伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にコロナの影響で、どこかにマイルをキャンセル。行きたかった長崎の、リベンジを。8月のお盆辺りなら空いているとケチ夫君が言うので、長崎と他に行きたいところが出るまで、選びました。<br />一番当たってほしくない宮崎に決定をし、ものすごくがっかり。何度も行っているので、他県に行きたかった。一番行きたかった石垣島、関空発の石垣が出てくるには、始発と最終便を選ばないと出てこず、<br />どこかにマイルの出発は、羽田か大阪。関空ならプライオリティパスが使えるので、関空発も希望していたので、伊丹になりこれもショック。<br /><br />どっちにしろ前泊はするはずでした。安いアパにするか?でも新大阪から空港までリムジンで25分だけど、遅れたら嫌だし、伊丹空港前のAPホテルを予約しましたが、直前で大阪空港ホテルで安いプランが出たので、替えました。<br />コロナが多い、名古屋、大阪を通り伊丹空港へ、コロナが盛んの時に移動するなんて、とお思いになると思いますが、8月切れのJALマイルが2万5千もあり、使わなければ、すべてeJALになってしまうのが、もったいないと思ってしまい、行動をしてしまいました。楽しい旅行のはずなのですが、すごく不安な気持ちもありました。<br /><br />1泊素泊まり8900円。GOTOキャンペーンと先着1500円クーポンと自分のポイント600を引いて3685円でした。ただしチェックインは18時からです。<br />近鉄名古屋~近鉄上本町~リムジンで伊丹空港

どこかにマイルで宮崎へ① GOTOトラベルキャンペーンで前泊大阪空港ホテル 伊勢志摩ライナーに乗る

2020/08/15 - 2020/08/19

1万円未満
高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

名古屋のケチ夫君の家から出発。
    大阪行きの電車が10時10分発なので、その前に朝食を。
    前に来て、サンドウィッチが美味しかったので、シャポーブラン サンロード店へ。
    飲み物とパン食べ放題で500円。ケチ夫君が高いと言うの。
    私は、これにするから、別々にしようと言ったら、ついてきた。
    ケチ夫君は、ものすごい量を食べてた。
    写真のパンは、冷たくてパサパサして美味しくない

20分経ってやっとサンドウィッチが出てきました。パンはやわらかいし美味しい。ここで1時間時間調整。

近鉄乗車券はオークションで4枚4500円で購入。
    特急券はスマホで片道一人1630円

初め、アーバンライナーに決めていましたが、なんかかわいい席を発見。
    乗り換えありですが、伊勢志摩ライナーに乗りたく、変更しました。

二人以上でないと乗れないサロンカー
    向かい合わせで、こちらはツイン

3人~4人の席。

頭上に荷物置き場がなく、椅子と椅子の間、椅子の後ろに荷物置き場があります。どなたかのブログの写真を見たとき、大きいスーツケースは、入らなさそうだと思い、Sサイズを2個にしました。

一番下は、横に向ければMサイズも入りそうでした。Sサイズを入れたら、余裕だったので。

コンセントあり

電動で日よけが降りてきます

隣の席は、青い色なので空席

予約席は緑になってます。

前日までうちらだけしかいなかったのに、当日5組いました。

伊勢中川で乗り換え、2分しかありません。

同じ料金なら、乗り換えは面倒でもこちらにしてよかったです。

乗り換えはホームの反対側で、もういました。スタンダードです。
    2分あれば大丈夫よと思ったら、今までの車両が2号車、目の前が7号車、うちらの席がまたもや2号車。6号車まで行けたけど、ベルがなったので、そこから2号車まで車内を移動。動いているから歩きづらい。

前日まで、2号車はだれもいない車両だったのに、一つ前席に人がいるの。歩いてきた中で誰もいない車両もあったのに、なぜ前に座るかなあ?
    電車の中は、三密だから気になる。

1時間20分ほど乗ります。

荷物は、後ろに置こうと思って、後ろの席を取りました。

大阪に来たら、いつもはスパワールド風呂に行くのだけど、人ごみは避けた方が良いので、我慢。

上本町からリムジンで伊丹空港へ直行。

5分前に扉が開くので、待合室にいました。
    スイカが使えました。650円

途中なんばに停まりました。10人も乗っていませんでした。

伊丹空港に着きました。JALのカウンターは、今は空いています。

2階に上がって、ホテルがある3階へ行きます。

途中にカードラウンジがありました。明日行きます。

荷物を預かってもらいます。空港直結だから、便利です。

今14時前。あと4時間ぶらぶらしないと、伊丹空港は新しくなってから来たことがないので、探検の始まりです。

ピカチュウがかわいい。

お昼を食べに。大阪に来たら、タコ焼きか551

ケチ夫君が高いから、やめようと言うの。空港だからどこも高いわよ~

揚げ海鮮焼きそばと

豚まんセットを1つ頼んで、シェアをしました。私払い

どちらも美味しかった~

次は、丸福珈琲店へ。ここも混んでました。
    アプリでポイントを貯めたので、プリンを食べに

アイスカフェオレ630円、アイスコーヒー600円、プリン無料
    値段の記憶があまりないので、違うかも
    ここで時間をつぶそうと思ったら、16時で終わりだって。
    後2時間ぶらぶらしなくちゃ。

暑いけど外へ。展望デッキへ。日曜だから人多し。

人が多いけど、外の方がまだ菌が避けられそうな感じ

飛行機があまりいない。

吉本のグッズが売っている所へ。中は涼しい~

セールに目が行っちゃう。何も買わなかった。

ぶらぶらするのが、疲れちゃった。なるべく人がいない椅子を探し、17時40分くらいまで座っていました。

チェックインで、住所がわかる物の提示と体温を測りました。
    空きがあるからと、少し広い部屋にしてくれました。

パネルがマリメッコ!

窓の外は隣のビル、がっかり。空港が見える部屋もあると書いてあったから。

お茶と除菌シートあり。

預けた荷物をみたら、こんなかわいいタグが、ちょうど目印がなかったので、良かったです。

翌日、6時10分にチェックアウト

ロビーです。

JALカウンターに、荷物を預けに行きました。

カードラウンジは6時半から。3分ほど待ちました。

7時30分発なので、セキュリティーチェックは30分前に通過をしないと行けないので、20分しかいれませんでした。
    ②に続く