敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金ケ崎緑地周辺を散策しました。

金ケ崎緑地周辺散策  1

2020/08/23 - 2020/08/23

おやぢさん

2020/08/23

金ケ崎緑地周辺を散策しました。

自家用車

北陸自動車道最初のPAの神田PAで休憩。

北陸自動車道を敦賀ICでおり、敦賀港に向かうと昔の灯台を模した時計台が建っています。

金ケ崎緑地の見取り図。

芝生広場から港を眺めます。上の見取り図でもわかるように芝生広場、半円広場(航空写真で確認すると面白い)、ボードウォーク、ボートデッキ、港と続きます。ボートデッキは海の上です。

「地球と握手」と名付けられたモニュメント。

モニュメントの解説。2005年の愛・地球博に出品されたそうです。

レンタサイクルのステーションがありました。

電動アシスト付自転車なので快適そうです。

「人道の港 敦賀ムゼウム」と名付けられた、金ケ崎緑地休憩所。
    左の方は命のビザで有名な杉原千畝氏。氏の発行した通過ビザでユダヤ難民は敦賀に上陸し、各地に渡りました。

建物右手にある「自由への扉」確かに、ここ敦賀はユダヤ難民にとって自由への扉になったと思われます。

「人道の港 敦賀ムゼウム」「ムゼウム」はミュージアム。

建物全体。右手奥にトイレがあります。

敦賀ムゼウムとは反対側に旧敦賀港驛舎があります。

旧敦賀港驛舎は敦賀鉄道資料館として活用されています。

風格を感じさせる驛の表示。

旧国鉄時代の様々な資料が展示されています。こちらは制服。

機関車のミニチュアも展示されています。

これは線路の数々。

ビデオルームには信号も。

ルーブル紙幣が展示されているのが敦賀らしいところ。

旧敦賀港のジオラマ。

外に出ると巡視船「ほたか」が停泊していました。

機関砲には厳重にカバーがかけられていました。