敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金ケ崎緑地周辺散策 後編。

金ケ崎緑地周辺散策 2

2020/08/23 - 2020/08/23

おやぢさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/23

• 駐車場から移動。

• 金崎宮へ移動します。

• 北陸自動車道敦賀ICより帰ります。

金ケ崎緑地周辺散策 後編。

金ケ崎緑地の駐車場から赤レンガ倉庫を眺める。

近づくとこんな感じ。

赤煉瓦の隣には旧国鉄時代の急行「わかさ」が展示されています。

急行「わかさ」気動車の解説。国内で完全な形で現存しているのはこの車両だけだそうです。

敦賀赤レンガはジオラマ館とレストラン館の2つで構成されています。確かに2棟の赤レンガの倉庫が並んでいます。

昔の社名の名残がうかがわれます。

赤レンガ前の広場はオープンスペースとして使われています。

赤レンガを後にして、金﨑宮へ。駐車場には金ケ崎城跡の碑がありました。

「ふくい歴史街道」ということで、多くの見ものがあるようです。

芭蕉翁鐘塚。

奥の細道で芭蕉が訪問したようです。

その前に旧敦賀港駅ランプ小屋が修復復元されていました。

なかは2部屋に分かれていて、右手の部屋には昔使われたランプ(ヘッドランプ)が展示されています。

蒸気機関車の時代にランプがどのように使用されたかを図示しています。

明治15年の建物が残っているのは奇跡的です。

金﨑宮への登り口に金ケ崎城跡の案内がありました。石段を一寸上っていくことになります。

上りはじめてすぐの右手に愛宕神社があります。

急な石段の奥に愛宕神社の扁額のかかった拝殿が見えます。扁額の向きが通常とは違います。

石段を上がっていくと金﨑宮の一の鳥居が見えてきます。

鳥居のわきには金﨑宮の縁起が示されています。
    御祭神は後醍醐天皇第一皇子の尊良親王と、後醍醐天皇皇太子の恒良親王。
    摂社として絹掛神社があります。

金ケ崎の案内図。

境内には猫がいました。穏やかな猫でした。

右手に手水舎。

二の鳥居の向こうに舞台が見えます。

舞台には「金﨑宮」の扁額がかかっていました。

古びた建物が左手にあります。

朝倉神社の扁額がかかっていますが、社の実体がほとんどありませんでした。

これは隣に立って写真を撮れということでしょうか。このかわいい少女は「香恋(かれん)」というようです。

こちらが拝殿。

今上陛下より幣帛料を下賜されたそうです。

拝殿から左に進んだところに摂社の絹掛神社があります。
    社標。

社標の横に御祭神が彫られています。14世紀に金ケ崎城が落城した際に殉じた人々が祀られています。

そういういきさつを持っているので、「鎮魂之碑」が建てられています。

絹掛神社拝殿。

絹掛神社の由来。

絹掛神社の前を通って金ケ崎城址への道が整備されています。

途中からは市街地の様子がよく見えます。

赤レンガ倉庫もよく見えます。

敦賀新港も右手に見えます。