ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年正月休みを利用し、年末年始タイ・ラオスに行ってきました。<br />人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。<br />今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。<br />VISA等不要の簡単なものですが、旅を終えた時は少しだけ達成感と成長を感じることができました。<br /><br /> 【1日目】羽田~関空~タイ バンコク<br /> 【2日目】バンコク観光<br /> 【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動<br />★【4日目】ビエンチャン観光<br /> 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動<br /> 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ<br /> 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ<br /> 【8日目】帰国

タイ・ラオスひとり旅 @2017.12~2018.01【4日目】

2017/12/30 - 2018/01/06

kamaitachiさん

人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。
今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。

【1日目】羽田~関空~タイ バンコク
 【2日目】バンコク観光
 【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動
★【4日目】ビエンチャン観光
 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動
 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ
 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ
 【8日目】帰国

夜行バスでラオスに。
    国境に着いたのは朝の6:30頃でした。
    まわりの人はみんな静かで気持ちよく眠れました。
    ここはタイとラオスの国境です。

朝日がのぼってきました。
    空はとてもきれいです。

タイの出国審査を受けた後、友好の橋Friendship Bridgeを渡ります。
    橋の撮影はできませんでした。
    一瞬で渡ってしまいます。
    welcome to Laosの文字がありました。
    非日常感あっていいかんじ。

ラオスのsimカードを手配したかったですが、早朝なのでclose
    翌日手配することになりました。

ここまで来るために 1 way ticket なるものを買うことになりました。
    50THB
    予習していたので特に困惑はありませんでした。

ラオスに入りました。
    左側通行から右側通行に変わります。
    はじめての陸路による国境横断だったのですが、
    とても印象的でした。

神戸製鋼系列のショベルメーカーの代理店がありました。
    たしかコベルコ建機という名前だったような。

そのすぐそばにあったVOLVOの代理店。
    アーティキュレートダンプがかっこいいです。

バスはビエンチャン中心部に向かいます。

渋滞がすごいです。
    中心部を徒歩で散策しているときは、車は少なく、信号もない。
    そんなイメージなのですが。

8:30頃到着しました。
    両替所で通貨を入手し、宿へ向かいます。
    当時1,000THBで254,500KIP出てきました。

当時はmaps meで地図を所持するという発想はなく、地球の歩き方の地図だけが頼りです。
    今思えばハイリスクだったなと思います。

10:00頃宿に着きました。
    午前中ですがチェックインできました。
    4.5$/1night
    荷物持っての観光は避けたかったので良かったです。
    シャワーをすませて一服。

地球の歩き方に書いてあるところを順番に回ります。
    ワット・シーサケート

admission は 10,000KIP
    インドと比べてとても良心的に感じました。
    なぜなら外国人と現地の人の料金があまり変わらないからです。

回廊には3420の仏像が安置されているそうです。
    なかなか見ごたえがありました。

1818年に建てられた寺院。
    タイ軍の攻撃でビエンチャンが陥落した時も、完全には破壊されなかったらしい。
    当時の物がどれなのかはわかりませんが。

11:45
    続いてローカルバスで、ブッダパークを目指します。
    14番のバスに乗りました。6000KIP

お坊さんがいました。
    英語で話しかけられました。
    where are you from?と。

ビエンチャンのバスターミナルからタイとラオスの国境を経由してパークまで向かいます。国境を経由してから、すごい道になりました。

日本ではあまり見かけない光景だと思います。
    とても楽しい。

インドとかでも道はアスファルトだったような気がします。
    とてもいい雰囲気。

バスの外観

12:45頃、ワット・シェンクアン(Wat Xieng Khuan)、
    通称ブッダパーク(Buddha Park)に着きました。
    15,000KIP

ワットといえど本堂やパゴダはなく、
    仏教やヒンズー教の神々、神話に登場する動物や怪物がいっぱいいるらしい。
    (ネット情報)

実際観光していたときは、なんだこれって感じでした笑

地獄への入口らしい。
    パンプキンツリーというらしいですが、てっぺんのツリーは切れちゃってますね笑
    悪魔の方に目が行ってしまいました笑

公園内はきれいです。
    1958年建立、彫像は鉄筋コンクリート製で、これは当時、この周辺にコンクリート工場があり、安価で手軽に入手できたためだそう(ネット情報)

展示に解説等はありませんでした。

地下は地獄界、1階は地上界、2階は天上界となっているらしいです。

涅槃物ですが、なんかバランスがおかしく見えます笑

仏像彫刻に対して未経験、熟練した技術を持ち併せていなかったためらしいです。
    ネットでしっかり解説されていました。

なんか薄い

四面仏塔というんでしょうか。
    カンボジアで見たことある感じです。

案内がいないとよくわかりません笑

人の頭をわしづかみにし頭のてっぺんからかぶりついている。
    ヒンズー教の神話に出てくる神、あるいは怪物をイメージしているらしいです。

公園の最深部、volvoのショベルがありました。

すぐそばの工事現場。
    我らが日本メーカーの重機も動いておりました。

13:15 frie rice with chicken
    20000KIPS
    観光地のレストランでも、高いとは感じません。

13:50バスでまた街中に戻ります。
    時刻は調べていなかったのですが、運よくそんなに待たずに済みました。
    6000KIP

バスはがらがら

また色味のある風景に戻りました。

とんでもない駐車のされ方です。
    ラオスだからなのか、ヒュンダイだからなのかわかりませんが笑
    ふつうは腕は折りたたんでいると思います。
    その方が、モーメントは小さく、安定すると思うのですが。
    それは日本の考え方なのでしょうか。

普通の置き方の物もありました笑

凱旋門もどき

上ることもできます。3000KIP?安かったです。
    途中にあったお店

とてもきれいです。

観光地ってかんじ。

天井の彫刻

また地球の歩き方の観光地を回ります。
    ワットホーパケオ
    1563年建設された、王室専用寺院らしい。
    1828年タイ軍に破壊され、1962年再建されたもの。

クメール風の仏像等もあり、先住民の文化が垣間見えるとかなんとか。

ナイトマーケットを回ります。

おいしそうな焼き鳥

1本4~5000KIP
    お値段が安いこともあり、4本も食べてしまいました。

この後コンビニでお菓子買って宿に戻りました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る