日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はサンメッセ日南と鵜戸神社に行く予定でした。しかし、サンメッセは、坂の上にあり、入り口まで私の足では30分位かかりそう、さらに高台まで行くのも徒歩なので、足が痛くなりそうなので、観光は1か所だけにしました。入り口からカートの有料がありますが、30分千円で高いので、ケチ夫君が却下するに決まっています。普通免許がないと運転できません。<br />入場券は、空港とホテルに行けば割引券があると思ったらなく、コンビニで100円引きで買えるみたいだけど、コンビニが遠いから、行けず。正規料金一人800円で入りました。現金のみ<br />宿泊は、ANAホリデイ・イン リゾート宮崎 IHGの会員。ポイント&amp;マネーで宿泊。1万ポイント+42ドル。<br />お金も払ったのに、現地ではなぜか15000ポイント(全額)払いになっていたので、さらにポイントが付かず。

どこかにマイルで宮崎へ③ ANAホリデイ・イン リゾート宮崎宿泊、サンメッセ日南

2020/08/15 - 2020/08/19

kirin3

kirin3さん

2020/08/17

宿泊は、ANAホリデイ・イン リゾート宮崎 IHGの会員。ポイント&マネーで宿泊。1万ポイント+42ドル。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

チェックアウトが10時、日南方面のバスが10時33分発なので、時間があります。それまで植物園に行きます。

日影がないので、暑いです。

温室は暑そうと思ったけど、窓が開いていたので、そうでもなく。

大温室は火曜日が休みなので、今日見ることにしてました。

スロープもあります。

1階の奥にマーライオンがいました。

青島からバスでサンメッセ日南へ。30分位乗ります。運賃は970円

ここから入り口まで坂道です。普通の人は10~15分と書いてありました。私は平地でも人の2倍は遅いし、坂道だと3倍は遅いです。
    首掛け扇風機を準備し、さて上るか!と思ったら、後ろからおじさんが、この上に行くの?ちょっと待ってな!とどこかに電話をしてました。
    上からカートが降りてくるから、それに乗りなさいと。もうありがたすぎます。(^O^)/
    ちょうど芝生を刈っていた人たちがいて、その一人が言ってくれたんです。

帰りも、遠慮しないで、送ってもらえやて、お言葉に甘えて帰りも送っていただきました。

ここで記念撮影

トイレ側の方を抜けると、涼しい、景色も良いわ

モアイ像を見に行きます。

人が入らないように撮りたかったけど、前の人が長くて、全然立ち去らないから、しびれを切らしパシャリ

左から、仕事運、健康運とかご利益がありそうで、触って写真を撮ります
    モアイの横に立てます。

カラフルな人々が見たかったので、上に行きます。階段と坂道、ケチ夫君は先に行ってしまい、屋根付きベンチで涼んでいました。私は、汗びっしょりで到着。

上の方は、カートの方が多い。足が悪いんだから、普通借りてくれるよね?ケチだから、思いやりよりもお金のことしか頭がない、
    さっきだって、おじさんがカートを呼んでくれた時、お金がかかるなら、自分は歩くと言ったの。私が払うわよ!と言ったら、乗るって。
    無料だったけどね。

これが見たかった。

後ろから。景色が良いわ。

しばらく、ベンチに座って景色を見てました。屋根付きベンチは、日影になるから涼しい。景色を見ながらのブランコもあり、人気で列が出来てました。

水筒を持ってきて正解。ペットボトルだとぬるくなっちゃうし、ホテルに氷水があったので、それを入れてきました。

マンゴーアイスが食べたいなあ~350円で買いました。
    果肉が入っていて、美味しい~。冷たいお茶サービスがあったので、何杯も飲んで、休憩。

クイズラリーがあって、ガラガラをやってはずれの参加賞

バスは13時24分位。10分位遅れてきました。

昼を食べていなく、泊得クーポンが使えるこちらで食事をすることにしました。

ケチ夫君は、海鮮丼が良かったみたいだけど、売り切れ。
    私は、さけいくらの親子丼が良いわと言ったら、高いからだめだって!

