2020/08/01 - 2020/08/02
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
2020/08/01
2020/08/02
今日は西表島のピナイサーラの滝ツアーへ参加します。
ピナイサーラの滝ツアー…想像以上にハードでした。
最大の敵は暑さと湿度ですね。
このツアーは真夏は避けた方がいいかも知れません。
翌日は石垣島の絶景ドライブを考えていたのですが、
7/31(金)の夕方にフィリピン沖で発生した熱帯低気圧が成長して、あっという間に八重山諸島へ襲来!
帰る予定の日曜日の夜に石垣島を直撃する予報。
結果、飛行機はフライトキャンセルになってしまい、急遽予定を変更して振替便を取って…なんとか帰れました。(;´Д`)
<日程>
2020/7/31(金):黒島→石垣島
●2020/8/01(土):石垣島→西表島
●2020/8/02(日):石垣島→(那覇経由)→羽田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
●2020/8/1(土)
ピナイサーラの滝ツアーへ参加するため、石垣港の離島ターミナルから8:30の高速船で上原港へ向かいます。
大型の船だけど、ほぼ満員です。
でも、繁忙期は2隻とか出るので、やはり空いているってことかな。
西表島が見えてきました。上原港まで後10分くらいです。 -
マリウドのツアーに参加します。
参加者はウチら夫婦と若者3人組。
いとこ同士とのことです。
靴やリュック、水筒などフルセットの貸し出しが付いているので、手ぶら&ビーサンで参加OKです。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
カヌー乗り場へ向かう途中には、サガリバナが咲いています。
サガリバナは日が昇ると落ちてしまいます。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
花が落ちる前は、こんな感じでぶら下がって咲いています。
今度はサガリバナを見るツアーに来ようっと。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
淡いピンク色の可愛い花です。
カヌーに乗り、ピナイサーラの滝へ向かいます。
カヌーは初めて乗ったけど、なかなか楽しい♪
が。日陰がないので、めちゃ暑い!(>_<)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
20分くらい進むと、ピナイサーラの滝が現れました。
沖縄県最大の滝です。
カヌーを下りてピナイサーラの滝上へ向かいます。
スタート地点には大きなサキシマスオウノキがありました。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
約40分の山登りです。
急な道なき道を上がって行きます。
この写真見ても道がどこか分かりません。(笑)
日陰だけど気温と湿度が高いので凄く暑いです。(*´Д`)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
山道は厳しいけど、ガイドさんが説明をしてくれるし、色んな生物が出てくるので飽きずに登れました。
これは木登りトカゲ童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
大きなトカゲは嫌いだけど、このサイズなら問題なし。
ってか可愛い!(#^.^#)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
大きなシロアリの巣もありました。
めちゃ細いクモ → 「ザトウムシ」(琉球熱さん、ありがとうございます。)
オイラはクモも大嫌い!なんで触れません。(^▽^;)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
コイツは超ヤバイ奴。
刺されると大変なことになります。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
途中、何度か休憩&給水タイムを取って山を上がり、少し下ると滝上に到着です。
滝上に到着!
前方には鳩間島が見えて素晴らしい景色です。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
大変だったけど、登ってきた価値あります!
ガイドさんに「下を覗くと凄いよ~」って言われて、写真を撮るため崖ギリギリへ近づきます。
ん?なんか凄く怖いんだけど…
高所恐怖症だったことに気が付き、慌てて戻る!(*´▽`*)
写真を撮りたいって衝動って怖いな…童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
滝上から下を覗くと、こんな感じです。
写真は嫁に撮って貰いました。(;^ω^)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
お昼です。
八重山そばをガイドさんが作ってくれます。
お昼の食材や水、調理セットや簡易トイレなどを持ってきているため、
ガイドさんのリュックサックは30Kgくらいの重さです。
仕事とはいえ大変だ。
ありがとうございます!m(._.)m童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
この景色で頂く、八重山そばは最高に美味しいです♪
お昼を食べたら水遊びして涼みます。
コレがめっちゃ気持ちイイ!!(≧▽≦)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
手長エビ発見!
