2020/07/25 - 2020/07/27
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
2020/07/25
2020/07/27
西崎の絶景の後からの続きです。
与那国島は思っていたより小さいけど見所がいっぱいです。
特に海の碧さが凄いです。
<日程>
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
西崎から久部良の港を眺めてから移動です。
西崎展望台 名所・史跡
次は久部良バリです。
久部良バリ 名所・史跡
ここは悲しい場所です。
人口を減らすために妊婦さんをここから跳ばしたところです。
跳べないよね…ここから落として殺したってことだよね。(*´ω`*)久部良バリ 名所・史跡
悲しい場所ですが海はめっちゃ綺麗です。
久部良バリ 名所・史跡
続いてダンヌ浜です。
このアングルで有名な場所ですが、ここは公衆トイレです。(^▽^;)フォトジェニックなトイレからの眺め by momonga_bonさんダンヌ浜 ビーチ
サンゴもありそうなのでシュノーケリングには良さそうです。
明日はここでシュノーケリングやろっと!フォトジェニックなトイレからの眺め by momonga_bonさんダンヌ浜 ビーチ
ホテルへ行く前にティンダハナへ寄ります。
ティンダハナ ビーチ
岩山の道を通り、少し歩くと・・・
ティンダハナ ビーチ
想像していた以上の景色が!
ティンダハナ ビーチ
祖納の集落を一望できます。
ティンダハナ ビーチ
羽田からの移動もあり、流石に暑くてバテバテです。
ホテルへチェックインしてシャワーを浴びて休憩。
与那国島唯一のホテル「アイランドホテル与那国」です。島、唯一のホテル by momonga_bonさんアイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
夕方は晩ご飯を食べがてら夕陽を見に西崎に行きましたが、雲が多くて夕日は見れなかった。
更には久部良のご飯屋は満員でどこもは入れず、祖納に戻ってきました。
祖納の港からの夕陽です。 -
祖納集落のご飯屋さんも満員で入れず、ホテルのレストランで夕飯を食べます。
レストランあって良かった。
危うく夕飯なしです。
与那国島では夕飯の場所は事前に予約しないとダメですね。
夕飯のメインは「あぐー豚の生姜焼き定食」にしました。島、唯一のホテル by momonga_bonさんアイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
大好きなセイイカのお刺身がある。
ラッキー~♪島、唯一のホテル by momonga_bonさんアイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
レストランの窓にはヤモリが!
嫌いじゃないので問題ありません。(笑)島、唯一のホテル by momonga_bonさんアイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
●2020/7/26(日)
ホテルで朝食を食べてから出発です。
コロナウィルスの影響でバイキングではなくセットになっています。島、唯一のホテル by momonga_bonさんアイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル
与那国交流館を見てから、一億円のお墓を見に行きます。
ちなみに、与那国交流館は行く価値なかったな。
入館料は200円です。 -
お墓に一億円も使う意味が分からないっす。
本当なら海底遺跡のシュノーケリングか体験ダイビングに行きたかったんだけど、夏場は南風が吹くのでほぼ無理と言われたのですが、諦めきれずに陸から見れるかな~っと思って海底遺跡方面へ来て見ました。
人面岩展望台へ向かいます。海底遺跡 名所・史跡
炎天下の中、足元が悪い山道を上がって行きます。
ここはスニーカーじゃないと無理だね。
途中の休憩ポイントでギブアップです。海底遺跡 名所・史跡
比川を回って南牧場~西崎を経由して久部良の港へ向かいます。
比川の案内版がヨナグニサンのオブジェになっています。 -
ナーマ浜へシュノーケリングに行くので売店で飲み物を調達します。
このオブジェの前に商店があります。久部良漁港 名所・史跡
与那国島の初泳ぎは久部良港の「ナーマ浜」です。
ここでシュノーケリングします。
ここは西崎が見えてロケーションが素晴らしい!
サンゴは殆どないので魚は少ないですが、ハマクマノミやミツボシクロスズメダイはいました。波がないので安心して泳げる by momonga_bonさんナーマ浜 ビーチ
シュノーケリングした後はビールだね!(^O^)/
ここはトイレはあるけどシャワーがない。
シャワー付けて欲しい。
次はダンヌ浜へ向かったけど、波があって危ないのでシュノーケリングせずに、お昼を食べに久部良の漁協の食堂へ行ったけど、臨時休業…与那国では食べ物についていないなぁ~。波がないので安心して泳げる by momonga_bonさんナーマ浜 ビーチ
食堂はどこも開いていないので諦めてお気に入りの南牧場へ。
写真を撮っていると西崎方面から自転車で来た女の子二人組が。
暑い中、がんばるね~。
馬と一緒の写真を撮ってあげたけど、後で驚くことが・・・その話は今回の旅行記の最後に出てくるはずです。(#^.^#)南牧場 動物園・水族館
お昼ご飯は比川の売店で購入することにして比川へ向かいます。
途中の、養殖場の前で黒い物体が道路に横たわっている・・・
牛か?・・・転倒したバイクでした。
擦り傷だけだったので、ウエットティッシュで傷口を拭いて、持っていたバンドエイドを貼ってあげました。
バイクのお兄ちゃん、気を付けてね~。
売店でポークタマゴと島バナナを購入して、東崎の眺めの良いところで食べます。
島バナナ安い!10本くらいの房で1,000円弱です。
二房買っちゃった。(´∀`=)
かなり黄色のがあったので食べてみたら渋!!!
