バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年正月休みを利用し、年末年始タイ・ラオスに行ってきました。<br />人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。<br />今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。<br />VISA等不要の簡単なものですが、旅を終えた時は少しだけ達成感と成長を感じることができました。<br /><br />★【1日目】羽田~関空~タイ バンコク<br />★【2日目】バンコク観光<br /> 【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動<br /> 【4日目】ビエンチャン観光<br /> 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動<br /> 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ<br /> 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ<br /> 【8日目】帰国

タイ・ラオスひとり旅 @2017.12~2018.01【1,2日目】

2017/12/30 - 2018/01/06

kamaitachiさん

人生初の陸路による国境縦断と、ドミトリーの宿泊です。
今では慣れっこですが、当時はどきどきしながらの旅でした。

★【1日目】羽田~関空~タイ バンコク
★【2日目】バンコク観光
 【3日目】バンコク観光、ラオス ビエンチャン移動
 【4日目】ビエンチャン観光
 【5日目】ビエンチャン観光、バンビエンに移動
 【6日目】バンビエン観光、午後ルアンパバーンへ
 【7日目】ルアンパバーン観光、午後飛行機でバンコクへ
 【8日目】帰国

12/30(土)今年も無事に年末年始を迎えることができました。。。
    今回はタイ・ラオス周遊旅行です。
    まずは羽田から関空経由でタイ バンコクを目指します。

最寄り駅を夕方に出て、品川駅経由で羽田空港国内線ターミナルへ向かいます。

わかりやすい表示がありました。
    国内線は航空会社でターミナルが分かれているようです。

関空経由で海外へ。
    どこでチェックインすればいいのかよくわからず、結果時間ギリギリになりました。

正解はわかりませんが、国際線乗り継ぎ(international connecrtion)って書いているところで、発券をやってもらえました。

羽田で国内、国外両方のチケットをもらいました。
    国内線に乗る際はパスポート不要です。荷物検査(飲み物持ち込みOK)を済ませ、搭乗口へ。
    出発10分前に行ったら、急かされました。
    どうやらかなりギリギリだったようです。本来はもっと余裕を見ないといけなかったようです。危なかった。。。

関空~タイのチケットは発券済なのでチェックイン不要、そのまま出国手続きを行いました。
    関空で晩御飯です。神座というお気に入りのラーメン屋はつぶれていたので、仕方がなくすき屋の牛丼を食べました。ふつうのすき屋よりちょっと質が悪いなと感じました。

関空では0:15搭乗開始、到着は現地時刻4:30でした。
    5:15入国完了です。
    とりあえず現地の通貨を入手します。両替所で20,000円払ったら、5,330THBもらえました。

SIMカード買いました。
    customs declarationをでたところに
    並んでいる、自販機みたいなもので買いました。

パスポートをかざして、お金を入れたらSIMが出てきました。
    SIMフリーのスマホがあればOKです。

日本のSIMカードを抜いて、買ったSIMカードを挿入し、電話番号を入力してしばらくたつと使えました。
    自力でできました。
    英語が苦手な方はこっちの方がおすすめです。
    45THB/1week

空港を出たところ。
    この雰囲気がとても好きです。
    異国に来たことを感じる瞬間です。

空港にあるフードコート

購入方法はよくわかりませんでした。
    ちょっとハードルが高いです。

Airport rail linkで空港~パヤタイ駅へ。
    45THB

6:00出発、6:30頃到着です。

詳しくはないのですが、鉄道むすめの広告
    なんで日本のキャラクターが笑

タイ観光1日目は、線路上にある市場で有名なメークロン市場を目指します。

まずはスカイトレイン、BTS(Bangkok Mass Transit System)を利用して、BTSWongwian Yai(ウォンウィエンヤイ駅)を目指します

乗り換え1回、日本の電車と乗り方は変わりません。
    路線図みて、方面を確認して、コイン型のチケットを買って改札でかざして。。。
    44THB

逆方面に乗っちゃっても、降りて引き返したらOKです笑
    日本と同じイメージで、罰金取られたりってことはないと思います。

BTSWongwian Yai(ウォンウィエンヤイ駅)
    ~タイ国鉄Wongwian Yai(ウォンウィエンヤイ駅)
    まで徒歩で向かいます。

近鉄奈良駅~JR奈良駅みたいなイメージで、それなりに歩く必要があります。

途中見かけた猫

裸足で歩いているお坊さん。日本の感覚だと、言葉悪いですが少し汚くて、浮浪者のようです笑
     タイでは僧侶は非常に尊敬されていて、公共機関の料金が格安になったり、優先されたりするらしい。
     ちなみに日本では国会議員がそんな感じで新幹線グリーン車無料らしいです。アメリカでは軍人がそんな感じらしい。
     国のカラーが出ていて面白いと感じました。海外で出版されている日本の観光ガイドには、『日本では国会議員は非常に尊敬されていて、公共機関を無料で使用することができる』とか書かれているかもしれません。

