2021/11/26 - 2021/11/27
ます子さん
北海道は11月になると急に寒くなるので温泉に入りたくなります。
そういえば息子の一才の誕生日はビューホテルで迎えたよなぁ。あ、ビューホテルは経営母体が変わってリニューアルしたんだよなぁ、とふと思いホームページを覗いてみると行きたい日に予算内で泊まれる事が判明。
という事で急遽娘の一才の誕生日にお泊まりに行く事になりました♡♡
ばば君もたまたまお休みだったので三世代でのお泊まり記録となります。
2021年8月にリニューアルオープンした定山渓ビューホテル。
チェックイン時間は14時なのでその時間頃やってきました!
あの昭和?平成?感たっぷりのロビーが令和のロビーに生まれ変わっていました!!! -
今回娘も入館料のみを払う幼児枠?にチェックを入れて予約をしたのですが、チェックイン手続きをしている時受付の方に「(娘を見て)0歳ですよね?」と聞かれ、今日が誕生日です!とは言えず「そうです。」と答えてしまった私。(むしろ誕生日と忘れてたw)
すると、0歳児は入館料は無しです!と無料に変更してくれました!!ありがたいです(´;Д;`)
無料にしてくれる事があるだなんて思ってもみず……絶対また来ます!!(単純)定山渓ビューホテル 宿・ホテル
ロビーも広々しているし、
ティーラウンジというのも出来ていて、
そこからの景色が美しいです。
ちょうど雪が降ったので北海道っぽい景色が見られました。 -
ライトも美しくてパシャリ。
キレイで開放感や清潔感のあるロビーだとテンション上がりますね! -
ではお部屋へ。
1363号室。4年前は1373号室だったのでニアピン。 -
そして今回泊まるお部屋は和室で、
ここは何も変わっていませんでした(笑)
この絨毯とソファの柄が趣を感じますよね。
でもこのソファ居心地が良くて好きです。 -
今回の目的のプールなので早速GO★
ただ平日だからか縮小してのオープンで、更衣室に行くまでの道が暗くてよく分からない。
迷いながらもなんとか更衣室に着いて着替えたけれど、プール行くまでの道もあまりよく分からず説明して欲しかったですね。
これは流れるプールで堪能している様子。 -
息子はここで滑り台を滑ったり、水鉄砲を出したりと楽しそう♪
娘はこの落ちてくる水を触るのが好きなようで、ずっと笑っていました♡
トマム→石垣に続き3回目のプールだけれど初めて笑顔を見た気がします(笑)
水遊びは一歳過ぎたら楽しめるようになるのかなぁ♡ -
18時前夕食会場へ。
おっ!!!ここもキレイになってます。 -
昔のビューホテルの食事は…だったけれど、美味しそうなものがたくさんあります!
作るの面倒だろうにロール寿司も置いてありますよ! -
◇ホタテのお刺身
◇南蛮エビとかつお
◇押し寿司
◇まぐろとサーモンとエビのお寿司
サンドイッチまである!!夜なのに(゚∀゚)
◇インカの目覚め真砂クリーム
◇紅あずま甘露煮
◇無花果生ハムマンゴーのソース
前は昔ながらの銀色の容器に入っていたけれど、器や置き方も工夫されていますね。やっぱり見た目が違うだけで美味しそうに見えます。 -
◇ほうぼうと押し麦の味噌チーズ
◇南京豆乳玉時蒸し
◇とうもろこし豆腐
茶碗蒸し大好きですが、豆乳アレルギーのため食べれず。豆腐もアレルギーなので食べなかったのですがとうもろこし豆腐ならいけたかな? -
◇柿・アボカド・生ハムのカクテル
こうゆうの大好きです!! -
◇サラダ
子供用にはスマイルポテトフライと唐揚げ
ローストビーフもありました!結構レア。
◇ホタテの稚貝茸汁
普通のポテトフライも発見!かぼちゃコロッケ
◇シューアイス
◇一口ケーキ
もっと写真はありますが、載せてたらキリが無いので紹介はこれくらいで!メニューが凝っていてすごく考えられていると思います。シェフの努力を感じます(^^)!!再訪が楽しみですね☆ -
翌朝です。
パンがズラリと並ばれていて娘用に柔らかいパンを選びます。
本当はお粥が良かったんですけど、白ごはんしか無くて(涙)最近はお粥置いてある所少ないですよね~需要少なさそうですもんね。 -
朝は海鮮丼♪
◇マグロ、サーモン、イカ、エビ、そしていくらもありました!!( ´ ▽ ` )
個人的にはいくらはもちろん嬉しいけれどマグロやイカがあるのがかなり嬉しいです♪ -
目玉焼きやフレンチトースト。
このフレンチトーストかなり厚みあるのにふわふわでした♪
海鮮丼を食べたい私と、フレンチトーストを食べたい夫なのでここの朝食は最高かも!!♪ -
フルーツにバナナある!
