2019/12/21 - 2019/12/31
ふみさん
2019年末のハワイ旅行後半です。滞在場所をホクラニからグランドアイランダーへ移動し、夫婦二人でのんびり滞在が始まりました。常夏の島で過ごす日々は、その時期が冬だなんて事など、すっかり忘れてしまっていましたよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
クリスマス前からの一週間を過ごしたホクラニは、本日がチェックアウトの日です。今日はこれから、ヒルトンハワイアンヴィレッジのグランドアイランダーへ移動する事になっていました。
ざっくりと荷物をまとめて、忘れ物が無いかを再確認。
ノードストロームラックで買った、おニューのキャリーバッグが活躍します。
フロントロビーに下りて来ました。
私はチェックアウトの手続きをします。
自己所有権のポイント滞在ですから宿泊料金は無しですが、ハワイ州の規定によって、宿泊税の支払いが必要となります。ホクラニの 1BRで一泊に付き 9.21ドルって、けっこうやってくれるよなぁ…という感じですが、これはパックツアー旅行のホテルステイでも必要となる経費ですから、仕方が有りませんねぇ。
とにかくチェックアウト決済をしてから、ベルディスクでタクシーを呼んでもらいましたよ。
タクシーは直ぐに手配されました。ベルボーイに荷物を積んでもらって、車に乗り込みます。
ホクラニにさようなら。また来年も来るからね。(…と、この時は思っていましたよ。#。#”)
ヒルトンハワイアンヴィレッジまでは、ものの 15分くらいです。
一般宿泊の場合は、メインフロントへ行ってチェックイン手続きをするのですが、私達はタイムシェア利用ですから、直接グランドアイランダーのディスクへ行きます。
タクシードライバーは日本人で、脱サラをしてハワイへ移住したという、明るく陽気な人でした。
フロントロビーに入ると、いきなりのレイサービス。
スタッフさんと一緒に記念撮影。さすがは、オーナーサービスの行き届いているヒルトンですねぇ。
私はククイナッツのレイを貰いしたよ。
まずはディスクで予約確認をして、仮チェックイン。基本的には、部屋の利用は午後4時からという規定になっています。 -
フロントディスクに荷物を預けて、時間つぶしに散歩へ出かけましょう。午後4時前でも、部屋の準備が整った段階で、メール連絡が来る手はずになっています。
ヒルトン村をブラ散歩。
とりあえずは、メインエントランスで2ショット撮影。今日から、新たな気持ちのハワイスティです。
お馴染みの、レインボータワーが目立っていますねぇ。
ラッパーズ アイスクリーム&カフェのコーナーを通過して…。
レインボーバザールのショップ街へ来ました。
アパレルブランドで、二人が気に入っているのがトリーリチャード。
商品の価格帯は高めだけれど、わりと日本人体系にも合うサイズが揃っていて、シルク素材を基本とする衣料品が多いですよ。
自由気ままに楽しむウィンドーショッピング。
いろんな店を見て周ります。
ABCストアも数店が入っているので、滞在中の買い物には便利な場所ですね。
グランドワイキキアンのロビーには、ホワイトクリスマスツリーが飾られていました。
来年の滞在は、主にグランドワイキキアンとなる予定。(…と、この時は思っていたんだよね。)
ヒルトン村を一回りしたので、そろそろグランドアイランダーへ戻りましょう。
4階の、ゲスト ウェイティングルームへやって来ました。このフロアには、専用プールも在るのです。
この場所では、無料のドリンクサービスも受けられます。
落ち着いた雰囲気の休憩室。その窓越しに、プールガーデンが見えますね。
専用プールのサイドにあるカバナが、ラッキーな事に空いていました。 うちの奥さんは、ここでゆったりくつろぐつもりですよ。
一方で、私の方はと申しますと、プールに来たならスィミングですわ。男の場合は海パン一丁があればOK!ですからね。小さく丸めて、ショルダーバックに入れて持ち歩いていたのですよ。
むふふ・ふふ…。用意周到 思い立ったが吉日ですよ。あ”ぁ…極楽・ごくらく。。。
おっと! そうこうしているうちに、メール連絡が届いたみたいです。部屋の準備が整ったという事ですね。メールには部屋番号が記載されていて、私たちはすでにカードキーを受け取っているのです。