7:30 タイ国鉄Wongwian Yai(ウォンウィエンヤイ駅)到着。

行く方法は事前に調査済です。
    電車:ウォンウィエンヤイ駅~マハチャイ駅
    船:川を渡って電車乗り換え
    電車:バーンレム駅~メークロン駅

まずはチケットを買います。
    Maha Chai マハチャイ駅まで10THB

無事に買えました。
    特に苦戦はしませんでした。
    自分の行きたい駅と人数さえ言えれば、ten baht、と返してくれます。
    日本と同じです。

ようやく落ち着きましたので、朝食
    フライ(カニ味) 10THB
    + チャーハン 20THB

ウォンウィエンヤイ駅
    ようやく落ち着いて写真を撮れます。
    いい雰囲気でした。

電車が着ました。

車窓の雰囲気。
    年季の入った建物が見られます。

東南アジアっぽい植物。

川がきれい

電車の中で朝食を取ります。
    さっき買ったチャーハン。
    こっちよりもフライの方がおいしかったです。

マハチャイ駅到着
    ここからバーンレム駅を目指します。
    ボートで川を渡り、徒歩で合計1時間くらいです。

ここの町は魚市場で有名です。
    さすがにレストランで食事するのは、
    電車の乗り遅れの観点から、ちょっと怖い。
    通り抜けるのみです。

ボート乗り場周辺の光景

ボート乗り場入口
    お値段は3THBでした。

ボート。

旅している感じがあって楽しいです。

しばらく歩きます。

途中しぬほど汚いトイレがありました。
    私は利用しましたが、
    女性の欧米人は、ドアをあけて、顔をしかめて締めていました笑

school
    立派なかんじ。
    興味ありますが、スルーします。

• 寺院

寺院

9:10バーンレム駅に到着しました。
    次の電車の時刻は10:20、これを逆算すると、
    マハチャイ駅周辺でもしばらくは観光・散策できたことになります。

駅周辺、川の雰囲気がいいかんじ。

メークロン駅までのチケット購入、10THB

止まっていた電車。
    乗り込むこともできました。

• 寺院

寺院

野良犬がちょっと怖いです。

電車がきました。

メークロン駅まで1hrくらいです。
    10:20~11:15

田んぼ
    タイの米の輸出量は世界一・・・と私は学生時代に覚えた記憶があるのですが、
    お国の政策で2012年転落したらしいです。
    2017年時点ではインドに次いで世界2位らしい。
    学生時代に覚えた知識はあんまり役にも立ちませんね。

駅に到着直前、電車は市場を通過します。

観光客がいっぱい。

電車が通るすれすれまで商品が並んでいます。

到着しました。

市場を散策します。特に買うものはありません笑

電車が横切る準備が始まりました。
    before

after
    屋根がたたまれていきます。

電車がきました。

一応徐行運転をしていますが、、、よくけが人がでないなあと感心します。

電車が通過したら、再び屋根が広げられます。

満足したので、メークロンからバンコクへ戻ります。
    写真に写っているミニバス、ロットゥーと呼ばれる乗り合いバスを使用しました。
    バンコクまで60THB
    疲れもあって車内では寝てしまいました笑
    値段は3倍程度しますが、電車と比べてなんと楽なことでしょうか。

なお、バンコクのよくわからん場所で降ろされてしまいました。

ミニバスの降ろされた場所は、バンコク中心地から5km以上離れていたように思います。
    それもあって、市内のバスにてcentral worldへ。
    13THB
    市内に走っているバスに乗り込んだら、車掌さんが声をかけてくれます。
    行きたい場所を言えば、料金を教えてくれます。
    予習なしでもなんとかなりました。

center worldのデパートにて、400THBのグリーンカレー
    高いです笑
    そして、あんまり得意じゃない味でした。
    これなら外の安い屋台で食べたらよかった。。。

デパート内のマーチング

今日は12/31です
    カウントダウンの準備している様子が感じられます。

宿へ向かいます。