高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで自粛ムード漂う中、空気を読まずに一人旅に出ます。もちろん感染対策は行った上で。今回はアクセスが悪くなかなか行けない高野山と、まだ奈良の中でも行ったことない飛鳥へ。高野山ではインバウンドの少ない今がチャンスとばかり、宿坊に泊まります。

いにしえの…高野山/飛鳥 Day1

2020/08/08 - 2020/08/09

ばっは

ばっはさん

高野山に泊まるのは一つの夢でした。
    でも普段は観光客(特にインバウンドの)で大人気ときき…。コロナ禍の今がチャンスとばかりに出発。

岐阜駅→名古屋→新大阪→なんば→橋本でようやく橋本着。アクセスがわるいー

極楽橋の天井が素敵

風鈴と極楽橋。
    ここからケーブルカーにのります。
    世俗から離れるそうで。

急な斜面!

こちらがそのケーブルカーです。

本当に登れるか心配なくらいの角度。

10時に出発して14時くらいにようやく高野山に入ることができました!

まずは高野山駅からバスに乗って奥の院へ。
    高野山、バスが頻繁に走っています。

静寂を楽しむ

まるで異世界のような雰囲気…。ショートカットコースと正規コースがあるのですが、時間に追われているわけでもないので正規コースで参拝しました。

奥の院までは30分くらい歩いたような気がします。
    なお奥の院の建物は撮影禁止です。

周辺は墓地なのですが、企業墓地コーナーが面白い!こちらは麒麟KIRINのブース。

こちらはヤクルトのブース。わかりやすい…

シロアリの冥福を祈る…

バスで移動して伽藍に向かいます

伽藍のすぐ裏手に今回泊まる宿坊「西禅院」さんがあります。

いや、本当に旅館みたいでした!隅々まで清潔にしてあるし、観光スポットへのアクセスもいいし…。大満足の宿でしたよ。今回は朝の勤行と写経体験がついたプランです!
    イヤー、和室って落ち着くなぁ。

夜は住職さんの伽藍解説ツアーがあるようですが、少し疲れていたので参加は見送り。お夕食は三膳の精進料理です。これにご飯と味噌汁と素麺がつきます。お肉もお魚もないのに美味しい…!焼麩の美味しさに開眼いたしました。

それにしても落ち着くなぁ

窓から見える景色もいいなぁ

住職のツアーには参加しませんでしたが、お風呂を浴びて少し夜風に当たりつつお散歩。伽藍がすぐ近くにあってライトアップされています。

とても静か。ちらほら外国の方もいらっしゃるけどどうやって来たんやろ。ゆっくり落ち着いて、夜の高野山を堪能。

不思議な雰囲気

神秘的な場所を見つけた

高野山の大門がライトアップされていました。

このあとは旅の記録をつけてから、ぐっすり就寝。移動時間がなかなか長くてしんどかったけど、高野山の雰囲気好きですなぁ。