定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ結婚記念日の親友とまさかの第二子出産予定日が一週間の違い。<br />それならお互い妊娠中に一回温泉へ行こうか♪という話になり、定山渓温泉へ。<br /><br />道民割を狙っていたけど電話もネットも繋がらなく、普通に楽天から予約しました。(道民割より安く予約できました。)<br />が、その後サッポロ割も出ていたのであまりお得感は無いかも(^_^;)<br /><br /><br />今回は初のミリオーネ泊です!<br />ミリオーネの推しは、以下の3点かなぁと。<br />・夕食のライブブュッフェとピザが食べれるところ。<br />・美味しいパンが売っている<br />・新しくできた足湯<br /><br />あとは定山渓行くなら、前々から行きたかった「札幌羊ケ丘展望台」に寄る事に(^^)<br /><br />翌日は、親友に誘われて「ノースサファリ」へ行ってきました♪<br />ノースサファリは子供が産まれてからは初めて行きます☆<br /><br />親友とは同じ位のお腹の大きさになっていてたくさんお話して(話し足りなかった位!)とってもたのしかったです♪

*20’8月末。3歳子連れ札幌旅行記①~定山渓温泉ミリオーネ泊と触れ合い型動物園「ノースサファリ」へ♪

2020/08/28 - 2020/08/29

旅行記グループ 定山渓温泉

ます子

ます子さん

今回は初のミリオーネ泊です!
ミリオーネの推しは、以下の3点かなぁと。
・夕食のライブブュッフェとピザが食べれるところ。
・美味しいパンが売っている
・新しくできた足湯

翌日は、親友に誘われて「ノースサファリ」へ行ってきました♪
ノースサファリは子供が産まれてからは初めて行きます☆

定山渓へ行く前に、「さっぽろ羊ケ丘展望台」へ寄りました!

行ったことが無いのでずっと行ってみたいと思っていて、今回入場料無料という後押しもあって訪れることに。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

本当に羊がいるんだ!

天気に恵まれて有り難いですが、なんせ暑い。30度超えは辛いなぁ(^_^;)

バスの展示をしていたので、見て回ることに。

ハンドル回せてご機嫌な息子。

暑いので、室内へ避難。

羊ケ丘展望台の名物、ひつじ焼きを買ってみようかな。

なんか可愛いので、このドリンクセットを購入

羊焼きは数種類あり。
    中身によって白だったり茶色のひつじさんになります。

カスタードクリーム入りの羊焼きを購入し、ミルクティのカップに載せただけ(笑)
    白いたい焼きのような感じ。

息子には、白い恋人ソフトを購入☆

16:00にミリオーネにチェックイン♪

ミリオーネは、チェックイン時に夕食の時間、朝食の時間を細かく決めます。
    ご飯の時間をいつにするか悩むし、チェックインが遅い人は選択肢が限られてしまうけど(^_^;)分散化出来るので私は時間決めてくれた方がいいな~。

シャンデリアが素敵☆

ロビーの奥がとてもきれいです。

バーチテラスという名のラウンジです。

木のぬくもりがあるおしゃれな雰囲気です(^^)

ミリオーネの推しの一つである足湯。
    時間があれば入りたかったなぁ♪

部屋は9階で、友人家族とはお隣同士にしてもらいました♪

和室8畳の部屋で予約をしましたが、案内されたのは12畳。眺めも外が見えたので実質上アップグレードですね♪

お風呂とトイレは別でした!
    やはりトイレが別だといいですね。

早速温泉へ♪

HPより。
    ミリオーネの温泉は、この花の絵が印象的でした。六花亭みたいです。
    ぬるい温泉に入りたいね~と友達と話してたけどどこも同じような温度で熱かった(^◇^;)
    ぬるい所と熱い所分けて欲しいなぁ。

夕食時間は17:30。
    チェックイン時に決めていましたが、
    5分位待ちました。

子供用のカトラリーは分かりやすい場所にあり。しかも箸まであるよ!親切☆

更に、子供用のトレイ、エプロンまであるホテルは初めて来ました(^^)

ミリオーネは、80種類の品揃えがあるそうです。
    お寿司や刺し身は、洗い物が増えるだろうに蓋付きの容器に入ってました!これは企業努力!!