安いうどんセットになりました。630円

今日は夕飯が付いていないんだから、ボリュームある物を食べればいいのに。
    うどんが名物と書いてあり、おつゆが濃くて美味しい。

暗くて見にくいけど、南男猿のガチャ
    「なんをさける」おまもり。前に来た時に買ったから、家にあるけど
    おみくじも入っているので、ガチャをやってみました。300円

なんと!凶 ( ノД`)シクシク…

お土産にも買いました。こちらは220円。泊得クーポンを使います。

荷物を受け取って、海岸沿いを歩いて、今日の宿泊先へ

敷地内に来ました。10分くらいなんだけど、暑くて汗だらり。

チェックイン時間は過ぎているので、もう中に入れました。
    スタンダードオーシャンビューです。

これは、会員だからくれるのか?全員なのか?わかりません。

こっち側の海は、遊泳でなく、サーフィン。

もっと右を見ると、昨日泊まったグランドホテルが見えます。

トイレとお風呂は別々でした

エレベーターの中、四人と書いてあるけど、お構いなしに満員の時もありました。
    温泉へ。部屋からタオルを持っていきます。日帰りの人もいるので、写真はありません。5年前と違って、つぼ風呂がありました。岩風呂もあったかどうか?記憶になく
    お風呂は、混んでました。おしゃべり多し。マスクを外しているなら、おしゃべりは慎もうよと言いたい。

1階のお土産屋さんに、夕飯になりそうなものを探しに行ったけど、見つからず。

泊得クーポンがまだあるんだから、ホテルのレストランで食べればいいのに、高いと言って、バス2つ先のスーパーまでケチ夫君が、買いに行きました。バスは2時間に1本だから、行きは歩きで、帰りは乗ってきたって。
    冷たい揚げ物は、食べたくないけど、文句言えばうるさいから、黙って食べたけど。泊得クーポンは使えないところ。

ウエルカムドリンクを飲みにバーへ。お酒の選択なし

翌朝、昨日よりは早い5時40分頃

チェックアウトは、会員なので12時と言われました。お風呂に入ってからお昼を食べに行きます。
    こどもの国にも行こうと思いましたが、暑くて断念。5年前は有料でしたが、無料とHPに書いてありました。

これを押すと、お庭がイルミネーションになったみたい。部屋から少し見えました。

グランドホテルに泊まったときに見つけた定食屋さん。ホテルの前あたりにあります。

ホテルの方から来ると、こっちから入って

バス停から来るとこちらから、入ります。

店主が、冷蔵庫からボトル水を出してきました。常連さんは自分たちで出していました。

メニューは、壁にかかっていましたが、お客さんがいたので、撮れず。
    チキン南蛮、とんかつ、生姜焼き、冷や汁、後何か?どれも750円
    おばちゃんが一人で切り盛りしているようでした。

この南蛮甘くて美味しい。ケチ夫君はご飯が少なく、私の分を狙っていたけど、あげなかった、その前に喧嘩をしていて、知恵遅れと言われ、怒っていたから。
    常連さんには、おかわりを進めていたけど、うちらには、お声がありませんでした。ケチ夫君は、財布を持ってこず、私のこづかいから払う羽目に。

自家製かしら?梅干しもあり

ハウスミカンも、おまけでいただきました。

コロナが出たときのために、氏名と所在地と電話番号を書いて欲しいと言われました。

最後に気になったので、ヨーグルッペ日向夏をホテルで買いました。

チェックアウト後でも無料で、お風呂に入れるので、また行きました。
    フロントでタオルを借ります。

空港に行きバスが少ないので、時間までロビーで待機。10分前に出てきました。わざわざホテルを出て道路を渡ってきたのに、バスがホテルの敷地に入って行ったのです。
    15時7分のバスですが、少し遅れてきました。

毎時になると、お人形さんが出てくる時計

ラウンジに1時間いて

まだ泊得クーポンが3500円も残っています。宮崎県しか使えないんだから、消費しないと
    まだあまりお腹が空いていないけど、食べることにしにしました。
    時間調整もあります。
    飛行機は最終便で19時5分発です。

冷や汁がぴったり1000円だったので、これにしな!とケチ夫君に言われたけど、あんまり美味しそうに見えない

私は、また南蛮です。

冷や汁を少しもらったけど、こっちにしてよかったわ。

残りのクーポンは、お土産になってしまいました。
    1500円もお土産に使うなら、鮭いくら丼が食べればよかったな、って!今頃言うな!空港での食事も、無理やり食べて、苦しい。
    私は、買ったらすぐ使いたいタイプ、ケチ夫君はまだいい~と最後に残すタイプ。
    9月末までの株優待券やおでかけ割クーポンが、沢山あって、使いきれない!

帰りの飛行機は混んでいました。前も後ろもいます。
    ドリンクのサービスは、これだけで、紙パックはありませんでした。

左側だと良かった、夕日がきれいでした。望遠で。右側は何も見えず

伊丹空港に着きました。20時15分。
    今日は、エスペリアイン大阪本町に泊まります
    ④に続く