バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年正月休みを利用し、年末年始タイ・ラオスに行ってきました。<br />人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。<br />今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。<br />VISA等不要の簡単なものですが、旅を終えた時は少しだけ達成感と成長を感じることができました。<br /><br /> 【1日目】羽田~関空~タイ バンコク<br /> 【2日目】バンコク観光<br />★【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動<br /> 【4日目】ビエンチャン観光<br /> 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動<br /> 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ<br /> 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ<br /> 【8日目】帰国

タイ・ラオスひとり旅 @2017.12~2018.01【3日目】

2017/12/30 - 2018/01/06

kamaitachiさん

人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。
今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。

【1日目】羽田~関空~タイ バンコク
 【2日目】バンコク観光
★【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動
 【4日目】ビエンチャン観光
 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動
 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ
 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ
 【8日目】帰国

今日は象乗り+ダムヌンサドゥアック水上マーケット半日ツアーです。
    ベルトラという日本の旅行会社で日本からツアーを予約しました。
    海外旅行初心者の私には良かったと思います。

6:05宿を出発、集合場所でバスを見つけて一安心です。
    早い目の行動は重要だと感じました。

本格象乗り+ダムヌンサドゥアック水上マーケット半日ツアー
    で6000円ぐらいだったと記憶しています。
    7:20分出発で、1.5時間ほど乗りました。

途中一度サービスエリアで休憩があります。

8:45、ダムヌンサドゥアック水上マーケットに到着です。
    1時間ほどの滞在です。

チケットの購入などすべてやっていただけるのでとても楽です。

ボートの上でココナッツジュース等購入している方もおりました。

狭い川に船が密集しているという印象でした。

続いて象のキャンプへ。
    ここでは像に乗ることができました。

とても楽しかったです。。馬やラクダとは乗り心地が全く違います。
    かつてタイのアユタヤに行ったときに、象に乗ってみたいなと思いましたが、当時値段の高さに躊躇してしまいました。
    いつか乗りたいと思っていたのでリベンジができてよかったです。

一緒に乗った女性の方は、象に餌をあげていました。

乗り終えた後、自由時間です。
    追加料金を支払い、首長族の村に観光に向かうこともできましたが、私はパスしました。旅猿という旅番組で何度も見ましたから笑。

レジャーをいろいろと楽しめそうな場所でした。
    お金がかかりそうですが、子供時代に行けば、きっと一生の思い出になるんじゃないでしょうか。

バンコクに戻ります。
    タイは左側通行です。日本と同じですね。

ツアーの終了は12:40でした。

続いてランチ、マクドナルド

230THB

貧乏人の強い味方です。

とても美味しかった。

バイクタクシー200THBにて、動物園に来ました。
    大人1人で150THB

地球の歩き方に載っていたので来てしまいました。
    わざわざ海外旅行に来て動物園に来るのもどうなんだと思いながら。。。
    なんで私はタイでアフリカの動物を見ているのだろうか。

今日の観光はおしまいです。
    BTSでモーチットへ。
    そしてそこからバスターミナルへ向かいます。

年季の入ったバスでした。

ドアも年季が入っています。

バスターミナルに到着しました。
    ここからラオスの首都、ビエンチャンに向かいます。

17:00チケット入手。
    少し迷いましたが無事に入手できました。
    たしか事前に日本でチケットを手配していたと記憶しています。

カオマンガイ 40THB
    以前ベトナムで出会った日本人の方からおいしいと聞いた料理。
    食べてみたかったのです。

バスのチケットにはサービスエリアで使える金券がついていました。
    途中のサービスエリアでお菓子を買いました。

chicken pork noodle
    35THB
    バスターミナルのレストランで
    追加で注文しました。

夜行バスへ乗り込みます。
    20:00出発予定のところ、20:10出発でした。

夜行バスの雰囲気は好きです。
    これから旅立つという感じと、到着したときの疲れとともにある達成感が好きです。

私は1人席を予約しました。

途中のサービスエリアにて。
    夜行バスの雰囲気は日本と変わりありません。
    そして周囲の人のマナーは良く、いびき等もなくよく眠ることができました。
    1日観光した後の夜行バスだったので、体が少しべたべたでしんどかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る