お刺身は蓋を開けると、
    まぐろ、サーモン、エビがこんな風に入っています。

日本の味コーナー
    ニシンの切込みや小松菜松前など。

パンコーナー
    夜もパンがあるんですね♪
    さすが、ミリオーネはパンが美味しいも言われてるだけありますね。

サラダコーナー。

コーナー毎に、大きな字で書かれているので
    分かりやすい!!\(^o^)/

ケーキコーナー

この他にフルーツもありましたが、
    3種類位しかなくて残念。

プリン・ゼリーコーナー

写真が美しくないけれど
    窯で焼いてるので、ミリオーネはやはりピザが美味しい!!
    2種類のピザがありました♪

あとは、ライブキッチンで焼いていたステーキがおいしかったです♪

アイスは6種類あって嬉しいけど、
    チョコアイスが無かったのが残念(´;ω;`)

飲み物は、
    水と麦茶とコーヒーのみ。

ドリンクは有料でした。それは残念。
    一泊10000前後のホテルはドリンク付けるのは難しいのかな。

ご飯のあとは、皆で
    ルミナリエへ向かいます。

定山渓のルミナリエは、イルミネーションやプロジェクトマッピングで公園をライトアップさせています。

定山渓に泊まるって決まってから、ずっとルミナリエへ行ってみたくて♪楽しみにしていたんです( ^∀^)
    現在はコロナの影響で宿泊者のみ見ることが可能です。

ミリオーネは坂の上にあるので、
    ルミナリエまで坂を下って10分くらい歩くそう。

坂を下る途中、鹿の湯が見えました。
    部屋に明かりが着いてないように見えるから未だに鹿の湯はやってないのかな。

定山渓ホテルの隣を抜けて、
    ルミナリエに到着。10/20まで開催中です。

入り口にいるスタッフに、宿泊施設からもらった入場券(無料!)を渡して入ります。

楽しみ!

全体的に写真ブレっブレで見づらいですが(^_^;)ライトアップされた道がきれい♪

かっぱの王には、トンボとか蝶が飛んでいる
    プロジェクトマッピングが投影されていて子供達は楽しそうにしてました☆

歩道にもプロジェクションマッピングが。
    歩くのが楽しいですね♪

青と緑がキラキラしていてきれい。
    でも、何度取ってもブレる。

揺れる橋を渡ってる間も、プロジェクトマッピング♪
    天の川みたいでキレイ★

息子が階段につまずき、顔面から転ぶというアクシデントがありつつ(上唇から流血。歯茎と歯は何ともなかったみたいで一安心。)

8時にホテルへ戻ります。
    あの坂を登るのが妊婦には大変!!だけど、食後のいい運動になりました♪

部屋に戻ってからは、大人4人で飲みながらおしゃべりしたものの子供らを寝かすため早々に解散★

私も温泉へ入ってから寝ることにしました。

翌朝、私は5時半から起きてしまったけど眠いけど寝れない状態が続き、わたしには珍しく朝の温泉はパス!!!

朝食時間の7:15までボーッと過ごしてました。

いつも朝食は朝が弱い夫のせいで8時以降に食べる事が多いのだけど農家の友人ファミリーに合わせて7:15にしたら夫も息子も全然起きなくて(^_^;)
    これなら別々の時間の方がよかったかもね。

息子は寝ながら肩車で朝食会場へ。

朝食では全然写真撮れず。
    コーンフレークが置いてあり、隣にはフレーク用の牛乳があったのだけど、この入れ物がおしゃれで思わず写真を撮ったのだけど写ってなかった笑

夕食と違って朝食のドリンクは豊富にありました。

朝はやっぱりコーンスープが必須!!

