2020/08/15 - 2020/08/19
飛行機での移動
宮崎空港8時35分着
バスでの移動
路線バス10時9分発
宮崎は、帰省や県をまたぐことの自粛の呼びかけがありました。こんな時に、行っても良いのか?すごく悩みました。どこかにマイルの規約に、どんな事情があってもマイルの戻りはありませんと書いてあったので、今回はキャンセルが出来ないんだと思って、実行しました。
なるべく混雑しているところは避けて、観光も最小限に。
1泊目は、GoToトラベルキャンペーンと宮崎独自のキャンペーン泊得クーポン付きプランを選択で、JTBから予約をした、青島グランドホテル
観光は、青島神社
道の駅フェニックス
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
石垣が第一希望、奄美大島、長崎、この3つのどれかが当たれば良いなあ~と思ってました。2千マイル使えば、3つに絞れるけど、もったいないとケチ夫君が言うので、これで祈りました。
次の日に宮崎に決定!ガビーン( ノД`)シクシク… -
うちらの飛行機はあれね?小さいわ~
上記の飛行機でなく、バスで移動して、もっと小型機でした。
枕と毛布の配布は中止なんだけど、枕を股関節の所に挟まないと、揺れたときに痛いので、カウンターで頼みました。用意ができるか?OKをもらうのに、少々時間がかかりました。
沖縄は、紙パックだったけど、今回は紙コップでドリンクサービスでした。
ここは、どこかね?とケチ夫君と話していたら
CAさんが地図を持ってきてくれました。四国の辺りだそうで。
紙パックのサービスもありました。お茶のほかにリンゴジュースもありました。
到着しました。なんと7人しか乗っていませんでした。
先にケチ夫君が荷物を取りに行きました。一人ぽつんと立っていて、なかなか出てこないと言っていたら、反対側にうちらの荷物だけが残されていました。(-_-;) -
ステンドグラスがきれいなんだけど、このカメラでは映りが良くない。
ご一緒してパシャリ
バス1日券を買いに行きます。宮崎交通切符売り場が10時から、セブンイレブンでも買えるので、そっちに行きました。
土日だと宮崎市内500円、平日広範囲になり1000円、通常1800円ですが、キャンペーンをやっていました。 -
カードラウンジが出来てました。9時半からです。後30分もあります。
カードラウンジは、セブンの横です。
一人用の椅子に腰掛け。
飲みたかった、ヨーグルッペがありました。
青島行のバスが2時間に1本。次は10時9分です。10時までいました。 -
2番乗り場から、空港発でないので座れるかどうか。
中心部から来るから、混んでました。でも座れました。30分弱です。 -
青島に着きました.510円
バス停の横には、無料の植物園があります。明日見に行きます。
バス停からホテルまで、4分と書いてありましたが、私の足で10分くらいでした。
荷物を預かってもらい、泊得クーポンを先にいただきました。
泊得キャンペーンは、先着4万名に飲食や交通に使える3000円分と先着1万名に宮崎牛がもらえるというもの。
キャンペーンに加盟してる旅行会社から、キャンペーンに加盟しているホテルのプランを選びます、旅行会社で振り分けられてるクーポンが、無くなり次第終了というもの。すでに楽天トラベルとじゃらんは、お肉終了と書いてありました。規模が大きいJTBで予約をしました。
ホテルに確認したら、JTBさんは、まだ先着の余裕があるとわかり安心しました。 -
ロビーの奥に、海岸に出れる近道があります。
階段です。
道の駅フェニックスまでが、土日1日券が使える範囲なので、そこへ行ってお昼を食べる予定です。
でもバスが、12時3分までないので、青島神社に行きます。 -
海岸はすぐそこです。
すごく暑いけど、潮風が気持ちい~
後ろが青島。ここまで来るだけでも汗だらり
鬼の洗濯岩。
マスクをしているから、猛烈な暑さと息切れとめまいが、ケチ夫君が水を持っているので、水を頂戴と言ったら、馬鹿じゃない!マスクをしてるからだと言われ、くれないでさっさと行ってしまったの。
ひどいやつ。(; ・`д・´)、
首掛けの扇風機を持って来ればよかった、スーツケースに入れてある。 -
肝心の御朱印帳を持ってくるのを忘れました(T_T)
でも直書きはなく、書置きだけだそうで、夏限定1000円にしました。 -
旗の後ろ側にスロープがありました。
この先まで行く時間はなく、折り返し
チーズ饅頭をここで作っているみたいで、買ってみました。
小さい。150円だったかなあ?1回で良いかなあ
海岸や青島の辺りでは、みなさんマスクを付けておらず、暑いしね~
