえば、西大山駅も今年行ってきたよー。

さて、昨日の経験から、まだ18時過ぎだけど夕飯食べちゃいます。

昼もラーメン食べたけど・・日曜日という事もあって開いてるお店が少なく、駅近くの大王本店さんでいただきます。
    ネット情報だと、ディナータイムの営業時間は17時~19時。
    すごく営業時間が短い・・

店内は結構混んでいて、出てくるまで30分近くかかりました。
    自分が入った後のお客様を断っていたんで、滑りこみセーフ。
    早めの行動して良かった
    頂いたのは、稚内のソウルフードらしい「チャーメン(醤油味)」。
    あんかけ焼きそば??ちょっと味濃い目です。

食後の運動で、北防波堤ドームまでプラプラと。

ノッシャプ岬方向に夕陽が沈んでいきます。

で、復元された北防波堤ドーム。

誰もいない・・・

先端まで歩いて、反対側から。

駅前に戻ってきました。
    この写真何時だと思います??

なんと20時前なんですけど・・
    日曜日で、コロナの影響があるとはいえ、開いてる店ないし!!
    人もいません・・大丈夫??稚内。

本日のホテルは、ドーミーイン。
    ビジネスホテルチェーンの中では、一番好きかも。

10階には、天然温泉の大浴場があります。

でーんと内風呂。

露天風呂もあります。

朝食です。
    和食か洋食のプレートを選んで、あとは小鉢やらを選ぶスタイル。

ご飯は、海鮮丼があります。

これが、朝から超豪華!!
    かに、帆立、エビ、ネギトロ、いくら(^-^)v(^-^)v

おかわりしちゃいました 笑

1泊朝食付きで、6000円台!!
    昨日の留萌より、さらにお得、お得\(^-^)/

今日は、最北端宗谷岬方向へのドライブ。

途中にあった稚内空港。

宗谷岬へは、宗谷丘陵を経由しました。

なんか、すごく不思議な景色。

風も強いところなんで、発電用風車もいっぱい!

左下に、ちっちゃく、野生のシカが映ってますよ。

ホント、不思議な景色だこと・・

やってきました、日本最北端!

ここもほとんど人がいなくて・・
    まぁ、今日は月曜日の平日ですもんね。

ちなみに、自分は、会社が創立記念日での休日だったもので。
    コロナがなければ、東南アジアに行こうと思ってけど、それが、日本最北端に変更です。

さらに、ちょうど4年前も、この地を訪れてました。なんだろう?創立記念日だと、最北端に行きたくなるのかな(笑)

今日も晴天で、樺太がはっきりと見えます!

なんだろう・・・天気も良く、人も少ないので、最高の旅行になってます♪

宗谷岬からは、オホーツク海側を南下していきます。

道の駅さるふる公園に到着。

ここ猿払村は、帆立の産地だそうです。

名物のホタテカレーをランチで頂きます。
    分厚い貝柱が6枚も入ってました♪

道の駅の反対側の海沿いには、モニュメントがあります。

左側は、ホタテの化石だそうです。

その海岸には、海鳥がいっぱい!!

道の駅の隣は、広大な牧場!

乳牛がのんびりとしていて、これまた北海道って風景ですね。

今度は西方向に向かっていきます。

途中にあった駅だけど、線路はありません・・
    随分前に廃線になった路線の駅だそうです。

綺麗に手入れされていました。

で、豊富町にある、宮の台展望台に到着です。

サロベツ湿原が一望できる展望台です。

ひろーい。

これ、なんだと思います??

なんと、駅でーす。

さっきの展望台のすぐそばにある徳満駅。
    なんでしょう、このなんもない感じ。

兜沼。
    ここからも利尻富士が見えますね。

オートキャンプ場になっていて、チューリップなどの花が綺麗に咲いてました。

最後の観光場所として、稚内空港近くの、白鳥の名所、大沼です。

ここでは、鳥インフルエンザ対策として湖畔に近づく事が出来ませんでした・・

白鳥の時期でないので1羽もいないけど、かわいいモニュメントありますよ。

当初は、羽田空港行きの直行便を予約してあったんだけど、コロナ減便で欠航。

なので、このプロペラ機で新千歳経由で帰りま~す。

ん??新千歳空港が天候不良??
    着陸できない場合は、函館に行くか稚内に戻るって・・

空港は、ホントにがらーんとしてまして・・
    今日の千歳行きは、自分含めて、わずか8人。

最近は、プロペラ機でもこんな特殊な装置を使って、ボーディングブリッジから搭乗できるようになったんですね!

定刻より10分も早く離陸。

礼文島に利尻島。

だいぶ雲が増えてきたけど、その分、幻想的な感じです。

石狩平野上空を飛行します。

社会科の地理で習った、三日月湖ですね。

なんの事もなく、晴れ渡った新千歳空港に着陸。

羽田空港行きに乗り継ぎです。席は1Kのプレミアムクラスです!!

ところが、係員から2000円分のクーポンが手渡され・・。

国際線用の機材に変更になったんで、プレクラスの食事が提供できない分のクーポンだったんです。
    でも、なんと、ファーストクラスの席ですって!!!

小一時間あったので、ANAラウンジでまったり。

クーポンで、お土産とシュークリームをゲットしました。

搭乗がはじまり、待ちに待った(笑)ファーストクラス!!

結構、窓から遠いんですね。

これなら、ヨーロッパだってアメリカだって、疲れ知らずでしょ♪
    今は行けないけど・・
    でも、行けたとしてもファーストクラスには搭乗できないでしょ!

わずか90分のフライトだけど、フルフラットにしたりしてシートを満喫~\(^-^)/
    旅の最後に最高のサプライズでした。

そうそう、食事の提供が出来ないだけでなく、飲み物も普通席と同じお茶パックのみでした・・。
    これは、残念。せめて、シャンパン飲みたかったぁ。

記憶をたどると、なんとちょうど4年前のこの日にも稚内・宗谷岬を訪れてました。
    その時の利尻富士。今年はなかったけど、雪がありました。