エビを捕まえるときは後ろからです。
エビは後ろにしか逃げられないからね。(^^♪童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
誤)ベニトンボ
正)コナカハグロトンボ
本州の人間には、この色のトンボはアキアカネって思っちゃいますね。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
次は滝下へ行くため、山を下ります。
ここが一番急なポイント。
ロープが張ってあります。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
ロープ使う方が怖そうなので、
オイラはロープなど使わないで、さっさと下ります。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
下のスタート地点まで降りたら、滝下を目指して川沿いを上がります。
もののけ姫に出てきそうなコケの森
足場が悪いので注意が必要
20分くらい歩いて、ピナイサーラの滝下に到着です。
やはり滝は下から見る方がイイね。
怖くなくて!(^▽^;)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
迫力あります!
歩いてきて暑いので、滝つぼに入った後は滝に打たれて涼みます。
冷たくて気持ちイイ!!童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
次は飛込み
脚広げて飛び込んだら股間に回したライフジャケットの紐が食い込んで、ちょー痛かった。(;´Д`)
コレは男しか分からないかもね。(^▽^;)
しかし、真っ黒だな。(笑)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
嫁も行きまーす。
プカプカ浮かんで涼みます。
この角度で滝を見上げると不思議な感じになります。童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
最後にみんなで集合写真。
西表島の山と戦っているから、ファイティングポーズです。(≧▽≦)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
カヌーで戻りまぁ~す。
ハードだったけど、楽しいツアーだった。
この後、マリウドに戻りシャワーを浴びてビールを!
汗いっぱいかいたからビールが美味い!!(≧▽≦)
ビールを飲みながらツアーに参加した子と「日焼けしたね~」などと話していて、「そうそう与那国の南牧場でビキニの女の子いて日焼け大丈夫かと心配したよ~」と言ったら、「それ私かも。。。」
写真を見ると嫁が後ろに写っているのがある。(@_@)
世の中狭いなぁ~。(笑)童心に戻る by momonga_bonさんピナイサーラの滝 自然・景勝地
●2020/8/02(日)
八重山最終日です。
熱帯低気圧が気になっていたので、確認すると台風に成長しています。
更には速度アップして、19時発の羽田空港行きのフライト時間に石垣島に直撃する模様…マジか。( ゚Д゚)
予定では白保でSUPやってから、美味しいと評判の「鍵」で、きし麵を食べて、野底マーペに登る予定だったのに…。
とりあえずレンタカーを借りてお土産を買い出しに行くと、11時過ぎにJALからフライトキャンセルのメールが届く。
振替便の手配で電話したけど繋がらない…。
この状況なら空港へ行ったほうが早いと判断して空港へ。
なんとか最終運航の那覇経由の便を確保し、羽田空港へ帰ります。
もぉ、最悪だよー!!バカ台風!!!(; ・`д・´)ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル
レンタカーを返却して、大雨の中、15:55のJTA622で那覇へ向かいます。
ちなみにこれが石垣空港発の最後便。
西表島に2泊するか石垣島に2泊するか悩んだけど、
結果として、西表島に宿泊しなくて良かった。
この悪天候では石垣島へ戻れないとこだった。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
機内誌のコーラルウェイを読んでいたら、島言葉シールをCAさんがくれるとのことだったので声を掛けて貰いました。
JTA/RACの企画だから早く気が付けば、いっぱい貰えたのに残念。 -
お昼を食べている時間がなかったので那覇空港で「大東寿司」を頂きます。
もちろんビール付き。(#^^#)大東寿司 by momonga_bonさんJAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン
甘い醤油の漬けの島寿司。
コレ意外と美味しいんだよね。大東寿司 by momonga_bonさんJAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン
18:40発 JAL918便で羽田空港へ帰ります。
最終日は台風に追い出されてしまったけど、久し振りに綺麗な海を楽しみました。
コロナウィルスもこの台風で吹き飛ばされて、早く収束して欲しい!
