ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスウィークのハワイ旅行です。雪の舞い散る12月の郷土を出発し、辿り着いたハワイは、それこそ常夏のアイランドでした。

冬のワイキキ2019①雪国から常夏の島へ

2019/12/21 - 2019/12/31

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

綿雪舞い散る郷土の空港。それは12月の、もうすぐクリスマスという時期です。

旅行出発の前日はスターウォーズ最終作の公開初日で、これを見ずに日本を離れる訳にはいかないと、映画館でレイトショーを見ていたのでした。

防寒対策バッチリなれど、寝不足状態で郷土を出発。

降雪の少ない暖冬の年だったとは言え、上空から眺める日本の北東北は、それでもやっぱり雪国でした。

到着した羽田空港では、雪は見られません。しかしながら、気温は寒い冬ですよ。

リムジンバス利用で成田空港へ向かいます。

成田空港国際線ターミナルには、大きなクリスマスツリーが飾られていました。

エアの予約はJAL便です。

行きの荷物はコンパクトにまとめて、ハワイに行ったら大型の旅行バッグを買うつもり。

ボーディングタイムとなりました。

搭乗ゲートを渡って旅客機に乗り込みます。

年末の混雑前なので、機内はけっこう空いていましたよ。

さようなら日本。また会う日まで…。

機内食は、何とやらの監修メニューだったけど、結局はプレートフードだから、それほど大したものでもありません。

とにかく機内では、ひたすら寝る事に専念します。昨夜の寝不足は、実は計算済みの予定行動だったのですよ。

約7時間のフライトで、オアフ島上空に入りました。

早朝のオアフ島は小雨模様のお天気です。

旅客機は、コオリナの上を通過してオアフ島に進入します。

コオリナヒルズの住宅街が、ますます広がっているようですねぇ。その場所は、まさにオアフの新興住宅地。

到着したホノルル空港も、小雨に包まれておりました。

ハワイ州から『Welcome』と歓迎されたのは、今となっては懐かしい思い出。振り返って考えると、この時にはすでに、中国の某所で原因不明の新型肺炎という病理が発生蔓延していたのですねぇ。今はハワイには行けないし、たとえ行ったとしても歓迎はされないでしょうねぇ。あぁ…恐ろしや。

此処から先は、アメリカですよ。

今回は、すぐにホテルへは向かいません。

到着ゲートのロビーで、1時間の待機です。

早くも私のスタイルはハワイバージョン。まるで現地在住者みたいでしょ?

空港では、けっこう日本人観光客のトラブルが多いですよ。この時は、バッゲージルームに荷物を置いたまま出て来てしまったとか、予約していたエアポートシャトルに乗り遅れたなど、何故かこの私が3件の相談を受け、成り行きでヘルプする事態となったのです。やっぱり現地人と思われたようですねぇ。

しかしながら、此処で待機していた理由は、後続便で到着する息子家族と合流するためでした。

私達より1時間遅れでハワイに来た息子家族と、無事に合流です。

久しぶり孫と会った場所がハワイだなんて、なんと幸せな事でしょう。
    どうやら孫は、じいちゃんはハワイに住んでいると思ったみたいですよ。

ファミリーが揃ったところで、タクシーでワイキキへ向かいます。つまりは、タクシーを1台で済ませようというリーズナブル作戦です。

そのタクシーが、リムジン…ってか?

料金は普通車と同じメーター制だと言うので、とにかく乗り込む事にしました。

余裕の広さのVIP待遇車内で、大はしゃぎの孫君です。

はしゃいでいるのは、孫ばかりではないようですけどねぇ…。

私達のハワイ到着に、祝福のレインボーラインが現れました。

今回の旅行では、まず前段階の宿泊として、ヒルトン ホクラニを利用します。

車体の長~~~いリムジンタクシーを降ります。確かに料金は普通車並みの30ドル。でも、なぜか成り行きの見栄張って、チップを多めに弾んじまったから大笑い!