つまりは、いちいち再びフロントディスクへ行く必要は無いって事ですよ。
指定されたフロアは7階でした。
基本的には午後4時からの入室となるところを、お昼前のアーリーチェックイン。
グランドアイランダーの1BRユニットです。
いやはや、やっぱりホクラニよりも広くて解放感がありますねぇ。
リビングからベランダに出られます。
7階のシティビューという事で、ロケーション的には大したものでもありませんが、もともとこっちは私たちのホームではないので、贅沢は言えませんね。これで十分ですよ。
ベランダは広くないですが、二人分のチェアとテーブルの設定がありました。
リビングソファーはキングサイズベッドに変換できるタイプです。ダイニングテーブルは5人掛け。キッチンスペースも広いですよ。
フルキッチンには食器や調理具なども揃っています。オーブンや食洗器は、アメリカンサイズの大型家電。
冷蔵庫も大型ですが、とにかくアメリカの生活家電は、音が煩いのが難点です。
キッチンカウンターも余裕の広さ。はっきり言って、豪華なユニットですよ。
ベッドルームも、豪華で落ち着いた雰囲気です。
クローゼットの収納量も十分だし、何の不便も有りません。
洗顔ルームとバスルーム。この設定に関しては、ツイン仕様のホクラニの方が豪華で広いです。グランドアイランダーのバスルームは、わりと小ぢんまりしていました。
それでも、アメニティはレインボーブランド。 香りが豊かで高級タイプですよ。
何故か理由は分からんけれど、バスタブの仕切りドアが半分しか閉まりません。
トイレットの方は、何とかフルサイズで閉まりますけどね。半透明ガラスのスモークブラックというのがご愛敬?
洗濯機と乾燥機は、セパレートタイプでした。
リビングからダイニングとキッチンを眺めた所。余裕の広さが感じられます。
そうこうしているうちに、ベルボーイが私たちの荷物を運んで来ましたよ。早速荷開けして、生活の基盤を整えましょう。
はてさて、滞在ルームも整った事だし、時刻はすでにお昼時。お腹が空いてきましたねぇ。
アラモアナセンターまで、歩いて行く事にしました。
ヒルトンハワイアンヴィレッジからアラモアナセンターまでなら、普通に徒歩圏内ですよ。
道端に咲いているイエローハイビスカス。ハワイだねぇ…。
アラモアナセンターが見えてきました。
横断歩道を渡って、駐車場側からセンターへ入ります。
いつものように賑わっているショッピングモール。
お馴染みのマカイフードコート。
今日のランチは、何にしようかなぁ…?
久しぶりに、ヤミーコリアンBBQ。
ハワイ風コリアンフードが食欲をそそります。
オーダーしたのは、焼き肉ビビンバランチと、骨付きカルビランチでした。
ついでにベーコンチーズバーガーを1個買って、二人でシェアしていただきます。
お腹いっぱいの満足で、腹ごなしにショッピングモールを一回り。
時は丁度、クリスマスからニューイヤーへと向かう時期でした。
お次に向かったのは、ドンキホーテ。
毎度の事ながら、便利に使わせてもらってるディスカウント系スーパーマーケットですよ。
最近、効果を感じて買っているのが、アメリカ製の湿布薬。肩こり腰痛・筋肉痛などによく効きますよ。日本製の物より粘着性が高いです。
そしてまた、ガーリックシュリンプ味のポップコーンもあったけど、こっちの方は今一かな…。
お総菜コーナーで量り売りされている、ホワイトシェルキムチ(ハワイ風ケジャン)が美味しいです。
いろいろ買い物をして歩いて、『あ!』っという間に時は過ぎ、本日も夕暮れ時となりました。帰りはワイキキトリーに乗って行きましょう。
かなり歩いて疲れたし、買い物品も多いので、近い場所でもトロリーに乗るのが得策ですよ。
アラワイヨットハーバーが、トワイライトに輝いていました。
ヒルトンハワイアンヴィレッジを通り過ぎて、このままワイキキまで行ってみましょう。夕刻の街明かりに誘われてしまいました。これがお得意の、行き当たりばったり気分次第行動なのですよ。
サラトガ通りでバスを降ります。暮れ行く空に、ぽっかり浮かぶ三日月は、海の方向に有りました。
お月さんを追いかけて、ビーチまで行ってみますよ。
?