秋はキャンプかハイキング、冬にはスキーに行きたい。
今回はGo To トラベルの恩恵受けてないから、次回の旅行では受けないと!
税金いっぱい払ってるからね~。(笑)
次はパンダ?の予定です。
またね~。(^_^)/~~那覇空港 空港
- あんあんさん 2020/09/03 15:00:53
- 次の旅はGoToあやかりましょう~♪
- お~、ピナイサーラの滝ツアー旅行記待ってました!^_^
滝壺での飛び込み、笑っちゃいました(笑)
この後は、どんな表情になったのだろうと(笑)
滝上での沖縄そば最高ですよね~♪
の後に、フライトキャンセルの焦り・・・。
去年フライトキャンセル経験したから気持ちわかります・・・。
私たちも今回はGoToにあやかれなくて、今月はあやかり旅行行ってきます^_^
税金いっぱい払ってるからね~(笑)
momonga_bonさんはパンダ!???
お互い楽しみですね~♪
- momonga_bonさん からの返信 2020/09/03 19:15:36
- Re: 次の旅はGoToあやかりましょう~♪
- あんあんさん、こんにちわ。
飛込み、笑いが取れて良かったです・・・
いやいや、お笑い芸人じゃないんでマジでハプニングでした。(;^ω^)
もうねぇ~半泣きっす。
どの位痛いかは、。カイカイ君に聞いてみてね。(笑)
夏の沖縄、最大の敵は台風ですね。間違いなく!
何度もやられているから少し慣れたけど、最終日にやられるとリベンジに燃えてしまいます。(; ・`д・´)
お!Go To あやかり旅行ですか、旅行記楽しみにしてますね~♪
ウチはマイル期限切れのため、どこかにマイルでマイル使うので、ホテル代だけGo TOの恩恵です。台風さえ来なければ。(;^_^A
----- momonga_bon ------
- 琉球熱さん 2020/09/01 20:04:34
- 遊んだね~
- いやぁ、あれがアソコに食い込んだら痛いわ・・・
おっと、先に感想言っちゃった(あんまりにも面白くて)
momonga_bonさん、こんにちは
遊び倒しましたね、西表
ピナイサーラは定番中の定番だけど、あの風景も水遊びも、何回体験しても楽しい!
道中でいろんな生物に出会えるのも楽しい!
「クモ」は「ザトウムシ」、厳密にいうとクモとは別種です
「ベニトンボ」は「コナカハグロトンボ」、沖縄で見られるカワトンボですね
楽しい旅の途中で台風接近って、沖縄旅のあるあるですね
何度も遭遇すると対処方法にも慣れてきます(笑)
---------琉球熱--------
- momonga_bonさん からの返信 2020/09/02 12:16:22
- Re: 遊んだね~
- 琉球熱さん、こんにちわ♪
> いやぁ、あれがアソコに食い込んだら痛いわ・・・
マジ痛くて半べそになりました。
注意しないと危険です。(;´・ω・)
ピナイサーラは面白かったです。
色んなトカゲやテナガエビなどやジャングルの植物が見られることもあってか、子供の頃に帰ったような気分でツアー中はワクワク状態でした。
人気あるのも分かりますね。
> でも、あの滝の直下でスリップして落下、岩に頭直撃で亡くなった人もいたからね、メジャーなスポットだからって気を抜くと危ないっす
亡くなった人が居るとは…
フェルト底のシューズを履いたのでスリップはし難かったのですが、やはりスベルところはスベルので注意は必要ですね。
楽しい遊びにはリスクありますからね。
トンボやクモの名前直しておきます。
いつも教えて頂き、ありがとうございます。
----- momonga_bon -----