東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住の夫婦。<br /><br />日本に一時帰国の際に街歩きをした際の写真記。<br />この頃、コロナは他人事と感じていました。<br />滞在中に武漢が封鎖と知り、中国はやることが強権ですごいなぁー<br />と思っていたらあれよあれよと世界中がほぼ封鎖状態に。<br /><br />中国の旧正月前で本来なら段々と増えてくるはずが、<br />大陸からの観光客は殆ど見ずに、これは大変なことになるぞ、と<br />思ってフランスに戻ってきたこと、思い出します。<br /><br />日本の方には珍しい写真でもなんでもないでしょうが、<br />たまに行く東京はいつも新しい建物と景色でエネルギッシュさを感じます。<br /><br />知り合いのフランス人が今度日本に行くと聞いていたので、<br />彼にお勧めスポットを紹介するつもりで写真を撮りました。<br />どこも殆ど初めて私も行ったところばかりでとても楽しい東京滞在でした。<br /><br />時系列ではありませんが、アップします。

東京観光

2020/01/13 - 2020/01/27

キャバ

キャバさん

フランス在住の夫婦。

日本に一時帰国の際に街歩きをした際の写真記。
この頃、コロナは他人事と感じていました。
と思っていたらあれよあれよと世界中がほぼ封鎖状態に。

中国の旧正月前で本来なら段々と増えてくるはずが、
大陸からの観光客は殆ど見ずに、これは大変なことになるぞ、と
思ってフランスに戻ってきたこと、思い出します。

日本の方には珍しい写真でもなんでもないでしょうが、

知り合いのフランス人が今度日本に行くと聞いていたので、
彼にお勧めスポットを紹介するつもりで写真を撮りました。

時系列ではありませんが、アップします。

カップル・夫婦(シニア)

前日のニュースで、五輪のシンボルマークがお台場に設置されたと知り、お台場に行ってきました。まだ正式なオープニングセレモニーの前で試験的に設置をした時だったと思います。

この時はまさかの延期とは… 考えもしていませんでした。

• レインボーブリッジ、東京タワー、オリンピックロゴ、この3点セットがなかなか上手く収まる場所がありません。<br />ヒルトンお台場前の歩道からなんとかこの3点セットを入れ込んで写すことが出来ました。

お台場に行ったついでにフジテレビの球体展望台。
    へぇー、こんなに絶景だったとは。

ザ・東京な景色ですね!

ネットで調べて汐留の電通ビルからの景色が綺麗と知り、
    お台場の帰りに立ち寄ってみました。
    築地市場は解体されたんですね。跡地が良く見えます。

浜離宮庭園を見下ろします。

一瞬だけの景色ですが、ガラス張りのエレベーターからの景色も良いです。皇居も見えます。

麻布十番から六本木ヒルズ。
    この感じ、良いですね!

今や東京のイメージと言えば、渋谷のスクランブル交差点か
    新宿の歌舞伎町。ヨーロッパの方が思い浮かべる東京の一コマだと思います。

アジアからの方もドン・キホーテでお買い物が定番のようですが、
    フランス人も大好きです!ガイドブックやネット上で沢山紹介されています。私もよくドン・キホーテで免税で買い物します。

久々に日本橋三越本店に行ったら、
    内装がガラッと変わっててびっくりしました。素敵です。

渋谷ヒカリエにある劇場の角からスクランブル交差点方面。
    ここ、絶対フランス人も喜ぶと思うので紹介しました。

同じ場所から新宿方面。

渋谷スクランブル交差点の一角にあるCROSSING PHOTOへ。
    有料です。ここからは真下にスクランブル交差点を臨むことが出来ます。ここも友人にお勧めしました。

数か月前に渋谷スクランブルスクエアがオープンしました。
    長年工事していましいたね。
    このビルで渋谷の風景がガラッと変わった気がします。

六本木ヒルズに初めて登りました。
    残念ながら雨のため屋上は閉鎖して展望台のみです。
    ガラスが映り込んでしまうので、少し残念です。
    今度は晴天の夜に改めて行きたいと思います。
    この景色、フランスやヨーロッパでは眺められません!

東京ってこんなにビルが多かったでしたっけ?
    自分が浦島太郎になってしまった気分です。

• パリのシャンゼリゼ通りのクリスマスイルミネーションより綺麗かも...

数寄屋橋交差点の東急プラザ銀座屋上から。
    不二家のペコちゃん。

• 毎時5分間位、ピンク色に変わりちょっとしたアニメーションになります。これ知りませんでした!たまたま知って興奮です。<br />ここも友人に教えなきゃ。

ここも友人に教えなきゃ。

東急プラザ銀座、昔は阪急デパートでしたね。
    全く違う外観にまた浦島太郎。

東急プラザ繋がりで表参道の東急プラザ原宿へ。

中から写真を撮っている人がいたので真似をしたら
    こんな写真。映えますね!

表参道ヒルズ。
    昔の古いアパートは記憶に残っていますが
    こんなにオシャレになったとはね。写真を撮っていたら
    近くを歩いていた若いカップルの男性が「こんなの写真撮っておもしろいのかね?」と...訪日観光客に間違われてしまったようです。
    はい!面白いですよ!

• 東京駅丸の内側にあるKITTE。<br />昔の東京中央郵便局です。<br />ここのテラスも綺麗でした。<br />平日の暗くなりたての時間は<br />オフィスの窓に光がともっているので一番綺麗な時間帯な気がします。<br />20年夏現在、日本でもリモートワークが多いようなので、<br />ビルの夜景は少し暗めなのでしょうか?

東京駅丸の内側にあるKITTE。
    昔の東京中央郵便局です。
    ここのテラスも綺麗でした。
    平日の暗くなりたての時間は
    20年夏現在、日本でもリモートワークが多いようなので、
    ビルの夜景は少し暗めなのでしょうか?

最後は皇居。

中を無料で見学できるという事で行ってきました。
    サイト等で要確認ですが、朝整理券をもらって、まとまって入場します。初めて入りました。ここで天皇誕生日などの祝典を行っている場所なのですね!宮内庁の職員の方がマイクをつかって案内してくれます。この方の案内が面白くてゲラゲラと笑いながら周りました。

二重橋から

東京駅。
    ここも長年駅前の工事をしていましたが、終わって綺麗になっていました。

東京は本当に大きくて、
    大きいだけではなく、見所が沢山あります!
    新しい面だけでなく古いものとの融和が面白いと
    ヨーロッパの方々は言いますが、わかる気がします。

他にも沢山行きたいところありますが、
    時間切れ。コロナが落ち着いたら必ず日本に行って、
    東京のみならず色んな場所を旅行してみたいです。

Vive Le Japon!

• CatMomさん 2020/08/30 16:23:05
    里帰り
    こんにちは。
    日本に里帰りした時の東京観光の定番ですね😊 毎年恒例日本に帰る度に、どんどん変わってゆく東京に驚かされます。今年はこのコロナ騒動で里帰りは叶いませんでした。本当なら、あのジットリと暑い日本でオリンピック観戦のハズだったのに…(涙)
    来年は是非実現させたいものです。

キャバさんのトラベラーページ