水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間にiPhoneに取り込んだ写真整理のためup!<br />時系列バラバラです^^;<br /><br />全日本写真連盟支部に加入し、目下写真の勉強中の私。<br />毎月1回、月例会と称される写真品評会に提出する写真を撮るべく茨城へ行ってきました。<br /><br /><br />茨城空港から水戸偕楽園へのプチ旅行です。

そうだ、茨城へ行こう!

2020/02/08 - 2020/02/09

ryoryoaka

ryoryoakaさん

仕事の合間にiPhoneに取り込んだ写真整理のためup!
時系列バラバラです^^;

全日本写真連盟支部に加入し、目下写真の勉強中の私。

茨城空港から水戸偕楽園へのプチ旅行です。

千葉から茨城ならそんなに時間かからない…と思ったら大間違い。
    僻地から向かうと軽く3時間はかかるのです(笑)

今回も運転は相方さん。
    青ペコと飛行機ツーショット!

茨城空港お邪魔します。

飛行機発着数機見れると思いきや、結局冒頭のスカイマーク一機のみ^^;
    よくよく考えてみたら他の発着は中国の飛行機。
    コロナが騒がれ始めて発着無くなってたんですね。

写真は難しい。
    面白い!きれい!可愛い!素敵!と思って撮らないと何の変哲もない写真になるんです。

さて、宿を水戸に取り水戸散策。
    黄門様御一行、お邪魔致しますぞ。

で、定番のビール。
    グラスが冷えてないから美味そうに見えない(´-ω-`)

ビールからのハイボールですねぇ。

これは確か…常陸牛のローストビーフだったかと。

あ、この大根はめちゃくちゃ美味しかったです!

翌日~
    Googleマップを見てみると、宿のすぐ裏手に水戸東照宮があることがわかったので行ってみる。

途中、いい雰囲気のアーケード。
    あえてモノクロにしちゃいましょう。

まさか水戸で家康様にお会いできるとは!
    お邪魔します。

日光東照宮、久能山東照宮と見てきたけど水戸東照宮は少し落ち着いた感じ。
    こういうのも悪くないです(≧◡≦)

• 壁画

壁画

家康様と言ったら寅ですね。
    私も寅です。

小さなハート。
    正確には猪目と呼ばれるやつ。
    いやいや、ハートでいいじゃないすか。
    心が暖まる。

最近ウニウニ写真が好きなんです。

色々見てると謎のもの。

中には畳。

移動式茶室とのこと。
    今で言う…キッチンカー?キャンピングカー?

こちらは偕楽園近くの神社だったかな?
    台風の影響で御神木が折れてしまったそう。

さて。
    ここから私の苦手なお花撮影会(笑)

実は私、父同様に花に興味が無いんです^^;
    なので花を撮っても下手くそなのです。

今回はマクロ望遠持って撮影してみましたがね。

やはり、キレイ!とか可愛い!と言う気持ちがこもらないからただの花にしかなりませんね(;´Д`)

偕楽園奥にあった泉。名前失念!
    ホワイトバランスを換えて涼しげに。

キレイな水がこんこんと湧いてました。

今回も相方1人運転ありがとうございました。
    青ペコちゃんもお疲れ様~!