朝もキャンディタイプのアイスあり♪
朝もドリンクバーが飲めます♪
前のビューホテルの時はお茶しか無かったのでこれも嬉しいですよね!! -
プールもあってこの品揃えで一人一万以下で予約が取れたら、かなりお得なのでは?!今回いくらで予約したか忘れましたがそれ位だった気はします。
温泉は長めの階段が辛いのでそこをなんとか改善してくれたらありがたいのですが(足腰悪い人や妊婦さんには危ない作り)広々しているのは良かったです。
部屋のバブリー感はなんとも言えませんが(笑)それに目を瞑れば子連れにはおすすめホテルです★
- andさん 2022/02/02 08:41:17
- プール楽しそう
- ます子さん
定山渓温泉気になってましたが、このホテルでした!子連れトラベラーさんが行ってたりしますよね!プール大人でも楽しそうだし。
オムツの子も大丈夫だったらサイコー
しかも一年中?遊べるなんて…
温泉とプールの組合せ子連れには欠かせないです。
札幌からも近い温泉だし良さそうですね!
息子さんの時も記念に泊まってまた娘さんの時で来れたら思いも特別だったでしょうね。
and
- ます子さん からの返信 2022/02/03 19:37:12
- Re: プール楽しそう
- 子連れで定山渓といえば、このビューホテルが有名ですね♪やっぱり子連れにはプールがある温泉最高です!!!
でも北海道はプールがある所少ないです( ;∀;)
東海では良い所ってありますか??
同じ1歳のときに来れたのは感慨深いですね(^^)!
- andさん からの返信 2022/02/04 10:08:11
- Re: プール楽しそう
- 返信ありがとうございます!
北海道夏も涼しいからプール少ないんですかね?
その代わり雪のプールも素敵でしょ?
東海に広げれば夏のプールあるにはあります!長島ジャンボ海水プールに行きたいと息子が言いますがコロナになって人が多そうな所あまり行けてないです…
市営とか安くていい所もあるので夏休みはアチコチ週に3回行ったりしてました。水遊び飽きないのかなぁ。
and
- ます子さん からの返信 2022/02/04 13:45:33
- Re: プール楽しそう
- 北海道は外プールなんてほとんど無いですからね~思いつくのはルスツとガトキン位!
長島良さそうですね♪でもすごい人が多そうです!!!週に3回もプールだなんて!それ子供にはパラダイスですね(^ ^)水遊び飽きないのか不思議になりますよね笑
温泉にプール付いてる施設はありますか?
- andさん からの返信 2022/02/05 14:18:39
- Re: プール楽しそう
- こんにちは!
温泉とプールありますよー!
夏は日帰りでランチとお部屋ありでプールで遊んだ後温泉入って帰るってのもやりました。
プールだと夏の短い間しかやってないので沖縄みたいに長いシーズンできるといいんですがね…