コーンスープが無い朝食バイキングは本当がっかりする笑

夫が絶賛していた「ふうせん豆腐」

なにこれ~!楽しそうに食べれる豆腐ですね。わたしは豆腐アレルギーだから食べれないけど、食べてみたかったな。

ザ卵づくし笑

正直ミリオーネの朝食はあんまり食べたいと思えるものが無くて残念でした(涙)

ミリオーネはパン推しなので朝食はパンにすべきだったかもしれない。

部屋に戻って、10時にチェックアウト。
    ロビーはかなり並んでいてチェックアウトするまで時間を要しました。これなら11時チェックアウトにして時間分散した方がいいんじゃない?

夫が並んでいる間に、お昼ご飯用にここでパンを調達。

次の目的地はノースサファリです!

30分程でノースサファリ到着♪

入園料は大人一人2,000円。なかなかの値段!

ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館

ノースサファリに入る前から、
    お猿さんが歩いてるのが見えました♪

ハーネス付けてるから自由に行き来できるのは左右にだけ、、、。ストレス貯まるだろうなぁ(;・∀・)

\全て自己責任です/

ワラビーとこんな近くで触れ合えます☆
    小さくて可愛いのに、息子は怖がってました。

歩道にアヒルが歩いています(笑)
    放し飼いなのね。

入ってすぐ、キリンさんが居ました♪

息子が、きりんに餌やりしたい!というので
    追加で300円払って餌をもらいます。

ここで、餌やり等のプレミアム体験のお金を支払います。

ライオンに餌やりとかもありました。

息子怖がると思ったけど、全然平気。
    餌を落としても落ち着いて餌を拾い、再度あげてました!
    いつも思うけどこうゆう所は、結構肝が座ってる。

またやりたい!!!
    と言っているのをなだめるのが大変だった。

次はアザラシの餌を100円で購入し、
    チャレンジ☆

アザラシも慣れたもんで、大人の餌やりだと水の中で待ってるのに、息子が現れたら水の中から出てきて近くで待ち構えてました。

子供だと遠くに飛ばせないと把握してるみたい。賢い!!

この餌やりもかなり楽しんでた息子♪
    今後、色んな動物の餌やり体験をさせてみようっと。

かわいい真っ白な鳥(オウム?)発見。

ふれあいエキゾチックでは、
    無料でニシキヘビを首に巻いて写真撮ってくれるサービスもあひました♪

ミニブタさんに、ヨシヨシ。

次はジャングルコーナーに(´;ω;`)

扉を開けると、ひぇー!!!
    亀が沢山いて私はビビリ倒し。
    親がビビってると息子にも伝わるようで抱っこ抱っこ!!とパパにせがんでました。

たまたまおろしたら、ちょうど亀が息子によってきてかなり焦ってました(笑)

名前忘れたけど、こんな近くに白黒の尻尾を持つ猿が!!!やはりすごいよ、ノースサファリ。触ろうと思えば触れる距離ですからね。

アメリカバクはぐったり(笑)

ナマケモノを初めて生で見た!!
    しかも柵なしなのでち、近いよー

次はデンジャラスの森へ移動します。

デンジャラスの森には、ハリネズミやピラニア等も居ます。
    カップルがワニに餌やりをしていたので、
    近くで見ることが出来ました♪

今なぜかワニ園に行ってみたくて(笑)
    伊豆か別府に行きたいんだよなぁ。

トラ凝視。

はてなと書かれているゾーンもあり。
    私は入りませんでした(笑)

デンジャラスの森の後は、恐竜を見に行こうと思っていたけど息子が昼寝に入ってしまったので帰ることにしました。

ノースサファリはふれあい型動物園ということで、動物園との距離が近くとてもたのしかったです\(^o^)/

次はバテてないライオンに餌をあげたいなぁ♪