さっき倒れそうになったので、しばらくマスクをはずしました。
バスの時間が来たので、道の駅フェニックスへ。
途中に出てくるセブンイレブン、ここが一番近いコンビニだけど、私は歩けません。 -
着きました。誰もおりません。
海がきれい
後ろを向いて、あそこで食べます。コロナの影響で金土日祝日しかやっていません。展望台は閉まっています。
クーポンが使えます。
2階からの景色
チキン南蛮1000円。一つをシエア
帰りのバスは13時49分、だいぶあるので、ゆっくり食べました。
水を何杯も飲みました。 -
アイスが名物というので、食べたかったけど400円。泊得クーポンが使えない、500円単位だから。現金で400円をだすか?迷ってやめました。
日陰で15分位待ちました。少し遅れてバスがきました。
ホテルに戻ってきました。帰りのバス停は、ホテル寄りに停まるので、5分ほどで着きました。
14時10分です。 -
チェックインは15時からだと言われ、ロビーで待機。
このホテルは、巨人がキャンプの宿泊に利用していたそうで、今はわかりませんが、巨人のコーナーがありました。 -
15時前に入れてくれました。
部屋はお任せプラン。GOTOキャンペーンを使って1泊2食二人で
13780円
部屋は海側の和室でした。
洋室が良かったんだけど、海側ではないの。海側が良かったので、良かったです。初めから和室に指定すると、3000円位高かったです。 -
5階からの眺望。これ以上下だったら、海は見えないかも
浴衣のサイズがない時は
エレベーターの横に、部屋にないサイズの浴衣が置いてありました。
消臭剤が置いてあったので、部屋に持ってきました。
地下のお風呂へ、翌日の男女の入れ替えはなし。
一番乗り。 -
貴重ロッカーあり、お金はいりません
化粧水とミルク
畳になっています。女性の方が小さいです。コロナのことを考えると、浴槽には、5人が限度かも。後から1人入ってきただけなので、良かったです。
展望風呂に行ってみました。16時からですが、今15分前。開いていたので、入りました。
着替える所が狭い、ロッカーがない
ドライヤーは1個 -
青島も見えます。解放感。ハトが休憩していて、ドアを開けたら、飛び立った
手前のやつは、ジャグジーよね?ボタンが見当たらず。
洗い場はあります。
男性の方。展望風呂は翌日入れ替えがあります。
ロッカーが外にあったんだ、気が付かず
冷水が飲めます。
夕飯は、チェクインの時、時間を指定できます。
食事会場に移動します。
スタッフにアレルギー対応のは、どっちですか?と聞いたら
は?と言われ、知らないようでした。アレルギーは何ですか?と聞かれたので、青魚と・・・というと、本日は出ていませんと断言されました。
でも青魚のようなものがあるんだけど?またスタッフにこれなんですか?と聞いたら、ぶりとさわらですというんです。青魚ですよね?と言ったら、不機嫌な顔して、去って行かれました。感じ悪い!
メールでアレルギーを書き、不安だから2日前にも電話もしているのに、ひどいです。
それから、おかみさんらしき人に言って、他のスタッフさんが来て、違うものと交換しますと言ってくれました。
青魚を食べて、全身牛模様の蕁麻疹になったことがあるので、特に青魚は警戒心があります。 -
種類は多く良かったけど、初めの対応がひどくて、テンションが下がりました。
代用品は、鳥の炭火焼き。私だけなのに、なぜか二人分を持ってきました。
ご飯が白米でなかったので、おかわりが出来ず。 -
食堂から帰るときに、チューリップの折り紙をくれました。これは立ちます、記念になりました。
夜はお風呂が混んでるかなあ?と思いましたが、冷房で寒くなったので、浴びに行きました。4人いました。 -
朝、5時50分頃です。
7時ごろ展望風呂へ。ちょうど入れ違いに一人になりました。
こっちのお風呂は、手すりがないので、見ただけ。
外は気持ちいなあ~
反対側の景色、洋室だったらこっちの景色だった。
15分後に7人も入ってきたので、出てきました。 -
部屋の鍵が1個しかないので、部屋の前で待ち合わせ。
朝食は8時からにしました。朝食は、アレルギー物がなくて良かったです。
特に美味しかったのは、蟹味噌汁と
うどんです。出汁が美味しい。
先着1万人のお肉プレゼントの用紙に、必要事項を書かなくちゃ!
初めスタッフが家族で1個と言っていたけど、この用紙をみると、一人1個とあったので、2個もらえそうです。
届くのは、1か月後、どんなのが来るか楽しみです。 -
荷物を預かってもらい、今日は1日券を使って、サンメッセ日南に行きます。とても楽しみにしてました。③に続く
kirin3さんの関連旅行記