♪” 月がとっても青いから 遠回りして帰ろ…♪♪ -
上を向いた三日月の隣に、煌びやかに輝く一番星。何ともステキな夜空ですねぇ。
ここからのビーチロードは、何度も歩いて通い慣れた道です。
ビーチに出ました。ダウンライトに浮かび上がる水平線がビューティフル。
ヒルトンハワイアンヴィレッジまで、夕刻のビーチロード散歩です。
昔と違って、この辺は人通りも多くなったし、夜でも明るい街路灯が点いていて、かなり安全になりましたよ。
ヒルトンのタワーが見える砂浜で2ショット。
何だか名残惜しいような夜だけど、そろそろ部屋へ戻りましょうかね。
レストラン街は賑わっていましたよ。
ちょこっと寄り道のABCストア。
これから部屋で夕食にするつもりです。何たって、食材はドン・キホーテから買ってきているのですから。ABCストアでは、飲み物などをお買い上げ。
おっと! 新しいバッグを買ったから、タグもおニューにしましょうかねぇ。ハワイらしいデザインで…。
脚が棒の様になったけど、今日も一日楽しかったねぇ。
『ただいまぁ~!』…って所を、うちの奥さんが写真に撮ってくれました。
はてさて、これから夕食準備なんて面倒くさい? 奥方様は、シャワーを浴びにバスルームへ行ってしまいましたが…。
大丈夫ですよ。旅先での料理係は、いつもこの私なのですから。
はい! 今回の滞在中で、二度目の ロブスターディナーです!!!
うひひひ・ひ~♪♪ ちゃんと二人分の ロブスターを買ってきたのです。そしてまた、塩味の効いた ゆで卵も添えました。
まずは一口、パクリ!” う・旨い!!!
もうこうなると、上品にフォークなどは使っていられません。バリバリ!っと殻を割って、手掴みですよ!手掴み!!!
んで、ロブスターのほぐし身と ゆで卵をお皿に盛り付け、お醤油を少々…。
それを丼ぶり飯に乗せたると、マイレシピの ロブスター丼の出来上がり!
どうですか! ロブスターの内子もプチプチたっぷりで、肉厚の身はプリップリ! ゆで卵の食感もマッチして、最高に美味いに決まってるでしょ! これだもの、レストランになんか行く必要はありません!
あらら・らら…。こんなに美味しいディナーの途中でネットサーフィンだなんて、食べ方も自由気ままな、うちの奥さん。 でも、この自由な雰囲気こそが、暮らすように過ごすコンドミニアムステイのハワイなのですよ。
だからほれ、私なんかは食事の途中で一風呂浴びて、湯上りにも梯子酒を楽しむのです。 あぁ”… 極楽・ごくらく・パラダイス ???”
ちょっと~! ダイニングを片付けないでね~。まだまだこれから飲むんだからさ~。 エビも残しておいてくれよ~。。。
かくして、グランドアイランダー7階のルームのディナーは、ミッドナイトのカクテルパブへと変化して続いていくのでありました。
今宵は気ままに酔いつぶれ…。ハワイ最高!
ふみさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記