少し黒くなるまで待たないと駄目でした。(^◇^;)
与那国島の案内版って意外と可愛いのが多い。 -
東崎の灯台の下へ下ります。
東崎 自然・景勝地
ここにも与那国馬がいます。
東崎 自然・景勝地
こんなに沢山の馬が近くで見れて、馬好きとしては嬉しいなぁ。(*^。^*)
東崎にある風車
グテイクチデイ 名所・史跡
一旦、ホテルへ戻ってシャワーを浴びてから西崎へ夕陽を見に行きます。
西崎展望台 名所・史跡
今日も雲が多くて綺麗な夕陽は見られそうもない。
暫くすると雷が鳴りだして雨も降ってきたので、夕陽は諦めて夕飯を食べに行きます。西崎展望台 名所・史跡
夕飯は久部良の「海人食堂」でいただきます。
お昼を食べに来たけど空いていなかったんで帰ろうとしたらお店の方がちょうど出てきたので夕飯の予約をしておきました。 -
カジキマグロのお刺身各種
カジキマグロの中身の炒め物
厚焼き玉子
どれも美味しかったけど、ここのお勧めはカジキマグロですね。 -
●2020/7/27(月)
ホテルで朝ご飯を食べたらレンタカーを返して与那国島を後にします。
今度は海底遺跡が見られる時期に来ようっと!
9:10発のRAC742で石垣島へ向かいます。
本当は昼過ぎの便だったんだけどフライトキャンセルで朝一に変更されてしまいました。与那国空港 空港
南ぬ島、石垣空港から路線バスで離島ターミナルへ。
チャンプお久し振り。
マスクがズレてるよぉ~(笑)
離島ターミナルに着いたのが10時半、黒島行の船は10時の次は14時半…
通常であれば11時の船があるのにコロナウィルスのせいでダイヤ変更されて、4時間の待ち時間です。(T_T)具志堅用高モニュメント 名所・史跡
荷物をすべて預けて、ユーグレナモールを散策して「やっぱりステーキ」へ
やっぱりステーキは1,000円だけど、お肉の量が少し減りました。やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
お昼時なのにガラガラの店内…
コロナウィルスの影響って凄いな。
お昼食べた後の帰り道でスコールに襲われました。(´;ω;`)やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
今日は雨が降ったり止んだりで梅雨の時期のような石垣島です。
4時間待ちでやっと黒島行きの船に乗船です。
黒島に着いても雨のため、本日は宿でのんびり過ごします。
あら?船の中でお世話になる「なかた荘」の奥さんに遭遇。
マスクしてたんで声掛けられなかったら気が付かなかった。(;^ω^)
明日からは大好きな黒島満喫です♪石垣港離島ターミナル 乗り物
- 琉球熱さん 2020/08/14 22:28:29
- ある意味、貴重
- momonga_bonさん、こんにちは
与那国に行きましたか!
いいなぁ~
あの島だけは「八重山」で括れないような風情ですね
海の青さも違う(与那国だけ紺碧)し、潮流は激流だし、全ての物がデカイし・・・
夕食難民になりそうだったようで、なぜそんなに混んでいたんでしょうね?
釣り客?蝶マニア?
久部良バリも悲しい歴史の跡ですが、同じように「口減らし」の目的で使われた「トゥング田」というのもあります
比川に抜ける道中ですが、ちょっとわかりにくい
久部良バリが女性を対象にしていたのに対し、トゥング田は男性が対象でした
数年前に西表の帰りに与那国に行こうとして、台風接近で断念してから計画すら立てられずにいます
今年はもう沖縄県には行けないかも(状況的に)
その意味で、貴重な旅行記ですね
後半の黒島や西表も楽しみにしてます!
---------琉球熱--------
- momonga_bonさん からの返信 2020/08/15 11:31:05
- RE: ある意味、貴重
- 琉球熱さん、こんにちわ。
いつも書き込みありがとうございます。
与那国島の海の色は本当に別格ですね。
紺碧って表現がまさにぴったりでした。(#^.^#)
観光客少なかったのに居酒屋系は満員で驚きました。
コロナウィルスの影響で人数制限していたのかなぁ〜…
夕飯抜きは厳しいので次回はちゃんと予約しようと思います。
「トゥング田」ですか、知らなかった。
次回、探してみます!
(また行く気マンマンです(;'∀'))
あのような悲しい場所はあまり写真撮る気にならないので写真は一枚だけ撮って、歴史の一部として心に刻んでいます。
しかし、今回はギリセーフの旅でした。
黒島へ移動した後に美崎町でキャバクラ・クラスターが発生して状況が悪くなってしまったので!その影響で上原でも感染者多数出てますね。
そのせいもあり念願の美崎町のスナックは今回も行けませんでした。(^▽^;)
怪しい場所には近寄ってないので、戻ってから2週間経っても発熱や体調不良はないので感染していないかと。
頑張って次も書きますね〜。
----- momonga_bon -----