エレベーターを上がって、2階のフロントロビーへ向かいます。

息子たちにとっては、初めてのホクラニ利用でした。

まずは予約を確認して、チェックイン手続きをしますよ。

基本的には、部屋の利用は午後4時からという規定ですが、今回もラッキーな事に、すでに部屋の準備が整っているという案内でした。

アーリーチェックインで、指定の部屋は9階です。

まずは部屋に入るなり、荷ほどきをしてしまいましょう。

ドアの左側にキッチンがあり、その奥がリビングです。

リビングのソファーは、キングサイズベッドに変換できるタイプです。

そしてこちらは、メインのベッドルーム。ここは、息子たちに使ってもらいますよ。

ホクラニのユニットの特徴は、近代的でオシャレなバスルーム。バスタブへの給湯が天井から流れ出るというのは、なかなか面白い設定ですよ。

洗面台もワイドで余裕のツイン仕様。鏡の中にTVが有るって、分かりますかね?
    あまり使わないけど、これもまた面白いですよ。

個室型のシャワールームも、面積には余裕があります。

トイレットはバスルームの奥にあります。ヒルトンの場合は、かなり以前からシャワー機能付きでした。

はてさて、私たち夫婦の寝室は、リビングのソファーベッド利用となる訳で、試しにベッドを作ってみましょう。

座面のクッションを外したら、中からベッドフレームを引き出します。

一気に広げると、すでにマットレス付きのベッドに早変わり。

スプリングも柔らかくて、寝心地は良好ですよ。

滞在ホームが整ったところで、この後はお出かけです。

時は折しもクリスマスウィーク。

ちょっと曇りのお天気だけど、12月というには暖かいハワイです。

寒い日本を出発し、一寝して目が覚めたら、アロハシャツで出歩けるハワイだった!…というので、孫も嬉しそうですねぇ。

息子たちは、久々のバケーション旅行にウキウキ気分のご様子。

最初に向かうのは、ロイヤルハワイアンセンターです。

中央コート2階のフードコートへ行きます。

久しぶりのハワイで、パパは懐かしさに浸ってますよ。

一方で、こちらは楽しく揃って集合写真。孫は2回目のハワイだもんね。

フードコートでは、まず最初にテーブル席を確保しましょう。

ランチには、全員のガッテン意見でチャンピオンズ。

プレートランチが4個ってのも、豪快ですねぇ。

若い二人はニューヨークステーキ&ガーリックシュリンプのコンボ。じいちゃんとばあちゃんは、リブロースステーキとレモンバターシュリンプのランチをシェアしていただきますよ。

孫君は、皆のプレートから好きな物だけ貰うんだもんね~♪♪”

ランチの後には、センター内をブラ散歩。

中央広場が孫の遊び場です。

暖かい気候のクリスマスに、元気いっぱいの孫君ですよ。

日中のカラカウア通りには、警戒中のパトカーがいっぱい。

インターナショナルマーケットプレイスに入ってみましょう。

バニヤンツリーも、すっかり昔の面影は消えています。

子供なら、噴水広場があれば満足なんだよね。

パンツもアロハシャツもびしょ濡れだけど、ハワイなら問題無しですかねぇ…。

大人だって遊びたいでしょう。せっかくのハワイです。

女性コンビのご要望で、訪れたのはパイナップルカウンティ。

小粋なアパレル雑貨がいろいろあります。

しかも、商品の価格帯は極めてリーズナブル。

続いて訪れたのは、ベルヴィワイキキ店。うちの奥さんはお得意様ですから…。

ロングスドラッグスにも入りますよ~。

サンタキャップのレジ係は、ハワイタイムのお気楽会計でした。

たくさん食べて、いろいろ買って、ホクラニへ帰って来ました。

部屋に入ったのも束の間で、直ぐさまに上がって来たのは屋上プールガーデンです。

ビーチタオルは現場に完備。

曇り空が幸いしてか、ほとんど人は居ませんねぇ。

まるで貸し切りプールですな!

カバナも使い放題です。

親が水着になる前に、孫はもう待ちきれないご様子。

ジャグジーなら寒くはないぞ~~~!

もちろん、プールだって気持ち良く遊べます。

12月も半ばを過ぎたというのに、プールで遊んでいられるハワイは優雅だねぇ。

夕刻になって、再びファミリーでお出掛けする事になりました。

孫が乗っているベビーカーは、以前にアラモアナのターゲットで買った、19ドルの安物ですが、これがけっこうな便利物。

夕食の買い物も兼てのお散歩です。

ワイキキのビーチウォーク通りをウォーキングしますよ。

人ごみを避けて、ロイヤルハワイアンセンター内の通路を歩きます。

カラカウア通りは、夜になってますます混雑の様相です。

それぞれが、思いついた所に立ち寄るウィンドーショッピング。

とりあえずは、ぐるりと廻って帰りましょうか。

帰り着いたホクラニの通路。まだまだ寝るような時間でもありません。

そこで、再びやって来たのが屋上プールガーデンです。

今日は孫が眠くなるまで、ジャグジーとプールであそんでいようかねぇ…。

• 南風さん 2020/08/01 10:23:24
    雪国から常夏のハワイ、いいですね!
     日本の冬に常夏のハワイへ、良いですね!
    東北生まれの私ですが、寒さに非常に弱く、更に花粉の時期と重なると毎年大変な思いをしています。
     何度もハワイに行かれているようで、人生を楽しまれて素晴らしいです。HGVCの会員さんなのでしょうか?
     今までハワイへ行った事が無く、J〇ツアーで格安ツアーを発見。催行キャンセル覚悟のハワイツアーを予約しました。 GoGoキャンペーンのコロナ拡大の餌食になりそう・・・
     旅行記が非常に参考になり、初めてのハワイ旅行の楽しみが増えました。
    これからも旅行記を楽しみにしております。

ふみ

ふみさん からの返信 2020/08/02 16:48:22
    RE: コメントありがとうございます。

僕の旅行記を見てくださり、ありがとうございます。これまでの海外旅行は50回を超えていますが、そのうち30回以上はハワイです。10年ほど前にオアフ島のコオリナリゾートエリアにあるマリオットのタイムシェア物件を購入し、その後にヒルトン・ホクラニの物件も購入しました。タイムシェアを所有することによって、海外旅行のスタイルが大きく変化し、今は単なる観光旅行ではなく、現地に暮らすように滞在して、別荘気分を楽しんでいます。今年はコロナウィルス感染騒動で、今のところ海外旅行どころではありませんが、せめて過去の旅行記を綴りながら、そこへ行った気になってバーチャル観光を楽しんでいます。早く現実旅行がしたいですね。

ふみさんのトラベラーページ

ふみさんの関連旅行記

ふみさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る